- 掲示板
盛り上がっているので引き続きRound3へ移行です。
存分に語ってください。
Fight!!
[スレ作成日時]2008-07-09 18:32:00
盛り上がっているので引き続きRound3へ移行です。
存分に語ってください。
Fight!!
[スレ作成日時]2008-07-09 18:32:00
嗜好品とは
栄養を目的とせずに風味や味、高揚などの向精神的作用を目的に使用される物質のこと。
日本たばこ産業は、タバコは嗜好品であるとしており、たばこ病訴訟の判決文においても
「たばこは、酒類や茶とともに国民の嗜好品として社会に定着している」としているが、
医学的側面から日本循環器学会等の9学会は嗜好ではなく病気としている。
wikiより
病気なの??
ここの喫煙者の中でも、匿名はん(銀行関係者さん)や799(800)、あと何かにつけて“オマエ”呼ばわりする「匿名さん」は、良識とかマナー・ルールは全て自分基準だから、何言っても無駄だと思うよ。
病気だから?
治るといいね
煙草は普通嗜好品に分類されている。煙草は断じて嗜好品ではない。煙草(正確にはニコチン)は「依存性薬物」である。依存性薬物は、摂取が一度習慣化すると摂取を中断した時に禁断症状が起こるようになり、やめにくくなる。煙草はこの性質を満たす薬物である。
他に嗜好品に分類される依存性薬物に、酒(アルコール)やコーヒー(カフェイン)があるが、アルコールは「酔う」という効果、カフェインは「目が覚める」等の効果があり、また酒やコーヒーには「おいしさ」がある。「おいしい」というのは、味付けに使われる、ということである。「お酒の入った菓子」や「コーヒー味のケーキ」などがあるのは、お酒やコーヒーにある種の「おいしさ」があるからである。またお酒やコーヒーは、「摂取をやめなさい」と仮に医者に指示されれば、普通の人はやめることができる。ということは、依存性もかなり低い。だからこれらは「嗜好品」と言っても差し支えないと思う。
ところが一方、煙草は摂取したときの「効果」がほとんどゼロである。つまり、良い気持ちになったりとか幻覚を見たりとか、ハッピーな気分になったり目が覚めたりということが無い(「いや効果はある」と思っている方、それは「効果」ではなく、禁断症状の緩和が自覚されているだけである−−前述)。その上、味もまったくおいしくなく、味付けや香り付けには使えない。例えば仮に、煙草の香りのケーキを作ったとしても、ヘビースモーカーだってそんなものは食べたくないはずである。煙草は本質的に「まずい」ものなのである。また、「煙草をやめなさい」と医者に指示されてもやめられない人がたくさんいる。つまり依存性は非常に高い。こんなものは嗜好品とは言えない。
喫煙者を救え! より
>>791 by 779
>「世間には喫煙行為を快く思わない人が多い」という現実。
>それは、喫煙人口が減ろうと減るまいと、喫煙者にとっては大きな負担となる
>「税負担増」という重大な提案に対し、大きな声を挙げて反対する人が
>少なくとも消費者側にマジョリティとしては存在しない、という事が示してる。
あなたの言っていることがわかりません。「世間には喫煙行為を快く思わない人が
多い」から増税に反対しない(できない)のですか? 前にも言ったように私も
「増税負担に対して反対しない」という姿勢です。「喫煙行為を快く思わない人が
多い」とか少ないとかは関係ないと思っています。
>他にも、喫煙者の肩身の狭さを示す事象は社会において枚挙にいとまが無い。
>一方、貴方はそれを意地でも認めようとしない。
不特定多数が集まる場所での禁煙とか、歩きながら吸えないとかですか?
私が「意地でも認めようとしていないこと」はどんなことですか?
>値上げの理由は、全国民に関わる税金の増収。
>・・・なのに喫煙者だけがワリを喰うの?という当たり前の感情に対して
>貴方は目を塞いで見えないフリをしてるだけだろと。
政府が決めようとしていることはいくら騒いでも無駄だろうと思う事もありますが、
基本的には「煙草税増税はいいんじゃない?」と思っていますよ。
前にも言ったように増税は一般人が何を言っても避けられないことですから、
JTに「税金の一部をプールして喫煙場所を増やして!」と投書ぐらいは
やってみようかなとは思っています。
>>793 by 779
>そもそも、ルールを守って吸っていれば注意を受ける筋合いも無い筈。
ルールを守っていてもあなた方のようにクレームを言ってくる人もいますね。
>>801
>791さんはベランダ喫煙なんてものは、ルール違反とはいっていないし、クレームをつけもしないでしょう。
彼は「煙草増税は世間に喫煙行為を快く思わない人が多いからである」だけを
言いたいがためにこのスレッドに参加し始めたとでも?
>そもそもベランダ喫煙をして、仮に隣の妊婦からクレームをいわれたら(あくまで仮ですよ)、普通ベランダで吸うのを控えるのが、良識だと思いますけど。
否定しません。妊婦に限らず隣からクレームが来たら、まず話し合うでしょう。
その結果相手が認めなければベランダで吸う事は控えます。ただし言い方次第と
言うこともあるかもしれません。
>まあそんなことをいっても理解できないか。ルール違反ではないが、マナー知らずいわゆる無知ですね。
ベランダ喫煙は「マナー違反」ではありません。
>>No.807 by 匿名はん
>前にも言ったように私も
>「増税負担に対して反対しない」という姿勢です。
>「喫煙行為を快く思わない人が多い」とか少ないとかは関係ないと思っています。
おいおい・・・勝手にコロコロ話を変えるんじゃないよ。
貴方が>>775で、「多くの人は喫煙行為を快く思わない」という意見に対して
頓珍漢な反論をしてたから、話を整理してやってるんじゃないか。
『喫煙者であるというだけで余計に税負担を増やされる、という提議に
反対する声が少ないのは、それだけ喫煙に対する社会感情が良くないからだ』と。
貴方もそれに対して、ついさっきまでゴチャゴチャ反撃してただろ?
それなのに、なんで旗色が悪くなったからって急に「そんなの関係ない」となるのさ?
>不特定多数が集まる場所での禁煙とか、歩きながら吸えないとかですか?
>私が「意地でも認めようとしていないこと」はどんなことですか?
そんな事まで説明しなきゃならないのかな。
『喫煙行為を快く思わない人は多い』という事を、貴方は頑として認めようとしない。
何度もそう指摘してんだろ。トボけなきゃ話を繋げなくなってしまうくらいなら
最初っから安易に他人の言葉尻をとらえようとしなさんな。
『煙草はきらいだ』、『苦手なんです』、『吸うならそれ専用の場所で』という意見が
社会にこれほど溢れているのに、貴方は本当にそれが見えないのかね。
よくそれで、今の社会で平気で生活できてるな。
>JTに「税金の一部をプールして喫煙場所を増やして!」と投書ぐらいは
>やってみようかなとは思っています。
ひとつ教えてくれ。
煙草の価格に乗っかってる税金に対し、販売者であるJTに投書すれば
その税金の使途に消費者の意思が反映されるもんなのか?
JTが税金を使って、「消費のための場」を増設するなんて事ができるのか?
そもそも「税金の一部をプールして」ってどういう意味?
マナー云々の難しい話は、貴方にはまだ早いよ。
その前に、
『いま煙草が世の中でどのような境遇に置かれているのか』という事を
その塞がった眼ん玉をカッと見開いて、よ〜〜〜く観察して見るんだな・・・。
791は相変らず吠えてんなぁ。
>「多くの人は喫煙行為を快く思わない」
だから多くないって。
あれで反論したつもりでいたの?
多くの人は、他人の喫煙行為なんでどうでもいいことなんだよ。
吠える人はその少数の中のさらに極少数
あと
>『いま煙草が世の中でどのような境遇に置かれているのか』という事
も、自分で言っちゃってるけどちゃんと理解できてるかい?
吠えてるやつほど意外とわかってないからなぁ。
とにかく
喫煙行為はニコチン中毒による症状であり
喫煙者はニコチン中毒患者なのですから
あまりいじめずに快方に向かわれることを祈りましょう。
で、タバコは世の中でどういう境遇なの?
おれはとっても肩身の狭い境遇だと思ってるんだけど。
患者さんをいじめないでください。
おねがいします。
ニコチン自体はそんなに体に毒じゃないよ
ちほう症の薬にもなってるくらいだから
>>813
>「多くの人は喫煙行為を快く思わない」
>だから多くないって。
>あれで反論したつもりでいたの?
>多くの人は、他人の喫煙行為なんでどうでもいいことなんだよ。
>吠える人はその少数の中のさらに極少数
大幅たばこ増税が反対より歓迎ムードなのは、喫煙が快く思われていない証拠ですよ。
それが理解できないとは...
>『いま煙草が世の中でどのような境遇に置かれているのか』という事
どう考えても肩身狭いでしょう。議論するまでもない。
だいたい、たばこ吸える場所がどんどん減っていることに気づいてないの?
>ニコチン自体はそんなに体に毒じゃないよ
>ちほう症の薬にもなってるくらいだから
知り合いの二人のおじちゃん、すごいヘビースモーカーなんだけど、ひとりは認知症だよ。
もうひとりは、脳梗塞起こして片麻痺、だってタバコ吸うたび脳血管詰まらせてきたんだもの、
そうなっても家族やヘルパーに隠れて吸い続けてた。
不自由な手だから、煙草落として絨毯に焼け焦げ作っちゃうし、ほんと恐いよ。