- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
戸建てではかなりレベルが高いシステムにはなっているが
首都圏のマンションでは郊外の団地物件ばかりのオール電化。
とくに最近の物件は
戸数確保のために立地を犠牲にしなければなりたたない
首都圏のオール電化マンション。
マンションではこの程度の存在となっているこのシステムについて
引き続きバトルしてもらいましょう!
[スレ作成日時]2007-09-17 10:37:00
戸建てではかなりレベルが高いシステムにはなっているが
首都圏のマンションでは郊外の団地物件ばかりのオール電化。
とくに最近の物件は
戸数確保のために立地を犠牲にしなければなりたたない
首都圏のオール電化マンション。
マンションではこの程度の存在となっているこのシステムについて
引き続きバトルしてもらいましょう!
[スレ作成日時]2007-09-17 10:37:00
プロパンマンション組とはオモロイ。
所詮、いま販売中のオール電化なんて
マンションとしての立地はそんなもんよ。
>>789
あの、私の物件についての話のようですが、都市ガス地域でオール電化と言うことでここに
書き込んだだけなのに何で789の書き込み内容で指摘されているのかは確かにわからないです。
(横浜について知らないからだとは思いますが)
確かに物件名は挙げていませんが一例としてださせてもらったにすぎない内容でそこまで
熱くならなくても良いような気がしますが。
>確かに物件名は挙げていませんが
そういうのは実例とは言いません。
だからだれがどんな物件の実例あげているのですか?
と書いたまでです。どこも間違っていませんが。
>(横浜について知らないからだとは思いますが)
知らないも何も、都市ガス普及率の実数を挙げただけですが?
たしかに山の手線内から出ることが少ないので横浜はあまり知らないのは事実ですが。
>都市ガス地域でオール電化と言うことでここに書き込んだだけなのに
アンタが最後に
>横浜の物件はほとんどそうだと思う。
と書いているから789が実数書いただけのことだろ?
区によって普及率に差があるデータまでわざわざ貼っているのに
>(横浜について知らないからだとは思いますが)
ってのはよほど読解力がないのか・・・むしろ知らんのはアンタのほうだろうよ。
803も804も結局実態を知らずに書いたということで決着だな。
>803も804も結局実態を知らずに書いたということで決着だな。
ちゃんとした数値データを挙げているレスに実態を知らずとは面白いですね。
データの発信元にもそう言ってみたらどうです?
物件の立地条件以前に、レスしている人のレベルが低すぎます。
くっつけたいのはわからんでもないがデータにオール電化が絡んでなけりゃどうしようもない。
ってか、知らない地区についてここまで食い下がるのはある意味天晴れだがなぜそこまで
必死になるのか理解に苦しむ。
だったらご自分で新築物件を好きなだけ検索してみてはいかがですか?
データで示されるよりもむしろそちらの方が確実でしょう。
現実を直視できないその思考のほうが理解に苦しみます。
関係ないデータ出すより出さない方がましだと思うぞ
都市ガスvsプロパン スレなら別だがね
データもあるだけで使えなきゃ宝の持ち腐れだな
>横浜の物件はほとんどそうだと思う。
あなたがそう書いたから千葉並みの数字であることをデータで出したんでしょ。
ご自分で書いていることを片っ端から忘れるような知能だから郊外にしか住めないんですよ。
同じ立地条件ならオール電化物件のほうが・・・・
なんていう非現実的な書き込みする脳みそに何を言ってもムダだと思うぞ。
>オール電化スレですよ〜ここは。
ガス併用でも使えるIHを意味もなく長々書いておいていまさらこんなこと書かれてもね〜
>さて、横浜の都市ガスエリアはどれ?
エリアの地図出すのはわかるが、この日本語の意味がわからん。
もう少しレスをまともにしないとまた突っ込まれるよ。
このスレって、立地もピンキリから選択できるガス併用で
IHは個人で選択するってのが一番いいっていう結論で終わったんじゃないの?
スレ通読しましたが、
「オール電化の優位性を必死になって攻撃する人たち」
が多いことがよくわかりました。
なんか、電磁波な人が発狂したらしい。
スレ通読しましたが、
「オール電化の優位性がまともに語れない人たち」
が多いことがよくわかりました。
オール電化の優位性って・・・何?
物件としての優位性って・・・何?
数百戸単位の団地じゃ郊外、しかも第一種住居専用地域にすら建てられない。
戸建てならメリットはかなりありそうな気がするが。
マンションの場合、タワーだったら眺望などのメリットがあるのだろうけど
それすらないオール電化団地にメリットってあるか?
IHコンロは、希望の温度にボタン一つで設定できるので、天ぷら時に便利である。
>使い方によっては月数千円も光熱費を下がられます。
これが立地に制限があるデメリットと引き換えのメリットなの?
あまりに小さくない?
それに、差額ってそれほど大きくないことも前に書いてあったし。
>単純に火災のリスクが大幅に下がると思います。
なんだか必死に団地のガス爆発を挙げている人がいますが
建てられた年数か考えずにここに書き込むのは意味ないでしょ。
いまのガス併用マンションではそこまでのリスクはないし。
でも、火災のリスクが「多少」減ることは事実ですね。
>IHコンロは、希望の温度にボタン一つで設定できるので、天ぷら時に便利である。
だから、IHならガス併用マンションでも使えるでしょ。
オール電化物件の特権でもなんでもないですよ。
やっぱり、物件としてのオール電化マンションにそれほど大きなメリットは
感じられませんね・・・
>だから、IHならガス併用マンションでも使えるでしょ。
ガス併用の場合、お得な電気料金プランが選択できません。
無知って怖いな(笑)
>>821
>それすらないオール電化団地にメリットってあるか?
ガス漏れのリスクも大幅(笑)に低くなります。
ガス管の配管設備やその維持費(長期修繕)がいりません。
あと、結構ガス給湯器って音がするんですよね。<ベランダですが。
っというわけで、オール電化のデメリットに話題を変えませんか〜?
>829
だから、数千円の違いでしょう。
乳幼児などがいて、どうしても昼間の使用が
増える場合なんかは、まったくお得ではないし。
ガスコンロでも温度設定できる件についても反論ないし。
無知なのはどちら?
>ガス管の配管設備やその維持費(長期修繕)がいりません。
お風呂に使うバカデカイ機械の維持費の方がかかると思うけど。
ところでこの機械って個人の専有物なの?
そうなったら故障・修理は自分もださなきゃならんわけ?
それなら水道やほかのインフラと一緒に大規模修繕でやってもらったほうがお得じゃないのか?
>あと、結構ガス給湯器って音がするんですよね
長谷工物件じゃあるまいし、部屋の中にて聞こえるレベルのものでもないだろ?
月数千円の光熱費の差はでかいと思うが、そんなの関係ないくらいみんな湯水のように
使うのですか?
ある意味すごいなぁ。
でも普通じゃないですね、それって。
>>832
確かにそうです。
が、人生の中でその期間が短い人は結構多いと思う。
>月数千円の光熱費の差はでかい
ふ〜ん、勉強になるな。
>月数千円の光熱費の差はでかいと思うが、そんなの関係ないくらいみんな湯水のように
使うのですか?
仕事でも遊びでも、どこへ行くにも交通費のかかる郊外では
そちらの方の出費の方がはるかにでかい。
金額もそうだが、時間のロスのほうがもっとでかくなる。
新幹線にしても、飛行機乗るにしても。
月数千円の光熱費の差が関係ないというのは、
辺鄙な立地がもたらすマンションのデメリットのほうがはるかに大きいから。
ガス代金はエリアによって価格差がある。
電力会社よりも小さなエリア。
どこに住むかで、同じ使用量なのに料金差が出る。
>仕事でも
通勤なら会社が定期代位だしてるでしょ?
>遊びでも、どこへ行くにも交通費のかかる郊外では
>そちらの方の出費の方がはるかにでかい。
>金額もそうだが、時間のロスのほうがもっとでかくなる。
しょっちゅう海や山にでかけるおいらとしては、都心に住む方がレジャー時の交通費の
ほうがかかるなぁ。 車だと特に時間のロスが大きい。六本木君は六本木にしか遊びに
行かないのだろうか?
六本木は通勤で毎日通過しているけど遊ぶために駅降りたのは3年前が最後かなぁ。
>交通費の差額は確か500円とか700円とか言ってなかったか?
1回分、片道な。よく読めよ。
>お薦めの六本木はそんなに行く機会も無いから別に関係ないし。
都心のひとつとして名前挙げただけなのに○○の一つ覚えだな。
だいたい、遊びで行くことしか考えんのか、都心は。
仕事で考えたらそんなに行く機会もないとか言ってられないだろ。
通勤していたらなおさらだ。
交通費は会社がだしても、時間的ロスがいくらになるか考えたことある?
30分の労賃考えたら、オール電化での節約分なんてハナクソみたいなものだろうよ。
な〜んだ、840は都心通って通勤してるのか。
だったら立地の悪い物件のロスの方がはるかにおおきいじゃん。
それとも、時間を金に換算して考えるなんていう高度な知能は持っていないかな?
同じ時間に家をでて、早くついた分できる仕事とそれに伴う給料の増加分・・・
とても数千円じゃ済まないよ。。。
しかも月に、ではなく毎日出勤するたびにこの差額が発生する・・・
これでどこがメリットというのだろう。
>都心に住む方がレジャー時の交通費のほうがかかるなぁ。
都心とは縁のない人間らしいレスだな。
ツアーやパックなら都心発が基本だし、それ以外だと高くつくのは常識。
車の場合だって都心を横断する方向では時間と金がかかりすぎるんだよ。
こんな当たり前なこともわからないのか?
それとも行くところはいつも同じかい?
つまんね〜レジャーしかできねぇな、郊外は。
横断しなきゃデメリットは消える。
都心の場合は常に一定の時間と金が必要になる。
ってか、そんなののために都心を選ぶの?
ケースバイケースでメリットにもデメリットにもなるし都心に出るケースが少なければ
まったくもって有力ではないと思うが。。。
都心の人は都心でしか遊ばないからわかんないのかなぁ。
>しょっちゅう海や山にでかけるおいらとしては
>六本木は通勤で毎日通過
お〜お、ラッシュのきつい東横かい。
この書き方だとさらに奥地っぽいかな。
乗り継いで東横線だったらさらにご愁傷様。
横浜云々言っていたのも全部同一人物なんじゃね〜の?
時間のロスをデメリットと考えられないヤツはリーマン失格だぜ。
リーマンどころか仕事もってるのかも怪しい!
>ツアーやパックなら都心発
って、東京や新宿発のバスツアーとかですか?
いまどきそんなので旅行に行く人はおばさん軍団だけでは? それにツアーって時間に
縛られて自由にならないでしょ。 そんな旅行は楽しくなさそうだなぁ。
>車の場合だって都心を横断する方向では時間と金がかかりすぎるんだよ。
反論するにしても千葉方面の人間だってばれちゃうぞ。
東京の西側の人間なら都心を横断して出かけるって発想は海外旅行で成田に行く時位じゃないか?
>by ガス利用ですけど
ヘタな成りすましはやめな。
>東京や新宿発のバスツアーとかですか?
完全な田舎モン志向だな。
交通・宿泊のみのツアーなどいくらでもあるだろうに。
宿泊プランのパックにしてもしかり。
こんなことも知らんのかよ・・・
ホントに仕事すらしてねぇんじゃないか?
>東京の西側の人間なら都心を横断して出かけるって発想は海外旅行で成田に行く時位じゃないか?
外環が西側に至っていない今、東北も常磐も都心を通らないと行けないだろ。
上信越地区も同じこと。
一般道でも通るか?
都心の高速がどう通っているかも地図みないと分からないの?
ここは旅行スレですか?
都心住民と郊外住民がバトルするスレはどこかにあった気がしますが。。。
都合が悪くなるとこの書きこみ。
ワンパターンだね。
都心の高速道路網なんぞ知りもしないくせに849のようなおBAKAな書きこみするなよ。
所詮、ここでレスしているオール電化物件居住者なんてこんなもんだろ。
書けば書くほど東京とは無縁な存在であることを自ら暴露している(笑
たぶんおたくが最初に言いだした六本木に用がないのと同じくらい東北と常磐には用はないのさ。
ちなみにおたくと言い合う積もりはないよ。家も職場も多摩エリアだしガス利用者だし。
IHの肩を持つつもりもないが、おたくの考え方も偏ってるなーと思っただけ。
そうそう上信越へのアクセスは楽だよ。
>たぶんおたくが最初に言いだした六本木に用がないのと同じくらい東北と常磐には用はないのさ。
だれもそんなこと聞いてないよ。道も知らない田舎モンのくせに
>東京の西側の人間なら都心を横断して出かけるって発想は海外旅行で成田に行く時位じゃないか?
などとデタラメなことを書くから突っ込まれたんだろ?
都合が悪くなったからって、自分のレスを片っ端からわすれるんじゃね〜よ。
>ちなみにおたくと言い合う積もりはないよ。
心配しなくても十分言い合ってるから。
しかも完敗ペース!
ただの 子供 vs 子供 スレに成り下がったか...って、もしかして一人芝居かも。
随分賑わっていると思ったら。くだらん。
結局オール電化のシステムとしての優位性は誰も文句が付けられないということでファイナルアンサーですね。
もしかしてコロセウム全部が下手人に乗っ取られているんじゃないか?
やたらとレベル下がってるし・・・
全然ガスvsオール電化に関係ないことですが、都心に住んでる人は六本木に遊びに行くのに
旅行は都心発に限定されたパックツアーに行くんですか?
田舎者の私からすると、六本木と言う響きからそういうところで頻繁に遊ぶ人は旅行は海外や
国内でも乗車場所に縛られない(購入時とかチケット的に自由の利く)もので遊びに行くと
思ってたんでそんな生活できたらうらやましいなぁって思ってたんですが。。。
(うちは海外はHISとかの格安ツアーで国内の場合はほとんど車で移動&宿を個別予約なので
都心発のツアーは就職したてのスノボ旅行くらいしか体験した事がないから)
>859
生活インフラの一部を統合するというリスクを負ってるから、個人的には優位性がなにもないシステムに思います。
ガス、電気併用が一番ではないかと。
で、台所はIHとガス好きなほうを選択する。
選択肢が沢山あるシステムのほうが良いと思いますよ。
>>863
まぁインフラに関するリスクを回避するか、災害に関するリスクを回避するか、
人によって分かれるとこなんだろうね。
(しかもどっちを選択しても今現在たいして困らない事だし)
私的にはキッチンがきれいになりそうってこと(ま、これはIHだから物件によってはガスでも
可能かもしれないが)と光熱費がかなり減りそうだからオール電化は魅力ではあるが決定打
とはならないかな。
検討物件で複数に悩んだ場合のプラスポイントもしくはついてたらラッキー程度くらいかな。
結構そんな人が多いよ、知人にも。
もうここは都心VS郊外スレだな。
変なのが荒らしまくったからねぇ
多くの都心住民は862さんの思っているイメージの人だと思うけど、843さんは
都心に住んでるけどぎりぎりで生活してて旅行とかは格安の東京発ツアーで節約
してるんだと思うよ。
ちょっと前まではオール電化相手にいい議論してたのになぁ。
ぎりぎり生活ってホント惨めだぜ。
平均的サラリーマンの年収じゃ都会だとぎりぎりだからな。
ココでガス抜きでもしなきゃやってられないのよね。なんとなくわかるよ、その虚しさ(大笑い)。
(大笑い)。 その虚しさ。
が正しいだろう。
誰も平均的サラリーマンなどに拘っていないのに。<868除く。
以上総合すると、
「オール電化+非常時用ガスボンベコンロ」
で何もかもバッチリですね。
皆さんバトルお疲れ様でした。
>平均的サラリーマンの年収じゃ都会だとぎりぎりだからな。
2004年あたりで買っている人は都心でも今では考えられない値段でかっているからねぇ。
そんな人から見たらいまのオール電化マンションは・・・なのかもね。
戸建ならまだわかるが
なんでマンションごときでここまで熱くなれるのか不思議。
ガス屋と電気屋のバトル?
オール電化にこだわる方にお聞きします。マンションを選ぶ際、立地や価格など他の条件は満たしていても、唯一オール電化でない場合、検討からはずしますか?
>>873
それは聞き方が違うとおもう。
ほぼ同じ場所に同じようなマンションが売りに出て、一方はオール電化、もうひとつは電気ガス併用。どちらを選びますかが正しい聞き方じゃないかな。
マンションは買える範囲で立地が優先事項になる場合がほとんどだと思うし、価格と立地以上の優先事項がある人はあまりいないと思う。
873の質問に対してまともな回答がないので、私がお答えしましょう。ガス併用よりオール電化にこだわりがあったとしても、立地や価格がOKならオール電化でなくとも購入します。当然と言えば当然なんだけど、オール電化はおまけみたいなもの。たまたまオール電化だった、という人が圧倒的に多い。それだけの話ですよ。
おまけだけど、オール電化だった場合の立地は郊外とか悲惨なことが多いということか。
>おまけだけど、オール電化だった場合の立地は郊外とか悲惨なことが多いということか。
>おまけだけど、オール電化だった場合の立地は郊外とか悲惨なことが多いということか。
すまん。何度読んでも「幼稚」な発言にしか見えなかった。
>「オール電化じゃないことに劣等感持ってる方」はいるが、「オール電化にこだわる方」はいないようなので回答ないよ。
>「オール電化じゃないことに劣等感持ってる方」はいるが、「オール電化にこだわる方」はいないようなので回答ないよ。
すまん。何度読んでも「幼稚」な発言にしか見えなかった。
IHはガス併用でも使えるでしょ?
何度も書いてあるじゃない。
それこそ無意味な鸚鵡返しでは?
それに、IH自体はいいものと言っている人が多いんじゃない?
問題なのは物件としてのオール電化マンションの価値でしょ?
>>886
>IHはガス併用でも使えるでしょ?
あれ?ガス屋はいつも攻撃先は電磁波云々でIHだったような気が?
エコキュートの攻撃率とは比較にならないほどに。
結局、エコキュートは攻撃できず→IHは良さを認め→都心云々に展開したってとこで
よいのかな?
あなたのように、ず〜〜〜っとここに張り付いている暇人ばかりではないということでしょう。
意見が異なってきても当然。
あとは、物件としての価値がどうでるかだけの話。
エコキュートなマンションは、もっとアピールしても良いと思うがな。
光熱費が割安になる上、ガスの二次災害リスクもなし、建物の長期修繕も簡素化されるし、なにしろ夜の電力の有効活用ってことで、文句なしにメリットのほうが大きいと思う。
こんな話題でパート7までくるのが不思議(笑....そんだけ関心高い表れだろうが。
いまどき、大規模・広大な用地を必要とするマンションシステムなんて
なんの価値があるんだい?
戸建てだったら利用価値十分だし、戸数がふえているのもわかるけど。
マンションでは意味ないだろ、現状ではね。
広大?
マンション本来の立地である地価の高い場所に比べたら
今のオール電化マンションに必要な土地は広大なものということだろ?
あんたらも大型物件ばかりと記されたwebこの掲示板にはってたじゃない。
結局、都心比較のことって事でいいのかな?
ここのオール電化物件住人は、住んでいる場所が場所だけに
世田谷でも北でも練馬でも荒川でも墨田でも江東でもみ〜〜〜んな都心なんだね。
一方、区内居住者はこれらの区は都心とは思わない。
買える物件のレベルが違うとマンションに対する思考も異なってくる。
ゆえにかみ合わないのは仕方のないことなのでしょう。
会話の内容に頭が付いていけなくなると
>ここのオール電化物件住人は、住んでいる場所が場所だけに
>世田谷でも北でも練馬でも荒川でも墨田でも江東でもみ〜〜〜んな都心なんだね。
こういう、突発的で勝手な「まとめ」をする人いるね?(笑
自分以外のすべての発言が「オール電化物件住人」に思えるんだろうなぁ.....
電動自転車と原動機付き自転車では、どちらが早いですか?
電動(アシスト)自転車は、24km/hぐらいで動力を止めちゃうんですよね。あとは自力次第。
基本的にはすでに
ガス仕様マンションは、オール電化には後からは出来ないそうですね・・がっかりです;;
????オール電化マンションは後からガス併用にできるの?
????何でガス併用にするの?
引越せっ!
確かにそれが正解だ
>ガス仕様マンションは、オール電化には後からは出来ないそうですね
この論議って、なんか意味あるんか?
うちはガス→オール電化に引越したけど、快適ですよ。
光熱費もお安くなって、IHもかなりいいです。
火力もお掃除のしやすさもスッキリ感もとってもいいです。
今オール電化に羨望の眼差しが・・・
注目はされているでしょうね。
ただし郊外限定。。。
また都心君か
オール電化の魅力はわかるが良い立地のマンションにはない・・・。
メリットがあるなら良い立地ほどオール電化でよい気がするのだが・・・。
金持ちが嫌う、もしくは民度の高い人達が嫌う理由があるのかなあ。
>良い立地
都内の良い立地はすでに建ち尽くしているんじゃない?
て言うか立地スレじゃなかった。
この書き込みの下にある『オール電化マンション』をクリックしたが・・・
スポンサーがらみとはいえ、これが人気BEST5って言うのにはムリがねぇか?
大規模だから数も多くなってアクセス向上、それが人気ねぇ、、、売れ残りに苦労しそうだわ。。。
「どうしても立地に話題を」というのではなくて、不思議に思いませんか?
躯体、駐車場とかもよい立地ほどよいものになる傾向がある。
でもなぜかオール電化はメリットが結構目に見えてるのに採用されない。
「金持ちが嫌う、もしくは民度の高い人達が嫌う理由があるのかなあ。」と考えちゃうわけですよ。
ちなみに私は欲しい物件がオール電化でもどうでもいいですが、台所がIHなら喜んじゃいます。
>>918
しつこいね?
>「どうしても立地に話題を」というのではなくて、不思議に思いませんか?
>躯体、駐車場とかもよい立地ほどよいものになる傾向がある。
>でもなぜかオール電化はメリットが結構目に見えてるのに採用されない。
不思議に思ったら、都心家の方誘ってスレ立てすればよし。
ここは「ガスvsオール電化」なので、立地による区別は不要なのっ!
>ここは「ガスvsオール電化」なので、立地による区別は不要なのっ!
わからんヤツだな〜
マンションの価格は立地にあり、建物のグレードもそれに比例するのに
なぜオール電化はグレードの高いマンションにはなくて団地にしか採用されないのか
ということを918は言っているんだよ。
っていうか、立地のことでレスしている人たちはみんなそうだと思うがな。
だいたい、マンションの話で立地は関係なしってことないだろ?
価値の大半が立地で占められているものなのに。
むしろ、ガス併用物件はあとからオール電化にはできないとか言っているレスのほうが
まったく意味ないし、なにを考えてこんなレスしているのかと不思議に思うよ。
>って、このスレはマンションの価格について話してないけど・・・
読解力がないのかい?
オール電化マンションはどうして建物のグレードが高くなると採用されないのかって話だろ?
そのグレードとはつまり価格であり、物件そのものの価値だろ。
それには立地は無関係ではないということがなぜわからないの?
立地に話を持っていきたがる人がいると書いていた人がいたけど
そう書いているひとはオール電化というシステム以外は触れて欲しくはないみたいだね。
それじゃまるで臭いものには蓋をしろ、見るなと言っているようなもので
物件としてのオール電化マンションの話にはまったくならない、非現実的なスレになってしまうよ。
>非現実的なスレになってしまうよ。
ここは立地が同じだったら・・・という非現実的な比較をしているスレです。
ま、仮に立地が同じだとしても、仕様の良い物件には採用されないと思うけど。
915さんが言っている通り、このページの下にあるスポンサーリンクの
オール電化マンション、人気BEST5ってのが現実の話ってヤツだろうね。
ハセコ&カナベベがお似合いだよ、オール電化マンションは。
立地がいいとこに住んでる(主張してる)人がなぜここまで必死になるのか理解に苦しむ。。。
ま、恐らく多分自分でも薄々気付いてるんだろうが認めたくないんだろうねぇ。
>ま、恐らく多分自分でも薄々気付いてるんだろうが認めたくないんだろうねぇ。
何を?
そちらがスポンサードリンクにある『オール電化マンション』の現実を認めたくない
というのなら同意するが。
研削しても同じだし、ともかくこれが現実だってのを認めたほうがいいよ。
オレが買うようなマンションにオール電化が採用されないってのならいますぐ認めるよ。
そんな大規模団地に住みたくないし・・・
これだから必死と言われるんだね、都心妄想君。
オール電化以外に魅力を感じてる購入者はオール電化の優位性を言われてもたいして
気にしない人が多いよ。
自分の優先順位のランキング内にオール電化がないんだからさ。
こだわって反応するのはオール電化が気になって気になってどうしようもない人だけだ。
>自分の優先順位のランキング内にオール電化がないんだからさ。
この程度のシステムでガス不要論などを書き綴っているから反論されるんだよ。
>自分の優先順位のランキング内にオール電化がないんだからさ
これは事実かと思うが、ず〜っと前から書かれているじゃない、
都心3区は別としても、それに隣接する区内にはいくらでも『庶民』が
マンション買って住んでいるんだって。
庶民にしてみれば、一般的に光熱費が安くなるからオール電化は気になる存在ではあるよ。
しかし、現状では郊外の大型団地にしかないのでは、節約できた光熱費以上のロスがあるんだよ。
それなのに、オール電化マンション絶対主義だから次々とバッシングされる。
いい加減、理解しなよ。
「節約できた光熱費以上のロス」が六本木の交通費じゃ説得力に欠けるだろ
六本木ってなんだ?
俺が言いたいのは、子供の学校のレベルも格段に違うし、
通勤時間のロスはそれこそ膨大になるし、
なんといっても地方都市とでは行政のレベル(経済状態など)にも格段に差がある。
そして、1件のマンションに一生住んでいるわけもないので、
住み替えるときに発生する資産価値の差は一千万単位で違ってくる。
ま、目の前の小銭を追い求める人種ならオール電化マンションは快適でいいんじゃない?
>>929
はっきりしているのは、929の論調や内容は、だ〜〜れも同意してくれないってこと。
>いい加減、理解しなよ。
って、周りの人が理解できる論調じゃないってことを気付かないといかんなぁ。
つか、930=922なら、929=927=925=922=920だから、
930は自分の発言929にレスしてる........変な人(笑
だったら具体的に反論してみればいかが?
都心部は環境が悪いんだよね・・・
>929
君はあの六本木君ではないのか。 でも文面と言い考え方といいかなり似てるなぁ。
まぁ六本木君は都心に住んでいることだけが自慢でも衣食住のコストがかかりすぎて旅行も東京発ツアーでしか行けない様なギリギリで生活してるんだったよね?
あ、スレ違いだったね。
ぜんぜん反論になってないと思いますが・・・
>都心部は環境が悪いんだよね・・・
これが反論?
なんのための高層住宅なんですか?
ん?
別にこのスレは「ガスvsオール電化」だけど、高層住宅に拘るのはチミだけだが???
無駄に噛み付きなさんな、ぼやいただけだよ。
大体高層云々で住環境全て解決できるわけじゃないでしょ。
都心に近けりゃ便利だろうと思うけど、環境悪すぎて俺には住めんってだけの事。
>別にこのスレは「ガスvsオール電化」だけど、高層住宅に拘るのはチミだけだが???
あのね、本来の高層住宅があるべき立地のマンションに採用されないっていうのは
どうなのか、と言っているんだよ。
>都心に近けりゃ便利だろうと思うけど、環境悪すぎて俺には住めんってだけの事。
オレもその意見に完全否定はできないよ。
だけど、それは個人の感覚であって、物件としてのマンションは都心にも郊外にもあるべきだし
ましてや高層住宅本来の地価が高い地域に採用されないのは、マンションのシステムとしては不完全だと言うことだよ。
別に住むところが郊外でも都心でも、それは個人の趣向があるから自由だ。
だが、マンションは都心部やその周辺が主体であり、それに採用されないようでは意味がない。
たまたま地価が底値のときにマンション買ったから都心近くの駅徒歩2分なんてマンションに住んでいるが、
仕事などのシガラミがなければ、オレも都心とはオサラバしたいくらいだ。
価格でいったら、ここで書き込んでいる人たちの郊外マンションのほうが多分価格は高いだろうよ。
それだけに、マンションとしてはどこでも採用できるものでなければ、
そうした状況下にあるガス併用マンションより勝るとはいえないはすだよ。
↑
ニホンゴベンキョシマショ!!
スレチガイデ〜ス!!
>価格でいったら、ここで書き込んでいる人たちの郊外マンションのほうが多分価格は高いだろうよ。
7000万クラスで都心物件あげてた人いたけどかなりヤバ目な物件っぽかった気がする。
70㎡を下回る物件がほとんどだったし。
でもそれよりもかなり下って事か...。
都心部でオール電化が採用されにくい理由を理解出来ずにしがみついてるって感じだね。
だからオール電化が気になるのか...
オールガスに興味あります。
マンションでもエコウィルにできる?
オール電化はマンションでは難しそう
共用部分にメータ設置しないとだもんね。
つーか、東京ガスの「ガスパッチョ」ってやる気あるのかよ。
ガスで パッとしない チョーダサい 生活
ま、一番いいのはガスもオール電化も選択できるマンションだわな。
電気のみしか使えないという決め付けは、作為を感じる。
去年の3月入居のマンションなんですが
最初にIHコンロとガラストップガスコンロを
自由に選べる物件でした。
担当者に聞いた所IH4割、ガス6割くらいだったそうです。
うちはIHにしたのですが、まだまだガスコンロを
選ぶ人が多いのにビックリしました。
今後はどうなるんでしょうね。
>>944
ちとスレ違いですが、IHに限るとオプションだと高いから・・・が大きな理由かと。
調理に拘ってガス選ぶ人は少ないと思うけど。
見えない電磁波恐怖で避ける人はいるかもね?(笑
お風呂ですが、以前オール電化に住んでいてお湯が足りなくなることがよくありました。
シャンプーしてて途中から水になってくるって悲惨です。
今どきはそんな心配ないのですか?
リモコンの表示部分でシャワーで何分使えるとかわかります。
その範囲内でシャワーを浴びればお湯が足りなくなることはありません。
ガスだと使う分を使うときにお湯を沸かすので何も考えずにお湯をいくらでも使えます。
電気だと出来ているお湯分しか使えないので出しっぱなしだと湯切れを起こします。
それでも強制的に湯沸しモードにすれば数時間でお風呂に湯張り出来るくらいお湯はたまりますから困ることはないと思います。5人家族くらいで、それぞれシャワーを使いっぱなしなんかしていると湯切れを起こす可能性はあるでしょうね。
そもそも省エネを考えて作られたシステムですからそのような使い方をすること事態ありえないのですが、世の中色々な使い方をする人がいますからいろんなことがあるんじゃないですかね。
実家は電気温水器でしたがお湯が足りなくなることはありませんでした。
20年近く住んでいてもお湯が足りないなんてなかったので使い方しだいということでしょうね。
>948さん
残量が分かると便利ですね。
5人家族で追い炊きができなかったので帰宅時間がまちまちだと
熱湯を足さないとぬるかったんです。
泥んこで帰る子供と、深夜に帰る夫と、どうしても続けて入れません。
という経験からガスが便利だと思ったのですが、キッチンをIHにしたので
不経済だとあとで気付きました。あーしまった!
オール電化と比較するのはオールガスでないと変じゃない?
>>953
ガスも割引してくれますよ。
しかも別にオールガスじゃなくても、使ってる機器によって。
・・・というか、オールガスって・・・?
湯量が足りなくなるオール電化はいただけませんね。
割引されない電力でお湯を沸かすことに・・・。
7円ちょっとの電気代で、お湯を沸かすから割安になるのでしょ?
深夜以外は約3倍の電気料金ですよね、少々の割安分などすぐに消し飛ぶよ。
↑はいはい、オール電化の料金設定をちゃんと理解してから書き込むように。
嘘はいかんよ嘘は。
>>956
3倍ってとこが引っかかったんじゃね?
格安深夜の3倍であって通常料金からは2割り増し程度か。
(しかもフルタンクの湯沸しは確実に深夜にやるし)
感覚的には割安分消し飛ぶには日中の8割くらい床暖房つけっぱでお湯を使いまくれば消える
くらいかと。
これまでの書き込みを見ると一戸建てならオール電化、マンションならFACTがベストではないでしょうか。
>>957
なかなかはっきり性能をうたってあるページにたどり着けませんが・・・。
見つけたページによると、300Lタイプで、
定格消費電力1.4kw
定格加熱能力4.5kw
とありました。
定格消費電力でコンビニなどの業務用電子レンジ並み、加熱時に定格加熱能力いっぱい
まで使うかどうかはわかりませんが、使うとすれば業務用電子レンジ2〜3台分の消費
電力で稼働していることに・・・。
やっぱり、夜間だけの稼働にしないととんでもないことになるのでは?
>やっぱり、夜間だけの稼働にしないととんでもないことになるのでは?
とんでもないことになってたら今頃このスレに4万とか5万とかって出てきてもおかしくないと
思う。
(エコキュートだけで常時電子レンジ3台ON状態なら結構すごい金額になりそう)
ちなみにうちも床暖房ほ7時から0時くらいまでとんど入れっぱなし(買い物で2時間くらい
出かけてる時間は切ってるらしい)で午後からはやはり沸かしてるっぽいが料金は最高で24000円
くらいだった。
ガスで日中入れてるとどれくらいになるんだろう。
15000円くらいでいけるのかな?
1月の料金でエアコンはほとんど使わないで
ガス床暖房ほぼ付けっ放しで(12畳分)
10000円弱だったよ。
夏場のガス代が3500円くらい。
ちなみに3,5歳児の4人家族
>>961
おー、すごいですね。
電気代とあわせると丁度15000円くらいになるのかな。
うちは15畳ですがそれでも冬場今のような使い方をしていたら完全に負けですな。
ちなみにうちは1歳の子供がいる3人家族で100㎡です。
子供が大きくなるとこんな使い方はしなくなるから(子供がいなかったときはしてなかったので)
また変わるとは思うけどね。
東京ガスのページに8畳8時間で3300円ってでてるけどうちの場合に換算すると時間x2
広さx2でガスの床暖房だけで13000円ってことなのかな?
そうなるとTotalだと微妙にどっちもどっちになりそう。
>962
うちのリビングは16畳です。
床暖房の有効面積で12畳くらい。
たぶん、床暖房1日12時間くらい付けていて
ガス代10000円のうち床暖房分は代5000円くらい
だろうから東京ガスのページの料金はだいたい
合ってそうですね。
(土日使わない日もあるので)
結局のところ、オール電化とガスではランニングコストは
ガンガン使う場合 : 同等
場合によって : オール電化のほうが月額8000円くらい安い(753より)
って結論か。
結論出たのでスレ終了ですね。節約無しだと引き分け。節約すると夜間割引のあるオール電化が勝ちですね。しかしながら設備の設置と修理はオール電化の方が高いですからトータル引き分けですね。
>>965
生活の質を考えないと引き分けだとかいえないですよ。
影響があるかどうかわからない電磁波の問題。
やっぱり消えない一酸化炭素中毒の危険性
着衣着火の危険性
すべてをなくす火災の危険性
単純に値段の安い高いで決まるんなら誰も悩まないですよ。
↑極めて正論(笑)
>>967
個人的見解の言い合いのレベルを超えることがありましたか?
このスレッドも含めて決定的な意見が出たことはありません。
そういった意味でだれも悩まないという事でです。OK?
わたし個人レベルではオール電化に軍配が上がります。
大家族やお湯を使いたい放題の人にはガス併用が最適だと思います。
それでも好き好きで選べるんですからとても幸せだと思います。
やっぱり引き分けじゃんw
好みや生活スタイルによるんだから
結局、引き分けですね。
FACTはガスの高いイメージをマンションの大量採用で払拭できたのではないでしょうか。
オール電化組が何かとガスにケチをつけてますが、普通に使うとトータル的に見て引き分けですね。ということでスレ終了です。
>973
読んでみると自滅してる意見は電化派に多いようですが?
最新のガスコンロの機能知らなかったり。
(温度調整や自動消化)
電気代も確実に安い訳ではなかったり。
引き分けってのもいたってマトモな意見ではないですか?
というより、マンションに限った話なら
オール電化かガス併用かなんて、優劣つけるようなものではないような・・・
さまざまな条件で物件選んで、たまたまオール電化だったりするだけでしょう。
それほど重視して見るような条件でもないなら、優劣つけても意味ないし。
だから、一番イタいのは、オール電化だからマンション選びましたって人じゃない?
これがもし本当ならば、の話だけど。
マンションは、それこそ利便性なければ価値は低くなるし、価格・広さ・日当たりなどなど、
優先する条件が山ほどあって、優先順位順にマンションの価値に影響する。
Eマンションの広告で貼ってある無料査定だって、「オール電化」にチェック入れても入れなくても
査定額にまったく影響がない。
その程度のレベルってことでしょうよ。
甲乙つけがたい状況なんだし引き分けでしょ。
このスレに限ると973‐974みたいに幼稚で視野の狭い電化派が多く、人間性はガス派がまとものようです。
>(六本木君はガス派だしね)
たしかに都心とその他との差はかなりかたよってはいたけど、
書いていることはあながち間違いではないようなきもするが。
この人は都心在住で仕事の多くも都心だから出てくるのに金がかかるっていうんだろ?
それはそれで事実じゃない?
ただし、だれもが都心に通勤しているとは限らないことが抜けているが。
だけど、検索しても利便性重視で検索かけたら出てくるのはタワーだけなのは事実だし、
Eマンの推薦物件も長谷工かアーベストがらみしかないのも事実だし。
なのに、オール電化派の書き込みって、何をもって最高だの勝っているのという理由づけが
ほとんどないと思うんだけど?
ずっと読んでみたけれど、
オール電化のデメリットって、強火で中華なべを振りませないこと
くらいしかなかった。(除く電磁波過敏症の方)
で、工事費はやすくてガス爆発の恐れがないんでしょ。
3Aとかのお金持ちマンションなら、ガスもあった方が便利で、
たいして金も変わらない、と言えるかもしれないけれど、
普通のマンションならALL電化がいいんじゃない。
電機メーカーの子会社がデベの品川区のマンションに契約して、
気づいたらALL電化だったて立場なので、このスレ見つけて、
心配になって通読したけど、結果オーライって感じ。
坪300万円強で割高批判された物件だけど、引渡し1年前
位で完売の勢いでっせ。
>だから、一番イタいのは、オール電化だからマンション選びましたって人じゃない?
すごい妄想だな、この人...
>981
逆に言うとガス併用のデメリットって
ほとんど無いんですよ。
IHコンロ使える物件も多いし
昼間の使用が多ければ料金も変わらない。
逆にガスコンロ好きならばオール電化は有りえない。
ガス爆発の可能性があるけれど
電気の事故もあるのでトータルで危険と
言えるほどのものでもない。
だから好みだし引き分けってのが正しいでしょうって
結論になってるの分かるかな〜?
983さん正論です。引き分けで決着ですね。まあ、何を言ってもオール電化派が電気が1番だと反論してきそうですが。
>>983
少し違う気がする
ガス併用はガスと電気両方の事故の可能性がある。部屋の中に2つのエネルギーがあることになる。
ガス漏れに電気火花ではしゃれになりませんね。
オール電化だと電機の事故だけ。部屋の中にはエネルギーが1つだけ。
電気が止まればすべてが止まる。
どっちでも快適に暮らせるからいいんですよ。
昼間ガンガン使う人のみ引き分けですな
>>985
お・・惜しい!
>オール電化だと電機の事故だけ。部屋の中にはエネルギーが1つだけ。
>電気が止まればすべてが止まる。
後の1行は、自爆してしまったようで・・・・安全と不便は紙一重ですなw
>>987
自爆というよりガスの盲点を忘れています。
ガス併用住宅でも電気が止まればガスの使用もほぼすべてがとまります。
ガスの供給自体はとまりにくいですが、各家庭での使用は出来ないでしょう。
昔ながらの瞬間湯沸かし器なら換気さえ気をつければいいですが、分譲マンションでそんなものついているところは皆無でしょう。
給湯はまず無理です。今のガス機器は100V電源が必要なことが多いです。
床暖房も無理です。ガスファンヒーターも動きません。
結局ガス併用住宅もオール電化も電気が止まればすべて止まるんですね。
災害時は電気温水器やエコキュウートの貯湯タンクは生活水として利用できます。
スレ通読しましたが、客観的にみるとオール電化の優位性は否めないかと。
ガス屋さん大ピンチですね。シェア奪われるだけの存在だから。がんばれー。
マンションでのガス爆発って
いったい年間何件くらい起きてるんですかね?
それをもって電気有利、ガス危ないって発送が
すごいかな〜っと。
自分はガスコンロ好きなんで
どう考えても併用が有利ですね。
駐車場なども多少(月1万程度高くても)
機械式ではなく平地の駐車場選びましたが
オール電化の人って1番安いの選んでそう。
ガス爆発、こないだも熊本のマンションでありましたよね。
年間件数は知りませんが、命に関わる問題なので、軽視はできないですよね。
ガス台の火力・調理利便性は好きな人にとっては欠かせないのかもしれませんが、
美食のために自分や家族の命を犠牲にするという発想は人としてどうなのでしょうか?
991さん
いやー物凄い論理の飛躍ですね。驚いてしまいました。
まあ電気ガス併用、オール電化、それぞれメリットデメリットはあるんでしょうが、上のほうであった
「なぜ都心物件にオール電化は無いのか?」ということについて考えてみました。
結局オール電化のメリットって定量的で、立地に関係ないですよね。田舎でも都心でも同じメリット
を享受できる性質のメリットだと思います。一方、オール電化に不可欠なのが温水器にしろエコキュート
にしろ、給湯タンクだと思います。これ結構場所とりますよね。で、この場所代は田舎と都心では
段違いだと思います。全然わからないですが、勝手に給湯タンクの場所を0.5平方メートルだと
すると、80平方メートル4000万の物件ならその場所代は25万円、80平方メートル8000万円の物件なら50万円。この差が都心ではオール電化が見られない原因の一つなのではないでしょうか。要するに、メリット÷金額では、相対的に郊外物件に優位なシステムといえるような気がします。
そもそも、そういう意味では、オール電化は戸建向き、スペース効率に敏感なマンションには似つか
わしくないのかもしれませんね。ただ、逆に言うと、ガスがないメリットマイナスデメリットが上記
の例で言うと25万円以上と見積もれるのなら、0.5平方メートル潰してオール電化にしたほうが
いいわけです。
オール電化は、もともと戸建から入ったもので、マンションに普及しだしたのは最近だとおもうん
ですが、今は、「給湯タンク入れるんならその分物置にしたほうが売れるよ」→「平米単価○○円以下ならオール電化のほうが食いつくか・・・?」という変化の過渡期なのかも知れないな、と
個人的には思います。
>991
何件起きてるか分からないのに
危険だ犠牲だとは凄い発想ですね。
ガス爆発はだいたい年間100〜200件です。
(戸建や企業含む)
死者は工場などの大型爆発があるかどうかで変動大きいですが
18年度はガス爆発による死者は0です。
車の運転する方が何万倍も危険ですよ。
死者が出る可能性が限りなく少ない
ガスを使う事を家族を犠牲にする事だという発想が
いかに狂っているかわかります?
爆発じゃなく、一酸化炭素中毒又は酸欠でのリスクは?
不完全燃焼によるものだから「火」を使うストーブや暖炉も危ないけどねぇ。
オール電化マンションでも、石油ストーブや石油ファンヒーター使ってたら、危険度はかわないんじゃないの?
自分は規約守っていても、他の住民のモラルが低ければ結果は同じだよ。
集合住宅に住むと決めた以上、転居するまではどんなに嫌な人とでも、どんなに常識外れな人とでも、運命共同体なのよね。
ガス爆発や中毒が心配って
IHコンロの電磁波が心配と
同レベルだよな。。