>>2258 マンション比較中さん
それは普通借地権に限らず、完全な所有権でも同じ問題に直面します。
建て替えるとなれば当然自分一人だけ建て替えるわけにはいきません。
住民の合意と管理組合での決議が必要になります。
建て替え費用は戸当たり1000~2000万が相場と言われていますが、もちろんローンも組めます(最初に組んだ住宅ローンは完済している前提)。
実態としては決議を得るのは非常に難しく、建て替える前に売却するケースがほとんどのようですけどね。
定期借地権の場合は、解体されたら新しく住居を探さなければいけません。
場所にもよるでしょうが、1000~2000で都内に家を持つのは厳しいでしょう。
そうなると、所有権や普通借地権で建て替えた方が有利という見方もあります。
また、売却にするにしても、定借の場合は時間が経てば経つほど売りにくくなります。
次に買う人が住める期間が短くなっていきますからね。
>>2259
さすがに立て替え費用が1000~2000万円っていうのは厳しいでしょう?
マンションを新たに建設する場合、建築費のみで1戸あたり2000万円~3000万円。
それでも最近の高級仕様なんて資金が足りず、キッチンの天板なんて人工大理石がいいところ。
食洗機なんて自己負担となります。
「2500万円+転居・仮住まい+解体費」解体し仕様設備を決めて建設して入居出来るまでは最低でも3年以上掛かりますから、仮住まいだけでも賃料600万円・敷金礼金・引っ越し費用他含めると700万円は掛かる。
解体費も戸当たり300万円最低でも3000万円~4000万円掛かると言われています。
老朽化したマンションの区分所有者は大半が高齢者である。ローンが組めると言われてますが、誰が組むのでしょうか?
子供が親の立て替えの為に3000万円以上出しますか? 自分がローンを組んで居たら親のために新たにローンを組むのは至難の業です。
高齢者がローンを組む事は出来ませんので、安易にローンが組めますなんて言わない方が宜しいかと。
総じて、所有権でも普通借地権でも定期借地でも50年以上経ったマンションはあまり需要がないので、そこまでにどれだけ環境面や立地面、価格メリットなど自分に合った物件に住むのかが重要ではないでしょうか?
現実的に立て替えなんて難しいし、高齢になってローンなんて組めないでしょ?
子供も居なくて残す必要がない人は定借で十分だし、立地が良くてファミリ-層なら価格が抑えられてる普通借地で十分。
所有権で価格が高い物件や、価格が抑えられてる立地最悪な物件なら借地の選択もありかと思います。
ここは野村の物件板です。
他のところで検討してみては?
C棟ほしいです。
MRでは、世帯年収1000万強ぐらいのかたか多いと聞きました。
普通借地権は「更地返還の義務はない」なのですね。
でも建て替えは、地権者の承諾が必要ですよね?
やっぱり所有権の方が安心な気がします。
同じ野村不動産のプラウドシティ阿佐ヶ谷が
この辺りで上手く建て替えの出来たマンションと聞きますが、
元々所有権だったから建て替え事業が成立したのですよね?
土地を返さなくて良いのに、何故毎回更新料を取る契約なのでしょうか?将来的に売却する際の手数料3%や、逆に住み続けた場合、将来の建替の解体費さえ積み立てていないので、解体費用プラス再建築費2500万くらいの費用がさらに掛かる予定なのでしょうか?30年の更新は法定期間の最短と聞きましたが、50年や70年に交渉は可能なのでしょうか?予算オーバーですが、頑張れば返そうで予定外の出費があるのかと思い不安です。
下げれば売れそうだけどね。
>>2269 匿名さん
補足しますと、売る時も建替える時も地主の承諾が必要です。承諾してもらったら承諾料を払います。
逆に承諾してくれないと売ることも建替えることもできません(普通は承諾してくれますけどね)。
もめたら最終的には裁判で決着をつけることもあるようです。
普通借地権の場合にかかる費用は、敷金、地代、更新料、承諾料くらいかな?
敷金や更新料や承諾料は戸建てだと何百万もとられるみたいですが、マンションの場合はどうなんでしょう?
期間30年の延長に関しては、地主側のデメリットが大きいので普通は認められません。
購入者は土地を借りている立場なので、地主とトラブルになる可能性があることは避けたほうが無難です。後々もめる原因になります。
世帯年収1000万強ぐらいだったら都心部にはいますし、共働きで普通にあり得るので、特別な富裕層しか手が届かない物件というわけではなさそうですね。
更新は30年毎に毎回取るといっても、2回目を向かえる人っていますかね? 50年70年に延ばさなくてもだいたい長く住んでも1回じゃないですか。
>>2269 匿名さん
解体費用+再建築費は、建て替えするなら、借地権だからという以前に所有権でもマンションならかかりますよね? 積立しないのが…ということですが、建て替え時まで絶対住んでいるという確定がないなら、その方が無駄なお金払わないで助かると思いますけど。(定期借地は更地にするのが前提なので確定していることなので、解体費を積み立てるんでしょうね。)
「予定外の出費」が嫌なら戸建てじゃないですか。建て替えや補修のタイミングは自分でコントロールできますから。
しかし、ちょっと前にも書かれてましたが、現実的に建て替えがあるかは考えにくいということですよね。歴史的に築50年60年経ったマンションの建て替え事例はあまり聞かないので、建て替えのことって予測しにくいところですね。
建て替えの出費がイタイなら、マンション・戸建て問わず、購入すること自体がどうなのかって問題かと。
でも建て替えのことまで考えてない人はけっこういるような気もするので、そうなると、建て替えの出費は…となる人が多いと考えられます。実際、FP相談とかでお金の設計たてる時に建て替え費のことって出てこないですよね。
建て替えは、住民の5分の4の賛成を得て実行することだから、やはり現実的に考えにくいことですね。
物件概要の次回情報更新日が2017年5月30日になったまんまだ。
こういうところをしっかりしてもらわないと、検討する側も冷めてしまう。
本当にきっちり仕事する気あるのかね。
やっぱり高いんですよね。
これから価格が下がってくる可能性が高いので、下がった時に高値で購入していたら、そこまで下げて売却できないんですよね。
結局、安くなった新築と中古のこちらの価格が同額の可能性があって、新築の所有権が6500万円まで下がってくると、6000万円以下で売却せざるをえなくなってしまう。
リスクがありますよね。高値がずっと続いてくれるのであれば問題ないのですが・・。
いろいろな人から聞きましたが、三鷹は徒歩10分以内にマンションができにくとされています。
なので、その新築が出てくる可能性は低いのでは。
徒歩10分表示ですが、実際のエントランスから各棟へ行くと15分程度掛かるから、徒歩10分は厳しいですよ。
お隣のマンションは安く買ってるので、現在高値で販売しても安く出来る幅は持っていますが、高値で買ってしまうと下げる幅が直接実損となりますので、比較は出来ませんね。
悪くないけど、やはり少し高い印象が残ります。