>>1047 匿名さん
参考になりました。
私もこの地区ならもともと7000万円以上だと思ってました。なので営業の方から提示されて驚きもしなかったです。
グリーンコートならF棟、フロントコートならA棟、C棟と考えています。また資産価値も維持したいので日照が得られる4階以上を検討するつもりです。
グリーンコートは引き渡しが半年以上の後なのでそのことも検討してます。
>>1050 匿名さん
下書きが済んだところで、1052さんのレスがありましたが…。
いい物件を選べば、意識しなくともおのずとリセールがいい物件を選んだということになりますね。
そのいいというところが、一般的になのか、個人的になのかで、ちょっと違ってくるかもしれませんが。
何か何でも資産を目減りさせたくなければリセールの観点でいい物件を選ぶことになるのかもしれませんが、自分の価値観で生活を充実することを重視する場合にはその限りではありません。
ここでは前者側の意識が強い書き込みが多かったように思います。
資産価値の話題もいいですが、そろそろ、ここの物件での生活にまつわる話題が出てくるといいと思います。既に購入者も方もいらっしゃるわけですから。そういう意味では1047さんの考察はいいと思います。
1047級のレスが投稿されると荒らしが一気に吹き飛ばされていくので助かります
>>1054 匿名さん
そうですか?私は恐怖すら感じますが。その後の書き込みにも、同意とか理解できないのか?とか、自分と異なる意見は一切認めないというスタンスのようです。このスレ、ちょっと異常だと思いますよ!?
>>1055
借地権という言葉だけを取り上げての罵倒、
7000万円という価格だけをとりあげて割高と叫ぶ、
徒歩10分をただひたすら遠い遠いと蔑む、
はてさて、まずこれらは「意見」ってになるんですかね?
ええ、このスレが異常すら感じるのは私も同意しますね。ただそれは
それらをただひたすら永遠と続ける輩に対してですけども。
そしてあなたもきっとそのお仲間さんのお一人なのでしょ?
このマンションの話をちっともしない。1055のあなたのコメントからは
この物件の話はまるででないし、前向きな検討を後押しするものでもない。
まるで、「ここで遊んでるのを邪魔するな」と言わんばかりの感じが
滲み出ておりますがいかがでしょうかね? マンコミュ住民なのでしょ?あなたは。
>>1055 eマンションさん
いや、1047は至極真っ当ですよ。
1055は「言っていること」ではなく表面的なところをみて言っていますね。
発言の本質を読解しましょう。
また、これぐらい揺るぎなく論じないと、また無駄なヒヤカシが蝿のようによって来てしまいます。
物件を検討したい人にとってはそれらは余計なのです。
レスが1000を越え、一期も販売済みなのに、これまで物件自体の話がほとんど出てきてなかったなんて異常ですよ(笑)。
いいかげん、元々ここで交流すべきまともな検討者たちのために場を取り戻したいですよ。
まずは、何コートか議論しましょう。
南向きならBなFですが、駅近か、公園の前か、悩みます
自分はやはりAですね。条件諸々を考えればここが最も条件が良いと感じてます。
Aは一期でも一番早く売れていたと思いますので、需要は大きいかと。
駅から近い最寄り棟であることと、価格面はメリットですが、
お向かいのC棟を眺める生活になるので、私はBかCで検討したいと思います。
2期の売れ筋ってどうなんでしょうか?
日照を重視したいのでB棟〜F棟の4階以上で検討したいです。
A棟のバルコニー側がC棟と完全に被さり、しかもA棟は6階でC棟は7階で、16m程度しか離れていません。
以前、中古でここの近くの6階を内覧しました。ここの南東向きと同じ向きです。そこのバルコニーからの眺望は、下の方に住宅が広がり少し遠くに吉祥寺の街並がたたずむというもので大変素晴らしかったです。なのでC・D・E棟の高層階が個人的には好みです。MRで南東向き高層階からの眺望写真を見れますがなんとなく中古で見た感じとは違い、実際の五感で感じる眺めの方がいいと思います。
その中古は間取り等に納得がいかず見送りましたが、もろもろ諸費用も含めると7000万を越えになりそうだったので今思うとこちらを検討できてほんとに良かったです。
A棟でも、ここだったら立地が良く周囲の環境を享受できるわけですから、眺望重視でなければ一考だと思います。
A棟のバルコニーからC棟の圧迫感がありそうです。あくまでもイメージですが。
ただなぜA棟は6階なのでしょうか。建築法上は7階でも可能だったと思います。
建物の質っていかがですか?
品質の資料を見たら、外壁にALCを使っているらしく、これくらいの高さのマンションでALCは大分コストを削っているのかなと思ったのですが。
CD棟は、A棟のリビングの音が聞こえてこないかが心配です。特に子供の声が響かないかが…。向かいに建物があるとなおさら反響しますしね。
建物の質はいいですね。特に外壁と構造にお金をかけているように見えました。
あと内装グレードは中ランク上をつかっているようなのでまぁそこは価格なりってことでしょう。
>>1068 マンション検討中さん
響いてくると思いますが、それであればきっとA棟自体の方が響きますよね。
現状私がA棟を検討から外している理由はもう一つあって、営業の方がやたらA棟を勧めてきたのできっと一番販売に苦戦している棟だと思いました。
私はB棟で検討中です。プライバシー的な面と日当たりがいいかなと。
キッチンや洗面所のカウンタートップって天然大理石か御影石でしょうか?
>>1076 匿名さん
洗面所も御影石だったので高級感がありました。
あと良いなと思ったのはミライフルという配管仕様なのでキッチンを縦に移動できます。
おそらくE棟、F棟でしたら無料セレクトで可能です。
A棟〜C棟の4階以上は第一期では無料だったようです。
あれ、続かない?
https://manmani.net/?p=4165
比較検討していると、こんなブログがありました。
借地云々より、大規模で地権者たくさんいると、
こんな事態が起きるんですね
三鷹はそういう心配ないかなと安心して
検討候補にいれてます。
御影は人気あるんですね、
私は逆に浮いてみえてしまうので、
選べませんでしたが、レギュラーのもので満足です。
プラウド的なイメージには近そうですが。
お風呂が広いですよね‼1618は贅沢だなって思いました。
必要な設備は全部入りですし人気があるのもうなずけます。
このエリアで探していた人には良いですよね~
特にこのあたりは小規模マンションばかりで将来の管理、修繕が不安になりますし。
A棟が6階までなのはお向かいのマンションへの配慮かな
>>1087 マンション検討中さん
この記事からはどこと比較してるのかハッキリわかりません。
近傍の地区との比較でしょう。
場所がいいですから販売は順調のような気がします。
>>1089 マンション検討中さん
きっと向かいのマンションからかなり言われたのでしょうね。
A棟に7階があったら検討したかったのですが。バルコニー側のC棟より一階低いので日照はあまり無いです。
なのでB棟かF棟で検討を進めます。
住みたいマンションの候補の一つだけど、駐車場の台数があまりにも少な過ぎて、抽選に外れたことを考えると購入意欲が湧かない…。
三鷹駅直結のタワマンだって少なそうだし。
吉祥寺本町の一戸建てと比較検討中。
>>1092 マンション検討中さん
車重視なら、やはり戸建がいいと思いますよ。
最近は車を持たないという人が増えてますから、駐車場の設置率は下げる方向にありますよね。ましてや、ここは駅10分だから車なくても不便はないかもですね。
今はどこも駐車場設置率が低いです。
駅から離れていても車離れで設置率は低いです。住友吉祥寺北、三井グランヴィラも低かったです。
せっかくのカーシェアリングがあるのでそれを利用した方が良いかもです。都内で使ってますが便利ですよ。結構空いてるし
カーシェアリングがありましたね。
便利だと思います。
実際、ここに住めば車はあまり使わないと思います。
本当に必要な場合もありますが、大抵の場合、車の所有は見栄や趣味が形になったようなものです。
>>1096
私も車は手放しましたね。子供が小さかった頃は色々重宝したので持ってましたが
ある程度大きくなってくるとそれぞれのライフスタイルが変わってきましたし
我が家は夫婦そろってお酒が大好きなので片方が飲めなくなったりするとつまんないので
途中から公共交通機関使うようになりました。
お子様が小さい人や車が趣味な方は必要でしょうが、まぁたぶん駐車場が常に満車で
借りられないってことはあまりないのではないかなぁっておもいます。あと車が趣味な方は
そういうガレージとかも必要でしょうから普通はマンションではなく戸建ですよね。
似たようなことを不動産屋さんにも言われました。
そういうものなのですかね。
公式サイトを久しぶりに見ましたが、第二期の販売時期が4月下旬から5月上旬に変更されてますね。
>>1098 匿名さん
いや、書き込まれてる方が不動産屋さんという可能性もありますよ。常套句ですからね(^ ^;)
車が大事ということであれば、一応、近隣の駐車場は調べておいた方がいいかもしれませんね。車のいるいらないは個人の事情によるところなので、しっかりと検討された方がいいかと思います。
因みに戸建でなくとも、1階で専用駐車場付きという住戸もあるかもしれませんので、探してみてもいいかもしれませんね。
>>1106
そんなもんなんですね. おっと多いかと思いました。
まぁ、比率だけ見たら少なく見えても6%ってだけで絶対数だけみたら十分多いですね。
東京きて思ったけど友人も合コンとかに来る男女もみんな1000万以上だし、
逆に1000万未満な人って本当に昨日今日はいった新人とかそういう人しかいないんじゃないか?
ってぐらいに思えましたよ。普通な会社にはいれば5年ぐらいでそれぐらい行きますしね。
>>1112
いや、私もそう思ってたんですよ、当初。
国の調査白書とかの平均年収やら民間企業等が出す平均年収やらなんやら見るとわずかじゃないですか。
でも東京きてそれらは結局東京以外の大勢その他の結果だってことがわかったんですよ。
だって、東京勤務正社員だったら、それこそほとんどの業界、例えば自動車、商社、銀行、証券、信託、
保険(損保、生保)、不動産、IT、コンサル、製薬、通信、マスコミ(放送、新聞、広告、出版)、特殊独立行政法人、
インフラ、士業、建築、重電、インフラ、ケミカル、鉄道、航空、精密、国家公務員、代議士、国会議員、って感じでほとんどが1000万超えますよね。
それ以外って、飲食店とかスーパーとかになりますがこういうのってほとんどがパート、バイト、派遣、外国人とかで
ちょっと違いますよね、そもそも。あと工場とかも。
そう考えると結局のところ普通の企業に勤めておくとだいたい役職なくても5年ぐらいで1000万(残業代やボーナスは込み)
ぐらいはいきますよ。ここを検討されてる人だってそういう普通の人ばかりでしょ?
有名一部上場企業の役員クラスばかりです、なんてことにはならないじゃないですか。なので
やはり東京だと普通なんですよ。
東京でもさすがに5年で1000万は言い過ぎでしょうよ。
>>1114
そうですかね?
ここに住まう人もやっぱりほぼ全員1000万以上でしょうしやはり普通なんだとおもいますよ。
だって、別にここだって高級マンションではない普通マンションですよね。
目黒ブリリアタワーとかは高級マンションだし住んでる人は富裕層だなぁって思いますし
周りにいませんもん。そんな高級マンション住まいの人は。でもそれは私が単に
普通サラリーマンだからです。
三鷹市は住むには本当にいいところだと思います。
私も以前、このあたりに住んでいたので、駅前の飲食店街が好きでした。
なんとも懐かしくなる雰囲気で心地が良かったです。
やはり、自分がいたくなる地域が一番安心できると感じました。
みなさん、年収やらなんやらの話題に煽られないようにしましょう。
さあ、マンションや住環境の話を続けましょう。
>>1114 匿名さん
サラリーマンで5年で1000万円超えなんて大手企業だってないです。
それにしてもこのマンションの購入者は平均以上の所得層が買うでしょう。高級マンションの部類に入ります。
契約手続きを進めて行く段階で買い手側に何か不都合があってダメになるケースはこのマンションに限らずあります。
それをもって完売標記が間違っているとはならないです。
何も心配することはありません。
MRで、一期の供給数の結果はローン審査の関係でそうなっているというようなことは聞きました。
申込をしたものの審査が降りなかった人がいるってことでしょうかね。
二期の5月販売は、二期の始めに聞きました。ホームページと表記がずれていました。
年収マップによると、武蔵野市の世帯年収1000万以上は13%ぐらいのようです。
http://shimz.me/datavis/mimanCity/
ここの物件にそういう世帯がすごく集中するってことあるんでしょうか。
価格的にはそうでないときびしそうでもありますが。
都内では1000万以上が普通という方がいますが、ご自身のまわりの話かと。
そして年収1000万以上は普通でそういう人が住むのは普通マンション、
もっと富裕層が住むマンションが高級マンションというのがよく分りません。視野狭窄では…。
しかし、こういう話はちょっと下品ですね。
ここ10数年の中で土地の値段も高く、建築費が過去最大にまで高騰しているのに新築マンション買うって人はお金持ち多いと思いますよ
全体の話はともかくここを買う人は一般平均から見れば高い部類に入るのは間違いないでしょ。
ここは余程の金持ちしか買わないと思います。年収1000万位では買えないのではないでしょうか?
[前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
>>1127
そんなことはないかと。単純な年収よりもB/Sに関わってくるかと思います。
一般的な話をすれば普通は社会人5年目ぐらいには1000万近くに到達はしますし、
マンション購入年齢(28-32ぐらい)には預貯金で2500万ぐらいは普通あるはずで、
その時の年収がだいたい1000-1400万円/一馬力ぐらいの人が多いので、そこに
配偶者の分と勘案すれば、だいたいはこういう感じじゃないですかね。
夫頭金2000万円
妻頭金1000万円
夫親 1000万円(祝儀含む)
妻親 100万円(祝儀含む)
------------------------
計 4100万円
残りがローン(夫100%)って感じが多いのだとおもいますよ。
ただ、実際にはローン減税等の話もあって、必ずしも頭金4100万円
使うってことはなく、あえてローンギリで借りておいて、現預金は
別途持っておく、みたいな人が多いのだとおもいますが。
うちの場合は私が頭金2000万円ほど支払って親の援助等はお断りしました。
あとは全部ローンです。が、別途現預金が妻と合わせて4000万あります。
>>1130 匿名さん
確かにこれくらいの資金力がないとここのマンションには手が出せないのかもしれません。
一期の契約時にローンの審査で落ちてダメだったのでは?なんて書き込みもありましたし。
>>1129
しかし1000万以上が「普通」となると、そこまでいってないなら「普通でない」となるのでそういう人達に失礼ですね。
うちは夫婦の片方が1000万を越えていますが、そう思いました。
東京人は「1000万以上/一馬力が普通」と言ってしまう一元的な考え方。想像力のなさ。井の中の蛙のよう。
このマンションに住んだら、こういう人がいるかと思うと、ちょっとこわいです。
>>1137 匿名さん
でも東京人なら普通なので仕方が無いですよ。現実です。
それに下を見たらきりがないですし低所得者層が集まってきたマンションに住みたいですかね?お互い住み分けがあるからそれでいいのです。
ちなみにですが、普通じゃない人には富裕層も含まれますので何も失礼ではないと思います。
成人で四則演算できる人をすごいと思いますか?
できない人を普通と思いますか?
そういう話です。単に普通だって話なのです。勝手に選民思想的な話にしないでください。
>>1138
その「普通」っていうのを、データなりで説明してくれたら説得力があったのだが。
あなたの「普通の」周りの環境の話を聞いたところで、あまりピンと来ず。
ともかくなんだか思考がご自身の中で完結しているように思えてしまいます。
でも「年収が1000万を超えるのが普通か」というところで議論し、
掲示板のコミュニティを止めていても仕方がないので、では。
>>1138 匿名さん
金曜日の11時台に投稿しまくってますが、仕事じゃないんですか?休みなのかな?
7000万円台後半の部屋を契約されたようですが、むしろどの棟を選ばれたか参考までに教えて欲しかったですね。もちろん、個人を特定するようなことはしません。
2週間くらい前に、買い換えするたびに資産形成してるとか言ってた人と同一の気がする
その人も豪語してる割りには「購入したのですか」という質問には結局答えてなかった
その人とは違うと思います。あの人は、具体的な事例を出してざーっと理路整然と説明してたけど、
この人は自分の身のまわりをみて思っていることしか言えてない。説得力に欠けます。
最近グランヴィラのスレにもデータを示さず持論ばかり展開する方が出没されてますね。
マンション検討の話題に戻りましょう。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
ところで皆さんは、この物件のどこを気に入られて、どういった理由で、検討または購入されたのでしょう。
私は、自然と街と両方兼ね備えており周囲の雰囲気がいい、かつ交通の便がいい、といったところでしょうか。
これらは既出でもありますが。