- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
杉や檜は薪にしか使えなくなってきたね。
それ言うならむしろ欧州材だろ、ものすごい勢いで燃料需要増えてるよ。
ちなみに木質ペレットの製造機械は中国で作って居る。
もしかしたら貴方支那の集積材メーカーの方?
ここでいくら煽ったって、アメリカがロシアがらみで共同制裁を要求してくるまで
まあ頑張ってればいいよ。
身バレする前からバ力なことしてたからガチであれなのかもしれない。とりあえず集成材は構造材に不向きなのは誰でも分かること。
>>9312 匿名さん
あなたが専門家なら信用できる言葉なんじゃないかな?
でも、一般の素人でしょ?ただの嘘情報でしかないかな。
ところで、身バレって??ホワイトおじさんが誰だと思ってるの?
欧米でクッキングストーブというものが使って居るのを知ってるかい。
その名の通りクッキングができるストーブなんだけど、セントラルヒーティングの
熱源として使っていたんだ。元々は薪ストーブだったんだけど。
市街地の過密なところでは薪を干して置くスペースがとれないので、
次第に木質ペレット(太いの、細いの)を使うようになって来て
特にネズミの餌みたいな細かいのを自動投入するようになって
それを農家が温室の暖房に使い始めてという流れなんだけど。
何しろ歴史があるから生産と物流の機器揃っていて石油や電気を使うより
はるかに安いんだ。
今はそれで発電までできるようになって来て居る。
日本の場合でも木質ペレットを使って発電して1KW5円程度だというから、
かなり安いよね、すでに北海道や青森あたりの農家は導入してるんだ。
それで今はパルプの原料が不足して来て居るから。
日本の商社は東南アジアに燃料ペレット用の生産地確保しようと動いてる。
だからホワイトウッドなんて手間暇かけて集積材になんかするより
木質チップで売っちゃった方が儲かるんじゃないかと思うんだよね。
ホワイトウッドを使ったからといって、家が倒壊するわけでもない。
よく投稿してる初心者マークって、仕事以外はe戸建てに張りついてるんだろうね
ホワイトくん張り付いているの巻
中傷
根拠のないことを言い、他人の名誉を傷つけること。
では真面目に。
ホワイトウッドが使えるのは内装材としてのみ。
内装でも水回り以外。
>>9327 匿名さん
すみません。書き方が悪かったですね。
現在、構造材として利用されていて、特に不具合は起きていないように思われます。
世界的にも公共建築、大型建築にも利用されていて、日本の住宅にも多く利用され、
実績はとてもあると思います。
大手のミサワ、セキスイ、スウェーデンハウス、桧家などでも使われていますが、
構造材の劣化が激しいようには見えません。
無垢材、D1、D2などの優劣は別としても、他構造材と同程度の耐久性の家が建てられると考えています。
なぜ、あなたが内装材としか利用できないと断言できるのか意見を聞きたいのです。
>>9329 名無しさん
何故?危ないからだよ。ハウスメーカー勤めだから分かるでしょ。上棟してから集成材の構造材は雨ざらし、乾く間もなく面材を施工。スケジュールがタイトなんのか知らないが信じられない。あなたが書いたハウスメーカーがやってた事だよ。そんなんしたら壁内で劣化が進むの早いよ。築20年ちょいの家を解体した時に集成材が剥離しかけた話を建築士から聞いた事あるし、大工からは現場に雨ざらしにして2~3ヶ月放置してた集成材が完全に剥離してたと聞いた。
強いて使うなら内装材。でも接着剤も身体に良くないし本当は使いたくないな。だから内装材に使うなら集成じゃないホワイトウッドを水回り以外に使うくらいかな。
それと同時に驚くのが構造材が弱そうな割り箸みたいな構造の家だらけの様を見ると建築業界の未来は暗いね。ごく最近見たのは桧家。見た感じ3.5寸角かな。細くて安心感ゼロ。この3.5寸角を使うとこが大半なんだよな。情けない建築業界だよ。
>>9330 匿名さん
ごめんなさい。私がハウスメーカー勤めと決めつけているようですが、違います。むしろ、建築業界に従事しているわけでもありません。
そのような思い込みはやめてもらっていいでしょうか。
ただ、現場はよく見に行きますが、集成材が剥離しているは見たことありません。雨ざらしであれば、剥離はすると思います。ただ、剥離について専門家、及び研究者も賛否両論あるところだと思いますので、私は剥離しないと思いますね。
ちなみに私が上げたハウスメーカーが、そのようなやっていたかどうかは私にはわかりません。私が見ている限り、そのようなことをしているのは見たことありません。
軸組構造なのか? 柱なのか? 梁なのか? 巾なのか? 成なのか?
これじゃ、意味わからん。
>>9332 名無しさん
本当かな。ハウスメーカーでビンゴだと思ったんだけど。ハウスメーカーか不動産屋かどっちかだと睨んでたんだがね。
そりゃ剥離する集成材なんてそれらを扱ってる業者や国が総力あげて隠蔽してくるからね。ただ剥離が原因で地震で倒壊しても証拠は残らないからね。
私は建築業界ではないかな。
>>9336 匿名さん
ハウスメーカーでも不動産業でもありません。ただ、建築業界の方とは親交はあるほうかと思います。建築業界の人間であれば、もっと詳しいと思いませんか?(笑)
国は隠蔽していないかと思いますよ?
あなたは建築業界の人間ではないのに、かなり詳しいですね?趣味で調べたのですか?
一般の人は殆ど知らないだろうけど、請負工事とは手抜き(発注者感覚)を合法化した。
法律になってるんだから、そう言う人は業者に請け負わせてらダメだよ。
用語が正確とは言えないけど、赤字にならないように、社会通念上正当な範囲で材料工法を合理的なものに変えても良いと
言う条項があるんだよ。
発注者側がこの材料は契約と違うとか、この作り方は手抜きだとか言っても裁判では、ほとんど負けるのがこのためなんだ。
請負工事に対して責任工事というのがあって、それだと手抜きはできないんだけど、図面、仕様書、打ち合わせ書を精密に作って、
工事の進行についても全て基本的に発注者側が責任を追わなくてはいけないんだ。
貴方のイメージではこの両方のいいとこ取りみたいなところを考えているんだろうけど、
実は法律はそんなことになっていないということをまずは認識しないと。
苦し紛れに適当なことを言ってるだけだよ
事実はまったく逆だね
無垢の、特に杉は乾燥が難しい上に構造に使うには強度が出せないから使われなくなっただけだよ
ヒノキは育つのに時間がかかるから割高にならざるをえない上に無垢は必ずしも品質も安定はしない
ハウスメーカーやら不動産屋の陰謀なんてまったく関係ないって笑
少し前まで家はみんな無垢で建てられていたから無垢の家なんて言っても珍しくもなんともないよ
そこまで無垢が良ければ中古の家を買えばお買い得だね
残念ながら成立します。
だから施主側が裁判で負けてしまうんです、私個人としてはハウスメイカーなどには
責任工事と請負工事の中間的な行法が必要だと思ってますが、
良くテレビなどでこの家は欠陥住宅だとかいう建築士がいますが、
裁判で勝ってこそ欠陥住宅であることが証明できるので、建築士の意見なんて、
なんの重みもない無責任なものです。
私ならこうするのにな程度の意見と思って聞いた方がいいでしょ。
こういう事があるから、地元の実績のある工務店を勧める人がいるんです。
法律を悪い方に使えば、相当な事が出来てしまうのが実情です。
大手HMは詐欺まがいのボッタ見積もりが多いし
かとといって地場の工務店は時代遅れの施工でミスも多かったりもする
当たりの優良施工業者なんてほんの一握りだと思うよ
時間も金も惜しんでいいもの手に入れようとすれば、当たりもハズレもあるさ。
家の構造をよく勉強して建材を自分で指定できるレベルになればそうそう手抜きはできないと思う。
全部工務店まかせは色んなとこでコストダウンのために安物使われるから要注意。
調子に乗ってあんまりやると訴えられるよ。
少しぐらいなら聞いてくれるだろうけど
請負工事でそれやるの基本的に違法行為だからね
それ忘れて業者とトラブル起こさないでね。
>>9350 匿名さん
それは業者との信頼関係が出来ていて良い家を建てるという1つの目標に向かってる中でのやり取りなら問題ない。私はかなりの建材を指定していても全く問題はないです。
>>9350 匿名さん
なんで訴えられるのか意味がわからないが?
断熱材は何使ってますか?これに変えてください。いいですよ。
屋根の下地は何使ってますか?これに変えてください。いいですよ。
この一連のやりとりのどこに訴えられる要素があるのか全くわからんが?
建売買うんじゃないんだからさ。注文住宅ってそーゆーことでしょ?
注文住宅って責任工事でやってるなら問題ないんじゃないの
今は責任工事でやってるところ多いんでしょ
あくまでも請負工事の場合に限った事だよ。
調子に乗ってあんまりやるとと条件付けしてるでしょ。
貴方は調子に乗らず常識の範囲であったから問題にならなかった。
それで、何を反論したい訳????
違うよ、若葉マークだよ ところで貴方は工事に請負工事と責任工事があることを
すでに知っていましたか、普通業界の人でも知らない人もいるので、
知らなくても普通ですけどどうなんでしょう。
契約前なら特に問題は生じないけど、契約後なら施工者の利益を毀損する場合もあるでしょ。
まともな工務店なら多少の追加工事に対応するための予算はある程度見込んでいるけれど、
それでも限度はある。
その限度を超えれば工事妨害で訴えられることだってあるんだよ。
その前に追加請求があるだろうけど、やってもらうの当たり前
みたいな態度でいると揉めることだってあるよ。
あとその為に日程が狂って次の仕事には入れなくなることだって
起きる場合があるでしょ。
ここに現場に張り付いてやるみたいなこと書いてる人がいたから
そうすると、当然契約後の話だろうし話の仕方によっては訴えられてしまう
ことだってあるんだよ。
普通請負工事と思ってるのはあなたの思い込みだよ。
注文住宅では施工側が嫌がって責任工事にする場合があるし
客側の要望で設計変更があって、責任工事の手法で対応してあれば、
口頭契約で契約変更が成立しているとみなされる場合だってあるんじゃないか?
なんかよーわからんが普通は契約する前に自分の希望通りの建材や工法でできるかある程度まで詳細を確認して納得した上で契約するもんでしょ。
それをしないできない人はそもそも無知で工務店丸投げみたいな人だろうから、契約後に工期に影響及ぼすほどの大掛かりかつマニアックな変更要請なんてしないと思うが。
それに契約後に変更した場合は追加減額増額の書類にちゃんとサインして進めてくから、別に問題ないと思うけど。
注文住宅で契約後に要望出して工事妨害だとか聞いたことがない
設計合意でサインして工事始まった後でやっぱり建て直せとかいうなら別だが
それが責任工事ですよ、最初からなのか途中から切り替わったのかは知らないけれど。
認識してないだけで、責任工事の契約を結んでいる可能性が大きいな。
注文住宅は責任工事でやるのが主流なんでしょ。
いや請負工事の方が主流だろ。責任工事契約なんて聞いたことないわ。
責任工事契約ってなんなの?責任施工とは違うもの??
施主の要望で主要建材を変えてしまう工務店はちょっと信用はできないかな。下町ロケットじゃないけど。
>>9365 匿名さん さん
構造材は双方納得できれば、別にいいと思うけど。
極端に言うと、施主に言われるままに工法を変えるとか。
工務店は自分達の家の性能はわかってるだろうし、考えた上で建材や工法を選択してるはずなのに、施主に言われたから変えましたというのは、ちょっと信用できないかな。
工務店には自信をもって提案をしてきてもらいたいという願望。
そもそも構造材はメーカー取り扱いの中からしか選べないでしょ
集成材で家作ってるメーカーに無垢にしろはお門違い
いくらでも金払うからって条件付きなら対応もありえるが
>集成材で家作ってるメーカーに無垢にしろはお門違い
プレカットしか出来ないなら集成材のみになる。
刻みが出来る大工がいなければ無垢材は扱えない、技術力が無いハウスメーカーになる。
ググればって書こうとしたら、ググっても出てこないね。
まず、契約書からいうと、請負工事は甲乙契約なのに対して、
責任工事では甲乙丙契約になる。
乙が設計検査監理、完成保証になる。
責任施工は請負工事の形態で責任施工だと、検査監修になる。
責任工事をのイメージは
責任は施主と設計士がとるから、書いてある通り施工して!みたいな感覚かな。
ちなみに我が家は建築請負契約で相当な種類の建材変更や施主支給などしても全く問題なし。訴えられるどころか良い家を作ろうと協力的。特殊だとは思うがね。
大体はそうだよ、もめ事おこしたくないと思うものだよ。
だけどそうじゃない人だっているのも事実で、稀に何でもかんでも訴え起こす、
気狂いだっているんだよ。
それで裁判になった時にごく稀な気狂いが負けてくれれば、問題ないんだけど
勝ってしまったりするから問題なんでしょ。
手抜き工事だって、どう見ても手抜きでしょ、という工事が施工者の方が
勝つことが多いから問題なんで、最初から負けるのわかってれば手抜きする業者は
ずっと減るはずだよ。
>>9368 匿名さん
それは違うと思うよ。技術があっても、施主の要望でプレカットに変更もあるし、集成材への変更もある。そこは工務店の考え方だと思うよ。もちろん無垢材のプレカットもあるよ。集成材の手刻みはないけどね(笑)
施主 設計事務所 工務店 だね。
検査を通らない工務店を最初から排除できる。
悪質な業者も寄り付かない。
図面仕様通りなものができる。
と言ったところかな
大体そんなところ、建築士が監理を行うんだよ
別途に料金かかるけれど、完成保証業務もやってくれる。
保険会社みたいなこともやってもらえる。
あと裁判になった時の原告になってくれるのも大きいよね。
建築の三権分立
http://www.kokusen.go.jp/wko/pdf/wko-201406_09.pdf
設計施工一貫方式より設監分離方式が望ましい方法。
望ましくない設計施工一貫方式は注文住宅位です、公共施設など建築は設監分離方式が常識。
多分だけどないんじゃないか?
この業界法律にない言葉を勝手に作って使う傾向が強いんだ。
よくわからんけど、こちらの提案を精査した上で聞き入れてくれる工務店は普通にあるし、標準すらもうけてなくて全て施主の希望で決めるとこもあるから、請負工事契約がこちらの要望を言えない=言ったら訴えられるとか本当意味不明だわ。
>9383
施工の請負契約は設計による図面、仕様と請負金額、納期等を互いの合意で決まります。
合意がなければ契約は成立しません。
「設計施工一貫方式」の場合は設計契約と施工契約が曖昧になりハウスメーカーの思惑が優先され施主の意向が無視されトラブルが起きやすい。
仕様等に問題が有っても設計図面、仕様書内容を確認印で認めた施主の責任になり、ハウスメーカーに押し切られる。
印は慎重に押さないと泣きを見ます。
>>9385 匿名さん
でも、それは設計図書自体に欠陥ないし、不足な問題があった場合、責任の所在が変わるだけじゃないの?
その責任工事契約であれば、設計士のミスを担保してくれる保険があるってこと?
設計士のミスをカバーするのが目的じゃないし、
ないんだろうけど治すための予算はとってるから直すんじゃないの。
実際仕様書の詰めの甘さで手抜き工事されてしまう場合だってあるけど、
管理者がいなかったら誤魔化されて隠されて引き渡しされてしまうんだから
知らぬが仏でいる方が幸せかという問題でしょう。
あと何でもかんでも設計士がミスったからって
その通りやってもいいなんて約款に書いてないし
施工者に報告義務があるからそんなには起きないんだけど、
悪質な業者が仕掛けてくることはあるよ。
泣き見るが適当な表現かは別として、町の小さな工務店を保護する法律を
ある程度大きなHMまで適用するのはどうなんだと思うよ。
工務店をを競争入札で選んでもそんな工事の質が落ちないから、
ぼったくりのHMでやるよりは安く上がるよ。
あとHMだって監理会社に丸投げしている所だってあるし
悪い言い方すると監督も監理も結局は自分の家じゃないからいい加減な部分が出てくる。最終的には施主が積極的に現場に言って間違いないか確認できるくらい知識を身に付けるしかないんじゃないかな。
>>9375 名無しさん
基礎の高さ、コンクリ強度その他の条件、耐力壁、断熱材、耐力壁用の釘、瓦、ルーフィング、主要構造材、二階の床構造(強度up)、サッシ、キッチン、各種施主支給多数など。
相当な無理難題をお願いしているけど快諾して頂いている。勿論、迷惑かからないように自発的に動いて迷惑かからないように頑張っているけど。
8寸柱とか使い物にならない。
>>9407 名無しさん
そこでは建てておりません。
ステンレスは戸建てでの実績数が少ない事に加え予算面でも厳しく断念してます。代替案としてコンクリ強度を高める等して基礎全面に液体ガラス施工としました。
>>9409 匿名さん さん
ガラス施工はされたんですね。ターミメッシュやステンレス基礎パッキンも採用されたんですか??
当時は工務店を仰ってましたが、建築事務所と契約されたのですね。
>>9414 名無しさん
開口部は熱損失が大きいですから断熱性能と共に私の場合は気密性能も重視する為に引き違い窓は採用していません。それが正しいかどうかは素人ですから何とも言えませんが。ダブルとトリプルで今のとこ差は感じませんね。
>>9415 匿名さん さん
確かダブルとトリプル使い分けてましたよね?窓の近くにいても冷気の伝わり方は変わらないですか??
私は引き違い窓のほうが好きなので、気密優先より、引き違いの掃き出し窓が必須ですね(笑)
>>9417 匿名さん さん
体感は分からないものなんですね。
スライディングサッシも素敵ですね。あれは気密が取れるのですから??
気密をそこまで考えているということは、第1種換気採用ですか?
[NO.9400~本レスまで、情報交換を阻害する投稿のため、一部の投稿を削除しました。管理担当]
ホワイトウッドだからといって、家の寿命が短くなるわけではありません。
同じ条件なら劣る木材ホワイトウッドの方が必ず家の寿命は短くなる。
桧の赤身とホワイトウッドが有れば必ず劣る木材ホワイトウッドが先にシロアリに食害される。
桧の赤身とホワイトウッドが有れば必ず劣る木材ホワイトウッドが先に腐朽する。
日本の耐久性は屋外の話であり、住宅に使う場合、そんなに心配するほどのことでもない。
ホワイトウッドは建築用構造材の中で最も耐久性が劣る木材です
住宅業界に身を置く者の殆どはホワイトウッドで自分の家は建てません
国はスプルース=ホワイトウッドは耐久性に劣るD2材と定義してます。
納得出来ないなら国に言ってください。
--------------------
1 心材の耐久性区分とは、心材の耐久性により樹種を区分することである。
2 心材の耐久性区分D1の樹種は、ヒノキ、ヒバ、スギ、カラマツ、ベイヒ、ベイスギ、ベイヒバ、ベイマツ、ダフリカカラマツ及びサイプレスパインとする。
3 心材の耐久性区分D2の樹種は、2に掲げる樹種以外のものとする。
最新の表記ではD1以外となっているが
古いJASではD2も列記されている
--------------------
耐久性区分(JAS規格1084号)
心材の耐久性区分 樹種
D1 ヒノキ・ヒバ・カラマツ・ベイスギ・ベイヒバ・ベイマツ・ダフリカカラマツその他これらに類するもの
D2 アカマツ・クロマツ・トドマツ・エゾマツ・モミ・ツガ・ベイモミ・ベイツガ・ラジアタパイン・ベニマツ・スプルース・ロッジボールパイン・アガチスその他これらに類するもの
スプルースはアカマツやベイツガにも劣りD2の中でも最低の耐久性
住宅業界の人もホワイトウッドで建ててるけどね。
耐震も耐久も他と変わらないしね。
ホワイトウッドを家に使ったからといって何が起こるわけでもない。
わざわざホワイトウッド使う意味がまるで無い。
国産無垢が需要ないから仕方ない。
無垢材を使う意味もまるでない。
ホワイトウッドで家を建てても、耐久性も住み心地も変わらない。気に入った工務店やハウスメーカーホワイトウッドを使ってたからといって、候補からはずす必要はない。
国産無垢材の大多数は品質が悪い。ギャンブルに近い。
それよりは集成材にしたほうが安定する。
ホワイトウッド選ぶ時点で負け戦だろ(笑)
別に負け戦ではない。
住み心地や家の耐用年数に、著しく影響を及ぼすわけではないし、他構造材と特に変わるわけではない。
9441が正解
日本の住宅3000万棟以上が国産無垢材で建っている。
劣る木材ホワイトウッドで建てる方がギャンブル。
劣る木材ホワイトウッドは有毒な防腐防蟻剤を使用してる。
シックハウスの恐れが有りギャンブルになる。
>>9447 匿名さん
保存処理も防蟻も考え方はそれぞれであり、特段声を上げて騒ぐほどではない。
ホワイトウッドだから、家がすぐ倒壊することもないし、無垢材と何も変わらない。変わるとすれば、見た目と価格程度の話である。
大工や建築士が自分の家をホワイトで建てるのを見た事ない
ホワイトで建てる人は構造材に無頓着な人でしょうね
有名建築家は、
もしもお金持ちだったならRCを選ぶ。
>有名建築家は、もしもお金持ちだったならRCを選ぶ。
決めつけてる所が、言ってる人のレベルが分かるというものですね。
程度が低いと言わざるを得ない。
>大工や建築士が自分の家をホワイトで建てるのを見た事ない
どうやって確認したのか教えてもらえますか?
色々考えた結果、ホワイトウッドを選択する人もいるし、構造材っておいしいの??って方もいる。
ただ、ホワイトウッドだからといって質が悪い家ができるわけでもなく、住み心地も変わらない。
むしろ、芸術的価値や自己満足で無垢材を選ぶ傾向は高いかもしれない。
自社がホワイトウッドを使っていたら、ホワイトウッドを使った家を建てる。セキスイハウスもスウェーデンハウスも一条も、従業員は自社で建てる。
このサイトでよく言われてるでしょ。
予算のない人
木造しか選択肢がない。
そこそこ予算のある人
木造と鉄骨と選択肢がある。
予算の多い人
木造と鉄骨とコンクリートと選択肢がある。
>有名建築家がRC選ぶって普通に正論だろ。
実例のリンクを見るとRC少なそうだね。
あなたがRC建てたいけど、予算が無いから憧れという事ですね?
>実例のリンクを見るとRC少なそうだね。
あなたがRC建てたいけど、予算が無いから憧れという事ですね?
そりゃそうよ。RCはみんなの憧れ。一般庶民ではまず無理。
ホワイトウッドを使った家と国産無垢材を使った家、どちらが安定するかと言われたら、ホワイトウッドの家のほうが安定します。
国産無垢材はギャンブルですね。
なんか3流生産工場でよく言われることをいちいち持ち出してるけど、
建築の価値観とそう言う工場の価値観と違うんだから、鬱陶しいわ
ホワイトウッドでもアカマツでも、住宅にとって十分な耐久性は確保できるし、メンテナンスやリフォームを行うことで、さらに家の寿命を延ばすこともできる。
価値観のことを言われてるんじゃないんだよ。
他の業界の考えを持ってきても、役に立たないから
鬱陶しいと言われてるのがわからないの?
ホワイトウッドだと安定するって?何が?どう?
わけわからない事言うなよ。
ホワイトウッドで安定するよ。少なくとも国産無垢より木が動かないし。
白蟻や防腐の考え方も賛否両論あるし、必ずしも>9763が正しいことを言っているわけではない。
むしろ、ホワイトウッドがダメだといわれているのも都市伝説かもしれないよ。
そんなのは、胴縁省いたりする工務店の言い訳だよ、手抜きしないで作れば、
国産無垢でも何の問題も起こらないし、価値が全く違うのに同じ仕事をするから、
問題が起きてるだけだろ、それを木が動くなんて言い訳してるだけだよ。
>>9453 匿名さん
この某社とは積水なんだがw
大手ハウスメーカーで自社で建てるケースですら
樹種変更して建ててる輩が居るありさま
某社の部長が桧で建てて、それに多くの一般社員が続いたと言うのはよく聞く話
それでも客には
「ホワイトウッドでも問題ありません」
と言うんだよ
10年後に腐ろうが倒れようが、営業が責任問われる事なんて無いからね
現在では積水さんも国産材を選べます
木が動く? それにしたって胴縁が切断されるのか? ただの手抜きだよ
胴縁が切断されなければ、壁紙だってキレる訳ないだろう。
バカだから蒸して死んでいる木と生きている木を同じやり方で加工してるだけだろ。
てかさ、ここでどんだけホワイトウッドは安心安全!と叫ばれても全く自分の家に使いたいとは思わないわ。
自分が知るに、家づくりにこだわりをもった真摯な工務店ほど木材は無垢を使ってたね。
ローコストとか大量販売の規格住宅系が好んで集成材使ってんでしょ。
ホワイトウッドの集成材は家具とかそんなんなら使ってもいいけど大事な家の柱に使いたいとは全く思えんわ。
[情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当]
>>9479 匿名さん
それと、積水の話をしているわけではないし、積水の社員でもないので。
一般的な住宅と工務店の話をしています。
あなたがやってることこそ、ミスリードを狙ってるだけですよね。
ガラス窓の枠には無垢の集成材とホワイトウッドはどちらが適しているのでしょう。
>>9482 評判気になるさん
無垢の集成材ってなんでしょうね。
ホワイトウッドでも杉でも窓枠に使えますね。どちらが優れているとかではなく、どちらも使えます。
スプルースをバカにしてるの、今はあなただけですよ。
タモ集積材は硬いけど値段が高い。
外材のクリの木もなかなかいいよ。
独特な硬さがある、加工性がいいのに
表面は硬い内装材にもってこいで、
色は明るい黄色をしている。
ホウ酸が危険だとかデマ
木質系断熱材やウレタンなどにも、防火性能高めるために使われている。
20ミリをいっぺんに摂取すれば死ぬけど、それだけのこと、
木材にホウ酸を塗ってからガラス塗料塗るとどうなるのか知ってる人いたら教えてください。
無垢だとすぐ腐ってしまう。
ホワイトウッドを利用しても良い家は建つ。
国産無垢材よりも安定している。
スタッドの含水率は19%以下、腐敗菌が活動出来ない範囲に規定されてます、他の国産材は25%でヒノキチオールと腐敗菌が常に戦ってる状態ですw。
スタッドって住宅では、あまり使われない用語だよね。
ヒノキチオールも国産桧にはほぼ含まれていないしねぇ。
19%以下でも蒸し焼きにされてる木は、本来持っている
自ら乾燥しようとする性質が壊されているから腐りやすくなる。
そんなミスリードしてないで、ホウ酸塗ればいいんだよ。
構造材と小屋裏材塗って30万ぐらいだってよ。
使用環境が間違っていなければ、ホワイトウッドが朽ち果てることはありませんね。欠陥住宅は除きますが、欠陥住宅であれば他樹種でも同じことになりますね。
ホワイトウッドが他の構造材と違うとなんてことはありません。
ホワイトウッドを利用したからといって、住み心地も家の耐久性も他樹種と変わりありません。
今時
、
国産無垢を柱に使う人ってまだいるの?
国産無垢材の品質のバラツキがあり、現在では構造材として使いにくい。
耐久性区分の測定方法や榎戸が行った実験は、使用環境を無視した実験方法でしかない。
特に耐久性区分は杭を地面に刺したこわいどうっどのおっさんと同じ方法でランク付けしている。
これは、ただ単に使用環境に合わせた測定を行っても、優劣がつけられるほど差がでないからである。
https://www.ffpri.affrc.go.jp/labs/etj/Covers/-2003/20021023COVER.html
使用環境を考えれば、ホワイトウッドも他樹種と変わらないことがわかります。
[情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当]
ホワイトウッドは劣る材料。
腐りやすいから問題。
国も問題が有るから劣る材料としてる。
最初から劣る材料としてるから腐っても大きな問題化し難い。
劣る材料を使用した人の自業自得になる。
今や技術の進歩で薬剤が効果永続で無毒化
無処理のD1材の方が低耐久という惨劇
桧杉業者が必死になるのも分かる
>>9513 匿名さん
久々に新しい切り口での投稿ありがとうございます。
ホワイトウッドの略称WWってまるでホワイトウッドに対する失笑にさえ見えてしまう。
自分は使わなくて大正解でした。
ホワイトウッドを使っている家がどうなるわけでもない。
他樹種と同じような耐久性はしっかり備えている。
[No.3470~本レスまで、他スレッドのレスのコピー投稿、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
私はスレ主ですがホワイトウッドおしです。
保証のない無検査無垢材使われるよりは、しっかり保証があるホワイトウッドのほうが良い。
無垢は腰壁や床材などの内装材として使用してください。
杭を地面に打ち込んだ検証結果をほんとに信じてる専門家は、技術がないか勉強が足りないか、自信がないかのどれかである。
ホワイトウッド批判の方のレベルがわかる対応となったようですね。
まぁ、悪質でしたね。
D2材は防腐防蟻必須
乾式加圧注入材のWW杭ぶっ刺したら一番劣化が少ないのバレちゃうから必ず無処理で比較する
国産材だってJASとってるのもあるし、JASって国家補償なんだけど?
何が言いたいのかわからないけど、サバと鯖缶を同じ基準で評価して、
鯖は腐るから品質悪いとか言ってるのと同じことしてない?
まず、HWだって中国産とかあるから全て保証があるわけではない。
国産材でも、JAS認定品なら保証はある。
あなたのやってる事は比較検討のしようがないものを
引き合いに出して、あたかも一方が劣っているかのように、
印象ずけてるだけだと言いたいわけだ。
9522: 匿名さん [2018-10-24 23:31:50]
保証のない無検査無垢材使われるよりは、しっかり保証があるホワイトウッドのほうが良い。
まず、HWだって中国産とかあるから全て保証があるわけではない。
国産材でも、JAS認定品なら保証はある。
あなたのやってる事は比較検討のしようがないものを
引き合いに出して、あたかも一方が劣っているかのように、
印象ずけてるだけだと言いたいわけだ。
そうだね
予算あるならホワイト集成にしとけば安心。