- 掲示板
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
>>3778が解説している事項で不都合とか実際に無いこととかあるのかな?総てそうだよね。って事ばかり。
ただ、エレベーターは後付がかなり難しいらしいから問題だけどね。
どうも、感情論だけで、まともな反論が見られませんね。
やはり、3階建ミニ戸は欠陥商品ですか?
うちは25坪角地のRCミニ戸だから一般的なミニ戸の問題点は当てはまらないな。
風なんかで揺れないし、防音性も高いし
二台分の駐車場もあるし、シンボルツリーと生垣植えられるくらいのスペースはあるし
屋上ガーデンもあるし、将来エレベーターつけられる設計してるし
隣家は一応1メートル以上は先だし。
まあうちは恵まれてる方のミニ戸だと思うけど、問題点が全て当てはまるようなミニ戸って
15坪前後以下の木造建売限定だと思うよ。
逆にマンションは駐車場が有料かつ遠かったり、上下左右の他人が出す騒音振動がうるさかったり
採光は部屋単位で基本一方向のみだったり(その場合通風性も悪い)、
共用部に面した窓や、知らない他人とエレベーター同乗等、ミニ戸を貶せるほど
プライバシーなんて確保されてないでしょう。
さらにミニマンの場合、部屋数を確保する為にLDK、各居室の面積が狭くなる問題は
ミニ戸より深刻ではないですか?
その辺マンション派はどう考えてるの?
>>3階建ミニ戸は迷惑なだけ。それも、命にかかわる迷惑なんだ。解ってる?
↑このコメントを見てると、もはやまともな人間には見えんなw
自分が何を書いているのかも分からないのかもなwww
そんなに危険だと思うなら役所に抗議してはどうかね?
「どうして、あんな命にかかわる迷惑な建築の許可を出したんだ」ってな。
「は?どうして命にかかわるんですか?」って切り返されるだろうけど、頑張れよw
俺は3804ではないが、
3804のレスは別に自分のRCミニ戸と一般的なミニマンを比べてる内容には読めないが。
文の前半は「問題点が全て当てはまるようなミニ戸って15坪前後以下の木造建売限定だと思うよ。」
のくだりが主眼だろう。
それより、レス後半のミニマンの問題点をスルーしないで答えてみてはどうかね?
>「問題点が全て当てはまるようなミニ戸って15坪前後以下の木造建売限定だと思うよ。」
>のくだりが主眼だろう。
うん、だから双方一般的な建築で話せばいいんじゃない?
エレベーター付けるとか言ってんのは一般的か?
百歩譲って付けてから言え。
>レス後半のミニマンの問題点をスルーしないで答えてみてはどうかね?
例えばそこに書いてあるデメリットが全てあったとしても
それ以外のメリットをプラスして考えたとき、相対的に見てミニ戸より
良いと思うけどね。
ミニ戸の方がよほど深刻な事に気付こうよ。
外でミニ戸を見ると「そこまで落としてまで戸建てに住みたいか?」と思うよ。
久しぶりに見たら、ミニマンが戦っているじゃないか。
オレの友人が言うには、3LDKのマンションだと65m2くらいが普通とからしい。
それって、3部屋全て4.5畳じゃないか? 収納あるのか?
こういうのが、【ミニマン】か。
別に80平米でも2LDKで二人暮らしならいいけどさ、
4LDKで家族四人で暮らしてますって言われると
切ないよな、狭すぎて。
戸建てを買えない人の嫉妬か笑
ここでも組合を作って頑張れ!ミニマン。
戸建(土地付き)信仰は田舎出身者、都会出身者は生まれてから集合住宅か住んだことのない人も多い。うちは私が前者で妻が後者。結局、郊外(東京駅1時間圏内)のそこそこ広い戸建にしたが、妻はおおむね満足している。特に収納の多さと騒音問題がない点。緑の多いところなので、子育てにも良いし。
子どもがいなければ、うちもマンションにしたかもしれない。その場合でもミニマンにはしなかったと思う。多少郊外でも80以上はほしい。ていうか、80って首都圏のマンションとしては決して狭いとはいえないのでは。ミニマンというと、上の人も書いている60台半ばくらいのところを呼ぶのでは?
3813さん、あなたが言ってる事、とてもまともです。
大多数の人はそう思ってるけど、ここのミニ戸派は心もミニだからそれが解らない。
ま、俺もマンション住むなら90平米以上だと思うけど。
このスレで解ったこと
中住戸80平米で家族4人暮らしは
狭くて厳しい
近所の新築マンション、80平米だと8,000万円は超える。
4人世帯の何パーセントがこの価格の物件を買って自力で
生活できているのか?
マンションスレ見ると、床や天井が二重構造になっていても騒音は避けられないらしい。
エレベーター渋滞のせいで駅直結が実質10分だったり。
さらにミニマンか。
80平米()
>>3818
都内の駅近でまともな立地なら、ミニマンもミニ戸もそれくらいするんだよな。
都心なら億も越える。
それを知らずに「ミニw」つって見下してくる地方田舎民は世間を知らなすぎ。
23区だと、庶民が買えそうなのは
いわゆる足立ナンバー区域と練馬ナンバーの一部区域くらいだと思う。
「ミニでも」だぞ。
(駅遠、築古なら安いのもあると思うが個人的には範囲外)
自分は世田谷で探していたが、駅徒歩12、3分もかかるミニマンミニ戸でも6000万〜。
ミニでも金持ちじゃないと住めないのが都クオリティ。
通勤時間短縮のために都心に三階建てを建てた俺が通りますよ。
デザイナーズだから大分オシャレになったと思う!
郊外の戸建を2軒くらい買える値段したけど、時間の方が大事だと思って。
で、床面積も欲しいとなると三階建て一択だった。
都心築浅マンションで120平米なんて2億くらいするからな…。
反論できずに価格に逸らしたか。
確かに、1階が開口部の大きい駐車場モドキじゃ弱いだろう。
狭い敷地じゃ延焼防止は至難だ。その他もろもろ大変だ。
やはり、3階建ミニ戸は欠陥品なのか。
津波や液状化の映像見ると都心の狭いマンション(70平米以下)に高い金出して住みたいとは思わないなぁ。
私はそれなりに栄えた市の駅近80平米のマンションに住んでます。
80平米程度じゃ、どんな高級仕様でも
家族3人以上で住むには致命的に狭いってのがまだわからないやつがいるな。
ミニ戸120平米と比較するならせめて100平米クラスのマンションだろ。
60平米前後にしときます。
80平米との住み心地の違いは歴然ですよね。
ここ郊外~田舎のミニマンミニ戸スレなん?
ミニ住戸って、都区部に住みたい庶民が「立地>広さ」を重視して選ぶもんだと思ってたんだけど。
郊外でいいなら普通の戸建か広いマンション(100平米以上)の二択じゃね?
郊外にミニ戸買って住むくらいなら、郊外で安い平屋の古家に
賃貸で住む方がマシ。
どうやら、ミニマン族の階級意識では80㎡が広くて70㎡は普通、60㎡が狭いということらしいな。
なんか見ていてかわいそうになるくらい空しい序列だな。
100㎡未満なんて、狭くてとても住宅とは言えないような気がするんだが。
ミニマンにファミリーで住んでると書斎とか趣味の部屋は絶対に持てなくね?
あと住人専用の庭とかね。
ここ数年は緑化がトレンドだから、ちょっとした庭園並みのところもありますね。
そういうのと比べると、敷地にめいっぱい建物が建ってて
緑の「み」の字もないようなミニ戸は本当に貧相。
なんかギリギリで生活してますってのが滲み出てるような感じ。
>>住人専用の図書館や書斎
書斎まで共用か。どこまでも共用が好きなんだな。
いっそのこと便所も風呂も各フロアで共用にすれば80㎡ミニマンも少しは居室が広くなるんじゃねぇか?w
三階建てミニ戸と80平米台のマンションて単純にどちらが売れてるんだろうね。
てか、どっちの方が住んでる人多いんだろう。
戸建て(まとまった土地)は確かに希少だね。
このスレは30坪の設定なんだろ?
そりゃ希少だよ。
俺も家を買うとき土地を探してたけど、目をつけた土地はあっという間に他人に買い取られてたよ。
結局27坪のやや不整形地しか買えなかったけど、今でも「売りませんか」のチラシが後を絶たない。
>「売りませんか」のチラシが後を絶たない。
誰かつっこんでww
学生時代は都区内に住んでましたが、
今は旦那の仕事の関係で地方都市に住んでます。
あの時見た3階建ての小さな家や、
知り合いが住んでた妙に狭いマンションって
普通のサラリーマンが汗水たらして働いたあげく
多額の借金してまで買った住居だったのですね。
都区内の便利さは理解できますが、
あの特殊さ・狭さの住居に住む不便を天秤にかけたら
あまり魅力は感じないです。
ミニ戸やミニマンに住んでる皆さんは
都会に住むステータスの一種として割り切っているのですか?
生きるって大変ですね。
ミニ戸に住んでますが、床面積が110㎡でリビングが20帖あるんで、決して広いとは言えないけど、満足して生活しています。汗水垂らして買った価値はあると思っていますよ。この土地はいつか子供に譲って、子供の住まいを建てれば良いと思っています。建物だけならずいぶん安く上がるでしょう。近隣では駐車場代が月4万前後しますが、戸建ては駐車場代も管理費もタダなのでそっくり貯金すれば結構な額になります。老後はそれを頭金にして中古ミニマンでも買おうかな。このまま供給が続けばミニマンは余りまくります。私が買う頃には売れなくて格安な物件があふれていることでしょうw
でも風が吹いたくらいで揺れちゃうし
火事になったら逃げ道はないし
余震が起こるたびに強度が落ちるんでしょ?
あと放射線も防げないんでしたっけ。。。
>>3841
地方都市はこれから衰退の一途じゃないですか。。
人口減で生活基盤(商用施設、医療施設、交通)さえも保証されなくなっていくのに。
既にダメになってるところもありますが
東京ですら、平成27年からは人口が減り始めるって予測されてるのに
地方にこの先住み続けるのはあまのにも危険すぎますよ。
確かに東京で地方都市で何倍もの費用出してミニハウス買うとか、
年収が地方都市の何倍もないのに人生で他に使える金が都会は少ないってことだな。
都会は収入における家関連の支払いが多くなりがち。
不自然なくらい過密だから不自然な地価になる。
地方都市だと4,000万も出せば少し郊外の大手HMの
110㎡ぐらいの土地建物が買える
地方都市だと4,000万も出せば主要駅そばの財閥系90㎡
のマンションが買える。
都会はある意味気の毒でもある。
まぁ、地方都市って言っても、この先30年で全部が過疎るわけでもないからね。
自然が好きだとか、狭苦しい家には住みたくないとか
ライフスタイルは人それぞれなわけだし。
ミニマン、ミニ戸と言われようが、とにかく都心に住みたい人も然り。
俺は北海道のド田舎で広々とした平屋にでも住みたいなー。
上下左右に他人が暮らす鳥小屋みたいな環境にはもうウンザリ。
つまり、3階建ミニ戸は欠陥商品だから、ダメって結論ですね。
密集地の延焼の元凶で、倒壊の危険で近所の皆さんに迷惑をかけている。
以上の結論は変わらない訳ですね。
地方出身者の意見って凄いな笑
マジ笑うから、
東京に住まないでね。
ミニ戸は恐いって事で良いから。