- 掲示板
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
引き続き、ビッシビシいきましょう。
ーーー
[住宅コラム]マンションと戸建てと賃貸どっちがお得? https://www.e-kodate.com/html/column2_9/
[スレ作成日時]2016-06-24 19:06:10
都心広大マンション住まいを騙る3億臭のエア富裕伝説
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/602360/res/409-447/
こんな設定を妄想しないと、マンションなんかに住めないということだ。
戸建エリアは子育てに厳しい住民が多く
子育てに向かない!
良かった駅近のタワマンで
また認可保育所を認めない
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201609/CK2016092102000...
11基も付いてるタワマンのエレベーター、
初期設備費と保守管理費は莫大。
低層階の人は同じ管理費で不満はないのかな。
確かに上層階より安く購入できただろうけど、
自分が使わないものに延々費用を出すって
長期で考えると損だと思う。
保育園と老人ホームは一緒にしたほうがいいね。
やっぱり階層によって管理費も違うんじゃないの。知らないけど。
設備の用途によって戸数割と専有面積割と階層比を使い分けて管理費や修繕積立金が厳密に計算されているなら不満もないんじゃないかな。知らないけど。
エレベーターの保守点検料は高層階住人の負担を大きくする方が理に適っているが、共有エントランスやゲストルーム等の管理修繕費は戸数もしくは専有面積割が妥当だろうし。
RC造戸建て築18年、延べ床233坪!の7LDKが2億ちょい。戸建てって安いんだね。
43畳のLDKや65畳の地下ホールとか規模も凄い!
http://www.nomu.com/house/1482954?utm_source=criteo&utm_medium=bukken
>>13365 匿名さん
バルコニーの向きや眺望でも部屋の値段は大きく変わるので建築費は関係ないと思われる。
管理費の不公平感が嫌なら2階以上を買うか戸建てにするしかないかもね。
>>13366 匿名さん
ここの戸建てさんの家は延床42坪の6LDKだったっけかな?(笑)
だからこれは広すぎて、ここの戸建てさんではコメントできないだろうね。
しかし、これだけ広くて吹き抜けのあるエントランスとか、光熱費すごそうだね。。。
一般のファミリー向けでは無いですね、なんに使ってたんでしょう?
立地が悪い、田舎
デザインは趣味がわかれる(個人的にはまっぴら)
必要となる家族構成が見えない、きわめて限定的
維持費が不安
ということで物凄く流動性低い、1/3以下ぐらいじゃないと売れんな
どういう目的の家かしらんが
売主も100~150m2ぐらいの都心マンションにしとけばと後悔しているだろう
更地にして土地価格ですね。
こんな家、議論にもならんな。ごく少数派だけで盛り上がる物件じゃないかな。
>ごく少数派だけで盛り上がる物件じゃないかな。
すみません。レスが噛み合っていないと思ったら、確かに価格的にスレチでしたよね。
高価格帯スレがあるようなので、そちらにリポストしておきます。
お騒がせしました。
お、普通マンションの購入を検討している人の、クソの役には立つようなスレになりそうかな?
あの傍若無人なマンション派から、他のマンション民達が切り捨てられるまでの、ほんのひと時の談笑タイムですね。
たとえプールがあるマンションでも、内廊下がカルキ臭とカビ臭で満たされるマンションはこのスレでは駆逐されるよな。
マンションの高騰、戸建下落を呪う粘着
**で、都心3区マンション価格の下落傾向に歯止めがかからないとでも?
実力相応。単に資産価値が下がり続けているだけだろ。
あっ、文字が伏字に。
粘着マンション様、ゴメンナサイ。
賃貸自慢か
庶民スレなのに普通のマンション民がいない。
3億臭のマンション撃退効果は抜群。
>>13382 匿名さん
> 一度ヒルズ見てからレスしてほしい
> 戸建の方でヒルズ見学された方います?
ほんっとに、このスレは、普通のマンション購入を検討している人たちにとって、クソの役にも立たないスレですね。
>>13382 匿名さん
> 一度ヒルズ見てからレスしてほしい
> 戸建の方でヒルズ見学された方います?
マンション民による、暗黙的なマンション民への攻撃。
それは、まるでがん細胞のようだ。
そう、彼の名は3億臭。
ずっと ひとりじゃないと 思ってた
ひとりなのは 戸建ての方と 思ってた
でも ひとりだったのは わたしの方だった
そんな真実に 気づいたから
今日は 「マンション民は私ひとりだった記念日」
2016年 9月 22日 3億臭こころの声
ついに廃れてきたな
建売、ミニ戸住民もいない。
みんな土地持ち。
実際戸建てかマンションかってどちらかしかありえないと思っている検討の必要がない人以外は希望地域と勤務時間・通勤方法と家族構成と予算によって違うよね。
だから一概に戸建てがマストとはいえないはずだけど、3億臭のせいで都心駅近豪華共用施設付帯の専有面積140㎡以上億ション以外のマンションについてスレでほとんど議論されてないからなぁ。
例えばだけど、一般的に戸建て需要の大きい家族持ちでも地方都市電車勤務共働き子供は1人、車はめったに使わずカーシェアで十分、予算内の戸建てだと駅から徒歩15分以上かかるがマンションなら駅徒歩5分以内の人気地区の物件が戸建てより余裕で1000万は安く買える、なんて場合はマンションに軍配が上がると思うよ。
地方都市暮らし自体が罰ゲーム。
>>13391 匿名さん
だから正論としては、集合住宅がありえないとか、郊外戸建てはありえないとかってことがまず間違いですよね。
人それぞれ正解が変わってくるし、選んだものを馬鹿にされる筋合いもないし。
そして13392.13393のような発言も間違い
>>13391 匿名さん
> 戸建てより余裕で1000万は安く買える、なんて場合はマンションに軍配が上がると思うよ。
ここ、肝ですよね。
1,000万円は住宅ローン35年で組んだ場合の返済月額は25,000円。
戸建てを購入した場合、それだけ返済額が増えることですよね。
でも、1,000万円安いマンションを買った場合、修繕積立金と管理費がかかります。
あわせていくらになるか。
25,000円を超えた時点で、戸建てを買っていた方が安くつくと言う考え方もあります。
例示では、「車はめったに使わずカーシェアで十分」とのことですが、車を良く使う場合はさらに駐車料金が上乗せされます。
あとは、駅徒歩5分の家と15分の家、どちらが保育園・小中学校に近いか。これはケースバイケースですが。
ついに嘘つきマンションさんの投稿ルートの多くに規制がかかってるっぽいね。
少しまともな意見が出てくるようになった。
こんな感じだったら戸建て派も嘘マンさんへの対抗モードを解除してもいいんじゃない?
自分は戸建て派だけど、常識的な意見だったらマンションも戸建ても両方の良いところの意見を見るのは大歓迎。
>でも、1,000万円安いマンションを買った場合、修繕積立金と管理費がかかります。
あわせていくらになるか。
25,000円を超えた時点で、戸建てを買っていた方が安くつくと言う考え方もあります。
修繕費はスケールメリットのあるマンションが有利。
管理費もネット代、警備代で元十分とれてる。スケールメリットのおかげ。
>>13398 匿名さん
> 修繕費はスケールメリットのあるマンションが有利。
そうなんですか?
修繕積立金にあてがわれるのは、戸建てで言うと外壁・屋根のメンテだと思いますが、12〜15年に1回、80万〜150万ですよ。
マンションはスケールメリットがあったとしても、スケールある分総費用が高くってプラマイゼロって感じではないでしょうか?
肝なのは、「12〜15年に1回、80万〜150万」と示したところで、補修の時期・内容・価格を自分で選べると言うことです。
(選ばないといけないと言う考えもありますが)
マンションの修繕積立金(そして管理費も)は強制徴収される上に、緊急時に優先的に資金を充当しないといけない事象が発生した場合でも、その資金を流用することが出来ません。
それに輪をかけて、補修の時期・内容・価格を自分で決められないのもネックだと、私は思います。
(自分のところはまだ補修不要なのに、とか、もう補修しないといけないのに、とか)
>>13397 匿名さん
無理では?
過去から3億臭は色んなキャラに成りすまししていた。
運営はマンション派擁護なので規制すらしない。
ここ数日大人しいのは、流石に嘘がばれて恥ずかしいのでは?
いつものパターンだと、旅行に行ってた!と再登場しますよ。
>>13398 匿名さん
> 管理費もネット代、警備代で元十分とれてる。スケールメリットのおかげ。
スケールメリットと言うが、共有による費用分担に過ぎない。
共有故に、一世帯辺りの費用負担は少ないが、享受できる量も少ない。
安かろう・悪かろうは妥当だが、共有故にやめたくなってもやめられない。
グレードアップしたくてもできない。
>>13400 匿名さん
雨漏りしたら何かのために準備しておいた資金を修繕費用に流用しなきゃいけないことだってあるだろう
年金生活になった時に屋根の修繕200万円とかきついと思う
庭木の手入れも自分でやれなきゃ年間で10万円、SECOMも年間5万円はかかる
白蟻防除だって10年で10万円はかかるぞ
>>13406 匿名さん
> 庭木の手入れも自分でやれなきゃ年間で10万円、
良いとこ付いてきますね。
そう、自分でやれなくなって、お金に余裕があれば委託すれば良い。
そうでなければ、手入れ不要な庭にしてしまう。それにより、費用も手間もかからなくなる。
私が一番言いたいこと。
止めたい時に止められる。
グレードアップしたい時にグレードアップ出来る。
自分でやる・金を払って委託する。
そのときの、事情・趣向等々によって、個人で勝手に自由に決められる。
戸建てのメリットだと思います。
金がなかったらバケツを当てる、自分の家なら誰も文句言わないですよ。
あぁ、雨漏りするのはメンテを怠るからですよ。
計画的な点検・メンテが出来ない人は、マンションが向いていますね。
戸建は維持費がかかる
建築費が安いので余計に、かかる
>>13411 匿名さん
維持のやりかた、レベル、時期、費用を個人で自分で勝手に決めたいと言う人は戸建てですね。
お金払って、あとおまかせ。やりかた、レベル、時期、費用にこだわらないって人はマンションですね。
23区内のマンションに住んでいますが、ラクしたいからです。
ゴミ出し自由、共用部の掃除は管理人。
室内はオールフラットで老後もラク。
車も所有していますが、殆ど使いません。
マンションか戸建かは嗜好の問題でしょ?
マンション民だから戸建が買えない訳でもない。
ただ、私はそこそこの特別区の駅近に住みたかったので、予算の都合とラクさを優先してマンションを選択しました。
共働きにはマンションスタイルがあってます
子供は電車通学、駅近くて安心
私は自転車、子供が小さい時はよく保育園に迎えに行った
買い物楽、外出時の手間も何もない、カーテンすら閉めてない
フラットなフロアで自動掃除機セットしてあとはさっと掃除すれば終わり
双方両親は共に都心と城南の戸建だけど、戸建に住みたいと思ったこと一度もなかった
というより嫁がまずヤダといった
戸建の攻撃が来すよー!
お金が無尽蔵にあれば好きな場所にマンションでも戸建でも好ましい方に住めばいい。
先日、仕事で茨城県の特急の停車する町に行って来たが、ここに住むのは御免被りたいと思った。
どんな豪邸でも嫌だと感じた。
不動産はやはり場所だよ。
リーマンなら相続や贈与がなければ、買える家なんてたかが知れてる。
一流企業の部長クラスでも都心のの注文住宅は届かないだろう。
自分の予算の範囲内で何を我慢し、何を優先し、後は好みの問題。
戸建がどうとかマンションがどうとか不毛な議論はやめたら?
子育て世代にマンションは虐待ですね。
子供にすり足を強要し、高所平気症を植え付ける、、、
欧米では高層マンションでの子育ては禁止されています。
子供の成長に悪影響を与える、精神疾患を多く発症させています。
子供かわいそう。
おーべいか!
いや、おーべい人!
田舎の不動産に価値無し
マンションはカビだらけ。
絶対に住みたくありません。
マンションのサッシはビッショリ濡れる。
マンションの押入れは水取りが欠かせない。
なんか、嘘つきマンションと同じことやってどうする!?って思う。
俺、関係ないけど良識のあるマンション派の人には謝るわ。
集団居住と個別居住の二者択一なら個別がいい。
だから戸建て。
構ってちゃん3億臭くんの痛々しい一人芝居が続く。
バレてないと思っているのかな。
ヒント:ソースの表示
>>13416 匿名さん
うちも共働なんでマンションスタイルがあってます 。
子供が増えたので、去年マンションを売却して別のマンションに住み替えしました。
現在は駅から徒歩4分、120㎡に家族4人で住んでます。
中学の娘と夫婦共に電車通勤なので車はアクア一台で週末に食材の買い出しに使う程度。
うちもほとんどカーテンを閉めず、夏はパンツだけで寝てます(笑)
忙しいので2日に一度ルンバをセットして出勤、水周りは週末にしてます。
夫婦共に戸建で育ったけど、戸建に住みたいと思ったこと一度もなかったけど
マンションで育ってたら逆の選択をしてたかも知れない。
>>双方両親は共に都心と城南の戸建だけど、戸建に住みたいと思ったこと一度もなかった
というより嫁がまずヤダといった
女性はセキュリティ重視するからね。
>マンションのサッシはビッショリ濡れる。
マンションの押入れは水取りが欠かせない。
押入れんなんてないし。マンションは寧ろ、冬の乾燥に注意。
戸建て1階北部屋は、日当たり悪く湿気てるので、
例外なくカビ臭いけどね。
>>13442 匿名さん
お前マジでふざけんな!!
虐待??
お前みたいなやつが色メガネで世の中見てるから、お前の子供もそういう目で見て差別したりイジメしたりすんだよ。
ほんと腹立たしい!