- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
まだ言ってるダサっ
羞恥心無いのも本当だったのか(笑)
そだねー
他人の投稿を俺だと主張してる限り止められんねーよ
ほらほらほらアンタにレス飛ばしてる人いっぱいいるよ?
びびってんのか?(笑)
俺だと思うなら俺だと思って対話すればいいだけやんけ(笑)
2人?とも
「ホワイトウッド擁護」
「ホワイトウッドアンチ」が分かるようにして。
どっちの立場で書いてるのか分からなくて読みづらいよ。
どうやら対話して俺じゃないと気付くことに相当びびってるようです
あれだけ能書き垂れてたくせにいざとなるとショボいんだね(笑)
ホワイトウッドなんて使って家を建てる奴なんか居ないだろ?
メーカーが安いから勝手に使ってるだけ。
メンテナンスなんかしても無駄。メーカーに搾取されているだけ。
今どき杉なんて使って家を建てる奴なんか居ないだろ?
>土台のホワイトウッドが腐り、メンテでヒノキに変えた資料を根拠に出しながら
どこにあるの?
ちょっと背割りの話、ヒノキの場合だと高温で乾燥させてから
背割りをしているが、含水率15%くらいにしてしまうと
背割りが開かなくなる。
結局これは背割りをする意味がないということだが
昔からの慣例で今持つずけているこうした慣例にとらわれた
作業は建築の世界ではたくさんある。
まだ言ってるダサっ
最高の会社ハウスメーカーの使うホワイトウッドは最高の材に決まっている
大手は大手で大変だぞ、粗利35%は難しい
中堅や小規模のハウスメーカでも大手と同じ金額で
材料が入手できるし職人も同じことで
あえて有利なのはモンスタークレーマーの対処くらいで
これも弁護士は会社の利益なんて考えないので
裁判に勝っても会社としては不利益になってる場合がある。
木材の価格のうち燃料が占める割合もかなりある。
一昔前はアメリカもカナダも燃料税を低くしていたけど
現在はかなりの税率なのでホワイトウッドも値上がりしたし
そうなるとメリットないよな。
現在一般的に住宅構造材で使われる木材の中ではホワイトウッドより耐久性が低い木材はありません。
防蟻、防腐処理で耐久性を維持するとしてもそれを適切に維持するメンテナンスが必須です。
しかし、築25年以上で適切なメンテナンスをされてる木造住宅は半分もありません。
それが現実です。
散々吠えた挙げ句通りがかりになったアンチe戸建てファンでした
ホワイトウッドはまるで安いから採用されたかのような印象操作は見苦しい
クセなく使いやすく問題ないから優秀な大手ハウスメーカーが採用してんだよ
そういや含水率とか訳の分からん事を気にしている工務店のおまえはペッパーという名前で暴れていた疑惑があるんだってな
大手は大手で大変だぞ、粗利35%は難しい
中堅や小規模のハウスメーカでも大手と同じ金額でだってー?
ついに工務店と認めたな、含水率ヤング係数という意味の分からない事を気にするアンチe戸建てファンペッパー
私も杉を使って大失敗しました。
なんかアルミサッシュの結露が原因みたいだけど、なんで風呂周りだけ
こう云うのが多いのかね?
>>16713
記事の内容を読んでないのかな?
リンク先はメンテではなく防蟻処理の大切さを説いているよね
つまり樹種性能+防蟻処理=実際の白蟻耐性であるという話
そしてその防蟻処理の話で、記事の真ん中から末にかけてまで土壌処理にも触れている
土壌処理にまで拘るのなら、土壌からの湿度に対して弱い布基礎を採用している会社は選択肢にならないよね
以前、洪水被害を受け、国産材の家はメンテのみで住み続けられ、大手ハウスメーカーの自邸は建て直しになったという書き込みを見かけたけど
樹種性能だけでなく布基礎かベタ基礎かの差もあったと思うよ
いやー
こうやって見るとアンチe戸建てファンに物申したい人は腐る程いるんだって事がわかるね
参考までに俺の投稿の最後は 16698
なんか紛らわしい投稿が増えたところで消え時かな
最後に捨てセリフだけど発言には責任持つように
全ての投稿者へ
>>16715
なるほど合点が行きました
君は記事の木材処理と土壌処理(材の防蟻性能の補完に必要なモノ)を防蟻メンテナンスとやらの事と解釈したんだね
はっきり言って、君の持ち出したリンクはメンテナンスの事ではなく腐れ→白蟻被害を防ぐためには防湿が大切と解く文章ですよ
そして記事の大半を占める土壌処理とは土壌からの水は材に対して大いに影響を与える事を解いているんだ
逆に聞くけど、メンテナンス=土壌処理って何を想定していた訳?
>>16716
いいえ、紛らわしくないのでご安心ください
叩き目的ではない有意義な意見交流が始まりましたので、自称清水建設社員様ではない事は明らかですよ
自称清水建設社員はとてもアクの強い屋外で現場仕事をしている人たちの口語のような文体ですからねえ
じゃあのう、福島県での仕事頑張れよー
ヤマト白蟻研究所(大阪府堺市)の堀西徹社長は自身の約40年の実務経験を踏まえ「防蟻処理をしなければ、ヒノキといえどもシロアリの餌食になる。これまで何度もそのような現場を見てきた」と指摘する。
----------↑まで読んだ ↓から以下は一切読んでいない-------------------
「昔の大工の中には『うちは土台にヒノキを使っているからシロアリの心配はない。土壌処理は不要だ』と言う人もいた。しかし、そうした住宅で後年シロアリ被害に見舞われたケースもあった」(堀西社長)
だから防蟻処理をメンテナンスと早合点し、木部や土壌つまり建て方の話であると気づいていないのですね
“関連記事”に防蟻処理としての“ベタ基礎”のリンクがある事すら確認していない
せめて自分の貼ったリンク先記事全文を読まれてから、布基礎を採用するメーカーは選択肢外になるという話にレスを飛ばして下さいね
やはり杉はダメですね。
アンチが自ら防蟻処理の重要性を語ってくれるとは笑
ごめんごめん一気に書きすぎましたね
笑ってないで
一つづつ行こうか
メンテナンス=土壌処理って何を想定していた訳?
どう読んでも土の湿度を土台の材に伝えない処理、つまり施工に関しての事であるとしか読めませんよね
ここまで読むと関連記事にある通り、ベタ基礎は品確法で白蟻対策のための土壌処理を免除される理由がよく分かると思います
これ先日も指摘されてましたよねー
メンテナンス、メンテナンスって自分で貼った記事の内容を理解してないだろうと
その時も笑っておられましたが
どんな樹種だろうとメンテナンスしなければボロボロ
>>16723
結論から言うとメンテナンスではなく、建てる時の土壌(防湿)処理、木部(防湿)処理のマズさを指摘している動画ですね。
動画前半では、土台が腐った原因は「土がむき出し」である事を原因としており
8分35分頃に防湿コンクリートまたは、防湿フィルムの検討をすべきと語られています
つまり、メンテナンスではなく建てる時の"土壌処理"のマズさを指摘しています。
小屋裏が腐った原因もまた、15分頃に「結露が原因」と語られており、これもまたメンテナンスではなく建てる時の"木部処理"のマズさの指摘ですね。
このような木部処理と土壌処理のマズさを指摘する、日経ホームビルダーの記事やホームインスペクター動画を出し連ねるほどに警戒するならば
まさかとは思いますが、布基礎や基礎断熱、結露計算なしのハウスメーカーなんて選択してないですよねー?
>自称清水建設社員様ではない事は明らかですよ
今まで同一人物認定してたクセに(爆笑)
>アクの強い屋外で現場仕事をしている人たちの口語のような文体ですからねえ
やっぱり人をバカにするのは変わってない(笑)
ほどほどにしとけよーヘタレなんだから
人をバカにしている訳ではないよ
暴言なく明らかに他人であるのに、自分と間違われるかもと無用な心配をしている自称清水建設社員様に対して
呆れているだけですね
呆れの意味分かる?
バカバカし過ぎてバカにする気すら起きないという事です
築四十年 五十年の建物なんてやっと断熱材使うようになって
母屋の中に浴室を作り始めた時代だよ。
こうやると結露が出るんだなとか参考になる程度で
土台だって下面にクレオソート塗るくらいだったんだから
その割には状態がいいなとしか思わんがな。
誰かが築40年の建物をホワイトウッドだって言ってたよ
その頃は米ツガを大量に輸入してるし、米ツガの分類は
ホワイトウッドだと思ったけど? 間違ってないと思うよ。
風呂場壁内結露なんてネオマホーム75mmくらいは貼らないと
完全には止まらないのじゃないか?
そうなると浴室狭くなって、既存の浴槽とかが使えないし
実際には問題抱えた建物がほとんどだと思うな。
五十年前くらいは低価格な住宅はツガの柱は一般的だよ
外材で柱や桁土台に使われたのは米まつ米ツガタイ桧米ヒバといったところかな。
話飛ぶけど和ツガというのもあってこれは物凄く上質な木材で一般人が
目にすることはほぼない神社の道具や茶室の水回りに使われる高級品だったため
日本人にはとても受け入れやすかったのか結構人気があったんだよね。
資料なんて自分で経産省にでも問い合わせしないとわからないでしょ。
じゃあいぜん誰かがホワイトウッドはまだ築30年経ってないからこれから倒壊などの被害が出てくると言ってたのは嘘なんだね
重要なのは樹種ではなく施工精度とメンテナンス
どこが嘘なんだかわからないけれど、築五十年の低価格住宅が
現存してるのはかなりレアなケースでだから一概に嘘とも言えないでしょ
とは言っても事実あるわけだからどうなんだろ?
この頃の住宅って床下の空気を吸い上げて排出してたから
寒いけど、家の耐久性という意味じゃ結構いいんだよね
それから断熱材が黒くなっているのは昔はカビだと思われていたけど
実は空気中の微細粒子なんだって。
フィルターの役目してたんだね、当然経年で目詰まりするし
そうなると、だんだん床下の湿度が上がってくるよね。
>自分と間違われるかもと無用な心配
間違ってたクセに(笑)
>>16735
施工精度とメンテの大事さは否定しないですよ
あなたの提示した日経ホームビルダー記事やホームインスペクターの動画では
土台に関して
土剥き出しは材の優位性を帳消しにするくらいの事象(現行の新築物件ではまずあり得ず、これが起こり得るのは相当昔の中古物件くらい)
布基礎はベタ基礎に比べてリスク高
基礎断熱は床断熱に比べてリスク高
また土台以外の部位に関しては結露による腐れの指摘であり
施工精度でもメンテではなく
施工仕様の話であるというだけですね
あと初期の施工仕様が悪いために改める工事が必要になり、その工事をする事はメンテナンスではなく改修と言うと思います
と自分は無関係を装うアンチ戸建てでした
>有意義なスレに戻りましたね
そうだね
誹謗中傷e戸建てファンも出てこないしアンチによるコピペ連投も無くなったから良かったよねー
ただ自分は荒らしと思っていないところがヘタレらしくて良いよ♪
>たまに捨てセリフ
俺はとっくに投稿止めているのに俺にレス飛ばすから
反応してるだけですがヘタレさん?
D1樹種であっても、強制乾燥のやり方によっては、吸湿性、耐久性、及び耐蟻性が失われます。
強度は経年で落ちていく。これは集成材の特性と変わりません。
安易に桧だから杉だから大丈夫という思い込みは危険かと思います。
また、JASで言う耐久区分は屋外での耐用年数を基準にされていると思いますが、屋内における耐用年数は?と聞かれたら、誰も証明ができないのが現状ではないでしょうか。
ホワイトウッドが利用されてから、日本で20年以上が経過しました。
ここにたくさん挙げられている記事も利用し始めた頃のものと思われます。
ホワイトウッド導入当初から、耐久性区分について、あれだけ批判されてきたホワイトウッドが20年後の現状が把握できないというのは、なぜでしょうか。
20年も経過すれば、壊したりしているはずです。
10年で倒壊するとまで言われた木材は今でも問題が発生していない。それもまた現実なのではないですか?
問題が起これば間違いなく調査が入ります。
建築基準法は命に関わる法律です隠すことなんてできません。
騙してるのは、ホワイトウッドを批判し続けた工務店ですか?それともホワイトウッドを利用し続けているハウスメーカーですか? どちらにせよこれから家を建てる施主にとってはあまりよくない思い込みと言えます。ただただホワイトウッドを批判している人は愚かでしかない。
実際事故物件は雨漏れ結露がほとんどだからね
それ以外となるとかなり数が少なくなるのは確かだよね
ウイルスと一緒で実行再生産数が1を割り込めば事故数も
急激に減少するだろうし、まずは雨漏れ結露対策が先だと思うよ。
「ホワイトウッドでもメンテナンスすれば問題ない」というのは、言い替えれば、「ホワイトウッドはメンテナンスしないと他の材種より危険」という事。
メンテナンスしてやるからホワイトウッドで我慢しとけ、しないと腐るぞというメーカーの脅しにも聞こえる。
ホワイトウッドで安心安全をうたってるメーカーが無いのも怖い。
ホワイトウッドの被害が無いというのは眉唾だな…
これだけリフォーム関連会社からホワイトウッドの危険性が指摘されているのに…
>>メンテナンスしてやるからホワイトウッドで我慢しとけ、しないと腐るぞというメーカーの脅しにも聞こえる。
精神的に問題があるのでは?
受信することをお勧めします
土が剥き出しのため土台が腐った事例を出してメンテナンスをしなければ腐ると書くから
「メンテナンスしてやるからホワイトウッドで我慢しとけ、しないと腐るぞという脅し」に受け取られるのですよ
布基礎&ベイツガで我慢しとけ、ベタ基礎&ヒノキ芯持ち材に比べてリスク高×リスク高だからメンテナンス(改修?)しないと腐るぞ的なね
過去レスの洪水被災で土台が腐り建て直しになった人(近所の国産材の家はメンテナンスで住み続けられた)の仕様は布基礎&ベイツガだと思うよ
某暴言社員は、「ホワイトウッドは通常の室内での利用であれば問題ない洪水被災は通常の屋内での利用には当たらない」とか抜かしていたけど
>某暴言社員は、「ホワイトウッドは通常の室内での利用であれば問題ない洪水被災は通常の屋内での利用には当たらない」とか抜かしていたけど
俺が言ったレスあげてもらえます?
清水社員様ではないことは明らかと言ったり
また同一人物認定したりブレブレな野郎だな(笑)
俺はもうレスしていない
大人しく終わって有意義なレスしてりゃいいのに悔しくて悔しくて一言二言余計なこと言わないと気が済まないただの負けず嫌いなんだろ?(笑)
悔しくて悔しくて俺にレス飛ばさないで終わることできねえんだろ?ハッキリ言ってみろ
俺は「ホワイトウッドは通常の室内での利用であれば問題ない洪水被災は通常の屋内での利用には当たらない」を否定したら
自称清水建設社員様がホワイトウッドで問題ないとウダウダ文句を垂れながら返信してきたんだけど
賛同は言ったも同じではないのかね
現在進行形で毎日レスしているが一切レスしていないと言い貼っているので、賛同は言ったことにはならないと本気で認識しているかもだけどな
オマエの否定に俺が返信したのか?
だからその返信レスあげてみろって
賛同がコメント抜かしたことになるのか
相変わらずすごい自己中責任転嫁解釈だな(笑)
さすが無敵やな
ホワイトウッドを見ると強迫観念に苛まれる人がいるみたいだね
https://www.mhlw.go.jp/kokoro/know/disease_compel.html
叩くために投稿していたから自分自身で何を否定していたのか分からないんだな
レスしているのにしていないと書くような認知の変わったお人なのでしょうがないけどかわいそうな奴だ
とりあえず、材は壁内ではなく材は室内と書くくらいの事をしているので別人認定は無理だぞ思うぜ
この投稿で同一主張をする人物と確信した
なぜアンチはアンカーつけないか?
それは言ってもない事を捏造したり表現を変えたりしてるのがバレるから
見てる人も遡ってまで発言を確認しないからバレないと思ってる
>レスしているのにしていない
だーから上で過去レス検索できるから
持ってきてみーって
あーもしかして16753のことかな
書いてて書いてないなんてそれはいくらなんでもあり得ないだろ(笑)
そりゃあ言葉足らずで申し訳なかったね
ホワイトウッドに関する投稿をしていないということです
最近は嫌がらせのレス飛ばしに反応してるだけですよ
消えているとはいえ嫌がらせレス飛ばさればそりゃあ反応しますよ
何か変ですか?
>>消えているとはいえ嫌がらせレス飛ばさればそりゃあ反応しますよ
ね、消えていたら反応できないのに反応している事のおかしさに気づいてない
さすが、構造材は室内にある大丈夫と主張される方は違う
アンチ戸建てはしつこいし何言ってるのか分からないからそろそろストーカーやめてくれないかな
>消えていたら反応できないのに
また自分ルール作っちゃったの(笑)
匿名スレで何言ってんだコイツ
ほんとだよストーカーだよオマエ(笑)
せっかくああやっと終わったーと思ってたら
嫌がらせレス飛ばすんだもん
それだけ悔しかったんだね
悔しいから俺の言葉で終われないんでしょ?
負けず嫌いだからレス飛ばすんでしょ?
ペッパーしつこいからな
よほど悔しかったんだろう
ホワイトウッド業者は、アンチという存在しない幻を相手にしているようだな(笑)
自宅にはホワイトウッドなんか使わないくせに。
>>加速劣化耐久性試験の結果
一度も見た事ないが?
>構造材は室内にあるから大丈夫と書き込み同一バレしているのに
してないしてないできてない(笑)
ぜーんぜん同一証明できてない(笑)
>自称清水建設社員様が自己紹介している
こういう「嫌がらせ」を書くから出てきている
お金がない人が杉を選んでしまいます。
木なんて、どういう工程で製品にするかで値段がまるで違うんだから
杉が安いというのもただの思い込みだよ
例えば、薬材処理して低音減圧乾燥でもすれば結構な価格になるよ。
高温乾燥をした木材は強度が低下する
なぜかといえば、熱でセルロースが切断されるからで
これが常識だと思っていたし、おでんの大根が美味しいのもこのせいなんだけど
ホワイトウッドだけは高温乾燥すると強度が増すと言う人が少なからずいる。
ほんとかよ? そのことを科学的に説明でいる出来る人居るのかな?
煮沸と乾燥を同列に考えるとは‥
アメリカンBBQなら例えとして適切なのか?
杉や檜は高温乾燥すると強度が下がると公表されてるが
ホワイトウドは強度が上がると言う人が居る不思議?
いくら木材を乾燥させても時間経過で期間含水率になるんだから
期間含水率で一定な木材を比較しないと意味ないんだよ。
いくら木材を乾燥させても時間経過で気乾含水率になるんだから
気乾含水率で一定な木材を比較しないと意味ないんだよ。
乾燥条件によって気乾含水率は違う
へー、初めて聞いたそんな論文でもあるの?
で、その条件と16780は一致してるの?
そんなことあるなら、乾燥条件によって木材の比重は変化すると言うことだね、
どうも嘘くさい話だな。
自分の発言はソースもなく他人の発言は信用出来なくソースを求める
しかも嘘くさい話だと喧嘩腰はいただけないな
高温乾燥をおでんと例える方が嘘くさいんだが
高温乾燥、早い話向い焼きだけどな、セルロースは80度以上の
熱を与えれば切断されるこれは常識
杉はホワイトウッドに完敗し終わった。
ホワイトウッドやSPFで建てられた「住宅」が耐久性が低いというニュースを見たことありますか?
過去の大震災でそのようなニュースや研究結果を見たことありますか?
ホワイトウッドやSPFで建てられた「住宅」が耐久性が低いというデータはありません。
特にSPFは2×4で使用され国内でも半世紀(300万戸超)が経つのにです。
心配な方はホワイトウッドやSPFを使用して建てられた「住宅」が耐久性が低いというデータを要求しましょう。
するとある写真を見せられますが、何度も見たことのある写真ではないですか?
検索しても同じ写真ばかりではないですか?
それはいつのものですか?昔の写真や記事ではないですか?
そうです、サイトが違っても掲載されている写真は「同じ写真」ばかりです。
これはアンチの方々に昔から散々使いまわされている写真です。
これらの写真は「未処理の木材」です。
ホワイトウッドと薬剤処理で劣化等級3の最高等級です。
劣化等級3は75年~90年の耐用年数です。
https://jutaku.homeskun.com/legacy/kouzou/seino_hyoji/rekka/index.html
雑草と木材の違いも分からない、その程度の知識の人の言う事は無視しましょう。
日付もない雑誌か何かも分からない昔の写真を何度も投稿するだけの人は無視しましょう。
スギアンチも無視で
スギアンチはワザと楽しんでるだけ
ホワイトウッド(集成材)は安価で木材が柔らかく加工がしやすいため、多くの住宅で使用されています。
特に建売などでは使用される頻度が高くなります。
半面、ホワイトウッドは腐りやすく、きのこが生えたなどの事例も報告されています。
水分が入るとやはり腐る傾向にあります。
ホワイトウッドの問題点は、調べれば調べるほど出てくる…
メンテナンスってどうやるの?
杉は無料なのに需要がない。
>>16799
記事の内容からすると土台が腐ったのは土が剥き出しであった事が原因であるため
腐った土台を替え原因を解決するために剥き出しの土に対してコンクリートもしくは防湿シートによる施工をすることですね
ホワイトウッドであったならもっと深刻な状態だったはずです
「ホワイトウッドでもメンテナンスすれば問題ない」というのは、言い替えれば、「ホワイトウッドはメンテナンスしないと他の材種より危険」という事。
メンテナンスしてやるからホワイトウッドで我慢しとけ、しないと腐るぞというメーカーの脅しにも聞こえる。
ホワイトウッドで安心安全をうたってるメーカーが無いのも怖い。
ホワイト工作員は、よくメンテナンスしていれば問題無いとか言ってるが、
メンテナンスに気を使う人は、ふつう樹種にも気を使う。
ホワイトウッドで建てるような施主は、メンテナンスに気を使わないから結局は樹種が重要なんだよ。
D1樹種であっても、強制乾燥のやり方によっては、吸湿性、耐久性、及び耐蟻性が失われます。
安易に桧だから杉だから大丈夫という思い込みは危険かと思います。
また、JASで言う耐久区分は屋外での耐用年数を基準にされていると思いますが、屋内における耐用年数は?と聞かれたら、誰も証明ができないのが現状ではないでしょうか。
ホワイトウッドが利用されてから、日本で20年以上が経過しました。
ここにたくさん挙げられている記事も利用し始めた頃のものと思われます。
ホワイトウッド導入当初から、耐久性区分について、あれだけ批判されてきたホワイトウッドが20年後の現状が把握できないというのは、なぜでしょうか。
10年で倒壊するとまで言われた木材は今でも問題が発生していない。それもまた現実なのではないですか?
騙してるのは、ホワイトウッドを批判し続けた工務店ですか?それともホワイトウッドを利用し続けているハウスメーカーですか? どちらにせよこれから家を建てる施主にとってはあまりよくない思い込みと言えます。ただただホワイトウッドを批判している人は愚かでしかない。
材木は作る工程で値段が変わってくる、例えば杉の芯持ち材なら低温減圧乾燥がいいんだけど
そんなの施主が全て覚えるのは無理な話であるから国が等級という形で表示してくれるのが
良いんだけど、そうすると高温乾燥してる所は割りを食うことになるから
特段な問題でもない限りはなかなか難しいんだろうな。
そもそも工作員はこんな国益得られない匿名スレに投稿しない
ホワイトウッドvs国産材なんて論議は買い手にはまったく意味ないね。 だって、買い手はどちらも選べるんだもん。 ホワイトウッドがいやなら、国産材使っているメーカー、ビルダーを選べばよいだけ。 買い手が勉強すればいいだけじゃない? 結局他社のつぶしあいなだけじゃん、このスレ。
中国はロシアからホワイトウッドを買って集成材作って日本に輸出
日本から杉檜を買っている。
杉がタダとか極端なことを言う人は結構怪しいと思ってるけど。
いつもここのスレ見てて思うのですが
そこまで樹種に拘るなら屋根や外壁の、基礎のコンクリートまで
拘ってますよね?
ホワイトウッドを批判されるかたの屋根や外壁、コンクリートの配筋、配合まで是非UPしてください参考になります。
>>樹種に拘るなら屋根や外壁の、基礎のコンクリートまで 拘ってますよね?
当たり前じゃね?
屋根や外壁は拘るというよりそこそこのモノにしないとメンテ地獄で逆に高くつくし、基礎コンは耐震に影響する
拘らないなら30年持てばいいわ程度の感覚で建売か規格住宅を選ぶわな
ホワイトウッドを批判してる連中が出す資料はホワイトウッドが出てきた当時のものばかりであてにならないね。
ホワイトウッドを批判してるやつ(約1名)は勉強不足やな。
別に木は木だから批判も何もないだろ
そう感じるなら君個人を批判してるんだよ
自分は批判されていないと思う君の精神状態かなりアレだぞ。
ホワイトウッドは構造材としてはゴミ。
だから桧や杉を中国も輸入するんだな。
ホワイトウッドがゴミとかウッドショックとは何か勉強したほうがいいよ
ホワイトウッドは建材に向いており世界で需要があるからね
>>16816
住友林業→柱:RW レッドウッド集成材(欧州赤松) ビックコラム:レッドウッド集成材(欧州赤松) 土台:ひのき集成材
積水ハウス→柱・土台:欧州赤松、ホワイトウッド プレミアム構造→柱・土台 国産ひのき集成材
三井ホーム→2×6 ホワイトウッド
ミサワ→ホワイトウッド
一条工務店→アイスマート系 2×6ホワイトウッド グランセゾン:柱:国産杉 土台:防腐防蟻処理材(米ツガ)
ヒノキヤ→柱:スプルース(ホワイトウッド)土台:欧州赤松
仕様書や現場を見るとこんな感じですかね。樹種をはっきりと記載していないメーカーが多いように思います。
英語表記や防蟻処理材とだけ記載してるところは、明確に載せられないのでしょう。
つまり
国産木材を使うところは2流メーカーかローコスト工務店ってことですね。
ホワイトウッドを使ってるから一流? 笑
杉や桧が高いから使えないだけ。
ウッドショックも終わり、またホワイトウッドは格安だよな~
うちの家、ホワイトウッドだぜ!
なんて口が裂けても自慢できないから止めとき(笑)
ホワイトウッドが一流?
住友林業は違うのに?
積水も金出して檜にするのに?
>>16821
一条ではなく住友林業をNo1と書くお前は高級国産材と構造計算と高気密自慢のヤングペッパーだろ
普通はホワイトウッドでコストを抑え低コスト高断熱にしている一条No1と書くはずだ
住友林業は一条工務店やタマホームに比べてコスト高
材だのなんだのに拘る工務店もコスパ重視工務店に比べてコスト高
拘って無駄に金を使った事を認められないヤングペッパー
うちの家、杉だぜ! なんて口が裂けても自慢できないから止めとき(笑)
自慢驕慢バカがする。
どっちもどっち。
杉なら自慢できるが、ホワイトウッドじゃ…笑
杉で自慢って‥‥笑
目糞鼻糞
ハウスメーカーのホワイトウッドは特別なホワイトウッドなので大丈夫らしいぞ(笑)
特別じゃなくても大丈夫です(笑)
大丈夫はタマホームのタマキ社長的用法ということか
ホワイトウッドよりは杉のが丈夫だしブランドもあるよね。
高性能スレでずっと同じ事投稿してるのと同じヤツだな
私も近所の大工さんに、杉だけはやめとけって言われました。
メンテナンスが違うの答えは
昔の家のため基礎の防湿処理施工がされていなかった=土剥き出しであっただからね
半年以上主張し続けていたメンテナンスでも施工品質の話でもなく、昔の家の施工方法の問題な
それで布基礎標準の会社を強く推し続けたというギャグをかましてくれた
オプションでホワイトウッド→国産材と同じように布基礎の→ベタ基礎変更できますけど
有名な大工が、ホワイトウッドだけは絶対に使うなと言われてますよ。
建築に携わる人間なら、ホワイトウッドで家を建てようなんて奇特な方はいないと思いますが?
>>16842
特定お一人様は
基礎下の土が剥き出しだと国産材でも腐るという防湿工法の重要性を説いている記事を提示しながら
布基礎ホワイトウッド標準(追加料金でベタ基礎、国産材への変更は可能)の会社を強く推し続けるという
提示した記事と一貫性のない主張を続けた自称建築の業界人だから奇特なんですよ
布基礎、ホワイトウッドが悪いという話ではなく、記事を引用してまで腐る事を警戒する書き込みをするならばベタ基礎の会社を推せよという話
大事なのは樹種ではなく施工とメンテナンス
>>16845
ここはホワイトウッドスレなので当然、木造の話をしております
木造の話をされるという事、ご存知ではなかったのでしょうか?
ご存知かと思いますが木造は防湿の観点からベタ基礎有利ですね
>>16836 e戸建てファンさん
ほんまいいかげんにせーよオマエ
黙ってほっとけばいけしゃあしゃあと
俺はもう書き込みしていないと言っただろうが
主張が一貫してないって個々それぞれの意見だから当たり前だろうがアホンダラ
いいかげん気付け!
ペッパーはしつこいからな
頻繁にe戸建てランキングしてますがここのスレそれほど需要無いですよ
いやいやキレ芸で誤魔化さないで下さいよ
個々のレス全てお前だと言ってないよー
以下2レスと、ついでにご実家の杉の土台が腐った発言(よってシャーウッドは全てホワイトウッドとし杉<ホワイトウッドと書いた)については
自称清水建設社員様ご本人ですよね(笑)
>>13691:匿名さん
[2022-05-28 11:18:34]
杉ローコスト<<<<<積水シャーウッド
施工精度もメンテナンスも違う
>>13754:匿名さん
[2022-05-29 09:27:41]
>>13734 匿名さん
笑い者?
近所でホワイトウッドでシャーウッド建築してる現場の職人に聞いてきました。
ホワイトウッドを使用してるようですがどう思いますか?と
何て言ってたと思う?
ペッパーしつこい
杉だけはやめときましょう。
ホワイトウッドだけは欠陥材なので禁止。
これが建築業界の常識。
ホワイトウッドの重要って、クリスマスツリーぐらいだろ?
まさかクリスマスツリーで家を建てるの?
>>16852 e戸建てファンさん
ああそうかい
実家が国産材でボロとは言ったがそれは俺じゃありません
以上
消えろといった人にレス飛ばすなバカタレ
そーんなにそんなになりすましバレて悔しかったのかヘタレ(笑)
消えろとは言ってないよ
消えたい消えたいと何度も書くのなら他人に同意を得ようとせずに自分の意思で消えたらとは書いた
シャーウッドというホワイトウッドは杉より優れる発言と、積水ハウスの現場の人が建築時に使っている木材は何か分からない発言(ホワイトウッドと杉は流石に素人でも別物と分かるw)は別人という設定になったのですね
わざわざご苦労
用は無くなったのでじゃあな笑
暴言
アンチが~
積水ハウス
シャーウッド
この4つの特徴があるのに別人と言い切るのはスッゲーな
さすが、現場の大工はホワイトウッドと杉の区別が付いていなかったというエピソードを語っただけのことはある
>>16864 e戸建てファンさん
(笑)めでたい奴だな
その4つでレス検索してみろ
腐るほど出てくるぞ(笑)
さすがなりすまし名人、参考になります(笑)
じゃあなと言ったからには2度と清水の名前出すんじゃねーぞヘタレ
あとオマエにレス飛ばしてる人たくさんいるんだから
無視すんなよー
都合悪くなって俺んとこに逃げてくんなよー
違うよ
私目は他人のレスの話なんて全くしていない
あくまで\\\\\\\“”“”“”自称清水建設社員様“”“”“”“///////のレス話をしています
以下、積水ハウスの大工に実際に聞いてみたという趣旨の3レスなどを基に
・積水ハウスの大工はホワイトウッドと杉の区別がつかない(素人でも明らかに別物と分かる)
・シャーウッドとはホワイトウッドのこと
というレスをしたのは\\\\\\\“”“”“”自称清水建設社員様“”“”“”“///////ですよねー
>>13691:匿名さん
[2022-05-28 11:18:34]
杉ローコスト<<<<<積水シャーウッド
施工精度もメンテナンスも違う
>>13754:匿名さん
[2022-05-29 09:27:41]
>>13734 匿名さん
笑い者?
近所でホワイトウッドでシャーウッド建築してる現場の職人に聞いてきました。
ホワイトウッドを使用してるようですがどう思いますか?と
何て言ってたと思う?
13774:匿名さん
[2022-05-29 12:57:20]
積水ハウスシャーウッド
間違い無くホワイトウッド集成材の建築
そんでね現場職人にどうですか?って聞いたら
「ホワイトウッドって何?」だってw
え、じゃあ木材は何使ってるかわかります?
って聞いたら、んー杉かなぁだってw
建ててる職人すら木材なんて気にしてないんだよ
話題にもなっていないんだよ
親方みたいなのが来たので説明したら
いちいちそんなことで騒いでるんだって鼻で笑われて終わったよ
つまり職人に笑われたのはアンチの方w
シャーウッドがホワイトウッドなんて知ってる人はたくさんいる
俺の話じゃないならもういいや
俺に聞いても永遠に答えらんねーぞ(笑)
本人に聞いてくれや
そしてじゃあなと言った直後にレス飛ばしとは恥ずかしくねーのか(笑)
あ、羞恥心無いんだったな(笑)
https://www.sekisuihouse.co.jp/kodate/products/shawood/technology/taik...
追加料金でブランド国産材に変更可能
です
もう書き込まないと書いてから数ヶ月も書き続けている\\\\\\\“”“”“”自称清水建設社員様“”“”“”“///////
>>16869:e戸建てファンさん
[2022-12-11 12:54:50]
シャーウッドがホワイトウッドなんて知ってる人はたくさんいる
俺の話じゃないならもういいや
(以下略
いやいや良くないっす
私目は最初からあなた様の話しかしておりませんので、2つ目の話についても嘘だったのか本当だったのかの回答もよろぴくね
2つ目
素人ですらホワイトウッドと杉が別物くらいの区別はつくのですが
積水ハウスの大工が杉?ホワイトウッド?状態で全く見分けもついていないという話は本当でしょうか?
>あなた様にしか話かけてない
あ、そう
無視します
よろぴく
ホワイトウッドやSPFで建てられた「住宅」が耐久性が低いというニュースを見たことありますか?
過去の大震災でそのようなニュースや研究結果を見たことありますか?
ホワイトウッドやSPFで建てられた「住宅」が耐久性が低いというデータはありません。
特にSPFは2×4で使用され国内でも半世紀(300万戸超)が経つのにです。
心配な方はホワイトウッドやSPFを使用して建てられた「住宅」が耐久性が低いというデータを要求しましょう。
するとある写真を見せられますが、何度も見たことのある写真ではないですか?
そうです、サイトが違っても掲載されている写真は同じ物ばかりです。
https://jutaku.homeskun.com/legacy/kouzou/seino_hyoji/rekka/index.html
>>16874 匿名さん
樹種について補足して頂きありがとうございました
シャーウッド=ホワイトウッドではなく
>>シャーウッドは標準で柱がホワイトウッド
オプションで国産材
ですよね
布基礎の件は勉強になりました
高耐久ベタ基礎標準のように、高耐久布基礎標準があってもおかしくありません
杉は駄目だと、、
結論は出ましたね。
他人の話を他人ができるわけない矛盾に気付いていないバカ1人
嫌がらせが酷く収まらないのでそのうち嫌がってた福田氏ブログを引用し連投します
福井だっけか
2005年 林材新聞社発行「アル・チェッポ」でホワイトウッドの記事
2005年10月 KJWORKS福井氏が上記の記事についてブログで取り上げる。
「今、アスベスト問題で騒いでいますが、10年後には、この木材によって、腐りが生じ、きっかけが、地震か増改築になるかはわかりませんが、大変な責任問題が発生して、倒壊による人身事故が多発するのは明らかです。」
翌々日、本物大好き氏が自身のブログで福井氏のブログを取り上げ、福井氏本人からのコメントあり。 福井氏コメント「よくも平然と使うとんでもない日本を代表すると豪語する馬鹿な大手住宅メーカーがあったものです。犯罪住宅会社とでもレッテルを一般新聞に張り出せばいいのにとまで思ってしまいます。」
2014年『林材新聞』が3月14日付けで廃刊
2022年も終わる現在 何も起こらず KJWORKS福井氏は自身のブログは削除済
あ、誹謗中傷アンチ戸建ては福井氏の意見に反対だったよな
とうとう本性をあらわしたね、アンチは。
削除依頼するよりこういうのは残してた方が、アンチホワイトウッドがどういう人物かってのが見てる人に分かっていいな。
2005年 林材新聞社発行「アル・チェッポ」でホワイトウッドの記事
2005年10月 KJWORKS福井氏が上記の記事についてブログで取り上げる。
「今、アスベスト問題で騒いでいますが、10年後には、この木材によって、腐りが生じ、きっかけが、地震か増改築になるかはわかりませんが、大変な責任問題が発生して、倒壊による人身事故が多発するのは明らかです。」
翌々日、本物大好き氏が自身のブログで福井氏のブログを取り上げ、福井氏本人からのコメントあり。
福井氏コメント「よくも平然と使うとんでもない日本を代表すると豪語する馬鹿な大手住宅メーカーがあったものです。犯罪住宅会社とでもレッテルを一般新聞に張り出せばいいのにとまで思ってしまいます。」
2014年『林材新聞』が3月14日付けで廃刊 2022年も終わる現在 何も起こらず KJWORKS福井氏は自身のブログは削除済
ほんとフザけた記事だよな
匿名掲示板でアホ丸出しのレッテル貼られてんのは自分のクセにね(笑)
\\\\\\\“”“”“”自称清水建設社員様“”“”“”“///////
\\\\\\\“”“”“”自称清水建設社員様“”“”“”“///////が、自身の間違いと創作話の指摘をされた八つ当たりでKJWORKS福井氏を叩いて何か起こるのかな?
別の人がblog内容を代わりに貼っても何も起きないし意味不明なんですけどw
間違いは誰にでもあるのでシャーウッド=ホワイトウッドではなく、オプションでブランド国産材に変更可能
つまり積水ハウスはホワイトウッドよりブランド国産材を優れたものとして扱っている事実
積水ハウスの大工がホワイトウッドと杉の見分けがつかないというエピソードは創作話と認めたらいい話じゃないですか?
白色と褐色の材のどこをどう見たら同じに見えるんですかーwwww
翌々日、本物大好き氏が自身のブログで福井氏のブログを取り上げ、福井氏本人からのコメントあり。 福井氏コメント「よくも平然と使うとんでもない日本を代表すると豪語する馬鹿な大手住宅メーカーがあったものです。犯罪住宅会社とでもレッテルを一般新聞に張り出せばいいのにとまで思ってしまいます。」
2014年『林材新聞』が3月14日付けで廃刊 2022年も終わる現在 何も起こらず KJWORKS福井氏は自身のブログは削除済
誹謗中傷アンチ戸建てが俺にレス飛ばす度貼り付けます
八つ当たり?
そうだねお前への嫌がらせだよ
俺は目には目をで誹謗中傷投稿を叩き投稿してきた
何か変か?ヘタレ(笑)
>>16885
それいつ記事?
先程も示したけど今のホームページ内容はこれ
ブランド桧4寸材は強度に於いても標準欧州材と遜色ない等々と書かれていますよ
かなり昔にブランド国産材は強度に於いても優れている(そして積水ハウスもブランド国産材のサプライチェーンを開拓した)と複数人から指摘されていたはずですが、お忘れでしょうか?
https://www.sekisuihouse.co.jp/kodate/products/shawood/technology/taik...
>>16887
\\\\\\\“”“”“”自称清水建設社員様“”“”“”“/////// \\\\\\\“”“”“”自称清水建設社員様“”“”“”“//////嫌がらせ頑張って
ところで
\\\\\\\“”“”“”自称清水建設社員様“”“”“”“///////が、自身の間違いと創作話の指摘をされた八つ当たりでKJWORKS福井氏を叩いて何か起こるのかな?
間違いは誰にでもあるのでシャーウッド=ホワイトウッドではなく、オプションでブランド国産材に変更可能
つまり積水ハウスはホワイトウッドよりブランド国産材を優れたものとして扱っている事実
積水ハウスの大工がホワイトウッドと杉の見分けがつかないというエピソードは創作話と認めたらいい話じゃないですか?
白色と褐色の材のどこをどう見たら同じに見えるんですかーwwww
アンチの人間性を知ってもらう為に削除依頼せず永久保存版にしよう
国産材を使用するのは国の施策とSDGsへの取り組み
国産材もやっと使える品質になった
こんなの常識だろ
嘘だと思うなら調べてみな
カラマツ、木曽檜、吉野檜、美作杉、秋田杉、吉野杉などがやっと使える品質になっただけだって
スゲーご意見だな・・・
お前みたいなキチガイがいるから積水ハウスとしても国産材を扱わなければ成りた立たないんじゃないか?(笑)
てかマジでそんなに相手して欲しいなら来年度まで待ってくれるか?
今も仕事中だし福島(大熊)は年度末まで
公共事業は年末から年度末までが繁忙期なの知らねーだろ?
せっかく繁忙期までに終わろうとしてたのにお前のせいで台無しだ
来年度まで待ってくれれば関東に帰るし暇になるから相手してやるから待っててくれや
それまで福井氏のコピペで凌ぐから
そしてマジならとりあえず「自称」は外せな?
>>16893
その腕章は何かの証明になるんですか?
\\\\\\\“”“”“”自称清水建設社員様“”“”“”“/////// \\\\\\\“”“”“”自称清水建設社員様“”“”“”“//////福井氏のコピペを貼りまくるという嫌がらせ頑張って
ところで
何の証明?
自称ではない証明だけど?
来年度まで待てって返事は?
で、誹謗中傷アンチ戸建ての俺が同一人物の証明は?(笑)
これがホワイトウッドを否定してる人間だという事
>16894
まずよ
俺の何を出しても信じないのに俺に質問する矛盾を説明してくれよ(笑)
答えても意味無いだろうが わかる?(笑)
都合良い答えだけ拾うなよ
相手してほしければ
来年度まで待ってろって
杉はゴミ材
16313 e戸建てファンさん 2022/10/28 08:30:56
だから数ヶ月にも渡り、KJWORKS福井氏を馬鹿にした投稿は止めような 自称、福島県の現場で働いている清水建設社員様は社名と現在どこで働いているのかまで出したのですからね 悔しくてーと話を逸らさずに、社名を出しつつ特定の会社を陥れる行為はやめた方がよいよと素直に受け取ろうね しかしここまでの工務店に対する憎しみはどこから来ているの?
所詮こんなこと言ってても実際は
>福井氏のコピペを貼りまくるという嫌がらせ頑張って さっそけ福井氏のコピペ貼りまくり止まってますよ?
ブレブレ過ぎ(笑)
本性出し過ぎ(笑)
自粛警察気取り過ぎて自爆し過ぎ(笑)
初めは真面目な奴かなと思ったけどアホ過ぎて安心したよ(笑)
何年もレスしてるんだから待つの余裕だよね(笑)
来年度まで待っててね♪
\\\\\\\“”“”“”自称清水建設社員様“”“”“”“///////
ビビりなんだからもう
年度が変わるまでKJWORKS福井氏のコピペを貼りまくるという嫌がらせをしてやると荒ぶっていたのに
嫌がらせした事への反応が怖くて数回しかできない(笑)
こんなビビりだと嫌がらせを続けられないよ
頑張れよ
>年度が変わるまでKJWORKS福井氏のコピペを貼りまくるという嫌がらせをしてやると荒ぶっていたのに
まーた言ってもいないことを(笑)
これだからおめーは嫌なんだよ
怖い?ビビってるって?!
ビビって福島来ねーのはお前だろ?
匿名スレというものに守られて勘違いしてるヘタレさん(笑)
ネット上ではキチガイみたいに強がってるクセに
イザとなると尻尾巻いて逃げるタイプだろ?
他人の投稿どうじゃなくお前の清水建設連呼に頭きてるんだよ?
ビビってるかどうか福島来てみろ
常磐自動車道、富岡インターを降りて右に曲がったとこにローソンがある
いつでもいいからそこに来い
俺が行ってもいいがお前は必ず嘘を付く
ビビってねーならな来いヘタレ(笑)
執拗な清水建設連呼はもはや喧嘩売ってるとしか思えない
喧嘩仕掛けといて行きませんはどう考えてもヘタレ、ビビり
それでも匿名ネットに守ってもらいまちゅかーボクちゃん(笑)
>>16878で
嫌がらせ(嫌がらせとは半年以上根拠にしていた発言の矛盾を指摘する行為)が酷く収まらないのでそのうち嫌がってた福田氏ブログを引用し連投します
と連投荒らししますと勝手に宣言したので
勝手にやればと返事をしたら
お前は酷いやつで嫌いだと大憤怒www
何なんだ?
仕事の鬱憤を晴らすためやめて下さいとでも言って欲しいなら、やめて下さいと言って欲しいと言えばいいのにwww
他人の話しも能書きはもういい
喧嘩売っておきながら逃げんのか?
ビビってるかどうか直接会ってみたらどうだ?
何なんだじゃねーよ
清水建設と書くなと言ってる
言っても止めないやつが止めて下さいと言って止めるわけねーだろ
いいからさっさと福島来いやヘタレ野郎
このスレじゃもう無理だ
そうなの???
結論出ましたね。
杉だけは使いみちがありません。
何も個人情報暴露や暴力振るおうってわけじゃない
今までのやりとりからこのスレで連呼を止めさせることは不可能と確信し会って止めさせるしかないからだ
ローソンに着いて何色の服着てるとでもスレに書けば
誰にも知られず情報も出ず2人で会うことができる
簡単だろ?
早く来い
そうです、サイトが違っても掲載されている写真は同じ物ばかりです。
建築系サイトの特集や木材新聞の記事で問題提起されている時点で察しろよ…
「日経ホームビルダー2007/02号」
記事に掲載されている写真は、4年半の間、野ざらしにしていた柱材だ。右端のぼろぼろになった材はホワイトウッド(オウシュウトウヒ)。その隣から順にベイツガ、スギ、ヒノキだ。「ホワイトウッドは非常に腐りやすく、シロアリに極めて弱いという重大な欠点がある」と記事は伝える。
調べれば、いくらでも見つかるよ。
https://www.liv-and-liv.com/syacho-blog/29013/
https://roughish.net/?tag=white-wood
https://plaza.rakuten.co.jp/wakuya/diary/200510060000/?scid=wi_blg_amp...
https://kobayashimond.com/whitewood-and-spf
ホワイトウッドの耐久性が低いのは事実。
杉が~と嘘をついている奴が癌だよな♪
杉はデメリットしかないんですね。
ホワイトウッドで問題なし。
ホワイトウッドは問題あり。
全ての資料で裏付けとれてるからな。
昔のばっかりで最近の記事は?
音沙汰無いな
しつこい投稿にしつこく言うぞ
何も個人情報暴露や暴力振るおうってわけじゃない
匿名スレだからホワイトウッド云々、なりすまし云々投稿はやってて楽しいし良いと思うよ
しかし、てめぇの清水建設連呼は調子乗りすぎだな
今までのやりとりからこのスレで連呼を止めさせることは不可能と確信し会って止めさせるしかない
実際会えば俺がメーカー関係者かハッキリするだろう?
ローソンに着いて何色の服着てるとでもスレに書けば
誰にも知られず情報も出ず2人で会うことができる
めっちゃ簡単だろ?
いいかげん早く来いヘタレ野郎
ホワイトウッドに問題ありって記事やニュースを否定できるデータや裁判が起こされてないからね。
2005年以降、問題ありで間違いないと証明されているわけだ。
問題があるなら社会問題化してるだろうからね。
2005年以降.問題なしで間違いないと証明されてるわけだ。
杉の耐久性が低いのは事実。
杉と比べたらホワイトウッドは本当カスだよ(笑)
杉なんかと比較されるホワイトウッドがかわいそう。
ホワイトウッドなんて杉どころか段ボール以下のクズ材だからな。
構造材として使うなんてイカれてる(笑)
段ボールで家が建てれると思ってるアンチのレベルの低さに驚きだなぁ
段ボールの強度すら知らないホワイト工作員。
杉をディスり過ぎて、頭がおかしくなってるな…
段ボールで家が建てられないと頭の古いホワイトウッド信者のレベルの低さに驚きだなぁ
それが販売されていて人の住める家だと思ってるアンチのレベルの低さに驚きだなぁ
おもちゃの段ボールハウスの実物大を本物の家と勘違いしてるなんてな笑
レベルの低さに呆れてしまう
比較対象として、杉とダンボールはレベル的にちょうどいいね。
アンチさんはダンボールが建築基準法に適合しないこと知らないんだねw
小学生からやり直し
杉からポリエステルの代替品が作れる
そうなると杉由来のセルロースファイバーが
大量に余るのでその関係かね?
アンチさんは本気でダンボールのログハウスが出来たと思ってたっぽいな笑笑
ダンボールにも負けてしまう杉がカワイソウ
段ボール以下のホワイトウッドが必死に杉をディすっても、問題は解決しない。
なんせ最低のクズ材なんだから(笑)
信者は、ホワイトウッドが建築基準に達していると信じているんだねw
この投稿を見れば誰が嘘つきなのかはっきりしますね
序列がはっきりしています。
檜>ホワイトウッド>ダンボール>杉=アスベスト
ホワイトウッドを採用させようとする詐欺師が居るな…
ツーバイを初めとして外材中心の建築業者は、これからも外材の価格に大きく影響されるので 住宅単価は高止まりの可能性が高い。 国産材中心の零細工務店は、結局のところ国産木材出荷単価は現状変わらず(需要が増えただけ) 当然ながら人件費が上がる可能性などほぼ絶望的な日本において、順当に住宅価格が上昇するなど 望むべくもない話なのが実態。
この様にホワイトウッドのアンチはアスベストという構造材ではないものまで持ち出して印象操作をしています。
騙されないように注意しましょう。
記事は20年近く前のもので現在まで何も問題は起きていません。
その切り抜きが新聞なのか雑誌なのか、広告、PRページなのかも不明だからな
媒体と日付を出さないとな
要約するとひと昔前に問題だと騒がれた時期もあったが
(批判する記事はその頃のばかり)結局騒がれていたような問題も起きず今に至り最近の問題記事など無く添付することができず昔の記事をコピペすることしかできないという結論だな
これを否定するなら最近の記事やソースを貼るべきだな
貼れないということは問題無いと証明してるようなものだな
杉はシロアリに強いよ。ホワイトウッドと違ってな(笑)
は桧やヒバよりシロアリに強かった。
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/mag/hb/18/00059/051400003/
土台として使用するなら固い桧は、米マツやホワイトウッドより遥かに適してる。
杉アンチは、嘘ばかりだな。
箱根仙石原の杉は土台に最適
昔はアスベストも杉も使われてましたね。
ホワイトウッドは木材界のアスベスト。
問題が顕著になり、まとまな業者は構造材に使用しない。
自宅には決して使わないホワイトウッドを勧める業者に騙されたくないな。
アスベストも問題視されてから何十年もかかって、ようやく規制された。それまでは、コイツみたいな利益を貪る業者が猛反発。やれデータは嘘だの、適切に処理されていれば被害は無いだの、基準値はクリアしているだの必死に抵抗していた。
まさに、今のホワイトウッドと一緒だよ♪
ダンボールとかアスベストとか話のレベル低すぎて
最近記事も出せず問題無いの認めちゃってんじゃんw乙
檜>ホワイトウッド>ダンボール>杉=アスベスト
異議なし
檜>杉>パーティクルボード>ダンボール>ホワイトウッド=アスベスト
異議なし(笑)
大好きな杉をけなされて悔しいみたいやね
スレの内容理解してる?
ホワイトウッドの耐久性や防蟻性を指摘されて悔しい奴が、杉をディスってるだけでしょ(笑)
その証拠に、杉をディスってる奴には何のソースもなくデータや根拠もゼロ!
ホワイトウッドを使うぐらいなら、パーティクルボードで良いな。
湿気対策やメンテしてれば問題無いからw
私も杉で大失敗しました。
スギをディスっても何も変わらない。
木材の基本的な耐久性は樹種で決まる。
そしてその耐久性はJAS規格に明記されている。
スプルース=ホワイトウッドは耐久性に劣るD2材
--------------------
1 心材の耐久性区分とは、心材の耐久性により樹種を区分することである。
2 心材の耐久性区分D1の樹種は、ヒノキ、ヒバ、スギ、カラマツ、ベイヒ、ベイスギ、ベイヒバ、ベイマツ、ダフリカカラマツ及びサイプレスパインとする。
3 心材の耐久性区分D2の樹種は、2に掲げる樹種以外のものとする。
最新の表記ではD1以外となっているが
古いJASではD2も列記されている
--------------------
耐久性区分(JAS規格1084号)
心材の耐久性区分 樹種
D1 ヒノキ・ヒバ・カラマツ・ベイスギ・ベイヒバ・ベイマツ・ダフリカカラマツその他これらに類するもの
D2 アカマツ・クロマツ・トドマツ・エゾマツ・モミ・ツガ・ベイモミ・ベイツガ・ラジアタパイン・ベニマツ・スプルース・ロッジボールパイン・アガチスその他これらに類するもの
スプルースはアカマツやベイツガにも劣り
D2の中でも最低の耐久性。
そしてスギは耐久性が高いD1材。
このスレのタイトルの下に「全画像のみ」というタブがあります。
そこをクリックすると過去の投稿された画像を見る事が出来ます。
15ページほどありますので1から見てみましょう。
アンチの方がいかに昔から、いくつかの同じ画像を繰り返し、執拗に投稿している事が分かります。
怖いくらい何度も何度も。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/605812/?q=&has_img=1
ホワイトウッドで問題無いなら、ほんとパーティクルボードを構造材として建てられた昔の別荘みたいな建売でも良いって事だよな。
湿気対策やメンテしてれば問題無いんだろw
>>証拠に、自分の家がホワイトウッドだなんて証明できるホワイト工作員が1人もいないだろ?
自分はホワイトウッドでない事の証明はしていないのによく言うな笑
証拠だの証明だの
自分の家のことは何も情報出さず他人には情報提供しろという何処までも卑怯なアンチw
卑怯なのは、ホワイトウッド工作員。
何一つ証明できずソースすらない。
自宅には決して構造材としてホワイトウッドを採用しないクセに施主を騙して安心安全をうたう詐欺業者。
ホワイトウッドは耐久性に問題があるんだよ。
指摘されとるやん。
ホワイト信者は、よくメンテナンスしていれば問題無いとか言ってるが、
メンテナンスに気を使う人は、ふつう樹種にも気を使う。
ホワイトウッドでいいって人はメンテナンスに気を使わないから結局は樹種が重要なんだよ。
他にもホワイトウッドの問題を指摘している善良な業者がいる
調べればいくらでも出てくる(笑)
薬剤や建築で使われてるから大丈夫?
「薬剤が完璧に効果があり、外壁で守られてて、外気には触れない」って前提なだけ。
薬剤が完璧に塗布、外壁や屋根、ルーフィングや、防水&防湿シートが万全ならば・・・っと言う大前提なの。
薬剤の塗布されていない箇所、ヒビ割れや雨漏り、シロアリや床下の通気が悪けりゃ・・・・そりゃあ相に・・・・
ホワイトウッドは杉やヒノキとは、比較にならない程に弱いですよ?
https://plaza.rakuten.co.jp/wakuya/diary/200510060000/?scid=wi_blg_amp...
https://www.liv-and-liv.com/syacho-blog/29013/
見たことありますか?じゃね~んだよ。
ホワイトウッドが耐久性が高くて安全なんて情報が無いだろ?
逆に耐久性は著しく低く、少しでもメンテを怠ればアウトなんて情報は山ほどあるんだけど。
木材の耐久性については、調べればすぐ分かる。
http://www.house-support.net/tisiki/taikyuu.htm
https://www.shinrin-ringyou.com/mokuzai/taikyu.php
ホワイトウッドは、シロアリ、腐朽菌に対する耐性も最低レベルなのだが、大丈夫というのなら根拠を出して欲しいな。
ホワイトウッド、SPFは価格以外のメリットは無く、コストダウンのために使われる。
6時18分、20分、21分、21分、23分、27分の連続投稿
わざわざ名前まで変えて
アンチはこういう人物です
惑わされない様にしましょう!
樹種ごとの性質の違いは重要。
少なくとも腐りやすい、湿気に弱い、シロアリに弱いと分かっているホワイトウッドは避けないと。
https://www.zenmoku.jp/ippan/kiso/select/select2.html
16958: 匿名さん [2022-12-24 18:49:26]
その切り抜きが新聞なのか雑誌なのか、広告、PRページなのかも不明だからな
ホワイト・ウッドは日本の杉やヒノキのように木目の細かい丈夫な針葉樹が生えない極寒で生えてる木材で「年輪が広い(成長が早い)」「軽い&柔らかく手ノコで挽ける程、加工性が抜群に良い(木材の密度が低い)」木材で非常に弱い木材です。
湿気が少なく温度も低い欧米ならば問題になる事も少ないが、高温多湿な日本では、昔から使われている国内木材とは比較にならない程、耐久性・腐朽性に問題があります。住宅の構造材に使うメーカーは悪質です。
数々の実験結果が示す通り、ホワイトウッドは日本の風土に合わない最低最悪の材種なのです。
16975: 匿名さん [2022-12-28 14:23:10]
このスレのタイトルの下に「全画像のみ」というタブがあります。
そこをクリックすると過去の投稿された画像を見る事が出来ます。
アンチの方がいかに昔から、いくつかの同じ画像を繰り返し、執拗に投稿している事が分かります。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/605812/?q=&has_img=1
工作員はホワイトウッドの安全性を立証できるような実験結果や第3者機関による証明を出してから文句言え…
ホワイトウッドをこっそり採用してるHMは、ほんと悪質だよ。
この様にアンチは1人でずっと投稿してきたのが分かりますね
16979: 匿名さん [2022-12-28 15:38:36]
>>証拠に、自分の家がホワイトウッドだなんて証明できるホワイト工作員が1人もいないだろ?
自分はホワイトウッドでない事の証明はしていないのによく言うな笑
とまた同じ繰り返し
杉アンチのホワイト工作員は信憑性ゼロ。
16994: 匿名さん [2022-12-31 07:35:38]
16975: 匿名さん [2022-12-28 14:23:10]
また繰り返し
9921: 匿名さん [2018-11-16 20:22:06]
>>9920 匿名さん
手前からホワイトウッド、SPF、スギ。左側下段は室内にずっと置いておいたもの、右側上段は屋外で2年間暴露したもの。
実際はこんなもの。
榎戸が杉のマーケット増やしたかっただけでしょ。
、、、、、、、、、、、、、、、、
アンチはこんな昔から反論されても同じことの繰り返し、同じ画像の貼り付けを行なって楽しんでるだけです。
なんだこの画像(笑)
工作員って、ずっとこのレベルなんだよな。
信憑性ゼロなのも頷ける。
ホワイトウッドは欠陥不良材で間違いない。
アンチは1人だね
工作員はホワイトウッドの安全性を立証できるような実験結果や第3者機関による証明を出してから文句言え…
安全性を立証することがどのようなことか意味不明
例として国産材で立証してもらおうかwww
レベル低すぎwww
野外暴露実験なんて幼稚園児でもできるw
第3者機関ってなに??w
保育園?www
あけおめ令和5年です
まだホワイトウッドがぁなんて言ってる人いるんだ
他のスレッドでまず見ないよ
絶滅危惧種だね
杉アンチがホワイトウッド推しなだけ。
ホワイトウッドは食品で言えば、亜硝酸ナトリウムみたいな発ガン性物質みたいなもの。
基準をクリアしていても、善良な業者は採用しない耐久性が著しく低い木材。
これは常識なので、否定する奴は全て悪徳業者の手先と考えて下さい。
ご 参考 までに
・ JASの耐久性区分
D1特定樹種
針葉樹: 桧、杉、米桧、ヒバ、米ヒバ、米杉
広葉樹: ケヤキ、クリ
D1樹種(特定樹種を除く)
針葉樹: カラマツ、米松、ダフリカカラマツ
広葉樹: クヌギ、ミズナラ、カプール、アピトン、セランガンバツ、ケンバス
D2樹種
上記のD1以外(ホワイトウッドはここに位置する最低木材)
●森林総合研究所「イエシロアリ選択試験による耐蟻性評価」
極大: イペ、チーク、ヒノキ
大 : 杉
中 : クルイン
小 : グメリナ
極小: パラゴムノキ、トドマツ、ベイツガ、ベイマツ、ホワイトウッド
●(財)日本木材総合情報センター
ヒノキ :曲げ強度750 圧縮強度400 せん断強度75 曲げヤング係数90
杉 :曲げ強度660 圧縮強度340 せん断強度80 曲げヤング係数80
ホワイトウッド :曲げ強度660 圧縮強度325 せん断強度90 曲げヤング係数90
米杉 :曲げ強度550 圧縮強度310 せん断強度60 曲げヤング係数80
ホワイトウッド推しは業者で、問題無いなんてホワイトウッドを使用してる業者の後ろめたさからでた戯れ言っけ結論でしたよね…
杉は燃やして燃料にするしか使いみちはない。
シミ建は杉がお嫌いの様だな
明治神宮の鳥居も国産の杉にリニューアルされたというのに、アンチときたら…
16959: 通りがかりさん [2022-12-24 20:54:15]
(批判する記事はその頃のばかり)結局騒がれていたような問題も起きず今に至り最近の問題記事など無く添付することができず昔の記事をコピペすることしかできないという結論だな
貼れないということは問題無いと証明してるようなものだ
違うだろ…
要約するとホワイトウッドの問題は指摘され続け、否定するデータや記事は無い。
採用する悪質な業者も減り続けている。
勝手な解釈で杉アンチの工作員は、悪徳業者の手先。
だから全て昔の写真なんだな
16958: 匿名さん [2022-12-24 18:49:26]
また繰り返し
要約するとホワイトウッドの問題は指摘され続け、否定するデータや記事は無い。 採用する悪質な業者も減り続けている。
嘘ばっかし
16959: 通りがかりさん [2022-12-24 20:54:15]
貼れないということは問題無いと証明してるようなものだ
これが全てだな
だからさ~、
嘘だっていうなら、実験結果とかソース出せや(笑)
>>17027 匿名さん
お前さ~、以前は否定する方が証明する義務があるとかほざいてたクセに今さら何いってんだ?
新聞記事やサイトの指摘を否定するなら、それを否定するソースや実験結果を出せよ。
最近の記事じゃないから何だって?
たかが10年やそこら古くも無いだろ(笑)
だから悪徳業者って言われてるんだよ理解できないの?
杉アンチは何の読解力も無いからホワイトウッド推しw
アンチは本当に読解力ないね。
20年ほど前は問題あると一部の人が騒いだが、結局住宅として何も問題はないし起きてもいないんだよ。
否定してるのはどちらか、なぜアンチと呼ばれてるのか考えれば分かるだろ。
アンチ撃沈チーンw
ホワイトウッドの耐久性を証明できないから、20年も放置されていただけなのにな。
揶揄や詭弁を弄して、何としてもホワイトウッドを擁護したい悪徳業者の手先。
問題無いと言うなら、実験結果や問題あることを否定できる根拠のソースを示さないとな♪
オレ理論では、単なるバカですから(笑)
またまた繰り返し
某木材新聞の切り抜きですから、工作員のオレ理論より遥かに信憑性が高いよ(笑)
何年たっても否定するデータが出てこないところを見ると、ホワイトウッドの問題は決定的のまま。
水は高いところから低いところに流れ、その逆は無いが如く、否定する根拠が無いから常識へと変わった。
最近もYouTuberにすら指摘されてる。
20年近く否定してるのはアンチだろ笑
だからアンチと呼ばれてるんだろ笑
20年経っても結局何も問題になってないんだが
それなのに一部のアンチは未だに言い続けてるだけ
もう自分達が絶滅危惧種って事に気付くべきだな
アンチって杉アンチの事だよ。
ホワイトウッドにはアンチなんて存在しない。
調べれば分かる事実しかレスしてないからな。
ホワイトウッド推しの工作員は、悪徳業者の手先。
騙されてはダメ(笑)
とホワイトウッドのアンチが言っております
上の画像のみのタブをタップしてみましょう
ずっと同じ画像を投稿しているのがわかります
杉の一人負け
悪徳業者、工作員というなら20年以上経ち表面化しているであろう最近の記事やホワイトが原因での問題、被害をさっさと述べよ
実験結果など誰も否定してないw
アンチは否定するならデータやソースだの言うが実際の被害問題を提起、添付できてないものを否定のしようがないw
何が嬉しくて自分の家に低耐久のホワイトウッドなんか使わなきゃならんのだ
木材の価格など何千万もする家からすれば安いもの
根幹になる構造材だけ安物使う理由も無いだろう
標準がホワイトウッドのところも国産材に変更出来る所が多い
大手ハウスメーカやローコストと呼ばれるような所でも可能
無理なのは建売や超ローコストぐらい
ホワイトウッドを肯定しても自分の家をホワイトウッドで建ててしまった輩が屁理屈言ってるようにしか見えない
時を戻そうアンチさん
さっさと最近の記事や問題提起を述べよ
出来ないなら問題無いという証明になる
気付いてた?
アンチさんが問題無いと証明してくれているんだよwww
>>17044
>屋内における耐用年数は?と聞かれたら、誰も証明ができないのが現状ではないでしょうか。
壁内の環境次第です。
博物館の展示スペースなみに温度湿度が保たれ、害虫も全く居ないなら、ホワイトウッドでも100年以上もつでしょう。
ですが、住宅の壁内は温度湿度は激しく変化し白蟻リスクもあります。
地域や陽当たりなども関係し建物ごとの壁内環境はわからず、この場所でこの構造でこの間取りなら何年持つといった具体的な数値はわかりません。
それゆえ、より耐久性の高い国産材が好まれます。
>10年で倒壊するとまで言われた木材は今でも問題が発生していない。
ホワイトウッドでも倒壊などまず無いでしょう。
構造材の腐りは木口から発生し、主な原因は結露や雨漏りによる水です。
構造材が腐った場合、家が傾いて扉や窓が開けにくくなったり、激しく床鳴りします。
人が住んでるならこのタイミングで修理します。
倒れるまで住み続けるような人はまず居ません。
>問題が起これば間違いなく調査が入ります。
調査など入りません。
多くの場合、メンテナンス不足による雨漏りが原因として処理されてます。
取り壊しで構造材が腐っててもそれを問題視する人は居ないので無視です。
重要なのは構造とメンテナンス
杉はデメリットしかないね。
ホワイトウッドが100年持ったという住宅が南棟あるんだ?(笑)
アンチは日本でいつからホワイトウッドが使用され始めたかも知らないらしい
ずさんな日本の住宅業界がホワイトウッドでも問題ないと言われてもね。
予算に余裕があれば万人が間違いなくホワイトウッドが使われてる家は建てないよ。
近年の日本は多湿だから。
17049さんの書き込み納得しました。
「土に埋めるという極めて厳しい環境での試験結果で決めている」(森林総合研究所)耐久性区分で樹種そのものの違いがある事は誰も否定していない。
また森林総合研究所は「水に何年も浸かれば差が出るが、、」と言っている。何年も だ。
そして「適切な使い方をしていれば、柱材として問題ない」とも言っている。
耐久性区分は同じ劣化等級にする為の条件の区分でもあり、条件を満たせば同じ劣化等級区分になる。
ホワイトウッドも薬剤処理で同じ劣化等級3となる。
住宅の耐久性で重要なのは防水・通気・防蟻防腐処理・メンテナンスである。
現代は樹種で決まるものではない。
アンチ、アンチと騒ぐなら、
ホワイトウッドで建てた自慢の自宅を見せてくれよ。
自宅にはホワイトウッドなんて欠陥屑材を使わないんだろ?
メンテしてれば安全だなんて誰が信じる?
樹種による違いで発生しているけど、それを認めたくない悪徳業者がいるってだけ(笑)
平気で杉を使うところが悪徳業者ってことですね。
アンチ撃チーンww
森林総合研究所「土に埋めるという極めて厳しい環境での試験結果で決めている」
森林総合研究所「水に何年も浸かれば差が出るが、、」
森林総合研究所「適切な使い方をしていれば、柱材として問題ない」
耐久性区分は同じ劣化等級にする為の条件の区分でもあり、条件を満たせば同じ劣化等級区分になる。
ホワイトウッドも薬剤処理で同じ劣化等級3となる。
アンチ君はタマホーム雑談スレでもはりつけまくってるんだな笑