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戸建てではかなりレベルが高いシステムにはなっているが
首都圏のマンションでは郊外の団地物件ばかりのオール電化。
とくに最近の物件は
戸数確保のために立地を犠牲にしなければなりたたない
首都圏のオール電化マンション。
マンションではこの程度の存在となっているこのシステムについて
引き続きバトルしてもらいましょう!
[スレ作成日時]2007-09-17 10:37:00
戸建てではかなりレベルが高いシステムにはなっているが
首都圏のマンションでは郊外の団地物件ばかりのオール電化。
とくに最近の物件は
戸数確保のために立地を犠牲にしなければなりたたない
首都圏のオール電化マンション。
マンションではこの程度の存在となっているこのシステムについて
引き続きバトルしてもらいましょう!
[スレ作成日時]2007-09-17 10:37:00
ところで、双方の利点を備えた、ガスも使えるオール電化住宅はないんでしょうか?
↑こう言うアホ連中がマンション内に居ない事も利点の一つだな。
そりゃそうだ!
マンションを選択する人間が団地に住むわけなかろーもん。。。
団地にエコキュートが付いた建物を『オール電化物件』というんだよ。
現にあんたたちがいま販売している物件の一覧あげたじゃないか。
↑併用マンション買ったんだが、こんなアホが同じマンション内に
居ると思うとぞっとするね。
BAKAじゃねぇ〜の?
オール電化団地住民なりすましミエミエ。
所詮は団地に住み、都内にでるのも大変な田舎モン。。。
結局オール電化はデベロッパーのコスト削減のための施策なんでしょうね。
納得。
だれがどう見たって404=406じゃん。
この知能指数じゃ物件がどうのこうのという話以前の問題だよ。
メチャ痛い。
↑虚しい奴だね。
なりすまして書き込みするほうがもっと虚しいだろうよ。
哀れだな・・・
↑BAKAにされてるの気付かないのね。かわいそ〜
この場合、コケにされているのは
どうみてもなりすましがバレた方だろ?
これ以上スレ荒らすなよ!
>>414
嘘まで書いてなりすまししている低脳団地住民が出て行けとは笑わせる。
匿名掲示板はなんでも書ける。
しかし、それが嘘だとバレたときは最低最悪のレスになる。
いまのお前だよ。
もうオール電化がどうとかいう話じゃない。
なりすましまでするような奴がここまではびこっているんじゃ掲示板としての存在価値もない。
いままでの書き込みもすべてなりすましなんだろうからよ。
>>416
すまん、すまん。
意味に無い団地と言う表現に、
成りすましと言うより、皮肉を込めてレスしたのだが...
まぁ成りすますんだったら、もっと周到にするよ。
大人気無く反応してしまったね。
論破は399以前の話だよ。
以後は、荒らしってところかな。
荒らしには、荒らしのレスしかつかない。
では消える事にするか...
ガスvsオール電化
ガスの勝ちですね
信長最終回には感動した
うん、ちょっとよかったね。
送電線などの電磁波に関する規制がとうとう日本でも動き出しましたね。
WHOでは数値も出して規制するよう呼びかけているようだし、
その数値規制はIH関連も無関係ではないみたいだね。
人により近い位置で強力な電磁波を発生させる機器のほうが
送電線より危険度が高いと報告書にあるし。
本日うちの近所で交通事故もありました。
車って本当に怖いですね。
電力会社の営業の家だったりして。
ノルマが達成できず身体を張ってオール電化推進。
兵庫県立生活科学研究所が調査したところによると、市販の電磁調理器用鍋に
天ぷら油を入れ180度に設定して加熱すると、11個中8個の鍋が200℃
を超えた。中でも、三層構造の底が分厚いタイプの鍋では、267℃にまで上
昇し、この鍋で実際に冷凍食品を揚げたところ、激しく油が飛び散り危険な状
態だったと報告している。
予熱はわずか1分で済んで、温度も400度を超えるのか。さすがIH!
天ぷら調理は、取扱説明書どおりに付属天ぷら鍋に適正量の油を入れ「揚げ物(天ぷら)キー」で使用すれば、設定した温度付近(180±20℃)に温度制御されており問題なかった。しかし、油の量が少なめだったり付属天ぷら鍋以外の市販鍋を用いたりしたとき、適切な温度制御ができなくなり場合によっては発煙発火することもあった。
また、煮物や炒め物等で使用する「加熱キー」で天ぷら調理すると、市販鍋では発火するものもあった。
空だき状態で放置すると、鍋底の温度が一時的に600℃を超え赤熱化し、その後は加熱を停止するものの、鍋が傷んで使えなくなるものもあった。
また、フライパンを最大火力で予熱すると、わずか1分で鍋底が400℃以上に達したものもあり、この状態で油を注ぐと危険であった。
トッププレートの温度は、鍋底からの熱伝導によりしばらくは高温で、触れるとやけどの恐れがあった。なお、60℃を超えているときに「高温注意」を促すランプ表示があるものもあった。
オール電化で新築した同僚が毎日便利さを語っててウザいです。
電気代がいくらで、ガスがないぶんこんなにお得!
IHだとご飯も簡単に炊けちゃう〜揚げ物の失敗もない〜料理が上手になった気分♪
なんだそうです。
彼女の家、プロパン地区なんだよね。
これから妊娠する予定の人が平気なのかね。
というより私は目に見える炎のほうが安心するんだ。。。原始的・笑。
それに衣類乾燥機、ガス暖房、ガス床暖房。
こちらのメリットを思い切り享受してますので。
ところでオール電化のほうが地球に優しいってホントなんですか?
逆のような気がするのですが。
若者を中心にガスを吸引する「ガスパン遊び」と呼ばれる
非行行為が広がり、問題となっている。
依存性が高く経験者は後遺症に悩んでおり、
死亡例もあって生命に危険を及ぼす。
薬物依存への入り口の一つと考えられているが、
医療関係者は「社会の認知度は低い」と警鐘を鳴らしている。
ガス爆発と言い、ガスは撲滅しないと駄目だなぁ。
ここのオール電化派は嘘ばかり書いているから
相手にしないほうがいいですよ。
>ガス爆発と言い、ガスは撲滅しないと駄目だなぁ。
ダメと言われるからこそやりたくなるんだろうねえ
オール電化もダメダメ言われたらユーザー増えるかも?(なわけない)
2007/10/22-12:21 マンションで爆発、2人重傷=前日からガス臭−警視庁
22日午前5時35分ごろ、東京都板橋区板橋、9階建てマンション「グランメゾン新板橋」の××号室で爆発があった。室内にいたYさん(61)と娘のOさん(31)が腕などにやけどの重傷を負った。
ガスのにおいがしたとの証言があり、警視庁板橋署と東京消防庁が爆発の原因を調べている。
調べによると、Yさんが湯を沸かすため、ガスこんろのスイッチを入れたところ、爆発が発生。部屋の窓ガラスは吹き飛び、金属製の玄関ドアがゆがんだ。隣のビルの窓ガラスも割れたという。
同じ階の住民の話では、21日からガスのにおいがしており、板橋署はガス漏れの可能性があるとみて調べている。
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2007102200348
平成16年中の都市ガス及びLPガスによる事故件数。
都市ガスの事故は735件で、そのうち漏えい事故が659件
爆発、火災事故が76件である。
LPガスの事故は566件で、そのうち漏えい事故が366件
爆発・火災事故が200件である。
ガス事故の約7割が消費先で発生し、
そのうちの約7割は住宅で発生している。
ガス漏れと言い、ガス爆発と言い、ガス中毒と言い、ガス火災と言い、
ガスは撲滅しないと駄目だなぁ。
なりすましは泥棒の始まり。
ガステーブル燃焼実験で従来型、炎を垂直方向に出す、高効率型、
炎を内側に出す、内炎型、の3種類2社の家庭用ガステーブルを使用。
鍋をガステーブルにのせ火力を最大にして、鍋の周囲の温度を
赤外線熱画像装置で測定した。その結果、いずれのガステーブルも、
鍋の側面下から上に約3センチの高さで
綿素材が発火する条件を満たす300度を超えることが分かった。
従来型、高効率型の場合、鍋の側面下から約2センチ上に火が
もれているのが肉眼で確認できるだけで、
それより上は高温にもかかわらず炎は確認できなかった。
また内炎型では炎は鍋底におさまり、
鍋側面の炎の漏れは確認できなかった。
こうした実験から、市販のガステーブルは、炎の見えない部分でも
鍋の周囲が高温になり、服の素材によっては出火することが分かった。
ガス漏れと言い、ガス爆発と言い、ガス中毒と言い、ガス火災と言い、
着衣着火と言い、
ガスはもちろんのこと、ガスコンロも撲滅しないと駄目だなぁ。
>>434
安全装置や警報装置も付いていないような所での
事故をいくつ挙げても意味ないとおもうぜ?
オール電化なんてつい最近なんだから、
その時代からの物件での事故件数で比較しないと意味ないよ。
それだけガスは古くから使われてきたエネルギーなんだから。
ところで、WHOは家庭用IHにまでいろいろ言っているようだな?
数値的にはクッキングヒーターが規制の範疇に入ってもおかしくないんじゃない?
現に報告書ではそう記されているし、だから海外では少ない設備なんだろ?
もし、またWHOに負けていよいよ規制が家庭用品にまで広がるようになったら
オール電化マンションはカス同然だな。
併用でIHならガスに戻すだけで十分なんだろうけど。
ただし、嘘は書くなよ。
>空だき状態で放置すると、鍋底の温度が一時的に600℃を超え赤熱化し,
>フライパンを最大火力で予熱すると、わずか1分で鍋底が400℃以上に
>綿素材が発火する条件を満たす300度
>鍋の周囲が高温になり、服の素材によっては出火する
IHでも着衣着火の可能性ありってことかな?
>>438
ここに書き込んでいるオール電化派に都内のグランドメゾンについて
聞いたってわかるわけないじゃん。
ちょっと横浜でつまらんミソつけちまったようだが、
もともと都内では高級ブランドだったからな。
ま、ちょっと新板橋は古いようだが。
今販売しているやつはすごいぜ〜2億3億当たり前〜みたいな。
ま、板橋ならそこそこの値段って感じかな?
それでもわからないものはわからない、書きようがないだろうよ。
>>440
鍋底で空焚きでしょ。
ガスだったら、千度以上になるんじゃない。
通常の使用で、いずれのガステーブルも
鍋の側面下から上に約3センチの高さで
綿素材が発火する条件を満たす300度を超えることが分かった。
違いがありすぎるね。
やっぱり、ガスの火力には敵わないということですね。
そうはいっても、442はそういう書き込みじゃないか?
少なくとも、他人に成りすましてレスした人間がいた以上、
決め付けてくる446のような輩がでてきても仕方のないこと。
スレタイにふさわしくない書き込み以上に
成りすましがバレた時は板として荒れてしまう度合いが高い。
当人は皮肉だとか言っているが、それは単なる言い訳にすぎない。
正直、バレて突っ込まれた後の書き込みにはあきれるしかない。
>>406
>併用マンション買ったんだが、こんなアホが同じマンション内に
>居ると思うとぞっとするね。
たしかにこれじゃ皮肉としてはとられないね。
簡単に正体バレて突っ込まれて、結果開き直っただけだよ。
自家原子力発電化マンション
>>445
火の温度が高いって事だけ。
鍋を急速に暖めるのはIHの方が上。
千度以上、鍋を暖めたいのならガスで長い時間暖めれば良いだろう。
しかし、食材を焦がすだけで料理としては意味は無いだろうね。
成りすましご苦労さん!
成りすまししてバレているのは事実なんだから
削除依頼でもだしてみたら?
ついでに、406以降で同じヤツが書いている成りすましも
全部削除してくださいみたいな・・・
もし実現したらオール電化派の書き込みみんな消えちゃうんじゃない?
民家でガス爆発か、84歳男性が下敷き死亡…東京・江戸川
23日午後3時55分ごろ、東京都江戸川区本一色、無職Sさん(84)方で爆発があり、木造モルタル2階建て住宅が倒壊した。
Sさんが柱の下敷きになり、救出されて病院に運ばれたが、死亡した。死因は圧死とみられる。
警視庁小岩署は、消防隊員や住民が、現場でガスのにおいが立ちこめていたと証言し、Sさん宅ではプロパンガスを使用しているため、ガス爆発の可能性が高いとみて調べている。
Sさん宅は屋根が壊れ、割れた窓ガラスの破片が周囲約50メートルまで飛び散った。近くの建物8棟の窓ガラスも割れたが、ほかにけが人はなかった。Sさんは一人暮らしだった。
現場は、JR総武線新小岩駅の東側約1キロの住宅街。近くに住む無職Tさん(70)は、「ドーンという大きな音がして地震のように窓がガタガタ震え、煙が上がった」と驚いた様子だった。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071023i111.htm?from=navr
オール電化マンションの優位性は
80過ぎたじいさんが一人で住んでいる木造モルタル2階建てのアパートなんか?
ずいぶんとレベル低いこと・・・
もっとも、それでも立地では完敗かもしれんがな(笑
新板橋といい、書く奴が一緒だと内容にも進歩がないね。
>鍋底で空焚きでしょ。
>ガスだったら、千度以上になるんじゃない。
へぇー、家庭用のコンロで、アルミの融点を大きく超える
温度にまで上がるんだ。アルミ鍋が跡形もなくなるね。
鉄鍋でも軟化しちゃって自重で変形しちゃうね。
ここのオール電化派ってこの程度のレベルですか・・・。
IHヒータの原理も全く知らないんだろうね。
マンションは必ず古くなる。
新しいマンションであっても80過ぎたじいさんも住むだろうね。
ガス器具をどう扱おうが彼らの自由。
だが、一旦、火災、ガス爆発となれば他人事ではすまされない。
少子高齢化、なんだか嫌な予感がするね。
80過ぎたじいさんがIHに移行したとして
IH専用鍋をわざわざ購入するとは思えないなあ。
IH使用時の禁止事項なんて読まなさそう。
>461
金属の熱伝導度って・・・。伝導ってことは、鍋と接触する部分
に放熱されていくってことかな?
鍋と接触している部分ってどこ?五徳?
ちなみに雰囲気への放熱なら、対流又は放射だけど。
で、家庭用コンロで1000℃超えるんだね。
プロパンガスや都市ガスで。
IHヒータの原理だけでなく、ガスの燃焼についても
全く理解できてないか。
>>462
自慢のハイカロリーバーナーで長時間加熱すればいくんじゃない。
で、結局、IHの火力が上なのはガス派も認めるところって事だね。
実際、中華はIHの方がおいしく出来るしね。
ガス漏れもしない。ガス爆発もしない。圧勝だね。
>実際、中華はIHの方がおいしく出来るしね。
へえー、一流中華レストランはIHで作られてるんだ。
どこのお店?
IHでさらにおいしくなった東京23区内のお店があったら
行ってみたいから紹介してよ。
ここってレベル低すぎ
人の揚げ足とって満足してるやつばっか・・・
まあ、見てて楽しいけど
揺するなら出来る(揺するでいいのか?)
炒め物料理で言う本来の目的は達せられないが
ただ本当の意味でそこまで「デキル」人は割合的にそんなにいない
>>468
家庭用コンロのレベルで鍋をあおる理由は混ぜやすいから。
ガスだろうがIH(出来ないけどね)だろうが、
家庭用であおれば鍋の温度は下がるから美味くないよ。
家庭用で炒め物を上手く仕上げるコツは、
>フライパン揺すったり
する事なんだな。いかに温度を下げずに調理するかという事。
ガスでも家庭用コンロならゆするのが正解。
>ガスだろうがIH(出来ないけどね)だろうが、
なぜできない?
IHは鍋上げたら再び作動するまで時間がかかるからでしょ。
出始めの頃のようなタイプみたいに止まらないだけましになったけど。
>自慢のハイカロリーバーナーで長時間加熱すればいくんじゃない。
ハイカロリーバーナーでいくら長時間加熱したって、
1000℃にはなり得ません。常識。
>で、結局、IHの火力が上なのはガス派も認めるところって事だね。
鍋自体の温度を短時間で上昇させるのならIH方式のが有利。
なにせ、鍋自体を自己発熱させているんだから。
ここにIHヒータの最大の欠点があるんだけどね。
No3
カリブ海にある小さな島Soledad Miriaにおいて1月3日、不完全燃焼を起こしたガスレンジがガス爆発を起こし、次々と連鎖反応を起こして誘爆が発生し、島の半分ほどの住宅が吹き飛ばされる事故が発生した。この島には1014人の住民が住んでいたが、奇跡的に犠牲者は一人も出なかった(【参照:エルエル】)。
記事によるとこの島は幅750メートル(800ヤード)ほどの小さな島で、パナマに属している。木製の小屋で使っていたガスレンジが、不完全燃焼がきっかけで爆発。それが連鎖反応を起こすかのように島のあちこちで連続してガス爆発が発生。10分足らずのうちに島半分が廃墟と化してしまった。しかし住民の多くが海中に飛び込んだり漁船で逃げるなどし、348人のけが人が出たものの犠牲者は一人も出なかった。
http://www.gamenews.ne.jp/archives/2007/01/post_1801.html
電気って漏電したりして火災の原因になったりしないの?
子供のころ電気ストーブから火が出て怖い思いしたし。
安全で言えばどちらもどちらでしょう。
ガスは漏れて爆発する危険があるが、電気は漏電して火災になる可能性があり、
感電する恐れがある。
ガスはガス漏れ事故を早期発見する為に、臭いが付けてあるし、ガス検知器を
設置する。
電気は感電しないよう、高電力使用する製品にはアース線を取り付けるように
なっているし、漏電ブレーカーが付いている。
いずれ、大きなエネルギーを使う物にはそれなりの安全装置が付いているし、
安全装置が付いていると言うことは危険であると言うことだと思います。
質問なんだが、フライバンとか鍋の底で、IHにガラストップ面に
傷がつくことってないんですか?ゆすったりして。
>477
IH使い始めて半年ですが、今のところキズは全く付いてないですよ。
そういえば、CMでヘラを両手に持って炒め物をするシーンを見たことが
あるのですが、あれって実際難しくないですかね?
やろうとすると、フライパンが動いちゃって上手く出来ないのですが。
うちだけでしょうか・・。
↑それってフライパンが微妙に副ってるんじゃない?
しっかりしたフライパン使えば両手ヘラ普通にできますよ。
なるほど〜。底がしっかりまっすぐじゃないとだめなんですね(@o@)
やはり安物のフライパンじゃだめか・・。
勉強になりましたm(_ _)m
うちの会社の社員食堂、高層ビルにあるせいか目の前でIHで調理してます。
1年前にビルが建って職場が移ったのですが、すでに結構傷付いていますね。業務用途には向かないのかな・・・
家庭用なら大丈夫そうですが。
疑問なのですが、鉄でできている大きな中華なべはIHで使用できますか?
住んできたマンションはガスコンロばかりですので、本当に疑問です。
IHは、ガラストップコンロで掃除がしやすそうで気になっています。
また、IH=オール電化なのでしょうか?
色々と無知ですが教えてください。
>>482
いまさら、ネタか?
そこが丸い中華なべは不可。そこが平らな鍋をご用意ください。
>また、IH=オール電化なのでしょうか?
No。
とはいえ、薪とか灯油/ガソリンコンロ(←キャンプ用ね)と電気しかないのは、オール電化とは言わんし、4畳半風呂なしアパートも、オール電化とは言わんな。
全戸IH採用のマンションで、ガス管が設置済というマンションを見かけました。
IHがいいのであってオール電化では不安、ということなんでしょうかね。
まだ大きな流れにはなっていないようですが。
>>484
...それだったらガラストップのガスコンロの方が良いな。。。おれ
今オール電化でIH使ってるけど、どっちもいいところあると思う。
現段階では中途半端なのは私の中ではメリットを殺すところが大きい。
私もガラストップコンロに一票。
オール電化かどうかっていうのはさして問題ではないと思う。
それより、使える器具に制限がでるし、
フライパンを持って調理する事もあるし・・・
あと、大型物件限定っていうのも嫌です。
うちはIHとガス両方つけました。
料理によって使い分けできるので、
自分的にはベストの選択です。
どんなガス屋だよ・・・
フライパンで炒め物をしているとき、上に上げて揺すって
またIHの上に置くような動作をした場合、
フライパンをあげてしまうと熱伝導が一旦切れるんですか?
最近の機種は鍋を振っても大丈夫です。
とはいえ、鍋振りは炎で側面が熱くなるから効果的なので、意味はありません。かき混ぜるだけになってしまいます。
初投稿させていただきます。
私個人は、ガスも電気も(さらには灯油も)使える環境が好きなのですが、住宅環境に関しては、こう考えています↓
年配の方だけで暮らす家では、多少でも火災の危険性の少ないオール電化がよい。
子どもがいる家庭なら、実際に火を扱うガスがよい。
昨今、生活を取り巻く様々な環境が(一部で)非常に便利なものに移り変わってます。しかし、世の中が完全に(100%)変化するまでは、子ども達には「不便な」(というか今まで通りの)やり方、というものも教えていかなければならない、と思うのです。
少し話題がずれますが、(うちの家内が小学校の教員なもので)最近、小学校では、裕福な家庭のお子さんなのでしょうが、水道の前に行って蛇口もひねらず、手を突き出したまま水が出てくるのを待っている子が、ほんの少しずつだそうですが出てきているそうです。
現在の家庭設備の利便性の進歩を考えますと、今後予想されるのは、
トイレを使っても流さなくていいと思う子、電気も消さなくていいと思う子、出かけるときに玄関の鍵は自動でかかるものだと思う子…など
今まで当り前のように生活の中で身につけられていたことができなくなったとしたら、これは大人の責任だと思うのです。
さらに現在、現実的な問題となっているのが、(携帯電話、パソコン等の普及の影響と推測されていますが)、若年層の、数字に関する記憶能力の低下、や、漢字を正しく書いたり使ったりする能力の低下、です。
子ども達の、火を扱う能力も確実に低下しています。マッチをすれない子は、一昔前の数倍に増えていますし、火が怖くて近寄れないなんて子も少なくないようです。
大人は、次の世代に何を伝えていくか、ということも考えなくてはいけない、と思います。
安全性や、利便性も、日々の生活の中では大事です。
でも、子ども達には、いろんなものを、いろんな手段で使いこなせる術を教えていきたいものだ、と思うのです。
長々と失礼致しました。
子どもの火の練習なら、カセットコンロでもできる。
実際、子供の火遊びで火事が起こることもあり、多少でも火災の危険性の少ないオール電化がよい。
誰かがいっていたが、主婦はIHが好きなのであって、オール電化が好きなわけではない。
>>496
そういう話であればガスコンロ自身意味の無い話になりそうだ。
原点を教える意味でBBQやらキャンプやらをやらないと意味無いし
それらをやってればIHだろうが火を使わない生活してようが問題には
なら無いと思う。
逆にガスコンロだけあっても「押したら点く」「ひねったら点く」ってのは
意味無いでしょう。
これらは全く持って不便な物ではないんだから。
>497、499さん
はい。
カセットコンロであろうと、
BBQやらキャンプやら、であろうと、
あなた方が、それをきちんと子ども達に教えていける人物であるなら、
それはそれでいいと思いますよ(笑)