- 掲示板
盛り上がっているので引き続きRound3へ移行です。
存分に語ってください。
Fight!!
[スレ作成日時]2008-07-09 18:32:00
盛り上がっているので引き続きRound3へ移行です。
存分に語ってください。
Fight!!
[スレ作成日時]2008-07-09 18:32:00
>>No.787 by 匿名はん
>所詮、煙草は今までの経験上、値上げしてもやめ(られ)る人が少ないと思って
>いるだけだろうと思いますよ。だから税収計算も喫煙者が少なくなることは
>それほど大きなファクターにしていません。
自分で言ってりゃ世話ないけど、本当に解ってないんだね・・・。
値上げの結果、喫煙者が減るかどうかなんてこちらも問題にしてないんだよ。
まぁ、実際には3割でも1割でも減る事は確実だから付加的メリットとしてはあるし
少し前に報道されたように、想定では税収が増えるのもほぼ確実とされてるから
もとより問題にするも何もないんだが。
論点を忘れてしまった様だから再度掲げておこう。
「世間には喫煙行為を快く思わない人が多い」という現実。
それは、喫煙人口が減ろうと減るまいと、喫煙者にとっては大きな負担となる
「税負担増」という重大な提案に対し、大きな声を挙げて反対する人が
少なくとも消費者側にマジョリティとしては存在しない、という事が示してる。
(声に出さずブスブスと燻っている人はゴマンといるだろうが)
他にも、喫煙者の肩身の狭さを示す事象は社会において枚挙にいとまが無い。
一方、貴方はそれを意地でも認めようとしない。
787で長々と書き込んでいる事は、それに対する反論でも何でもない。
揚げ足をとろうとして手当たり次第に話題を変えてるだけだよ。
貴方個人がどう思おうと知った事ではないが、多くの喫煙者にとって
今回の値上げ提議は決して「良いニュース」じゃない筈だ。
値上げの理由は、全国民に関わる税金の増収。
・・・なのに喫煙者だけがワリを喰うの?という当たり前の感情に対して
貴方は目を塞いで見えないフリをしてるだけだろと。
779ではそう言ったつもりだったんだが、伝わらなかったかな?
政治が「増税」を決めるにあたっては、国民感情を意識するのは当然の事だ。
選挙の時に、候補者がそこにピリピリする理由ぐらいは解るんだろ?
喫煙者とて国民。
煙草の値上げは、その国民の負担を大幅に増やす重大な決断である筈なのに
これと言って強い抵抗意見も、それを意識した提案も無いという事が
いまの社会で「喫煙」が置かれている厳しい状況を物語ってるじゃないの。
値上げ案の発起人がヘビースモーカーである事も周知の事実だが、それを取り上げて
>「喫煙を快く思っていない人が多いからこそ、煙草の大幅値上げという提案」を
>喫煙者の代表のような代議士がやるんですかね。
などという発言が飛び出てくるところにいたっては、失笑すら出てこない。
世間の指示が得られるなら、政治家は自分の嗜好を優先する様な事はしないさ。
それとも、この提案が議員の間で諮られる時には、議員個々人が
喫煙するかしないかで賛否が分かれるとでも本気で思ってるとか?
本当に思っていそうだから困るね・・・。