- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ホワイトウッドが安心なんてデータこそ無いが?
ホワイトウッドを構造材として使用した住宅のデータはないが、私の予想ではそろそろ被害が出てくるはず。
ホワイトウッドを構造材として使用した住宅のデータはないが、私の予想ではきっと被害が出てくるはず。
被害が出てるのはすべてスギですね。
数年後の震災で、被害はホワイトウッド激増だから安心しろ。
ホワイトウッドで安全なら、材種変更をオプションで用意する必要も無いでしょ(笑)
https://www.sekisuihouse.co.jp/kodate/products/shawood/technology/taik...
既に被害は出ている。
シロアリ業者のサイトを見てみな?
ホワイトウッドの危険性が指摘されているよ。
たまには自分で探せ。
ホワイトウッド信者というか工作員がおかしいだけ。
JASなどの公的基準や第三者機関の実験結果に基づいた話だけだよ信頼できるのは。
HMの偏った実験結果とか、信者の願望なんて全く信憑性は無いからね。
ホワイトウッドを使用した住宅が危険という統計データはないが、いつかそのうち多分被害が出てくるはずだ
>>14011 匿名さん
ホワイトウッドの魅力は大工の腕を問わないと主張し続けていたのに、プレハブ住宅の否定とかw
その腕のない大工でも家が建つよう開発した工法をプレハブ工法といい、建てられた家を木質系プレハブ住宅というんだよ。
おたくは何ヶ月で家を建てたんだ?
プレハブだからその工期なんだぜ。
杉や桧とホワイトウッドじゃ、比較にならないほどホワイトウッドは弱いだろw
樹種ごとの性質の違いは重要。
少なくとも腐りやすい、湿気に弱い、シロアリに弱いと分かっているホワイトウッドは避けないと。
https://www.zenmoku.jp/ippan/kiso/select/select2.html
ホワイトウッドを使った家がダメな根拠を統計で~
統計とは何か分かってないだろ
ヒ素を飲み続けたら健康被害の出てくる根拠を統計で~と言っているのと同じ
>>14030 匿名さん
2度目なのでスルーなしにしますか。
「プレハブ住宅のシロアリ被害の例なだけですよ?」
と食害被害例をホワイトウッドを使用したプレハブ工法
の例ではなく、ただ単にプレハブ工法の食害被害例にしてますよね
お忘れですか?
ホワイトウッド+プレハブ工法(プレハブ工法という言葉を使わなかったにしろ、ハウスメーカーの工法=プレハブ工法)であれば、腕の無い大工改めて作業員でも施工不良は起こりにくいとしていたのは誰よ
そして統計に関する部分はガンスルーですか?
ホワイトウッドを使った家がダメな根拠を統計で~
と統計とは何か分かっておらず、統計、統計言ってますよね。
小学生で習う割合と統計は別概念です
ヒ素を飲み続けたら健康被害の出てくる根拠を統計で~と言っているのと同じですよね?
統計はあくまで確からしい仮説。
臨床で明らかになった事まで統計は用いらないですよ。
>>14032 e戸建てファンさん
今回のお宅はプレハブ工法のホワイトウッド下地の被害ですって意味でしょう
しかしホワイトウッドだから被害が多いとは書かれていませんね
>ホワイトウッド+プレハブ工法(プレハブ工法という言葉を使わなかったにしろ、ハウスメーカーの工法=プレハブ工法)であれば、腕の無い大工改めて作業員でも施工不良は起こりにくいとしていたのは誰よ
これは私ではないですよ
プレハブ工法は施工不良が起こりにくいとは一般的に言われてると思います
自分が1人て投稿しまくってるからと、他人もそうだと思うんでしょうけど
あなたのは少し前の短時間の連投で明らかですけど
>>14032 e戸建てファンさん
お勉強してください
https://www.albert2005.co.jp/knowledge/statistics_analysis/statistics_...
>>14034 匿名さん
勉強するのはあなた。
母集団と標本、偏差、標準偏差の話を出してどうするんだ?
これで、どう樹種と性能の違いを論じるんだね?
あくまで母集団についての分析であり、差を論じることはできないのだが。
当たり前だけど、私は帰無仮説の話をしている。
で、帰無仮説の使い方を超簡単に言うと、A群とB群の差があると論じて良いのかどうかを求める時に使用するんだ。
臨床において、明らかに差があると判明している事柄において、帰無仮説から差があるのかどうかを検証する意味はあるのかね?
>>14033 匿名さん
ご希望に沿いスルーせずにしつこく返信しているけど
「しかしホワイトウッドだから被害が多いとは書かれていませんね」
この書き込み自体、統計の意味分かってないの丸出しなんだわ。
例えば日本に存在する耐震等級1以下の家全てが震災の被害に遭うとは限らない。
母集団を日本における全ての耐震等級1以下の家にして被害率を出すと、検定的には耐震等級1でも問題ないとなってしまうんですよね。
でも、これ統計の間違った使い方の代表。
臨床において被災したらマズい事は明らかですよね。
統計はあくまで手段であり、求められるのは解ではなく確からしい仮説。
神のツールではないんだわ。
まず、その事柄を統計を用いて論じても良いのかという検討がスタートライン。
話をホワイトウッドに戻すと、臨床よりホワイトウッドは他樹種と比べて白蟻に弱く、白蟻はホワイトウッドから優先して食べる事は明らか。
>>14037 匿名さん
P値は日本においては0.03を取るのが一般的だろ?
なんでこんな質問をしたんだね。
P値の意味分かってる?
でじゃなくて、A群、B群の差の検討に正規分布を持ってきたり、臨床で明らかな事に対して統計を持ち出すという運用をしていたのは誰よ。
それと何度も指摘しているけど検証みて下さいという発言がおかしく、臨床で明らかな事は検証する必要はない。
>>14039 匿名さん
1.性能差があることは明らか
2.必ずしも低性能=被害発生とならない事柄に、被害発生率から低性能が原因かどうか判別しようとするのは統計の間違った使い方であり、統計以前に臨床で率の上がる事は明らか
2.の分かりやすい例は、
犯罪者=パンを食べた事のある率はほぼ100%
だからといって
パンを食べる者=犯罪者である
と論じるのは間違い
国産業者の完敗ですね。
>>14043 匿名さん
え、品質テストにおいて「通常の使用環境」で実験する事が妥当なの?
例えば耐震金物。まさか、こんな低次元の品質テストをしているとお思いで?
別製品にしましょうか。
あなたは「通常の使用環境」で問題なしとされるパーツで構成されている車に命預けているんですかあ?
なぜ唯一、構造材だけ「最良の環境」というユルユルの基準を許しているんですかねぇ。
そして話は戻るけど「通常の使用環境での性能差」とは何を指しているの?
ある住宅街で白蟻の食害が起きたとして、腐っている木やD2樹種から狙われるんだ。
当たり前だけど生き物って、へんな匂いのするモノとか、食べにくいモノからではなく、食べやすく美味いモノから優先して食べる性質があるんだ。
白蟻のいない環境を「通常の使用環境」として実験しても意味ないですよね。
熱く統計を語ってきて、さらにリンクまで示した割に品質基準というのは7σや8σ基準を求められている事は知らないようですね。
>>14046 匿名さん
大丈夫かい?
耐震金物など金物は数十年間多湿な状態に晒された状況を想定してテストしてますし、エンジンなんかもミクロン単位の誤差すら許さず製造していますが、構造材のみ白蟻の居ない且つまるで北欧のように理想的な湿度環境のテストで問題ない理由は何ですか?
未だに、帰無「仮説」に拘っておられますが、仮説をどのように悪用しても
臨床の結果判明した食害の可能性には明らかに差が出る事の棄却はできないという意味が分からないのでしょうか?
過酷な環境下でホワイトウッドなんか使ったら、シロアリ以前に腐ってしまう。
だからユルユルの環境と言われようが、シロアリも侵入しない密閉された空間での使用を前提としています(笑)
>>14049 匿名さん
やっと「データ自体がない」という視点に至りましたね。
結論を言えば臨床で明らかなので、だれも統計による検定をしようとせず、そのためデータがないのです。
はっきり言ってアホらしく誰も計算するためのデータを用意しないのですよ。
母集団は日本全国の家であり、被災した家は当たり前てすが被災した家に限られるため、統計を悪用しての検定を行えば耐震等級1でも安全というバカ理論が成り立ちますからねぇ。
でもこんなバカ理論、臨床で耐震等級1は危険な事が判明してますからド素人も騙されないでしょ?
あなたの言っているホワイトウッド安全論の主張まさにコレなんですよ。
様々な臨床実験でホワイトウッドは湿度に弱い、白蟻に弱い、住宅街で食害が発生した場合D1樹種の前に狙われると判明しているのに
統計(のためのデータ)がないから安全と主張。
臨床で明らかになっているから、仮説を基にした検定が不必要なだけに過ぎない。
>D1樹種の前に狙われると判明しているのに
建物として使用している場合は判明していませんね
過去の震災で様々な立場の専門家が現場に入っていますね。
それでもホワイトウッドだから被害が多いという報告書はありませんね。
>>14051 匿名さん
え?
生物は、苦手な臭いのあるモノ、食べにくいモノより、食べやすいモノを狙わないのですか?
建物として使用している場合のみ
生物の習性が例外になると思う根拠は?
とある現場見学会でスプルース集成材の柱が使われていました。ラベルに使用環境Cと書かれていたのですが、どういう意味でしょうか?AとかBもあるんですかね?
過酷な環境下で杉なんか使ったら、シロアリにやられる前に腐ってしまう。
>>14054 匿名さん
つまり、日本国がホワイトウッドをD2樹種に指定し
D1樹種では必須にされていない薬剤処理をしなければ建材に使えない
というのは間違いだという事ですか?
そもそも用途として建材に使うような木ではないから、薬剤処理が必須になっているのでしょうが笑
>>14058 e戸建てファンさん
流れをみて聞きたいのですがこれだけ危惧されている材を大手も含め多くのハウスメーカーが未だ採用している、国も認めていないのに許可はしているのにはどんな理由があると思いますか?
また、ここで指摘されているのように今後被害が拡大し次々と倒壊被害が相次ぐと思いますか?
>>14059 通りがかりさん
薬剤処理をしたら使用しても良い材とされています。
使っている理由は安いから。
値下げ交渉をしたら、レッドウッド→ホワイトウッドへの仕様変更をされたという話もメーカースレに出てきますし、20-30万の資金圧縮が可能です。
最初からホワイトウッドを採用すれば×棟数の資金圧縮が可能。
ホワイトウッドの問題は住宅街で白蟻が発生した場合、他の家の防波堤の機能を果たすこと
ホワイトウッドを許容する会社で家を建てたこと(某ハウスメーカーのように雨漏りや結露で木が腐った等)
だと思います。
飽和水蒸気量と温度、部材から結露計算して家を建てる会社がホワイトウッドを使うのかという話。
個人的には防波堤の役割を果たして頂きたいので自邸の周囲は全てホワイトウッドで、できれば雨漏りや結露を起こしやすい、いい加減な施工で建てて欲しい。
元々日本はアメリカにヒノキを輸出していたし
その用途がビルの貯水槽という特殊用途で超高級木材であって
かなり高額であり、貿易不均衡是正という外圧によって
現在のように外材が多用されるようになった為
需給環境が変化しても役人の頭は切り替えることができないんだよ。
外圧によって組み替えできないように複雑に組み合わされたパズルになっている。
他の分野も同様だろ。
>>14060 e戸建てファンさん
>個人的には防波堤の役割を果たして頂きたいので自邸の周囲は全てホワイトウッドで、できれば雨漏りや結露を起こしやすい、いい加減な施工で建てて欲しい。
ホワイトウッドなんかより自分の心の方がよっぽど腐っているとは思いませんか?
>>14062 通りがかりさん
ホワイトウッド信者のお陰で実際はこういう状態なんですよね。
気温も飽和水蒸気も気にせずなんとなくの施工でホワイトウッドを使い施工した防波堤がたくさん。
一生懸命、国産無垢材への対抗心と正義感を燃やして布教してくれてありがたいなと思ってる。
>>14063 e戸建てファンさん
おかしいですね。矛盾してませんか?
そう思っているのなら放っておいたほうが良いのでは?
さらにホワイトを肯定した嘘ついた方があなたのためでは?
こんなに否定する投稿連投したらホワイトウッド使う人少なくなりますよ?
>>14064 通りがかりさん
自邸の周りは既に家が建っているから、ここで書き込んでも一切問題ないですよ。
仮に空き地があったとしても、このスレを見る確率なんて微々たるものですが。
あと、私は勝手にホワイトウッドを好き好んで選び勝手に白蟻防波堤になる人は別に良いけど
ホワイトウッド信者に騙されて白蟻防波堤になる人の存在はダメだと思っている。
前者は自己責任、後者は詐欺の被害者。
>>14059 通りがかりさん
20年ぐらい前から、ローコストの建売などはホワイトウッドの集成材に米栂の土台という組合せが定番になりました。
一円でもコストを抑えたいハウスメーカーが使用するのがホワイトウッド。
それが完全に悪いとは思いませんが、耐久性やシロアリに対する抵抗力が低い木材だというのは厳然たる事実。
後は施主が納得するかどうかでは?
ただし、ホワイトウッドだから安心とか杉より優れているなんて嘘は止めた方がイイ。ホワイトウッドの信頼性が益々無くなる。
>>14067 通りがかりさん
はい?
自邸の周囲は家が建っていますけど。
あと言葉尻をあげつらうのが好きだね。
確証バイアスで騙されるのは騙された奴が悪い。
勝手に誤情報を信じているからね。
私がしているのは、誤情報に対して対論を出す行為。
最後に、建築業界だけではなく、どの業界も印鑑を捺させて詐欺に該当しないようにやるから、その考えは危ないぞ。
通信業界はあまりにもやり過ぎて国から規制強化されたけどな。
ホワイトウッドはちゃんと国から構造材として認定されてるよ。
知らないのか?
結論出てますよ。
需要のない国産木材。
需要のある外国木材。
そんな話はしてないよ。
D1樹種は薬剤処理をしなくとも構造材に使用できるが、D2樹種は薬剤処理をしなければ使えない。
耐朽性の悪さ、防蟻性の悪さは国の公認なんですよ。
さらに言うとホワイトウッドは大抵、使用環境Cですよね?
認定されてるのを知った上で倒壊するとか煽ってるのか?
>個人的には防波堤の役割を果たして頂きたいので自邸の周囲は全てホワイトウッドで、できれば雨漏りや結露を起こしやすい、いい加減な施工で建てて欲しい。
これで周囲に家が建っているとは思わないのでは。
>言葉尻をあげつらうのが好きだね
そっくりそのままリボン付けてお返しします
先ほどハウスメーカーに騙されるのは詐欺の被害者と言っていたのに
今度は騙されるやつが悪いのですか。
そしてホワイトウッドを好き好んでとありますが
実験データを見ればわざわざ「好き好んで」選ぶ人はまずいないでしょうから
ほとんどの人が言ってしまえば数万人が詐欺行為を受けてるということでしょうか?
誤情報?
あなたの情報がすべて正解であるとでも?こんな匿名のサイトでどう立証するのでしょう?
計算上、たまたまクリア出来たからホワイトウッド集成材の採用が増えた。
薬剤や建築で使われてるから大丈夫?
「薬剤が完璧に効果があり、外壁で守られてて、外気には触れない」って前提なだけ。
薬剤が完璧に塗布、外壁や屋根、ルーフィングや、防水&防湿シートが万全ならば・・・っと言う大前提な。
薬剤の塗布されていない箇所、ヒビ割れや雨漏り、シロアリや床下の通気が悪けりゃ・・・・そりゃあ相に・・・・
ホワイトウッドは杉やヒノキとは、比較にならない程に弱いですよ?
たまたまクリアした証拠は?
>>14073 通りがかりさん
>>実験データを見ればわざわざ「好き好んで」選ぶ人はまずいないでしょうから
苦情はホワイトウッドを採用する会社に言えば?
それと確証バイアスの意味を調べてから反論しな。
実験データを見ても大丈夫と認識するからこその確証バイアスなんだよ。
そんな奴は自己責任だ。
計算上、たまたまクリア出来たからホワイトウッド集成材の採用が増えた。
薬剤や建築で使われてるから大丈夫?
「薬剤が完璧に効果があり、外壁で守られてて、外気には触れない」って前提なだけ。
薬剤が完璧に塗布、外壁や屋根、ルーフィングや、防水&防湿シートが万全ならば・・・っと言う大前提な。
薬剤の塗布されていない箇所、ヒビ割れや雨漏り、シロアリや床下の通気が悪けりゃ・・・・そりゃあ相に・・・・
ホワイトウッドは杉やヒノキとは、比較にならない程に弱いですよ?
国から認定されてる物を詐欺やら危険やら言うなら、こんな所で言わないで証拠揃えて国でも訴えれば良いのでは?
>>14078 匿名さん
>>薬剤が完璧に塗布、外壁や屋根、ルーフィングや、防水&防湿シートが万全ならば・・・っと言う大前提
万全な状態で壁内が多湿にならないよう維持出来れば耐朽性は大丈夫という事ですよね。
散布されていない場所の安全性と結露計算せず、どう多湿環境にならない事を証明しているのかは知らんけど。
そして住宅街に白蟻が発生したら、真っ先に狙われるというのは変わらないですね。
なんたって白蟻の群れの存在はホワイトウッド信者のお題目である「通常の使用状況」とやらから除外されちゃいますから。
>>14077 e戸建てファンさん
苦情なんてありませんよ。
だいたい被害もないのに苦情とか有りえませんよね?
バイアスうるさいですが自分のことだとは微塵にも感じたりすることはないのですか?
採用する会社ですが話戻りますがハウスメーカーが使用する理由が安いから。
それだけですか?それのみですか?
その背景にあるものとかはわかりませんか?
>>14086 通りがかりさん
>>そしてホワイトウッドを好き好んでとありますが 実験データを見ればわざわざ「好き好んで」選ぶ人はまずいないでしょうから
by通りがかりさん
まずいないというのは認知の勉強不足で一定層、確証のバイアスで選ぶと説明したのですけど。
だからホワイトウッドローコスト会社は儲かる(笑)
>>14087 e戸建てファンさん
別にそこは憶測なので広げなくても良いですが
好き好んでとはある程度勉強してと捉えても良いですよね
これほどの実験データが有り例えばこのスレ読んだ人ならば「好き好んで」ホワイトウッドを選ぶ人はいないと思いますよ?
ほとんどが知らないか木材なんてどうでも良い人。
確証バイアスなんてそんな深い話ではない。
ホワイトウッド施主に聞いてみれば良いです。
安く仕入れたものを安く提供しているからローコスト。
ところで反論はすぐなのに質問には何故答えてくれないのですか?
何か都合の悪いことでもありますか?
>>14088 通りがかりさん
あなたの中に答えがある事を、私が答える意味はないじゃないですか。
安く家を建てたら、安い家が建つのは当たり前ですね。
だからホワイトウッドローコスト会社は儲かると書いたでしょ?
最初からホワイトウッドは杉を超えるなどという寝言は書かず、安く部材で作った安い家であると書けば良かったじゃん。
20-30万上乗せしてD1樹種で家を建てた側からすれば、天然白蟻防波堤を建ててくれた訳ですからwin-winの関係。
>>14089 e戸建てファンさん
まずそこです。
あなたが倒壊すると書いたのは別の人と言ったように私が最初に書いたのも14059です
これを信じてもらえないなら話にならないので終わります。
杉もホワイトウッドもどうでも良いです。
木材なんてどうでも良いと思ってる方です。
ただあなたのねじ曲がった腐った根性をズタズタにしたいので書いてます。
私の中でほぼ間違い無いだろうという答えは有ります。
当然安いだけではありません。
答えが腐ってるかちゃんとしてるか確かめたいだけです。
答えていただけますか?
国から構造材として認定されているホワイトウッドを、詐欺やら危険やら倒壊するなど証拠もないのにこんな所で毎日書き込むなんて異常。
毎日一人で不安を煽る投稿をしている方がいます。
スレを遡れば毎日異常とも言える数のコピペ投稿が分かります。
惑わされないよう気をつけましょう。
ホワイトウッド使うなら防蟻剤使った方がいいな。
4メートルくらいの細長い箱を作って内側にビニール
貼って、薬剤入れてどぶ漬すれば割と底金額でできるんだけど。
やってくれる工務店がないのが不思議だよな
やっぱり、建築業に関わる人間って馬鹿なのかな?
ここに常駐してるアンチホワイトは1人だけみたいやね。
そう常駐してる反ホワイトウッドが1人ということは先日の連投コピペで確定した
いやいや、ホワイトウッド信者の工作員が一人で暴れてるだけ。実際に自分は昨日何もカキコしてないし。
>>14096 匿名さん
放射線をたくさん浴びれば発癌リスクが高まるという事実はある
それを元にまだ何も起きてないのに福島人は癌になると毎日のように連呼するってのは不安を煽ると言わないのかい?
おまえのやってること同じじゃないんかい え?
>>14099 匿名さん
詭弁だな。
放射線の強い地域から避難した事実は無視かよ。
ホワイトウッドが問題なのは事実。
そして工作員は庇うが、施主が判断すれば良い事。実験結果も正しい。
>>14099 匿名さん
ホワイトウッドは放射能なみに危険って事ですね(笑)
第2のアスベストと言われてるぐらいだから確かに間違いじゃない!
https://plaza.rakuten.co.jp/wakuya/diary/200510060000/?scid=wi_blg_amp...
>>14090 通りがかりさん
頑張って根性をズタズタにしてくれ
白蟻の群れが住宅街に出た時、ズタズタになるのはホワイトウッドだけど
何せ、ホワイトウッド信者が問題ないとする「通常の使用状態」に白蟻の存在は含まれないから
アンチホワイトウッド(約1名)は必死ですね。
毎日毎日オツトメゴクロウサマ。
うーん確かに怪しいですね。
投稿のタイミングや論点をずらして反論したりイラついたときの書き方などそっくり
そしてこちらがいくら別人と言ってもまるで無視
それは自分が1人だから相手も同じと思っているのでしょうかね
自己中プライドがよほど高いのかまあいいでしょう
ズタボロになるくらいならもっとまともでしょうし
こちらの言い分を無視する以上、自分さえ良ければ他人はどうだっていいというホワイトウッドより
はるかにクズと対峙するのは無駄でしかない
今後レスしても脊髄反射で反論するだろうが無視で良いでしょう
毎日一人で不安を煽る投稿をしている方がいます。
スレを遡れば毎日異常とも言える数のコピペ投稿が分かります。
惑わされないよう気をつけましょう。
屋外で使用する物ではありません
どんな材で家を建てるのも施主の勝手です。
住宅会社は契約どおりの材で建てるだけです。
何十年後に腐ろうが折れようが尻拭いするのは施主です。
自己責任と言うやつです。
ホワイトウッドが良いと思う人はホワイトウッドで建てましょう。
住宅会社がたくさん儲けてたくさん税金払ってくれるでしょう。
わずか20年でボロボロになって建て替えてくれるなら、住宅会社はまた税金払ってくれるでしょう。
固定資産税の評価も再び上がる事でしょう。
税金は日本の為になります。
素晴らしいじゃないですか。
私は遠慮しておきますがw