- 掲示板
盛り上がっているので引き続きRound3へ移行です。
存分に語ってください。
Fight!!
[スレ作成日時]2008-07-09 18:32:00
盛り上がっているので引き続きRound3へ移行です。
存分に語ってください。
Fight!!
[スレ作成日時]2008-07-09 18:32:00
匿名はん=銀行関係者だったりして。
あまりにも被りすぎだな、しかも、書き込むタイミングとかも初代スレからず〜っと同じw
ついでに書くと、妙に粘着質で特異な厭らしさが、レスを読んでいると同一人物に思えてしまうんだよなw
しかし、なんでそんなにベランダ喫煙を死守したいのかサッパリ分からん┐(´△`)┌
喫煙者様にマジ質問
Q1ベランダ禁煙になったらどうする?
①家では吸わん。外に吸いに行くか我慢する。つらい。。
②室内で吸う。家族には我慢してもらう。ごめんね。
③室内に喫煙室を作る。空気清浄機設置する。これで文句ないだろ?
④そんなの関係ない。だいたいなあタバコを迷惑だと言うやつに限って。。。
⑤その他
嫌煙家様にマジ質問
Q2家族(夫婦、親兄弟、子供など)が室内でタバコを吸ったらどうする?
⑥外で吸ってもらう。おとうちゃんごめんね。
⑦自分が外へ行く。まったくいやになるぜ。
⑧黙認する。言ってもケンカになるだけよ。
⑨その他
では引き続きガンバレ!ファイト!
来たよさんの論じゃあ、銀行関係者さん全然こたえないんじゃないかな。
喫煙者を崩す方法、俺も考えてみようかな。
ちょっと補足
①の「外に吸いに行く」はベランダ以外の「外」です
タバコを吸いに散歩やコンビニやドライブなどマンションの敷地外に行くことです
では引き続きガンバレ!ファイト!
>・・・集合住宅の住人は、ひとつの建物を区分所有している。
> ベランダは、専用使用を認められた共用部分である。
> 専用使用権は各区分所有者に平等に認められている。
そして円滑に生活していく為に管理規約があり問題が発生した時には管理規約に基づいて
対処されるべきである。 例えば、
> ベランダ喫煙者が発する煙やにおいは喫煙者のベランダ内に留まらない。
> 他の区分所有者のベランダに断りもなく侵入している。
>
> ベランダ喫煙は、ベランダ専用使用権の行使のひとつと考えられるが、
> その行使の結果発生する煙・においが他の区分所有者に不快感を与えているならば
> その区分所有者の専用使用権を侵害していることになる。
>
> 専用使用権は、各区分所有者に等しく認められているのであって、
> 一のそれが、他のそれに優越するものではない。
このような問題が発生した時には管理規約を基準に考えられるべきであり特例の無いように
願いたい。(うちのマンションは喫煙OK)
もちろんクレームを直接言われたら歩み寄りはしますよ
早くも飲み過ぎちゃった。
いぇーい。
ベランダ喫煙がちょっと心地良い夜ですね。
喫煙者の方に質問です。
実際に、お隣さんに「ベランダ喫煙やめて下さい」って言われた人っていますか?
その後、どうされましたか?
自分は、賃貸に住んでいた頃に、実際に言われた事があり、「すみません。」と
思わず謝ってしまい、それからは部屋で吸ってました^^
その頃は、賃貸だったから、引越しまで我慢しよう!と思えましたが、
もし購入したマンションだったら、言い返したりして隣人トラブルとかなっていたかも。
現在は、禁煙成功しちゃったので、関係ないんですけど、
自分みたいに、実際に文句言われた方っているんでしょうか?
または実際に文句言ってみた嫌煙者の方っていらっしゃいますか?
ちなみに単なる素朴な疑問ってやつです。
このスレ見ていると、タバコという依存性のある嗜好品がいかに迷惑かわかるよ。
ニコチン依存症のため、体内に取り入れられずにはいられないから
いろいろな理屈をつけてはタバコを吸う。
保健適用の病気認定されている中毒患者だったよね?
他人に迷惑かけてるの理解できないようじゃ、早く治療しなきゃ。
喫煙行為が好きなら吐き出した煙をすべて吸い込めばいいし、ベランダが心地よいなら、火災の心配が無く煙や灰の出ない噛みタバコ噛みながらベランダに出ればいい。
規約にないから構わないとか、隣人がこんな考え方の持ち主じゃ大変だ。
もの言わぬ隣人は、トラブルになりたくない一心から我慢しているだけかもよ。
電車でのヘッドホンの音漏れだって、不快だけど、みんな注意せず大概我慢してるでしょ。
個人で楽しむアイテムは、まわりに気を配って個人で楽しめってこった。
とくに毒煙なんて、中毒患者以外好んで吸いたがる人間いないから。
あなたならきっと禁煙にも成功します
頑張ってください
陰ながら応援しています
喫煙者はいろいろ大変ね。
>>136 by 来たよ
>隣人に「有害で迷惑だとして、それがどうした?」と言ってきたら』っていう前提がそもそもオカシイでしょうが。
そんなこと言ったら、その前の「ベランダ喫煙は有害で迷惑なので止めてくださいと言ってきたら」という前提もおかしいだろ?
そんな人間が「現実に」いったいどれだけいると思う?
そんなこと言った、言われた経験談レスはみあたらないんだから。
仮定の話に仮定で返してるんだから一方だけ
>現実にはほとんど考えられない事態を持ち出して、「さぁどうする?」なんて言うのは、
>最後に「?」をつけて問いかけの体裁を取ってるけれど、
>結局は理屈で反論できなくなった末の前スレの「世紀の開き直り(笑)」から
>なんら進歩していないということ。
>わかるかな?
なんていうのは論理が恥ずかしくない?
自分の都合のいいことしか見えない君たち嫌煙者のオツムのレベルがよくわかるレスだったので
まぁいいけどね。
>>129
>だが、ベランダ喫煙を問題にしている人がいるのであればその意見は尊重されるべきだと思うし
>相手をいきなり異常者扱いして、なおかつ自分自身は加害者の認識をもちながら
>開き直る様な奴は普通にクズだと思っている。
ここまできて抽象論は無意味ですよ。
具体的にいきましょうよ
「ベランダ喫煙は有害で迷惑だ」と言われた人は、どう対処すれば相手を異常者扱いしてないことになるんですか?
ちなみに言われた人は、
①程度や頻度も示されてません。
②世の中のほとんどのマンションの規約に明白にベランダ喫煙禁止となっていない現実から世の中一般的な迷惑事項ではないと思っている。
③風向きにより自分の煙がいろいろな方向へいくのを知っている。
④クレーマーには付け入る隙を与えてはまずいと思っている
さぁ、どんな対処をしろというのでしょうか?
喫煙者側の考える、“常識的にみて”問題ないであろう程度・頻度って、どれくらい?
また喫煙者側の考える、一般的に非喫煙者だって“我慢できる筈の”匂い・煙の飛び具合のレベルって、どれくらい?
うちの隣の住戸の方がベランダで喫煙されていました。
風向きによっては、窓を開けていたら室内に入ってきます。
当然、洗濯物にも臭いがつき、残る可能性もあります。
最初は特に気にもとめていませんでしたが、そのうち(私の感覚では)
頻繁に喫煙されていると感じました。
そこでその隣の人に言いました。「すいませんが、少し控えてもらえませんか」
すると、その人は「それはすみませんでした」と快く応じてくれました。
まぁ、本当のところ言われたときは気分を害されたかもわかりませんが。
でも、その後もずっとベランダでの喫煙はされず、その家との関係も良好です。
ちなみに、
①その人には程度や頻度など伝えていない。
②うちのマンションの規約には「ベランダ喫煙禁止」などは明記されていない。
しいていえば、「他住戸へ迷惑はかけないよう努めること」という抽象的な文言はある。
③風向きは、当然いろいろな方向に変化している。
④上記に記したとおり、その家とは家族ぐるみで良好な関係である。
具体的にいきましょうよ、と言うが、面と向かってそんなことしてどうなるんでしょうか。
他人が迷惑していると感じたなら、そんなこと言わなくても通じるのではないでしょうか…。