- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
らしい、で真っ赤な嘘?
よくそこまで言い切れますね。
あなた何様?
ホワイトウッドが構造材として、
海外で使われている事例を教えてください。
無垢ではなく、集成材での事例を。
宜しくお願いします。
>>3072 匿名さん
不毛な議論というのは賛成ですね。意味がない。家作りはそこだけではないですからね。
http://www.dreamhouse-group.eu/en/top/our-products/solid-frame-houses-...
北欧やカナダなどの寒くてシロアリがおらず、雨量も少ない地域ならスプルースやパインでも通用するかもしれない。ログハウスを見ていれば日本をはじめ中米やアジアでは厳しいだろう。ログハウスの外壁はパイン材で5年、スプルースなら3年程度で塗り替えないと本当に腐ってしまう。検索すればいくらでも出てくる。一方、桧や米杉のログハウスが腐ったという話は少ない。
ログハウスを誤解している人が多いが、軒の出が1m程度はあるので通常の雨では壁は濡れないし、少々濡れても保護塗料やシーリングが効いていれば自然の風で直ぐに乾く状況。壁内結露のように湿り続けることは無いし、ログ材の異常は直ぐに気が付く。
>>3074 匿名さん
では、日本の住宅でホワイトウッドが起因となる事故、問題などは報告されてるんですか?
比較する対象が間違ってるんですよ。バルト3国でスプルースは使われてるのは事実です。だからといって、日本にそのまま利用できるかと言われれば、それも違う。だが、北海道などではエゾマツが昔から構造材として使われてますよ。日本でも地域による。それが答えです。
ログハウスを出してくる時点で、とてもレベルが低い人だとわかる。
>起因となる事故
どうでも良い事。
ホワイトウッドは劣る材質と烙印が押されている。
フラット35では有毒な防腐、防蟻剤等の処理をしないと認められない。
防腐、防蟻剤が有毒な事は問題。
頭が悪いね。
ホワイトウッドは劣る材料、防腐、防蟻剤処理などをしなければ寿命が短いリスクが有る。
短寿命ならクレームになる、当然、有毒な防腐、防蟻剤処理をしてクレームを避けてる。
大手ハウスの雇われ犬に何を言っても無駄だね。
ホワイトウッドが劣る樹種だと知られて困るのは大手ハウス。
犬を飼ってキャンキャン吠えさせているのだろう。
みっともない商売だ。
>>3082 匿名さん
いつの時代の話をしてるんだ?(笑)
今、君が何を言おうと問題なくホワイトウッドが利用されていることにはかわりないのだよ(笑)
大好きなフラット35をもう少し調べてみることをおすすめするよ!
あるいは大手ホワイトメーカーで建てたのを肯定したい施主だろうか。ヒノキ等のD1樹種とホワイトウッドの腐朽や白蟻への弱さが逆転することは決してない。ログハウスを例に挙げたのは見えなくなる壁内より、腐朽が分かり易いからに過ぎない。
自宅の壁内が健全な状態かどうかは、今の家では壁を剥がすまで分からない。木造なら少なくとも腐り難く白蟻に食われ難い樹種を選ぶのは当然のこと。なぜ弱い材料と分かっていて構造材に使う理由は、騙しているか、騙されているからのどちらか。
仮に設計施工が完璧なら、ホワイトウッドでも大丈夫かもしれない。しかし完璧な設計施工は難しい上、経年劣化は必ず起こる。高気密住宅が新築当初はC値0.5を切っていても、数年から10年以内には多くが1.0以上となるのと同じ。ホワイトウッドの家は新築当初は大丈夫でも、経年による傷み方は早くなる可能性が高い。これから建てるのなら避けるのが賢明。
>>3084 匿名さん
それは思い込み、もしくは妄想ですね。
では、D1樹種であっても、強制乾燥のやり方によっては、吸湿性、耐久性、及び耐蟻性が失われることをどのように考えますか?強度は経年で落ちていく。これは集成材の特性と変わりません。つまり、逆転が可能性として考えられるということではないですか?また、逆転までいかないにしても、安易に桧だから杉だから大丈夫という思い込みは危険かと思います。
また、JASで言う耐久区分は屋外での耐用年数を基準にされていると思いますが、屋内における耐用年数は?と聞かれたら、誰も証明ができないのが現状ではないでしょうか。
つまり、ログハウスの例えは意味がないのです。
ホワイトウッドが利用されてから、日本で20年以上が経過しました。ホワイトウッド導入当初から、耐久性区分について、あれだけ批判されてきたホワイトウッドが20年後の現状が把握できないというのは、なぜでしょうか。20年も経過すれば、壊したりしているはずです。10年で倒壊するとまで言われた木材は今でも問題が発生していない。それもまた現実なのではないですか?
騙してるのは、ホワイトウッドを批判し続けた工務店ですか?それともホワイトウッドを利用し続けているハウスメーカーですか?
どちらにせよ、あなたのような考えはこれから家を建てる施主にとってはあまりよくない思い込みと言えます。ただただホワイトウッドを批判している人は愚かでしかない。
壁内結露、腐朽のキーワードで検索してみるといい。
このような状況は壁を剥がすまで気が付かない。ホワイトウッドでは壁内の腐朽に加え白蟻被害も大きくなる。耐腐朽・耐蟻性に優れたホワイトウッドなど無い。まずはホワイトウッド自体を避けることが大切。杉や桧なら何でも無条件で大丈夫とは言わないが、プレミアム何とか集成材ならホワイトでも安心というのは危険な考え。貴方がハウスメーカーの立場なら、施主を騙す手口、施主の立場なら騙されている。悪貨は良貨を駆逐するとい諺が当てはまるのが、ホワイトウッド構造材。
腐朽や白蟻の被害状況は、以下 国土交通省の調査結果
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/jutaku-kentiku.files/kashitanpocor...
白蟻や腐朽の被害は保証の切れる築10年過ぎから増え始め、20年、30年と増えていく。
気がかりなのは枠組み工法が築浅でも保証が切れると高い割合で白蟻被害を受けている点で、
SPF材が原因とも読める。ホワイトウッドの20年程度の歴史では問題が顕在化する以前で、
これから出てくるのではないかな。とはいえ30年程度なら運が悪くなければ持つだろうね。
調査からはツーバイで建てた場合は、5年毎の白蟻駆除は必須と言えそうな結果です。
杉無垢が一番ダメ
一般に構造材に使われる木材の中で耐久性が最も低いのはホワイトウッドです。
杉や桧などのD1樹種とは天と地ほどの違いがあります。
これはそれぞれの樹種が持つ物理的特性で集成しても変わりません。
金の比重は鉄より重いのと同じ事です。
>>3089 匿名さん
雨ざらし4年、左から2番目の杉無垢は十分形を残してますが、1番右のホワイトウッドは朽ち果ててます。
http://www.mars.dti.ne.jp/~hibari/column/column5.html
国産無垢材がなぜ集成材にマーケットを奪われたのか個人の推測ではなくてきちんと調べてみようね
粗悪材の杉をみんな使いましょう。
そうしないと国の林業がつぶれてしまう。
ホワイトウッドの家を売る業者が必死ですなw
桧集成材とホワイト集成材ならいい勝負、無垢は構造材には不向き、杉は出る幕なし
>>3087 匿名さん
結局のところ、ホワイトウッドが構造材に使われてどうなったんですか?
シャーウッドも発売されたの平成7年かな?それから、問題になるようなこと起きたのですか?
実際のところ、そこが明るみにならないと問題ないと言えないんじゃないですか?
>>3088 匿名さん
資料読みました。貴重な情報ありがとうございます。非常に興味深い調査結果でした。
本文中には、工法による多寡は判断できないと書いてありましたが。枠組工法は白蟻に気を付けなきゃいけないのは確かだと思いますが。
20年もあれば、白蟻にやられるはずだから、問題は顕在化すると思いますよ?事実、他のことであれば、けっこう早い段階で問題化してますし。
>>3102 匿名さん
どこに?
もろに杉だな
https://ameblo.jp/yone-0115/entry-11717900203.html
粗末な工事、笑えますな
さすがタマw
タマって軸組+パネルだから間柱は胴縁と同じでパネルや石膏ボードの浮き上がり抑えてるだけ。
構造には関係ないからどうでも良いと思ってるんだろう
ホワイトウッドで特に問題なし。問題あるとしたら工法。軸組はやめたほうがいい。せめてツーバイにしましょう。
ホワイトウッドは問題ない。軸組でも集成材なら問題ない。現在においては、無垢材のほうが問題ある。
何べん言っても分からないのね?
ホワイトウッドは劣る樹種、有毒な防腐、防蟻剤等で処理する。
有毒な防腐、防蟻剤で寿命を延ばしても問題の解決にならない。
薬害から子供を守るのは大人の役目。
僅かに木材を食害するだけ、大騒ぎする事ではない。
黒蟻用のお持ち帰りの薬剤が有る、同様にシロアリ用も有る。
シロアリに薬剤をお持ち帰りして貰う。
食害量は少なく、シロアリ被害は怖くない、腐朽で木材はダメになる。
>>3109 匿名さん
あなたはホワイトウッドの家を売る悪徳業者ですか?
日本において虚偽の情報を流す事は犯罪です。
ホワイトウッド=スプルースは耐久性に劣るD2材
これはJASで定められております
--------------------
1 心材の耐久性区分とは、心材の耐久性により樹種を区分することである。
2 心材の耐久性区分D1の樹種は、ヒノキ、ヒバ、スギ、カラマツ、ベイヒ、ベイスギ、ベイヒバ、ベイマツ、ダフリカカラマツ及びサイプレスパインとする。
3 心材の耐久性区分D2の樹種は、2に掲げる樹種以外のものとする。
最新の表記ではD1以外となっているが
古いJASではD2も列記されている
--------------------
耐久性区分(JAS規格1084号)
心材の耐久性区分 樹種
D1 ヒノキ・ヒバ・カラマツ・ベイスギ・ベイヒバ・ベイマツ・ダフリカカラマツその他これらに類するもの
D2 アカマツ・クロマツ・トドマツ・エゾマツ・モミ・ツガ・ベイモミ・ベイツガ・ラジアタパイン・ベニマツ・スプルース・ロッジボールパイン・アガチスその他これらに類するもの
スプルースはアカマツやベイツガにも劣り
D2の中でも最低の耐久性
まともな考えの人が冷静にみたら3108、3109あたりが正論。
無垢材は狂いが生じるから使えない。
何べん言っても分からないのね? もう一度。
ホワイトウッドは劣る樹種、有毒な防腐、防蟻剤等で処理する。
有毒な防腐、防蟻剤で寿命を延ばしても問題の解決にならない。
薬害から子供を守るのは大人の役目。
ホワイトウッドについて知りたい人は
googleさんで
ホワイトウッド
で検索しましょう!
それが世間の評価です。
大丈夫なわけない
>3121
イエシロアリは大群だからヤマトよりは危険なだけ。
カンザイは地面からのルートでないから厄介なだけ。
人に直接危害を与えない、シロアリに何をビビってる、たかが虫だよ、とても小さな虫だよ。
写真で拡大しないと見えないような虫だよ。
また関西弁になって大阪の材木屋さんの話をしてくれないかなと思ってるんだけどね
みなさん3130は無視しましょう。。
無視同然はホワイトウッドの擁護者。
大手ハウスのキャンキャン吠える飼い犬。
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認した為、削除しました。管理担当]
やっぱりホワイトウッドで問題ないって結論ですね。
真面目にキャンキャン吠えないと、野良犬になるよ。
ホワイトウッド集成で大丈夫です。
杉無垢よりよっぽど安心。
>>3135 匿名さん
住友林業の欧州赤松ってさ、フラット35だと防蟻処理必要じゃないの?
105×560の寸法でも適用するのか知らないけど。
タマホームも間柱にトドマツ使ってたら、防蟻処理必要じゃないの?
一条工務店も土台にベイツガ使ってたら、防蟻処理必須だよね。
ポリシーがブレてないか?
ツーバイはどうなる?
SPFだからやっぱりダメか?
[情報交換を阻害する恐れのある投稿のため、削除しました。管理担当]
こうなるってことだよね。
何の指標なのかわからないじゃないか。
ほんとかどうか知らないけど。
○ダイワハウス 構造材 唐松集成材
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
×住友林業 構造材 桧集成材、欧州赤松集成材
×タマホーム 構造材 桧無垢、杉集成材
×一条工務店 在来工法分 土台ベイツガ、柱梁ベイマツ
×積水ハウス シャーウッド ホワイトウッド集成材
×三井ホーム ツーバイ構造材 ホワイトウッド
×ミサワホーム ツーバイ構造材 ホワイトウッド
×桧家住宅 柱ホワイト 土台と梁は欧州赤松 構造材ホワイトに杉 屋根組米松ドライビーム
×積水ハイム ツーバイ構造材 SPF
×スウェーデンハウス 構造材 ホワイトウッド
×アキュラホーム 構造材 ホワイトウッド
×一条工務店 i-smart/cube 構造材 SPF
オイシイヨ
>>3140 匿名さん
ホワイトウッドで全然問題ない。ただし、地域による。
雑な扱いされた無垢材なんかより、よほど強度も強い。なくなってしまった防蟻性や耐久性に気付かずに、防腐、防蟻処理されない方が怖いわ。安かろう悪かろうになりやすいのは無垢材。
子供を有毒な防腐、防蟻剤から守るのは大人の役目。
無垢を使うのはローコストだけ。
ホワイトウッドは怖いどウッド
■説明しようとしない大手住宅メーカー。
ホームセンターで出回っているホワイトウッド。ツーバイ材とも言われますが、これらは大手住宅メーカーをはじめ、あちこちで家造りに使われています。
このホワイトウッドが腐りやすい木である事は、木材業者ならよく知っています。しかし、大手住宅メーカーを訪れた人には、メーカーは決してこの事実を説明してはくれません。「乾燥され、管理された木材を、自社工場でミリ単位で精密に加工し・・・」という説明だけで、木そのもののデメリットを説明しないのです。
■野ざらし3年で朽ち果てるホワイトウッド。
左の写真は、木材・住宅情報交流組織LICC(リック)の試験によるもので、野ざらし3年でホワイトウッドは朽ち果てるという実験結果が出ています。
また、「独立行政法人 森林総合研究所」の耐朽ランキングでも、ホワイトウッドは「極小」ランクです。
同種の実験で、4年半後の写真です。右端のホワイトウッドは完全に朽ちて崩壊しています。
ちなみに、左端の桧は、白太は多少傷んでいるものの、問題無し、との事です。
googleさんで
ホワイトウッド
で検索しましょう!
それが世間の評価です。
>>3153 匿名さん
君のように狂気じみた考えでもないし、差別用語を連呼するような人間性でもないから大丈夫だよ。
ホワイトウッドが普及したのって、材木屋さんが商売のやり方を変えなかったからじゃない?無垢材が悪いんじゃなく、無垢材をダメにした人たちがいたから。
君も同じように閉鎖的だと時代に置いていかれるよ。何を言っても無駄だと思うけど。
3153みたいなのは相手にするだけ無断
いろんなスレで荒らしまくってる有名人だから
3153みたいなのは相手にするだけムダ
いろんなスレで荒らしまくってる有名人だから
>3157は自己中なのがよーく分かる。
>差別用語を連呼するような人間性でもない
↓
>狂気じみた考えでもない
>閉鎖的
>何を言っても無駄
自分のレス内容を理解出来ないとは呆れる。
漫才のネタのような、お笑いですか。
無垢がシェアを奪われた理由
無垢は経年劣化や乾燥により狂いが生じてしまう。
柱ごとに無垢材ゆえのバラツキがでてしまう。
それによってクロスやフローリングが浮くなどして顧客からクレームがきてしまう。
ハウスメーカーはトラブルをさけるために品質の安定している集成材を使う。
よって構造材は集成材で、家具などは無垢で良い。
>>3162 匿名さん
浅はかだな。
乾燥で狂いが生じるなんて文句はボッタクリメーカーの営業の受け売りなのバレバレ笑。
無垢材はしっかり乾燥させたものを使うのが常識。それでも気候の変化で動きは出るが、木の目を読める職人なら適材適所に材を使うから問題はない。バラツキがでるのは下請け専門の三流職人がメーカーの仕入れたいい加減な乾燥処理しかしてない安い無垢材を使って建てるから。
施主の立場から見て、製造段階から強度が落ちる一方の集成材にメリットはない。
あいかわらず笑えるのー
>>3164
そこまで施主の親身になってくれる大工が全国各地にいつもいるのか?それとも施主が柱の一本一本すべてをチェックするのか?
できるわけないだろ。
それなら集成材やプレハブのほうがはるかに安定している。プレハブや集成なら誰がいつどこで建ててもほぼ同じ品質。
集成材も派手に反るがね
特にホワイトウッドとか乾燥が出鱈目な材
ただ柔らかいから家に組み上げたらそれなりに収まるだけ
>>3167 匿名さん
おまえさ、けっこう歳がいってるよね?営業みたいに自由に時間作れる職業かな?しかも、そこそこ真面目に仕事やってる人で、周りからの信頼もある人じゃないか?
たまに、非常にまとを得た回答をしてるよね。3166の内容とか、よく知ってたね。きちんと勉強されてる方だと思う。
だから、ストレス発散は違うところでやりなさい。
おいおい、現実を見ようよ
大工が原木の乾燥なんてできるわけがないでしょ
まさかとは思うけど芯持ち材を天日干ししてるのが乾燥だと思っていないよね?
正しくは無垢材は安定した「強度」が出すのが難しい、が真実だよ
だから品確法以降構造材の流通がガラっと変わったの
実は乾燥が出鱈目だったのは当初は国産材だったんだよ
集成材が派手に反るとか言ってるけどホムセン品質と比べたらイカンよ(笑)
ちなみに補助金でるから悪の権化のように扱われているメーカーでもグロスでみたら五本指に入るほど国産無垢材を仕入れているよ
>3169
>大工が原木の乾燥なんてできるわけがないでしょ
地方では普通にしてます、土地は安く、広いし山は近いです、杉等ただ同然です。
丸太で何年も放置されてます。
製材した木材もストックされてます。
ほう?
山を所有管理し木を切り出し製材所を持ち乾燥まで行う、生産から流通管理はおろか家の建て方まで一挙に行っているのが地方の大工さんのスタンダードだと?
1918:通りがかりさん [2017-06-28 06:35:07]
ホワイトウッドの原価ってそもそもいくらでなんですかね?
スギに近い価格みたいですが、
ホワイトウッドは北欧とかからの輸入ですよね?
輸送費、輸入に伴う物流費、関税、消費税など多くの間接費が掛かる中で、木そのものの費用ってもしかしてタダ同然とか??
加工費も掛かりますもんね。
1919:匿名さん [2017-06-28 10:17:20]
>>1918 通りがかりさん
現地での原木価格はタダ同然です
ツーバイ材に製材して一本10セントぐらいです
それに関税、輸送費、商社の利益などが乗せられます
1920:通りがかりさん [2017-06-28 10:51:00]
>>1919 匿名さん
やはりそうですか。。
それではもう廃材みたいなものなんですかね。
現地の人が使わない材が日本にきているわけでしょうか?
日本用に選別されたJグレードとか聞いたことありますが、もう笑い話ですね。
1923:匿名さん [2017-06-28 11:22:31]
>>1920 通りがかりさん
例えホワイトウッドでも自然の恵みですから廃材とまでは言いませんが、
価格相応の材料として扱われています。梱包用木箱の材料などによく使われます。
現地での選別はあって無いような物です。
いくら現地でチェックしても
元々、木目を無視した製材のため、日本に着く頃には激しく反る材が多く発生します。
日本でチェックして一定以上の反りがある物は弾いてます。
そのチェックに合格した物でも一ヶ月後には規定以上の反りが発生する事も珍しくありませんがそのまま出荷されます。
値段相応と言うことです。
>3174
山は所有してない、切り出しもしない、製材所も持ってない。
切り出した木材を製材所に寸法指示してストックしてる。
ストック材は寸法に余裕が有るから乾燥後に機械カンナで仕上げる。
予算がなく、勉強してない人
↓
無垢で木造軸組
予算がなく、勉強した人
↓
ツーバイ
予算があり、勉強した人
↓
木質系は選ばない
勉強しない人
↓
集成材
付け焼き刃の勉強した人。
↓
住宅に不向きな鉄骨、RC
しっかり勉強した人
↓
無垢で木造軸組
>>3179 匿名さん
本当にお金がある人は、そもそもホワイトウッドとか気にしない(笑)
きちんと収入がある人はハウスメーカーを批判したりしない。
ハウスメーカーもお金がある人には、最先端の技術を提供する。
ここは庶民の言い争いの場でしかない。
今の建築技術とは何?
建築技術に大そうな事は無い。
棟上げ等は大工一人で出来ない、横のつながりが有る。
下請け、出稼ぎ等で新しい情報は入ってる、建材等の情報は嫌でもメーカーが売り込みに来る。
北海道のメーカーが本州進出でカビまみれにしたから、高高住宅はカビまみれになる等、間違った情報も広がりやすい。
リフォーム工事などしていれば内部結露とか体で知っている。
軸組って日本しかやってないよね。世界でみたら木造って言えばツーバイだろ。軸組は世界では認められてないってことさ。
合板ツーバイが最先端技術、バカチョンの住宅だろ腹が痛い。
日本古来の工法、数十年何の進歩もない軸組よりツーバイのほうがまだマシや、
日本は北米や欧州に比べて住宅後進国である。
その日本で生まれて日本でしか扱ってない木造軸組は最下層の工法と言えるだろう。
ホワイトウッドは現地で1本10セント(11円)の材料です
自分の家をそんなゴミみたいな材料で建てたいと思うなら建てればよい
施主の勝手です
誰もとめません
私は遠慮しておきます
軸組なら集成で、
ツーバイが出来る工務店ならツーバイでいきましょう。
軸組ならヒノキ無垢4寸、
ツーバイならダグラスファーでいきましょう。
ホワイトウッドはダメダメ。
>>3204 匿名さん
お疲れ様です!ほんと、最近の人は勉強熱心ですからね!無垢材のデメリットをきちんと説明してあげると、すぐ納得していただけます。
ホワイトウッドは素晴らしい材です。ヨーロッパでは高級住宅に使われます。お客様のほうからホワイトウッドを選んでいただいてます。
ホワイトウッドの良さがわからないなんて、人生の半分損してますよ!
ホワイトウッドは劣る材料。
フラット35では有毒な防腐、防蟻材等の処理をしないと認められない。
有毒な防腐、防蟻材の薬害で子供の一生を台無しにするリスクが有る。
子供を守るのは大人の役目。
>>3206 匿名さん
そんなことないですよ!防蟻、防腐はどこもやります。シロアリも木が腐るのも怖いですからね。無垢材を扱う業者だって、きっちり施工します。だって怖いでしょ?家のなかにゴキブリの仲間が入ってきたり、キノコが生えるなんて!だから、どんな木材でも薬で施工するんです。
お子さんのこと考えたら、長く気密性が取れる暖かい家がいいですよ!ホワイトウッドは狂いがないし強度も強い。素晴らしい材なんです!
お客様はすぐ納得していただけます!
>3207
有毒な防腐、防蟻処理は良心的なH.Mなら当然行わない。
少し前の時代は薬品さえ無いから当然、防腐、防蟻処理は行わない、出来ない。
恐らく、劣る樹種を使い始め、有毒な防腐、防蟻処理を行い始めた。
有毒な防腐、防蟻処理をするH.Mは顧客の健康より金儲け主義のH、Mです。
今どき無垢をすすめてくる工務店は信用できない。
ホワイトウッドを高額で売りつけるハウスメーカーよりよっぽどマシです。
>>3213 匿名さん
ホワイトウッドは素晴らしい木材です。何より、日本人の性格に合っている。これは絶対変わらない!
ホワイトウッドの素晴らしさを知らないあなたはアホですね!早く改心したほうがいい。
ホワイトウッド集成で問題なし。
ホワイトウッドで問題ない。
問題が出てないのに、出ているようにわめく輩が多い。ただ、それだけのこと。
ホワイトウッドは劣る樹種で有毒な防腐、防蟻剤処理をすることが問題。
子供等に薬害リスクが有る。
少ない、多いは関係ない、多ければリスクが高くなる。
子供を薬害から守るのは大人の役目。
もう一度。
ホワイトウッドは劣る樹種で有毒な防腐、防蟻剤処理をすることが問題。
ホワイトウッドのせいで、子どもたちに薬害被害がでたって例を教えてくれよ
必要なし。
防腐、防蟻剤が有毒な事は分かってる。
人道上、実験は出来ない。
シャーウッドはプレミアムホワイトウッド。
金額だけがプレミアム。
ホワイトウッドはやめておこう。いくらでも他に選択肢あるから。
>>3221 匿名さん
もう一度言おう。ホワイトウッドは問題ない。
現実問題、防腐、防蟻処理はだいたい行われる。これは変わらない事実だ。
杉などで処理が必要ないというのであれば、必要ないのにやっているほうが悪質だ。
お前はいつも矛盾がありすぎる。薬剤の話なら、違う場所でやれ。
何度も言うが、ホワイトウッドは問題ない。
何べんでも言う。
子供を薬害から守るのは大人の役目。
ホワイトウッドを肯定するのは、
① 知らずにホワイトウッドを使用していた
② ツーバイ
③ 工作員
④ 暇潰しの方
⑤ 大手ハウスメーカー信者(一部のメーカー)
①②④⑤は、たまには参加してレスするだろうが違う。
執拗にレスするのは④。
長持ちする良い家を建てたいと思うなら、まずホワイトウッドは名前だけで避けていい材料。
全てのホワイトウッドに耐蟻性、耐腐朽性は期待できない。プレミアムとか笑わせてくれる。
やめよう、ホワイトウッドの家。
冗談で執拗にレスをする奴は少ない。
ホワイトウッドが劣る樹種と知られて困る利害関係者の飼い犬だろうな。
未来の施主が不利益を被らないように工作員が消える事を願ってる。
子供が防蟻、防腐剤による薬害に遭わない事を願ってる。
消えろ、悪党、工作員。
ホワイトで問題なし。
>>3239 匿名さん
お前はホワイトウッドについて言ってる訳じゃない。
よって、消えるのはお前だ。薬剤のスレでも立てろ。
掲示板でしか物事を言えないんだろ?掲示板の中なら、どんなにいじめてもそうそう問題にならないからな。
お前のような大人から子供を守るのが、大人の役目だな。
3239はサイトの中でしかいきがることができません、無視でオッケー
googleさんで
ホワイトウッド
で検索しましょう!
それが世間の評価です。
googleさんは嘘つかないよ
悪徳業者にホワイトウッドやSPFなどのクズ材を掴まされないように注意しましょう
「桧を使ってます」は信用してはいけません
床柱だけ桧で大半がホワイトウッドもそのような説明をする業者も居ます
またホワイトウッドやSPFと答えると失注するため「わからない」、「当社オリジナル材」とごまかす業者も居ます
土台、柱、梁それぞれ何%どの樹種であるか確認し議事録を貰うようにしましょう
桧無垢はダメだ。桧集成材なら最高。
杉無垢を使うとこが一番悪徳だと思われるが
ホワイトウッドは怖いどウッド
■説明しようとしない大手住宅メーカー。
ホームセンターで出回っているホワイトウッド。ツーバイ材とも言われますが、これらは大手住宅メーカーをはじめ、あちこちで家造りに使われています。
このホワイトウッドが腐りやすい木である事は、木材業者ならよく知っています。しかし、大手住宅メーカーを訪れた人には、メーカーは決してこの事実を説明してはくれません。「乾燥され、管理された木材を、自社工場でミリ単位で精密に加工し・・・」という説明だけで、木そのもののデメリットを説明しないのです。
■野ざらし3年で朽ち果てるホワイトウッド。
左の写真は、木材・住宅情報交流組織LICC(リック)の試験によるもので、野ざらし3年でホワイトウッドは朽ち果てるという実験結果が出ています。
また、「独立行政法人 森林総合研究所」の耐朽ランキングでも、ホワイトウッドは「極小」ランクです。
同種の実験で、4年半後の写真です。右端のホワイトウッドは完全に朽ちて崩壊しています。
ちなみに、左端の桧は、白太は多少傷んでいるものの、問題無し、との事です。
何度でも喚くよ。
フラット35では有毒な防腐、防蟻材等の処理をしないと認められない。
有毒な防腐、防蟻材の薬害で子供の一生を台無しにするリスクが有る。
子供を守るのは大人の役目。
>>3253 匿名さん
わめいたところで何も変わらないけどな。
まぁ、こんなところで荒らしてるうちはなにも変わらないさ。
あなたのような陰湿な大人や社会から子供を守るのが、正常な大人の役目だ。
劣る材料を使う、陰湿なハウスメーカーの雇われ犬。
子供に仕事を聞かれ、胸を張って答えられるかな?
>>3255 匿名さん
アホだな。
さんざん荒らしてきたやつのセリフじゃないな。
ハウスメーカーもホワイトウッドも特に問題ない。問題なのは、ただただわめいてるだけの輩だ。それしか言うことができない。結果を伝えることができない。
このスレは無垢信者がホワイトウッドをバカにするために作ったようなものだし、言いたいように言えばいいんじゃないかな?でも、他スレや現実では相手にされないよ。
お前も胸はって、荒らしてことを子供たちに伝えてみたらどうだ?
http://www.mars.dti.ne.jp/~hibari/column/column5.html
ホワイトウッドは3年でキノコが生えて
4年で朽ち果ててます。
桧、杉はもちろんの事、耐久性に劣る材とされるベイツガですら形を留めてます。
ホワイトウッドは簡単に腐るゴミ材です。
何を言っても物理的特性は変わりません。
>>3257 匿名さん
胸をはって荒らす気になったんだな。
きっちりと子供たちに説明しなよ。
防腐処理すれば問題ありません。むしろ、しなくていい桧や杉に防腐処理を行うほうが悪質です。
また、木材は扱い方によっては耐久性、防蟻性はなくなります。それを伝えず自然素材とか言っている
ほうが詐欺であり、悪質です。
ホワイトウッドは問題ありません。無垢材を売りたい方々が問題があるように騒いでるだけです。
無垢を売りにしてる大手ハウスメーカーは少ないしな。
無垢は認められてないってこと。
>>3260 匿名さん
大の大人がストレス発散のためインターネット掲示板でイジメを行っているなんて、
子供に話せませんよ。
あなたは親ではないのですか?子供にイジメはやっていいことだと教えているのですか?
実際のところ、KD材なんてホワイトウッドと変わりません。変わらないのに狂う。
プレカットで建てた家は悲劇が待っています。
無垢はこのままいけば、衰退の一途をたどるだけでしょう。
ゴミ材を加工してプレミアムになるとか(笑)
どんな錬金術ですかねほんと。
ホワイトウッド
pic_fa02_02.jpg
今、もっともよくつかわれている輸入材「ホワイトウッド」。
とはいえ、「ホワイトウッド」という樹種があるわけではなく、北欧で伐採されたトウヒやスプルスなど、色の白い木の総称です。
このホワイトウッドは、10年ほど前から、主に2×4住宅の建築に使用されてきましたが、最近では在来工法でも当り前のように使われています。
でも、実はこのホワイトウッドは、日本の住宅用材には向いていないと言われています。
なぜなら、湿気に弱く、シロアリに弱いから。つまり、耐久性がないのです。
乾燥している北欧の気候と湿気の多い日本の気候は大きく違いますし、そこに住む腐朽菌やシロアリだって違います。ホワイトウッドは、日本農林規格でも耐朽性が非常に低いとされるD2という区分に該当しているのはそういうところに原因があります。
でも、「色が白く奇麗だから」、「加工しやすいから」、「狂わないから」などの理由で、今でもたくさん使われています。
ここで勘違いしてはいけないのは、ホワイトウッド=悪い木ではないということ。
家具や雑貨、楽器などでは高い評価を受けています。
ただ、日本の住宅材にはホワイトウッドは少し不向きだということ。
つまり、「適材適所」ではないんですね。
現在、柱や梁だけでなく、土台や根太などにもホワイトウッドの集成材が使われていることもあります。
家を建てるとき『自分の家の柱の材料は何なのか?』を調べてみるのも面白いかもしれません。
遠くの国から連れてこられ、じめじめしたシロアリの多い異国の地で、性に合わない仕事をさせられ、あげくに悪者にされているホワイトウッド。
そう考えると、とてもかわいそうで、何となく同情してしまいます・・・
※写真は10か月間、土中に埋蔵されてシロアリ食害の実験に使われたホワイトウッド(左)と杉(右)。
ホワイトウッドの表層はボロボロ。内部も接着層以外はかなりの食害をうけている。
KD材は、人工乾燥させた材料の事で、米松もヒノキもありますよ。
プレカットの材料が酷いのはまあ本当。
ホワイトウッドは問題ありません!!
ここでホワイトウッドを批判している人は材木屋の工作員です!技術もないのに、騒いでるだけなので気を付けましょう!
これから家を建てるかたは騙されないように気を付けましょう。
ハウスメーカがプレミアムに儲け
施主がプレミアムに不利益を被る
まさにプレミアムだな
>>3272 匿名さん
有難うございました。
やはり無いですよね。それか今日の夜にでも一生懸命検索するのかな(笑)
本当に正しく勉強している施主はね、
論外なのですよホワイトウッドなんてね。
まあ狭い世界で踠いてください。
[前向きな情報交換を阻害する投稿のため、削除しました。管理担当]
最近、首都圏郊外の建売住宅現場をを数十棟見てきました。
驚くことに柱材が総て白いホワイトウッドの集成材で組み立てられています。
「ホワイトウッドの柱で大丈夫なのか?」と疑問を感じ調べて見ました。
現在日本の一般木造住宅の柱材は、国産材を押しのけ「ホワイトウッド(WW)」が主流になりつつるようです。
特に都市部での使用率には目を見張るものがあり、建売住宅の現場ではホワイトウッド集成管柱を使っていない物件を探すのが困難なくらいだそうです。
このホワイトウッドは、品確法が制定されるとき、木材業界から耐久性の等級区分の点でホワイトウッドが腐れ易い樹種であることから「構造材には反対」の意見が出され大騒ぎとなった「いわくつきの木材」です。
しかし、防腐処理などを施すことで等級2が認められ、安価なのでシェア拡大に火がついてしまいました。
以前は。強度の弱い柱材として米栂(ベイツガ)がありましたが、国産材の杉、桧などに追いやられ姿を消したと思ったら、欧州からとんでもない材料が入ってきました。
このホワイトウッドをここまで広めてしまったのが、不動産部門を持ち、割安な建売住宅で攻勢をかける「パワービルダー」や「ローコストメーカー」なのです。
このパワービルダーが昨年あたりから地方都市にも進出しはじめ、杉、桧を使っている地場工務店を軒並み受注競争で破り、杉、桧の柱材を危機的状況に追い込んでいます。
ホワイトウッドが他の木材に比べ大きく劣る例が、林野庁林政部木材課編集協力のパンフレット「木材選びの基礎」の中にでています。
内容はシロアリの巣に杉とホワイトウッドを置いて、一ヶ月でどの程度食われるかの試験で、質量減少率(試験片の重さの実験によって減少した割合で、値が小さいほどシロアリに強い木となる)は杉が1.2%、ホワイトウッドが40.1%という歴然とした違いがでていました。
下の写真は木材の腐れ易さを、3年間屋外放置実験した写真です。
右端のホワイトウッドは足元が腐って欠けてしまっています。
住宅の柱材として使用しても3年で腐ることはありませんが、湿度の高い我が国においては建物の寿命に大きく影響します。
何故このような木材が品確法で認可されてしまったのか疑問です。何か裏がありそうですね。
いかに柱の見えない家が多くなったとはいえ、防虫処理した柱材を使ってまでコストを落とすとは、建築屋と違う不動産屋の発想なのでしょうか?。
私は、木造住宅推進派ですが、柱にホワイトウッドだけは使ったことはなく、いつかは淘汰され米栂のようにて使われなくなるだろうと思っていましたが逆現象です。
在来木造だけではなく2X4でも「SPF」材などに取って代わる勢いだそうです。
構造強度が売りの2X4住宅なのに、何を信じればよいかわからないですよね。
昔から家づくりの現場で語り継がれてきた「適材適所」は何処へいってしまったのでしょうか?
住宅は消費者にとっては、一生に一度の高価な買い物、夢のマイホームですよね。
表面はデザインに優れ、オシャレな家も多くなりした。
しかし、悲しいかな見えない場所での現実はこの有様、将来、骨粗鬆症になるような家が乱立しているのです。
このようなビルダーは家づくりに対する良心よりも利益最優先なのでしょう。
私はこの事実を書けば、不安を煽るようになるので書こうかどうか迷いましたが、真実を告げなければ消費者はいtも騙される立場になってしまいます。
見積書や仕様書に「柱材・WW」と記入されていたら、拒否しましょう。
柱やパネルの材種が何も表示されていなければ材種を確認しましょう。
>3276
http://showaalumi.net/45/139/
上の写真がどうですか、問題でないですか?
大手の築15年だそうです。
杉、桧でも同じと主張するのでしょうね。
確かに立証は出来ないですが現実です。
[前向きな情報交換を阻害する投稿のため、削除しました。管理担当]
そんなに木造の悪口ばかり言うなら軸組やめたらいいじゃん。
いやホワイトウッドを止めればいい。
それで解決。はい簡単。
http://www.sekisuihouse.com/products/shawood/domestic/
ホワイトウッドから追加費用でグレードアップするんだってさ。杉の集成材だって(笑)
杉はホワイトウッド以下とか発言する猛者いたよね?
どちらにせよボッタクリだけどさ。
木造和風の家なんていらない
木造=和風ではないよ 世界的に戸建て=木造ではあるけれど
国産材は補助金出るし安いからローコスト工務店はほとんど国産材
無垢材がプレカットの標準だと思いますよ。
集成は一部だけ使用ですね。
プレカットの材料は、そもそもプレカットの業者の成り立ちにかかわります。
プレカットの業者の多くが、山持ちの業者、製材業者の事業拡張でできました。
新たに始まったプレカットの事業のおかげで、市場に出せる特等、一等以外の、
二等以下の今まで余っていた材料が使えるようになったわけです。
そのせいで、できるだけ赤身を使っているようですが、市場に流せない南面材等が多いようです。
まあ悪い点を挙げましたが、全てがKDですし、精度の高い加工をしていますから、一概に悪いとは言えません。
柔らかい目の広い材料でも、機械加工の小口は叩かなくともすっと入りますから
しぐちが変形しないのは利点ですね。
昔と違って、入力ミスやら間違いも減りましたから、大工が墨をつけて刻むより正確じゃないでしょうか。
弊社はいまだに半数以上手刻みですが、やはり一棟当たり3~4か所は間違えます。
柱のほぞの向きとか、束穴の位置とかですね。
いずれにしろ、プレカットのほうが若干ですが安くなります。
残念ながら手刻みは衰退する一途でしょうね。
>>3295 AOIさん
詳しいご回答ありがとうございます。
プレカットが始まったのには、そんな理由があったのですね。所謂ローコストと呼ばれるハウスメーカー、工務店は2等以下の材を使っている可能性が高いということですか?杉で2等以下というのは、けっこう強度が下がるような気がするのですが、実際は問題ないものなのですか?
手刻みが衰退していってしまうのは、残念なことですね。構造材もですが、表しにした際の美しさとか、日本の宝だと思います。
大工は木を見て調整すると聞きますが、プレカットにおいて、機械的に木を削ることにより不具合等は生じたりしないものなのですか?
木を見て調整できる大工は少ない
ホワイトウッドはサウナの材料として使われる優秀な材である。
一般的なサウナは湿度が5~15%とかなり低い値ですから劣る樹種の木材でも大丈夫です。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1480576459
プレカットだからと言って、強度に不安を感じたことはありません。
上棟の際に梁に上ったら揺れるのが気になるくらい。
機械加工は精度が高いです。
すっと入るから楽です。
ですが、叩いて潰して寸法を合わせる昔ながらの工事にはもちろん及びません。
ですが、一回プレカットで建てたら、まあ普通の大工は皆プレカットにしますね。
楽だし、早いし・・・。
無垢材は強度測定しているんですかね?
C値、Q値、耐震強度などの数値ほどあてにならないものはない。