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戸建てではかなりレベルが高いシステムにはなっているが
首都圏のマンションでは郊外の団地物件ばかりのオール電化。
とくに最近の物件は
戸数確保のために立地を犠牲にしなければなりたたない
首都圏のオール電化マンション。
マンションではこの程度の存在となっているこのシステムについて
引き続きバトルしてもらいましょう!
[スレ作成日時]2007-09-17 10:37:00
戸建てではかなりレベルが高いシステムにはなっているが
首都圏のマンションでは郊外の団地物件ばかりのオール電化。
とくに最近の物件は
戸数確保のために立地を犠牲にしなければなりたたない
首都圏のオール電化マンション。
マンションではこの程度の存在となっているこのシステムについて
引き続きバトルしてもらいましょう!
[スレ作成日時]2007-09-17 10:37:00
自家原子力発電化マンション
>>445
火の温度が高いって事だけ。
鍋を急速に暖めるのはIHの方が上。
千度以上、鍋を暖めたいのならガスで長い時間暖めれば良いだろう。
しかし、食材を焦がすだけで料理としては意味は無いだろうね。
成りすましご苦労さん!
成りすまししてバレているのは事実なんだから
削除依頼でもだしてみたら?
ついでに、406以降で同じヤツが書いている成りすましも
全部削除してくださいみたいな・・・
もし実現したらオール電化派の書き込みみんな消えちゃうんじゃない?
民家でガス爆発か、84歳男性が下敷き死亡…東京・江戸川
23日午後3時55分ごろ、東京都江戸川区本一色、無職Sさん(84)方で爆発があり、木造モルタル2階建て住宅が倒壊した。
Sさんが柱の下敷きになり、救出されて病院に運ばれたが、死亡した。死因は圧死とみられる。
警視庁小岩署は、消防隊員や住民が、現場でガスのにおいが立ちこめていたと証言し、Sさん宅ではプロパンガスを使用しているため、ガス爆発の可能性が高いとみて調べている。
Sさん宅は屋根が壊れ、割れた窓ガラスの破片が周囲約50メートルまで飛び散った。近くの建物8棟の窓ガラスも割れたが、ほかにけが人はなかった。Sさんは一人暮らしだった。
現場は、JR総武線新小岩駅の東側約1キロの住宅街。近くに住む無職Tさん(70)は、「ドーンという大きな音がして地震のように窓がガタガタ震え、煙が上がった」と驚いた様子だった。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071023i111.htm?from=navr
オール電化マンションの優位性は
80過ぎたじいさんが一人で住んでいる木造モルタル2階建てのアパートなんか?
ずいぶんとレベル低いこと・・・
もっとも、それでも立地では完敗かもしれんがな(笑
新板橋といい、書く奴が一緒だと内容にも進歩がないね。
>鍋底で空焚きでしょ。
>ガスだったら、千度以上になるんじゃない。
へぇー、家庭用のコンロで、アルミの融点を大きく超える
温度にまで上がるんだ。アルミ鍋が跡形もなくなるね。
鉄鍋でも軟化しちゃって自重で変形しちゃうね。
ここのオール電化派ってこの程度のレベルですか・・・。
IHヒータの原理も全く知らないんだろうね。
マンションは必ず古くなる。
新しいマンションであっても80過ぎたじいさんも住むだろうね。
ガス器具をどう扱おうが彼らの自由。
だが、一旦、火災、ガス爆発となれば他人事ではすまされない。
少子高齢化、なんだか嫌な予感がするね。
80過ぎたじいさんがIHに移行したとして
IH専用鍋をわざわざ購入するとは思えないなあ。
IH使用時の禁止事項なんて読まなさそう。
>461
金属の熱伝導度って・・・。伝導ってことは、鍋と接触する部分
に放熱されていくってことかな?
鍋と接触している部分ってどこ?五徳?
ちなみに雰囲気への放熱なら、対流又は放射だけど。
で、家庭用コンロで1000℃超えるんだね。
プロパンガスや都市ガスで。
IHヒータの原理だけでなく、ガスの燃焼についても
全く理解できてないか。
>>462
自慢のハイカロリーバーナーで長時間加熱すればいくんじゃない。
で、結局、IHの火力が上なのはガス派も認めるところって事だね。
実際、中華はIHの方がおいしく出来るしね。
ガス漏れもしない。ガス爆発もしない。圧勝だね。
>実際、中華はIHの方がおいしく出来るしね。
へえー、一流中華レストランはIHで作られてるんだ。
どこのお店?
IHでさらにおいしくなった東京23区内のお店があったら
行ってみたいから紹介してよ。
ここってレベル低すぎ
人の揚げ足とって満足してるやつばっか・・・
まあ、見てて楽しいけど
揺するなら出来る(揺するでいいのか?)
炒め物料理で言う本来の目的は達せられないが
ただ本当の意味でそこまで「デキル」人は割合的にそんなにいない
>>468
家庭用コンロのレベルで鍋をあおる理由は混ぜやすいから。
ガスだろうがIH(出来ないけどね)だろうが、
家庭用であおれば鍋の温度は下がるから美味くないよ。
家庭用で炒め物を上手く仕上げるコツは、
>フライパン揺すったり
する事なんだな。いかに温度を下げずに調理するかという事。
ガスでも家庭用コンロならゆするのが正解。
>ガスだろうがIH(出来ないけどね)だろうが、
なぜできない?
IHは鍋上げたら再び作動するまで時間がかかるからでしょ。
出始めの頃のようなタイプみたいに止まらないだけましになったけど。
>自慢のハイカロリーバーナーで長時間加熱すればいくんじゃない。
ハイカロリーバーナーでいくら長時間加熱したって、
1000℃にはなり得ません。常識。
>で、結局、IHの火力が上なのはガス派も認めるところって事だね。
鍋自体の温度を短時間で上昇させるのならIH方式のが有利。
なにせ、鍋自体を自己発熱させているんだから。
ここにIHヒータの最大の欠点があるんだけどね。
No3
カリブ海にある小さな島Soledad Miriaにおいて1月3日、不完全燃焼を起こしたガスレンジがガス爆発を起こし、次々と連鎖反応を起こして誘爆が発生し、島の半分ほどの住宅が吹き飛ばされる事故が発生した。この島には1014人の住民が住んでいたが、奇跡的に犠牲者は一人も出なかった(【参照:エルエル】)。
記事によるとこの島は幅750メートル(800ヤード)ほどの小さな島で、パナマに属している。木製の小屋で使っていたガスレンジが、不完全燃焼がきっかけで爆発。それが連鎖反応を起こすかのように島のあちこちで連続してガス爆発が発生。10分足らずのうちに島半分が廃墟と化してしまった。しかし住民の多くが海中に飛び込んだり漁船で逃げるなどし、348人のけが人が出たものの犠牲者は一人も出なかった。
http://www.gamenews.ne.jp/archives/2007/01/post_1801.html
電気って漏電したりして火災の原因になったりしないの?
子供のころ電気ストーブから火が出て怖い思いしたし。
安全で言えばどちらもどちらでしょう。
ガスは漏れて爆発する危険があるが、電気は漏電して火災になる可能性があり、
感電する恐れがある。
ガスはガス漏れ事故を早期発見する為に、臭いが付けてあるし、ガス検知器を
設置する。
電気は感電しないよう、高電力使用する製品にはアース線を取り付けるように
なっているし、漏電ブレーカーが付いている。
いずれ、大きなエネルギーを使う物にはそれなりの安全装置が付いているし、
安全装置が付いていると言うことは危険であると言うことだと思います。
質問なんだが、フライバンとか鍋の底で、IHにガラストップ面に
傷がつくことってないんですか?ゆすったりして。
>477
IH使い始めて半年ですが、今のところキズは全く付いてないですよ。
そういえば、CMでヘラを両手に持って炒め物をするシーンを見たことが
あるのですが、あれって実際難しくないですかね?
やろうとすると、フライパンが動いちゃって上手く出来ないのですが。
うちだけでしょうか・・。
↑それってフライパンが微妙に副ってるんじゃない?
しっかりしたフライパン使えば両手ヘラ普通にできますよ。
なるほど〜。底がしっかりまっすぐじゃないとだめなんですね(@o@)
やはり安物のフライパンじゃだめか・・。
勉強になりましたm(_ _)m
うちの会社の社員食堂、高層ビルにあるせいか目の前でIHで調理してます。
1年前にビルが建って職場が移ったのですが、すでに結構傷付いていますね。業務用途には向かないのかな・・・
家庭用なら大丈夫そうですが。
疑問なのですが、鉄でできている大きな中華なべはIHで使用できますか?
住んできたマンションはガスコンロばかりですので、本当に疑問です。
IHは、ガラストップコンロで掃除がしやすそうで気になっています。
また、IH=オール電化なのでしょうか?
色々と無知ですが教えてください。
>>482
いまさら、ネタか?
そこが丸い中華なべは不可。そこが平らな鍋をご用意ください。
>また、IH=オール電化なのでしょうか?
No。
とはいえ、薪とか灯油/ガソリンコンロ(←キャンプ用ね)と電気しかないのは、オール電化とは言わんし、4畳半風呂なしアパートも、オール電化とは言わんな。
全戸IH採用のマンションで、ガス管が設置済というマンションを見かけました。
IHがいいのであってオール電化では不安、ということなんでしょうかね。
まだ大きな流れにはなっていないようですが。
>>484
...それだったらガラストップのガスコンロの方が良いな。。。おれ
今オール電化でIH使ってるけど、どっちもいいところあると思う。
現段階では中途半端なのは私の中ではメリットを殺すところが大きい。
私もガラストップコンロに一票。
オール電化かどうかっていうのはさして問題ではないと思う。
それより、使える器具に制限がでるし、
フライパンを持って調理する事もあるし・・・
あと、大型物件限定っていうのも嫌です。
うちはIHとガス両方つけました。
料理によって使い分けできるので、
自分的にはベストの選択です。
どんなガス屋だよ・・・
フライパンで炒め物をしているとき、上に上げて揺すって
またIHの上に置くような動作をした場合、
フライパンをあげてしまうと熱伝導が一旦切れるんですか?
最近の機種は鍋を振っても大丈夫です。
とはいえ、鍋振りは炎で側面が熱くなるから効果的なので、意味はありません。かき混ぜるだけになってしまいます。
初投稿させていただきます。
私個人は、ガスも電気も(さらには灯油も)使える環境が好きなのですが、住宅環境に関しては、こう考えています↓
年配の方だけで暮らす家では、多少でも火災の危険性の少ないオール電化がよい。
子どもがいる家庭なら、実際に火を扱うガスがよい。
昨今、生活を取り巻く様々な環境が(一部で)非常に便利なものに移り変わってます。しかし、世の中が完全に(100%)変化するまでは、子ども達には「不便な」(というか今まで通りの)やり方、というものも教えていかなければならない、と思うのです。
少し話題がずれますが、(うちの家内が小学校の教員なもので)最近、小学校では、裕福な家庭のお子さんなのでしょうが、水道の前に行って蛇口もひねらず、手を突き出したまま水が出てくるのを待っている子が、ほんの少しずつだそうですが出てきているそうです。
現在の家庭設備の利便性の進歩を考えますと、今後予想されるのは、
トイレを使っても流さなくていいと思う子、電気も消さなくていいと思う子、出かけるときに玄関の鍵は自動でかかるものだと思う子…など
今まで当り前のように生活の中で身につけられていたことができなくなったとしたら、これは大人の責任だと思うのです。
さらに現在、現実的な問題となっているのが、(携帯電話、パソコン等の普及の影響と推測されていますが)、若年層の、数字に関する記憶能力の低下、や、漢字を正しく書いたり使ったりする能力の低下、です。
子ども達の、火を扱う能力も確実に低下しています。マッチをすれない子は、一昔前の数倍に増えていますし、火が怖くて近寄れないなんて子も少なくないようです。
大人は、次の世代に何を伝えていくか、ということも考えなくてはいけない、と思います。
安全性や、利便性も、日々の生活の中では大事です。
でも、子ども達には、いろんなものを、いろんな手段で使いこなせる術を教えていきたいものだ、と思うのです。
長々と失礼致しました。
子どもの火の練習なら、カセットコンロでもできる。
実際、子供の火遊びで火事が起こることもあり、多少でも火災の危険性の少ないオール電化がよい。
誰かがいっていたが、主婦はIHが好きなのであって、オール電化が好きなわけではない。
>>496
そういう話であればガスコンロ自身意味の無い話になりそうだ。
原点を教える意味でBBQやらキャンプやらをやらないと意味無いし
それらをやってればIHだろうが火を使わない生活してようが問題には
なら無いと思う。
逆にガスコンロだけあっても「押したら点く」「ひねったら点く」ってのは
意味無いでしょう。
これらは全く持って不便な物ではないんだから。
>497、499さん
はい。
カセットコンロであろうと、
BBQやらキャンプやら、であろうと、
あなた方が、それをきちんと子ども達に教えていける人物であるなら、
それはそれでいいと思いますよ(笑)