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戸建てではかなりレベルが高いシステムにはなっているが
首都圏のマンションでは郊外の団地物件ばかりのオール電化。
とくに最近の物件は
戸数確保のために立地を犠牲にしなければなりたたない
首都圏のオール電化マンション。
マンションではこの程度の存在となっているこのシステムについて
引き続きバトルしてもらいましょう!
[スレ作成日時]2007-09-17 10:37:00
戸建てではかなりレベルが高いシステムにはなっているが
首都圏のマンションでは郊外の団地物件ばかりのオール電化。
とくに最近の物件は
戸数確保のために立地を犠牲にしなければなりたたない
首都圏のオール電化マンション。
マンションではこの程度の存在となっているこのシステムについて
引き続きバトルしてもらいましょう!
[スレ作成日時]2007-09-17 10:37:00
あ、ちなみに着火後でも油を足して温度を下げれば鎮火するそうですよ。
で、ガスコンロとIHで、火災の発生リスクはどちらが高いのじゃ?
コンロに油がこぼれてもIHは引火することはないが、ガスコンロの場合どうなのじゃ?
ここの住民は、火に対する意識が低すぎはしないか?
最近のキッチンは、火災を検知すると、レンジフードから大量の消化剤が放出されコンロの油を消すように設計されているので大丈夫かと?
そんなもんついてるのか?最近のは。
>>652
どちらが安全かではなく、どちらも同等に危険でしょう。
ガスコンロでも、発火点を超えていない状態、通常料理している状態
なら、こぼれても、引火はしないですよ。
そのまま放置して温度が上がれば引火しますが。
ガスは裸火である以上、着衣着火等の着火原になる可能性がある。
火が無いに越した事は無いよ。同じ物を温っためる機械と考えるならね。
昔、たき火で火力を上げる為に、軽油をかけたらたき火が消えてしまいました。
その後軽油に濡れた薪にに火を付けるのは一苦労でした。
ただし、一度火がついたら火力は半端ではなく、軽油が燃え切るまでは
消化もままならなかったと思います。
(今は野焼きが禁止されているので、たき火も出来ませんが。)
油の性質を知っておくことこそ安全につながると思います。
温度が上がれば火種が無くても発火する。
効果的な消化方法は、酸素を断つこと、蓋をする、濡れたタオルを蓋の代わり
とする、マヨネーズを投入する、(すぐに火力を止めることが原則)等
その次が、湯温を下げる、野菜を投入する等(油が飛ぶのでやけどに注意)
試してみたいとは思いませんが、先に書いたように、油を足して温度を下げても
消化できるそうです。
ただし、炎が天井に達したら個人での消化は無理だそうです。
速やかに逃げて消防署に通報しましょう。
すれ違いですがおまけに、
ガソリンは火種が接触しなくても爆発します。
常温で気化していますから。
よく、漫画やドラマでガソリンを撒いてライターに火を付け脅迫、
なんてシーンが有りますが・・・。
そんなことをしたら、ライターに火を付けた時点で爆発する可能性大
ですから・・・。
>>658
一般的にコンロの火が消えるほど大量に油こぼすの?
てんぷらならタネを引き上げたときに数滴たれて発火とか、
フライパンの油が燃え移るとかがコンロ火災の可能性があるのでは?
そういう事例はIHには無いよね。
まあ消火方法覚えておくのは良いけれど、
リスクの大きさで言えばやっぱガスのほうが高いでしょ。
今、コロセウム板で盛り上がってるの、ガスコンロの火災、煙草の火災だね。
どちらも、自己による放火以外で、火災原因のワンツーフィニッシュだね(笑
案外、これからのマンションライフは火の無い生活がキーワードだったりして。
>火の無い生活がキーワード
そうかもね。
いろんな人が集う集合住宅だから少しでも危険的要素は無い方が良いと思うし。
確かに集合住宅では火がないほうが安心なんだけど、いかんせん金持ちにはガスのほうがいいのか、都心物件や高級マンションはみんなガスだから困るんだよ。
質のいいマンションはみなガスだからねえ・・・。
>>660
いや、だから通常の使用状態では火はつかないと言っているだけです。
数滴こぼれても火はつきませんよ。
たれた段階では発火するのに温度が足りないし、量が少ないので気化しても
燃焼するほどの濃度にはならない。
大量にこぼした場合は、普通そのまま放置はしないでしょう?
すぐに火を消して拭くでしょう?
着火までには温度上昇というプロセスが入るので、速やかに消化し、熱供給
を中断すれば問題なく処理できます。
そんなに簡単に着火する物は火のそばに置けませんて。
ガスと油の危険性は皆さん重々承知しているので注意して使うと思いますが、
むしろ電磁調理器で火種がないから安全と思っている人の方がよっぽど危険
だと思いますね。
>高級住宅にはオール電化の最大のメリットが消されるから
どういうメリットですか?
教えてくだされ・・・。
都心物件にオール電化がなくて残念なんで理由がしりたいです。
理由がわかればちょっと落ち着くし。
>666
書き込みの者ではないけれど
オール電化の1番のメリットは
コストの削減と光熱費の削減でしょう。
その代わり当たり前だけどガスは使えない。
このスレ見れば分かる通りガスのが
使いかって良いって人も沢山いますよね。
高級物件であれば、オール電化でなくてもIHコンロ使用できるようにできるし
コスト削減や光熱費の削減は、小さい金額なのでそれよりも
両方使えて、購入者が好きな方選ぶ方がメリットが
大きいって事でしょう。
>>665
http://www.nite.go.jp/jiko/sokuho/data/jikosokuho.pdf
の最近の事故例の中でガスコンロはあれどIHはほとんどないですよ。
しかもコンロの火災にてんぷら油が加熱と言うのが多いです。
>数滴こぼれても火はつきませんよ
自分は独身時フライパンに引火して燃えましたよ。
換気扇とコンロを駄目にした経験あります。
引火したらあっという間ですよ。
会社で契約していた賃貸アパートでしたが、
それ以後独身者の社員アパートは電熱コンロに変えられてしまいました。
>通常の使用状態では火はつかないと
このように思うほうが危険かと思います。
ガスコンロは常に引火するものと考えるべきかと思います。
>しかもコンロの火災にてんぷら油が加熱と言うのが多いです
すいません三件しかないので多くはないですね。
>>668
いや、どうやったらそんなことになるのですか?
フライパンに少量の油を入れて、しばらく火にかけて放置でもしない限り
そんなことにはならないと思いますが・・・。
発火前に白い煙が立ちませんでした?
その段階でも、直ちにフライパンをコンロから取り上げれば火はつかないと
思いますけど・・・。
もし、火にかけて放置したなら、ガス、IHに関係なく危険な行為だと
思いますよ。
IHにしたって、安全装置に頼っているだけですから。
所で、しばらく前に、IHコンロによる災害が多発しているとニュース
をやっていましたよ。
・鍋のわずかなへこみでセンサーが反応しない。
・鍋に入れた油の量が少なすぎてセンサーに反応する前に発火してしまう。
がたしか原因だったと思います。
鍋の底のわずか2mmの反りでセンサーが反応しなかったようです。
去年の9月頃の記事のようですね。
IH、事故、で検索したらこの記事を取り上げたブログがいくつか
引っ掛かりました。
・鍋のわずかなへこみでセンサーが反応しない。
=対応鍋でない
・鍋に入れた油の量が少なすぎてセンサーに反応する前に発火してしまう。
=適正使用方法でない
どちらも人為的な事故です。
人為的な事故はIHもガスも関係ないと思いますが。
一人ガス屋が必死だな。
リスクの危険度をいっているのがわからんようだな。
>フライパンに少量の油を入れて、しばらく火にかけて放置でもしない限り
>そんなことにはならないと思いますが・・・。
ガスコンロの出火原因にフライパンに火が燃え移っての原因があることを知らんのか?
他にも調理中の土鍋を移動するときに鍋つかみに出火、
調味料を取ろうとして衣服に出火等など。
燃え移っての出火事故はガスにはあってもIHには無い事ぐらい理解できんのか?
それだけでリスクがガスのほうが高いだろうに。
オール電化の経済的効果<郊外にしかないことでの経済的損失
安く済むといったって、いまの新築物件で引っかかる遠い物件、
駅から離れた立地では、デメリットが多すぎる。
正直、オールのメリットはそれはそれで認める。
空気が汚れないのも、安全性が高いのも、オール電化派が書いていることは
間違ってはいないと思う。
でも、肝心な物件がこのざまでは選びようがない。
高級にはないというけど、
立地のいい物件まで高級とはいわないでしょ。
本当の高級はさらに豪華な物件。
利便性のいい物件にもないオール電化はマンションとしては低レベルとしか言いようがない。
実際、私も検索してみた。
この点ではガス派が言っていることにも一理あると思う。
>>670
>フライパンに少量の油を入れて、しばらく火にかけて放置でもしない
ぜんぜん違いますよ。
油入れてにんにくと鷹の爪を中火で炒めてよく香りが出た頃合に、
いったん置いて火を強くし、玉ねぎ入れようとフライパンを斜めに持ち上げた時です。
一気に火が上がったのでコンロの上にフライパンを置いて備え付けの消火器で消しましたが、
レンジフードの白いカバーに燃え移ったのと初めての消火器でもたついたので、
思ったより焦がしてしまいました。
(と言ってもそれほどの被害じゃないですよ。
冷静に考えれば消火器使わなくても消せたような気が今はします。)
まあ別にあせってはいなかったのですが、やはり実際目の前で火が上がると驚くものです。
使う側のミスですが、調理中に燃えないと言う事はありませんよ。
そのせいで私は自宅通勤にさせられてしまい、
そのアパート(会社の独身者専用)は、
お湯沸かすのがせいぜいの電気コンロに変えられて火気厳禁になりました。
タバコも会社側は禁止騒ぎだったのですが、
これは当時喫煙者が多かったのでなりませんでしたけど。
もう20年ぐらい前の事ですね。
>>674
ここでがんばってる一部の人達は「都心じゃなきゃマンションじゃない」的発想だからその場合、
「立地のいい物件」=高額
「利便性のいい物件」=高額
結果、高級にせざるをえない物件だ。
例にあげてるマンションもそうだし、見下してる物件を見てもそんな感じが漂うぞ。
オール電化でなくとも
コンロはIHになりまっせ!!!
>結局どっちも高い熱源を使っていると自覚しないと事故につながると言うことだと思います。
ガスの方が明らかに危険ですよ。
ガスコンロで、箸や布巾を焦がした経験なんて誰でもあると思いますし。
火力が強すぎて、鍋の取ってを焦がした人もいると思います。
ガスコンロは禁止すべきですね!
あれれ、改行が消えてる。
半分から後ろは >>672さん に対して書いています。
ブログに載っていたIHコンロの事故事例で、頂き物で説明書が無く、900gだったかな
以上油を入れて使用して下さいという注意書きを知らずに200g程度の油を使用して、
調理していた所、センサーが反応せず、発火火事に至ったそうです。
油を少量で使ってはいけない等のルールを知らない人は多いのでは無いですかね?
>>679
それを言ったら、加熱していることに気づかず、あるいは忘れてさわりやけどする。
などと言うことも考えられますね。
(ガスは使用状態が一目瞭然だし、音も聞こえる。)
危険だから包丁は使用禁止と言っているのと同レベルに聞こえますが・・・。
いっそ、台所の火気は電子レンジのみ使用許可しますか?
ガスが安全だとは言ってませんよ、IHにも相応の危険があると言っているのですよ。
実際、本人の認識不足にしろ、事故は起こっているのですから。
逆に言えば、使用方法を正しく理解しないと事故が起きるということですよね。
知り合いのマンションなんですが
オール電化で深夜電気料金が安いと
宣伝して売っていたそうです。
入居が始まると宣伝文句が効いたのか
夜に掃除や洗濯する人が多く
それに伴い、音の苦情も多く発生し
深夜の掃除&洗濯は控えましょうとの
回覧を回した所、逆に購入する時に
夜がお得と言われ購入したのにと
逆に苦情が出てで、揉めに揉めているそうです。
こんな事例もあるようなので
色々と気をつけないとダメですね。
数年前まで夜間は電気料金安いってCMが
良く流れていたのが、最近見なくなったのは
682みたいなのが関係あったりする?
>>681
>加熱していることに気づかず
これは双方に言えることですのでどっちも同じだと思います。
だからかけっぱなしの事故が多いのかと思いますが?
>ガスが安全だとは言ってませんよ、IHにも相応の危険があると
みなさん双方の危険度を比較すればガスの方が危険度が高いと言っているだけかと思いますが。
>燃え移っての出火事故はガスにはあってもIHには無い事
これだけでもガスのほうが危険度は上でしょう?
それと関係ありませんが、
>先に、タマネギを入れてから
普通にんにくを入れる料理の場合油に香り移してから玉ねぎ等炒めるものですよ。
>>685
一々ご苦労な事ですね。
IHコンロがいうほど安全では無いといっているだけですよ。
それと、
>先に、タマネギを入れてから
は、ニンニクを炒めた後、「火力を上げる」前にタマネギを入れるべき
だった、といっているのですよ。
たぶん、この事故はIHコンロでも起きうる事故だと思いますよ。
IHコンロを使った実験では、油量を減らして最大火力にした場合、
たった3分で発火するそうですよ。
ここでIHがいいと言っている人はもうオール電化マンションに住んでいる人ですか?
書き込みからしてそんな印象ですが。
それならオール電化のほうが勝ると思うでしょうね。
ですが、私のようにこれから買う立場に立ったらオール電化は買う気になりません。
こんな小さな要因でマンション選んでいたら選択肢がなくなってしまいます。
立地が良い=高級
そういう書き込みがあったけど、立地がいいのがマンション最大の利点でしょ?
都内でなくても、立地のいい所にないシステムなんて
マンションのシステムとしてはまだまだとしかいえないのではないですか?
オール電化が優れているとレスするのはいいですが、
マンションとしてのレベルが現状の状態ではガスコンロは禁止すべきなんて書ける状態ではないでしょう。
>たぶん、この事故はIHコンロでも起きうる事故だと思いますよ。
本当に必死だな。
あるわけネエだろIHでの引火事故が!!
大体だれもIHが安全と言っているのでなく、
ガスよりリスクが低いと言っているのがまだわからんのか?
使い方を間違えば危険なのは一緒でも、リスクがガスのほうが高いと言うだけだ。
燃え移っての事故はガスにはあってもIHには無い事をいい加減理解しろよガス屋。
>凹んだ鍋や非対応の鍋使うと火事起きますよね?
だからこういう人為的なものはガスにもIHにもあるのよ。
使い方を知らない、間違った使い方、ついうっかりとかな。
コンロの火災は全火災原因の中で二番目。
しかも建物火災に限定すると一番目になる。
(消防庁かどっかのHP見れば載っている。)
さらにガスコンロの火災原因で一番多いのが衣服等の引火事故。
どっちが安全と言うのでなくリスクが高いのがガスと言うだけ。
引火事故はIHにはないがガスにはある。
料理に使う食用油は、基本的に引火しません。
一定温度以上で油が分解をして気化し、始めて燃焼可能な状態になります。
そして、気化する温度から、自然発火する温度まではそんなに猶予は有りません。
引火しないから安全という認識こそ危険ですよ。
ガスコンロによる油の火災も、基本的には加熱しすぎによる発火が原因ですから。
ちなみに、油をこぼすほど傾けないと直接火には接触しませんよね?
ガスの炎の高さはせいぜいしれてます、よほど故意にやらなければ、フライパンの
縁を越えて引火はしないと思いますけど。
>>690
おっしゃる通り料理はしません。
ですが、物理的に考えて、
油とニンニクを炒める→強火にする→タマネギを入れる
では、油の発火リスクが非常に高いと思いますが。
ニンニクを炒めている間は、フライパンが熱くなりすぎないように調整しますよね?
炒めたニンニクと油では、水分がほとんど無いので、フライパンを冷却する要素が
有りません、簡単にフライパンが、つまり、油が、発火温度まで上昇します。
これは、IHでも同様だと思いますが。
後学の為に伺いますが、タマネギをフライパンに入れてから強火ではダメなのですか?
同時がいいのかもしれませんが。
>692
着衣への引火も人為的ミスであり
間違った使い方でしょう?
後、ガスコンロとIHコンロの比率が
何倍以上差があるのに、火災原因とか
無意味だと思いませんか?
古い安全装置ついてないガスコンロも多いだろうし。
>>693
>気化する温度から、自然発火する温度まではそんなに猶予
あるんだよ。時間的に数秒で達する分けない。てんぷら揚げる鍋なら数分。
フライパンでも引火点に達してから数十秒しないと発火点に達しない。
>料理に使う食用油は、基本的に引火しません
嘘だって。。
だから引火点と発火点の違いだっつうの。
面倒だから危険物の資格の本でも読め。
乙種第4類程度でも載っている。(俺は資格持ってるけどね〜♪)
もっとも調理中にフライパンに火がついて驚いていたら中華料理なんて出来ネエけど。
炒め物はいかに温度を下げずに料理するかが大事なんだよ。
だから温度が上がらない家庭用では炒め物がべシャつく。
何度も書いているがIHが安全なんじゃない。
ガスのほうがリスクが高いだけ。
>都心でなけりゃ駅徒歩1分とかにも採用されてるぞ
私は検討者ですので、そのあたりは調べています。
出てくるのは足立や新路線の沿線ばかり。
マンションは利便性がなければ意味がありません。
高級でも何でもありません。
私が言いたいのは、建物の要素としてこんな小さな要因で
選択肢が非常に少なくなってしまうことが問題だということです。
肝心なマンションとしての価値が失われる要素なんて、
はっきり言って何の意味もありません。
あの〜マンションですよ、マンション!
土地を有効活用するための集合住宅であり、高層住宅ですよ!
都市部の利便性の高い土地を有効活用するための住宅がマンションです。
もちろん郊外の静かな所というのもいいけど、
本筋は土地の高度利用であり、そういう土地にそのシステムがなかったら価値ないでしょ?
それともオール電化の話はチバラギ限定なんですか?
それとも3000万円以下限定とか?
こっちこそあなたの住んでいるマンションの次元を疑いますよ。
どうあろうとマンション本来の価値がある土地にオール電化は皆無です。
都心限定でも高級でもなく、マンションの価値や機能として当たり前の
地域にそのシステムはまったくといっていいほど新築物件はない。
これのどこがマンションのシステムとして優れているといえるのですか?