- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
戸建てではかなりレベルが高いシステムにはなっているが
首都圏のマンションでは郊外の団地物件ばかりのオール電化。
とくに最近の物件は
戸数確保のために立地を犠牲にしなければなりたたない
首都圏のオール電化マンション。
マンションではこの程度の存在となっているこのシステムについて
引き続きバトルしてもらいましょう!
[スレ作成日時]2007-09-17 10:37:00
戸建てではかなりレベルが高いシステムにはなっているが
首都圏のマンションでは郊外の団地物件ばかりのオール電化。
とくに最近の物件は
戸数確保のために立地を犠牲にしなければなりたたない
首都圏のオール電化マンション。
マンションではこの程度の存在となっているこのシステムについて
引き続きバトルしてもらいましょう!
[スレ作成日時]2007-09-17 10:37:00
ここはIHの宣伝のページだから話半分だとしても
IHのほうが飛び散る油の粒子がかなり少ないですね。
上昇気流が少ない分、拡散する絶対量が少ない=てんぷら鍋に戻る
ってことかな?
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/ih_cooking/what_05_oteire_b.h...
http://www.sayko.co.jp/article/shibata/2001/2001-3.html
によると
屋内への拡散率 :IH>=ガス
油煙の発生量 :IH==ガス
換気扇の調理汚染物捕集率:IH<=ガス
屋内への拡散量 :IH>=ガス
でしょう。
一般家庭での空気の流れ(24時間換気稼動時)は風速1.8m(天井付近)〜0.5m(頭の位置)なので。
換気扇を稼動させればもっと部屋の空気は動くでしょうしね。
ガスの方がキッチンが汚れると感じている人へ
換気扇はどこに設置されていますか?
当然フード型の換気扇ですよね?まさか壁面で羽根が回っているのが見えるような旧式の換気扇ではないですよね?
となると、換気扇の稼動タイミングが悪いのだと思いますよ。
ガスの場合は上昇気流に乗ってすぐに天井に到達するので天井設置型のレンジフードをガス使用時は常に使用すればほぼ確実に汚れを捕集することができます。
IHの場合は上昇気流がないため横風に乗って部屋中に拡散するので、キッチンのみならず部屋中に汚れが分散されます。
すなわち、ガスの場合は狭い範囲(レンジフード周辺)を汚し、IHの場合はキッチンのみならず部屋全体を広く浅く汚すというわけです。
>>242
油を熱すれば油煙が発生するのは当たり前。
煙となんちゃらは高いところが好き、といわれるように
油煙は通常なら高いところに行く。
それでも「換気扇などの油汚れを抑えます」と謳っているのは
裏を返せば換気扇が油煙(や水蒸気や臭いなど)を吸い取れていないということ。
換気扇こそ汚れてほしいものなのに換気扇が汚れていないということは他のところが汚れているということでしょう。(部屋を汚さず換気扇のみが汚れるのが理想)
>242
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/ih_cooking/what_05_oteire_b.h...
1mm以上の油の粒ってかなり大きいですよ。
そのグラフに載っていない1mm以下の油の粒(たとえば0.99mmのもの)はどこへ行ったと思いますか?
1.換気扇に吸い込まれていった(その場合換気扇が汚れますが)
2.付着せず横風に載って部屋中を漂っている
>>243〜245
すごい反応ですね。(同じ人?)
ここの検証結果の画像を見ると油煙の発生する絶対量が
明らかにガスのほうが多量にみえるけど・・・
油煙の主成分は油と水蒸気だから、水蒸気が少ない分IHの
ほうが絶対量が少ないんじゃないの?
電気加熱式のほうがガス式より油の消費量が少ないのは、事実の
ようだからガスのほうが室内への油の放出量が多いんじゃない?
結局は油煙の大部分はテンプラ鍋に戻るってことでしょう。
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20070730/510223/
調理して思うのはIHの方がレンジ周りに油やら汚れやらが飛び
散った後が多い。。。
でも掃除のしやすさから(フラットだから)ガスコンロよりは楽。
空気中よりレンジ周りに落ちる油の方がおおいからガスよりきれいに
見えるんじゃないかな?
ちなみに換気扇の汚れ的にはあんまりかわんないように思えるけど
きれいにする頻度がコンロとかと比べて少ないから良くわからない。
東京電力と東京ガスの人が口論してるみたいですね(笑
うちは電気・ガス併用マンションのタワーですが、入居時にガスかIHか選択可能でした。3割程度がIHを選択したようです。
うちはガスですが、IHも悪くないと思っている人は意外と多いんだなって思いました。
私はオール電化マンションに住んでいるが、別に必死になってオール電化の利点を叫ぶ気は無い。
つか、何にでも長所と短所がある。
で、ガス派のヒトはなんか必死になってるけど、IHクッキングヒーターは電気ガス併用住宅でも使う事できるのに、なんでコンロVSクッキングヒーターな話題ばからなの?
たとえば、エコジョーズVSエコキュートとかの話題になんでならないの?
あとはIHは揚げ物や煮物は得意だけど盛大に油煙を上げるような中華料理
(炒め物)はイマイチであまり作らなくなるから、そうゆう理由も
あるかもしれないですね。
ウチでは野菜炒めや八宝菜、酢豚などをよく作ります。
あ、ウチはオール電化です。
後片付けがラクなのでガスコンロ時代よりも油ものを作る回数が増えました。
ガスは空気が汚れる
っていうのを油汚れが拡散するからだと勘違いしているIHユーザーがいるからいけないんじゃないの?
ガスは燃焼なので酸素を消費し二酸化炭素を発生させる(換気が不十分だと一酸化炭素を発生させる)ってだけでしょ?
IHの利点は酸素を消費しないこと
ガスの欠点は換気が不十分だと一酸化炭素中毒を起こす恐れがあること
IHもガスも火災をおこす危険性は大差ないし、油汚れの差も大差ない。
>IHもガスも火災をおこす危険性は大差ないし、油汚れの差も大差ない。
ガス=火 火特有の火災はIHには無い。
この差は大きいよ。
IHは、換気扇以外、レンジ周りの限られた所しか油汚れは無いが
ガスの場合、換気扇以外の周辺も油がべとつく事になる。
どちらが掃除が楽かは明白である。
IHの電磁波すごいですよ。
オール電化であってもガス併用であっても、
物件の価値に差が出るものでもなし、
不動産のなかではそんなちっぽけな話。
なのによくここまで続くね〜
火特有の火災ってなんだ???
てんぷら油から引火??
温度が一定以上になればIHでもなんでも引火しますよ。
IHとガスとで調理台周りの掃除のしやすさは歴然。比べるまでもない。
でもそれ以外はそれとは別でしょ。換気扇とか、周りのタイルとか。
>温度が一定以上になればIHでもなんでも引火しますよ。
もちろんね。
でもIHで揚げ物を作る時は油の温度を一定に保ってますから、引火の心配はありません。
それにひきかえガスは火加減を誤ると油の温度が上昇し発火点に達して油が発火する可能性があります。
どう考えても安全性ではIHの方が上ですよん
あ、ガス派が大好きなピピットコンロとかいうやつ、あれはどう見てもIHの対抗で作ったものですね
つまり 本命=IH 対抗=ガス
着衣着火も大きい要因の一つ。
死亡事故だけでも年間100人以上だと言う事。
高齢者は、ガスの炎は見えにくいって言うし、気をつけないとね。
>258
>でもIHで揚げ物を作る時は油の温度を一定に保ってますから、引火の心
>配はありません。
>それにひきかえガスは火加減を誤ると油の温度が上昇し発火点に達して
>油が発火する可能性があります。
だからさ、何度も言ってるけど、なんでIHに対抗するガスのコンロを20世紀を代表するような超古い代物のガスコンロで比較するのよ?
今どきのガスコンロは自動で火力調節を行って一定の温度を保てるんですってば。
ピピッとコンロとかしらないの?
IHユーザーの情報収集能力の低さを露呈してることに気づかないのかな?
天ぷら火災もIHユーザーが火のないところに煙は立たないと勘違いしているせいでIHユーザーのお宅で増えているんですよ。
ひとまずここでも読んで少しは勉強してみたら?
http://home.tokyo-gas.co.jp/living/hikaku/qa/conro/
>ピピッとコンロとかしらないの?
>IHユーザーの情報収集能力の低さを露呈してることに気づかないのかな?
258さんの文章、ちゃんと読み直した方がいいのでは?