- 掲示板
披露山は子供の教育環境がちょっと・・・
子供のいない人、もしくはリタイアした人向けじゃないのか?
逗子開成とかいってもイマイチだろ?
子供の教育環境としては山手の方がずっといいと思う。
というか、逗子市内の住宅地で一番地価が高いのは逗子6丁目あたりだし。
ヒロヤマはほぼその半値だよ。
http://www.sys-ken.co.jp/tika_info/list.aspx?city=14208
40年ほど前なら山手だったけど、建て替えや遺産相続がらみでいい建物は減る一方、単なる住宅地に変貌しただけでなく、おのぼりさんカップルや暇を持て余した爺婆がゾロゾロ・・・逃げ出しました。
米軍住宅はアメリカ仕様の、あちらでは普通なんだけど日本国内の普通の家と比べると羨ましい造りだね。
米軍用の団地もそう。内装は地味だが日本だとビンテージマンションレベル。大昔から食洗機やドラム式洗濯機つき、家事室や大型収納あり、フルフラットで広いフロア。
まあ体のサイズも生活様式も違うし比べても仕方ないんだけど。日本の高級住宅ってささやかだよね。
米軍住宅に何度も入ったことがあるから日本の一般的住宅からみたら羨ましいと言ってるんだよ。外観はホント地味だけど。
特に団地タイプ。分厚いコンクリートは日本のマンションじゃ望めないレベル。
土地の坪数でいえば約100坪で区画販売されていた港南台あたりがプチ高級かな。あくまでプチwだけどね。
港北ニュータウンも平均値でいえば高級だと思う。100坪はないけど家が比較的立派なのが多い。
野毛山、東寺尾、山手、高級住宅地といえばこの辺だったけど、山手以外は徐々にイメージも住む人も
変わってきましたね。
披露山庭園は確かに今では図抜けてるけど、所詮は無理やり作って成金や下品な芸能人が集まった
文化のない場所。
江戸の恩恵(元はおにもつを押し付けられただけですが)を受け、横浜村も偉くなったと漁師だったご先祖様方は喜んでいらっしゃるでしょうか? それとも海を汚し村を汚し、傲り高ぶりはじめた私共にお怒りでしょうか?
横浜村には長い歴史がありました。 それをすべて忘れ、異文化に染まろう、東京に追 い付こうと必死になっているこの町は、東京には相手にもされず、地方では痛い県と苦笑いされ、海外では半ば植民地扱い。
海と山を大切にしてきた歴史を大切にすることは、もう無理なのでしょうか。
品格風格歴史、総合でみれば山手。
住宅地としての歴史を問わないなら、逗子の披露山庭園住宅がダントツでしょう。
http://matome.naver.jp/odai/2134969822329761601
東京に比べると横浜なんて所詮田舎ってのは仕方ない。
私も長年新宿御苑近くに住んでいたが、レストラン一つとっても横浜は本当に苦労する。
とにかくいい店が少ない、行きたい店がない。
でも、横浜の良さと東京の良さは違うからね。
田園調布や松濤みたいな都内の高級住宅地よりも、山手、葉山、逗子みたいな、海の近くの丘の上の
高級住宅地のほうが、世界的なスタンダードから見ても、生活価値から考えても、
はるかに価値が高いと思う。
世界的(笑) どうにか理屈をつけて勝った気になり たいのか存じませんが、東京都心部と貴方の仰る 神奈川県の高級住宅地の地価でもお比べになった ら? トミンにとって葉山や逗子は住宅地でなく別荘地 でしょう。セカンドハウスを構える田舎です。
我が家も都内といえど都心部ではございません。それでも、逗子と軽井沢と海外にセカンド ハウスを所有しておりますよ。
当然、4つのうち(軽井沢のみリゾートマンションですが)土地も上物も東京の家が一番お高いです。 それでも港区や千代田区の高級住宅街にお住まい の方とはレベルが違いますし、私自身その事実をはっきり認めておりますよ。
神奈川県民の皆様、東京の高級住宅街を比較にな さるなんて恥ずかしいことおやめになったら?
まともな横浜の人間なら、東京が別格なのは百も承知。にもかかわらず、たまに闘争心むきだしの変なのがいるからからかわれる。
でもぶっちゃけ、くだらないのを相手にする自称都民も同レベル。
元漁村、農村だからこそ異文化が混じりあい良い味だしてる横浜の良さがわからず高飛車でいたいやつなんぞ、横浜から出ていきゃいい。
白金あたりに住んで由緒正しい方々とせいぜい仲良くしてりゃいいさ、できるもんなら。
みなとみらいは、塩にやられるから嫌だ。
桜木町駅徒歩5分、目の前が海に住んでいた。
海辺は観光にはいいけれど、住む所ではないと思った。
横須賀に住んだ時も、目の前が海だった。
車が塩にやられてしまった。
庶民には住めないけれど、横浜の高級住宅地はやっぱり山手かなあ。
江戸の昔から、埋立ててないし。
横浜も好きだけど神戸、西宮、芦屋、神戸の山の手に行ってみ、阪急沿線より北側の地域はたぶん日本有数の高級住宅街だと思う。六甲山が海まで迫り、どこも坂道ばかりだけどやはり眺めは格別。横浜は岡しかないし、そこからの眺めも汚い。対岸の京浜工業地帯の風景は最悪。 神戸育ち関内在住。
山手も屋敷が次々売り出され共同住宅に変貌し共同住宅ならぬも成金が斬新設計の邸宅建て移住し立派な屋敷建ち並ぶ一角は余り残らず山手を愛し代々住む名家も少数
https://woman.mynavi.jp/article/161209-58/
山手町自体は、利便性はともかく雰囲気はたしかに良いけど、周りがちょっと…坂下りたら途端に狭小住宅と安アパートがグチャグチャだし まあそれこそが由緒正しい港湾造船労働者のマチ横浜そのものなんだけど
駅近で飲食店がいっぱいあるひとり暮らしに便利なところは高級だと勘違いしている人がいますが、事実として、ひとり暮らしに便利なところは高級住宅地になりえない。
なぜなら、高級住宅地というのは戸建専用地域(低層地域)の中で、高級なものを指している。ひとり暮らし用のマンションやアパートが建てられるような地域は、ほとんど商業地域なので住宅地ではありません。したがって路線価とか公示地価とかを見ても意味がないです。いくら高級住宅地とはいえ、地価は駅前の商業地域に勝てないからです。銀座や道頓堀は日本で一番地価が高い地域ですが、高級住宅地のイメージは全くないでしょう。むしろそんなところに住みたい人間は少ないはずです。
都内有数の高級住宅地である田園調布で賃貸マンションや分譲マンションを探そうとすると、まったく物件が出てこないことが分かる。あっても大通り沿いや線路沿いの物件ばかり、これが高級住宅地の特徴です。つまり、高級住宅地というのは集合住宅がほとんど存在しない地域です。横浜や川崎でこの特徴に当てはまる街(町名)は自分の知ってる限り以下が該当する。
【横浜】
・青葉区:あざみ野、あざみ野南、みすずが丘、大場町、美しが丘、荏田西 、荏田北
・中区:山手町
・都筑区:茅ケ崎、中川、牛久保、荏田南、すみれが丘、あゆみが丘
【川崎】
・宮前区:鷺沼、土橋、宮崎、宮前平
・麻生区:上麻生、王禅寺
※写真はあざみ野の高級住宅街
でも横浜や川崎の高級住宅地といっても、住んでる人は医者やステータスの高いサラリーマンなどの小金持ちがほとんどで、大金持ちはほとんどいないのも事実です。
いい記事がありましたよ。
富裕層が住む地域 神奈川県
https://individual-investor.blogspot.jp/2015/04/blog-post_9.html
高級住宅地は一区画の割り振りが大きく取れる郊外になる事が殆どですね。
そういう観点では横浜市内では緑区や都築区あたりの何れかになるので、
美しが丘などはまさにそうではないでしょうか。
新しい町なので区画整理も整然とされてます。
市内の方の多くはわりとお車で移動しますし、そうであれば不便という事もありませんね。
利便性を求めて行くと都市部中心地になりますが、
高級住宅街としての面積が取れる区画はすでに皆無に等しいので “住宅街” としての括りにしてしまえば
高級にはなり得ないのが現状です。
20年くらい前までであれば、神奈川区の松が丘や西区の浅間台などはメジャーではないながらも
知る人ぞ知る高級住宅街でした。
この10年ほどで駅周囲が殆ど大型マンションに買収されたため駅周囲に住む人が増え、
それに伴い地価が上がりかつての高級住宅街の家は売られ、もともと一つの住宅だった場所に小さな住宅が
3棟4棟建つようになってしまいました。
なのでまだその地に残っている大きな住宅にお住まいの方というのは
経済的に余裕のある、何かしらの財を成した方々が殆どです。
ただ、もともとがそういったエリアなので閑静であり、住宅地としては住み良い町ではあります。
横浜駅に近いので利便性も良いです。
郊外の更に閑静で、周りも総て大きな住宅のあるエリアが良いか、
利便性を兼ねて、都市部に大きな住居を建てるかはお好み次第でしょうね。
周りも大きなお家の方が生活水準的観点でも安心だという場合は後からの区画整理でできました〇〇「が丘」とつくような地名の場所を選ぶのがあまり間違いがないと思います。
尤も、そういったエリアに建つ程の土地面積をご希望であれば、先に述べた松が丘などのエリアでは億はくだらないですので (尤も空きもございませんが) なかなか難しいとは思いますが…。
高級住宅地がお気に入りでしたら予算があれば住めばいい。ここに投稿している暇な人は普通の暇人。
お金持ちは掲示板で情報を得ない。知り合いに不動産のプロがひとりはいるはず。
隣の芝生は青い。
と書いてる俺も暇人。
山手いいね。元町近いし,中華街で酔っ払っても歩いて帰れるし、洋菓子パンも美味しい。
最近隣の本牧に馬鹿でかいスポーツクラブもオープン。
おまけに結構平坦、裏から崖が迫る恐怖や目の前に崖が立ちはだかる恐怖も少ない。
でも坪100万するから家建てると8000万かな。
全ローンでも毎月20万は厳しい。
それに徒歩10分以内で適当な土地は殆ど出ていない。
でも山手町が横浜最高って悲しい
同じ山手町でも芦屋の山手町とかめちゃくちゃ凄いのにそれに比べてショボい
ストリートビューでラ・クラシカ芦屋山手町っていう高級マンション横の坂上ってみたけど
高級住宅街のレベルが倍違いすぎる...しかもあっちの方が地価高いし
六麓荘とか奥池とかもっと上があるみたいだし
そりゃ横浜ってお金持ち東京に吸い取られてるから...
芦屋と西宮にしてみれば横浜のみならず東京の高級住宅街もショボいんだろうがな
東京は地価でドヤれるからな
田園調布3丁目や松濤すら芦屋と西宮の高級住宅街の五本の指にも入らないでしょ
芦屋は六麓荘町・奥池・山手町の東芦屋で1セット
西宮は鷲林寺南町・剣谷町・甲陽園目神山・苦楽園五番町
が田園調布や松濤より凄いな
>>446 AIさん
んー
あっちの山手町の方が土地面積が一軒一軒圧倒的に広いし
上物の質も凄くそもそも豪邸の数も多いから
好みはどうであれ高級住宅街として上なのはあっちかな…
地価だけじゃなくて傾斜地造成や上物の値段も本当に高いからね
ストレートビューで見たら東芦屋町ってとこまで広範囲で高級住宅街が続いてるし
あっちの芦屋市の阪急から山側は山手町だけではなく六麓荘だ岩園町だなんだの
本当に豪邸ばっかで凄いから高級住宅街で張り合うのは無理かな
あと東京相手だとあっちの田園調布とか三丁目四丁目って範囲狭いけど地価凄いのに豪邸ばかりで横浜山手町では太刀打ちできぬ
でも麻布とかより街並みは山手町が綺麗で上品で好きだけど
横浜の中区山手町は東京だとか芦屋だとかと比べたら辛いけど品格で誇るべき
て思ったけど芦屋市はパチンコ屋もラブホも一軒もないのか…品格の話はやめる
て事で都会度で誇るべき!横浜のみなとみらいは洗練された都会でそこからすぐの山手町は都市型高級住宅街の究極
田園調布や芦屋は田舎だし松濤や麻布は渋谷だの西麻布だの汚いしゴチャゴチャしてる
綺麗な丸の内には高級住宅街がない!そこで横浜市中区山手町ですよ
山手町に住んでるけど、60坪オーバーの家なら場所にもよるけど2.5億位するし横浜では1番。雰囲気から見てもライバルが思い当たらない。
本牧は昔は良かったかもしれないけど、地下鉄の駅も開通されず駅から遠すぎて利便性に欠ける。
あと、山手駅を山手と間違える人多すぎる。
石川町か元町中華街しかないから!!
美しが丘は三丁目あたりしか高級感はないからな~。
四丁目も立派な戸建てはあるけど、そこらの住宅地に少し毛の生えた程度。五丁目に至っては下町の雰囲気すらあるし、これがあの美しが丘?と首を傾げるほど。激坂ばかりだし…。
家探しをする世代に限って言えば、横浜生まれか、そうで無いかで場所が異なりそう。例えば、青葉区。仙台市が政令指定都市になり青葉区(こっちが本家)ができたのは1987年。その頃は横浜市青葉区はまだ緑区。そして、浜っ子の緑区の思い出といえば、ド田舎にある「こどもの国」。わぁ、こんなに自然の中で遊べる公園てすごいなぁ。という子供のころに作られたイメージはなかなか払拭できないので、青葉区が栄えているという事実がいまいちピンとこないわけです。もともと横浜は、金沢文庫の金沢区が一番歴史があり、東海道の宿場町や江戸へ魚を献上する漁村として鶴見区、神奈川区、保土ヶ谷区が栄え、開港とともに、中区、西区、南区あたりに市街が広がり、その頃の磯子区はビーチリゾート・高級別荘地。そして高度経済成長期に住宅地が磯子区・金沢区と広がり、そこらへんの土地もなくなったので、今度は内陸部へ発展が移っていった。一方で古くからの住宅地は、余っている辺鄙な斜面を宅地造成したり、一軒分を分割して売ったりで、自ら価値を下げていった。とまぁ、その時代時代で高級住宅の場所は変わっていったんじゃないかな。MM周辺が高級住宅かというと、庭もないのに・・・ぷっ、としか思わないけど。個人的には、高度経済成長期の前期に建てられた団地の贅沢さはすごいと思う。今なら、建蔽率容積率キツキツのマンションしかないけど、あの当時の団地は平面駐車場と広い庭がセット。上の方で話題になっていた汐見台とか、並木とか、昭和のはるか昔から電線地中化しているし、部屋は50平米とか70平米で狭いけど、土地の区分所有が100平米とかでしょ。今の基準じゃ訳わからん。社宅を中心に建て替えが進んでいるけど、風致地区指定で、高さ制限と戸数制限が厳しすぎて、五階建て以下で一部屋が広い低層高級マンションしか建てられない。
>>416 匿名さん
最新の公示地価だと各駅最寄りの住宅地の最高価格が
三鷹 67万5000円/m2
国分寺 39万3000円/m2
国立 49万1000円/m2
日吉 62万5000円/m2
たまプラーザ 54万2000円/m2
あざみ野 42万7000円/m2
横浜北部も都下中央線沿いと同じで都心からの所要時間相応でお値段が張るみたいです。高級住宅地かどうかは評価は分かれるけど、それなりの所得がないと戸建に住めない街であることは間違いなさそうですね。
ちなみに
八王子 22万5000円/m2
つくし野 22万0000円/m2
八王子と同等の地価なのはつくし野になります。
横浜は関東大震災で壊滅的な打撃を受けた。街の規模が違うから比較は難しいが、東京よりも酷かったらしい。3つのプレートが複雑に交差している真上だからね・・・
横浜駅周辺のように開発されて、鉄筋コンクリートの建物が多い所であれば、生き残る可能性は高いと思う。(横浜駅まで津波は来る可能性あるらしいけど)
木造住宅密集地は本当に危険だと思う。
港北ニュータウンが滅茶高い。
特にセン北、町名で言うと中川4,5,7あたりの戸建は下手したら世田谷区並みの価格です。
都内と比べると人口密度も緩く、夜なんか殆ど人通りもなく寂しいのですが、その割に、スーパーや食堂など商業施設が過剰な感じで、店舗の入替も多いです。
町は閑静で落ち着いていて交通も車と歩行者の遊歩道がきちんと分かれているので、子育てなど申し分ないです。家並みもゴチャゴチャしていないから、住むなら戸建ですね。
水害の心配も土砂災害もほぼ大丈夫です。
但しマンションの多いニュータウンは長く栄えた試しがなく、数十年後がどうなるか未知数。ここも今は住民も若いけど結構マンションが多いから心配です。
東京都からやって来ました。
東寺尾(鶴見)辺りは昔の東京都の台東区のイメージだった。金持ちは本当金持ち、生活保護は多い。神奈川御三家の浅野高校つくった人の住まいだったりしたのかな。台東区は、旧女子御三家がありました。生活保護の人が多くなくて金に余裕があったらいいなとは思った。(都内は、バス必須がないところが多いから慣れるまで少し時間かかるかもしれないが)
大倉山は知合がいて一回行ったけど、これが横浜市の人の横浜なのかなと今になって思うようになりました。自然豊かで結構和風。
(昔は横浜は山手辺りのイメージ)
あざみ野南辺りは半蔵門線直通でエリートや慶応初等部もあり優名銘柄企業重役とか住んでるのかしら。(都内に住んでいた時はそんないい場所ではありませんでしたが、地域に有名銘柄企業の子や有名大教授は近所にいましたが‥)
横浜市の田舎は超巨大公団が多い。
横浜の知合が、MM横浜という意味もなんとなくわかってきたような最近‥(外国人・爆弾)