- 掲示板
前スレが1000を超えました。続きはこちらでどうぞ。
fight!
[スレ作成日時]2008-09-27 08:17:00
前スレが1000を超えました。続きはこちらでどうぞ。
fight!
[スレ作成日時]2008-09-27 08:17:00
ここなんて、匿名はんがいなくなったら面白くないよ。
アンチ匿名はんが多いから。
>「ベランダ喫煙 トラブル」で検索すると迷惑してるひと、困っている人、たくさんいるんですね。
>これは「交通事故の被害者はたくさんいるんですね」と同じですね。
同じだったら何だってんだ〜〜〜〜〜?
「で、何?」っていうレスに対して 「で、何?」って書き込みをする。しらけるんだよ。
581ですが
>>584匿名はん
>あなたの言う「お行儀悪い」行為は「ボロボロ撒き散らしながら食べる」ではなくて、
>「ベランダで食べる」なのですね。
>私にはなぜ「ベランダで(お菓子を)食べる」行為がお行儀悪いのか理解できません。
ベランダでお菓子を食べる行為はお行儀悪いと思いますけど。
じゃあご飯ならどうでしょう?傍からみたら恥ずかしいと思いますけど。
>「全館禁煙」と言いながら喫煙場所を用意している建物はいくらでもあります。
>この例も含めて実際にはルール上は無条件で「全館禁煙」とはなっていないのだと
>思っています。例えばJRは「駅構内は禁煙。ただし認めたれた場所は除く」でしょ。
>私鉄、メトロは条件なしで「駅構内は禁煙」となっているんだと思いますが・・・。
俺様ルールは議論の場では通用しません。
HPのどこにも条件付きなど書いてないでしょう。だから「全館」が守るべき範囲なのです。
仮にあなたの言う依頼の段階だろうと除く場合は書くでしょう。
例えば(何々のお願い。ただし日曜祝日は除く)みたいな。
勝手な「判断」や「思っている」で喫煙を可能にしようとする
あなたのような迷惑喫煙者がいるから喫煙者全体が悪く見られるのですよ。
とんでもない屁理屈ですね。
さらにあなたは
>>543に対し
そこに勤務している喫煙者達は、ビルの敷地境界線を一歩踏み出した路上で
空き缶片手にスパスパやってます。
>その路上は「禁煙」ではないのでしょう? 何か問題ありますか?
などと答えていますが、おかしいですね。あなたの主張はなんでしたっけ?
何なら過去のあなたの回答引っ張ってきましょうか?
>>607
>ベランダでお菓子を食べる行為はお行儀悪いと思いますけど。
>じゃあご飯ならどうでしょう?傍からみたら恥ずかしいと思いますけど。
ベランダで食事する家庭もあります。あなたの言う事が理解不能です。
もしかしたらあなたの自己基準を押し付けようとしていますか?
>HPのどこにも条件付きなど書いてないでしょう。だから「全館」が守るべき範囲なのです。
はいはい、そうですね。呼吸器学会は「全館禁煙」。
ただし実際にルールを決める側はほとんどの場合条件付きとなります。
そのルールを一般の人が目にするかどうかは別ですがね。
それでいいですか?
>さらにあなたは
>>>543に対し
>そこに勤務している喫煙者達は、ビルの敷地境界線を一歩踏み出した路上で
>空き缶片手にスパスパやってます。
>その路上は「禁煙」ではないのでしょう? 何か問題ありますか?
>などと答えていますが、おかしいですね。あなたの主張はなんでしたっけ?
>何なら過去のあなたの回答引っ張ってきましょうか?
忘れています。引っ張って来て下さい。スレタイとレス番もお願いいたします。
>>608 by 596
>だから「交通事故の被害者」を軸に調べただけ。
でもその比較対象は「ベランダ喫煙が・・・」ではないですよね。
>>603 by 858, >>604
応援、ありがとうございます。
>忘れています。引っ張って来て下さい。スレタイとレス番もお願いいたします。
すぐ忘れるんだよなコイツ。どこまで甘ったれてんだか。
>でもその比較対象は「ベランダ喫煙が・・・」ではないですよね。
じゃあ「ベランダ交通事故が・・・」で比較しますかwww
>>609
>はいはい、そうですね。呼吸器学会は「全館禁煙」。
>ただし実際にルールを決める側はほとんどの場合条件付きとなります。
だとすると、ほとんど場合は呼吸器学会の要求を満たさない、ということだけどね。
呼吸器学会が要求しているのはあくまで「全館禁煙」だから。
>>613
>だとすると、ほとんど場合は呼吸器学会の要求を満たさない、ということだけどね。
>呼吸器学会が要求しているのはあくまで「全館禁煙」だから。
そうでしょうね。神奈川県の「受動喫煙防止条例」であっても分煙の定義として
以下のようなものが書かれています。
----
・喫煙区域にたばこの煙が拡散する前に吸引して屋外に排出するための屋外排気設備(換気扇等)を設ける。
・非喫煙区域から喫煙区域に向かう空気の流れ(0.2m/s以上)が生じるようにする。
----
「全館禁煙」ではないのです。
しかも呼吸器学会だって「換気扇が設置できない場所や、換気扇を強化できない
施設は、灰皿を屋外に出して全館禁煙とするしかありません」なんて書かれて
いますね。
あなたは本当に呼吸器学会の要求が全館禁煙だと思いますか?
本音は、地球上禁煙でしょ。
>>609 匿名はん
>忘れています。引っ張って来て下さい。スレタイとレス番もお願いいたします。
Round3〜
No.693 by 匿名はん 2008/08/06(水) 19:59
>>692
つ〜か、これだけあっちこっち禁煙禁煙言われてても、たくさんの人が迷惑だと感じてると思えなくて、声が上がってるともも思えないんだろうか・・・
禁煙になる理由は、煙が迷惑なんじゃなくて、ポイ捨てが迷惑なだけって思い込んでるんだろうか?
>路上では煙もポイ捨ても迷惑ですね。
>「ベランダでの喫煙」が迷惑だと思っているんだったら、路上と同じように
>規則で縛ればいいだけなのに・・・。
No.696 by 匿名はん 2008/08/06(水) 20:35
路上喫煙も、どんなに迷惑に思う人がたくさんいても、禁止されてなければするってことでしょ?
>いいえ。「迷惑に思う人がたくさん」いればやりません。人として当然ですね。
No.862 by 匿名はん
>このように言うと嫌煙者の頭の中では「路上喫煙」や「バス停での喫煙」、
>「禁煙場所での喫煙」なんて極普通に考えて迷惑な場所での喫煙を思い浮かべる
>のでしょう。しかし 791 が言っているのは「喫煙行為が迷惑」とのこと。
>喫煙所で吸っている喫煙行為がどうして迷惑行為になるのでしょうか?
Round3だけでこの有様ですから。
言い出したのはこちら側なので、責任もって調べましたが疲れました。
さて、お願いを聞いて引っ張ってきましたので、自分の発言に責任をもって
きちんと訂正と謝罪をお願いします。
>>614
「全館禁煙にするしかありません」と言っている呼吸器学会が本当に全館禁煙を要求しているか?
何の禅問答ですかこれは?
あなたと違ってまだ悟りの境地には程遠いようです。
本当に全館禁煙を要求しているとしか思えません。
>>618
>そうですか。「換気扇どうこう」と書かれているのは、なぜでしょうね。
「換気扇なしの環境で、受動喫煙の防止なぞマジありえない」
ということを言いたいがためではないでしょうか。
だからといって
「換気扇ありの環境なら、受動喫煙の防止は可能である」
とはどこにも書いてないですけどね。
(むしろ換気ではダメというような記述もありますね。)
自分で言ってりゃ世話ないが
ホントに頭の悪さ垂れ流しだなw
もうそういう趣旨のスレにして
どんどん嗤える自説を疲労して貰おう。
>自説を疲労
?
拝啓
禁煙者、非禁煙者の方々
お互いの必死な揚げ足取り合戦を見て、それだけで楽しませて貰ってます♪
暇つぶしと、退屈しのぎになってますよ♪
まだまだ続きそうなので、馬**鹿合戦を楽しく観戦させて頂きます。(爆笑)
かしこ
>>623
自分の頭の悪さを宣伝して楽しいの?
>禁煙者、非禁煙者の方々
ではなく、喫煙者、非喫煙者だよ。
もっと正確に言えば、喫煙者・嫌煙者。
非喫煙者と嫌煙者は違うのでちゃんと勉強してね。
>>619
>「換気扇ありの環境なら、受動喫煙の防止は可能である」
>とはどこにも書いてないですけどね。
呼吸器学会のページの「禁煙のすすめ→勘違いにご用心」に
『換気扇が設置できない場所や、換気扇を強化できない施設は、灰皿を屋外に出して全館禁煙とするしかありません』
と書かれています。これは「換気扇が設置できる場所は灰皿を屋外に出さなくても良い」と
読むことができます。
>>625
>それならば何故>>609で
>>忘れています。引っ張って来て下さい。スレタイとレス番もお願いいたします。
>などと言っているのでしょうか?何を忘れていたんですか?お答えいただきましょう。
>>607 の「匿名さん」が「おかしいですね。あなたの主張はなんでしたっけ?何なら過去の
あなたの回答引っ張ってきましょうか? 」と言っているので、私が「過去に何か矛盾のある
発言をしてしまったんだろうな。どれだろう?」と考え、「忘れています」という表現に
なっています。自信を持って「そんなこと、言っていません」とは言えませんから。
>>610 の「あーあ」でも構いませんのでどの部分が「訂正と謝罪」が必要なのか解説して
ください。
※「あーあ」はただ茶化しに来ただけだと踏んでいますけどね・・・。
>>>616があなたが路上喫煙について主張している内容です。
申し訳ありませんが、もう一度読んでみましたが「訂正と謝罪」が必要な部分がわかりません。
他の方でも結構ですので、解説して下さい。
大量②(笑)
よく釣られますね♪
私が女性かネカマかは、全然このスレタイとは関係のない事ですが、ムキになって頂き凄く光栄です(笑)
もう此処には来ませんので、引き続き「喫煙者VS非喫煙者」でお楽しみ下さい。
**と絡めて楽しかったです。
・・・何だったんだろう??
旦那が浮気でもしたのかな。
釣りだそうだから訂正しといてやろっと。
×:大量
○:大漁
>>630 二度と来るな**!
今日和歌山でイベントがあり、喫煙場所の灰皿から煙りがモクモクと出てた。
喫煙場所やからタバコは吸っても良いが、しっかりと消えた事を確認してから喫煙場所から離れて欲しい。
>>630
もうこないからこのレスもみないと思うけど、
文頭と文末の組み合わせが違うことなんて、書いてる内容のレベルから指摘しても無駄だと思ったから
そこまで突っ込みはしなかっただけだよ。
別に釣りなら釣りでいいけど1.2件反応があったからって、うれしくてはしゃいで返答返す辺りは
よっぽどさびしい初心者なんだね。その程度で大漁とか喜んでるようじゃもう少し修行したほうがいいよ。
ちなみに629は俺じゃないからね。
オツムが悪いのでも釣りでもどっちでも構わないからムキになることないし。
一応もう一箇所訂正しておいてあげるけど、
此処は「喫煙者Vs嫌煙者」だよ。
>>628
『換気扇が設置できない場所や、換気扇を強化できない施設は、灰皿を屋外に出して全館禁煙とするしかありません』
と
「換気扇が設置できる場所は灰皿を屋外に出さなくても良い」
の間に、悟りを開いた者にしか分からない真理のようなものがあるのではないかと感じています。
私のような俗の者にも分かるようにその真理の片鱗でも教えて頂けないでしょうか。
>>No.633
気がついたあなたが消してもいいことだろ。
知っていて、放置してんならあんた文句いう資格無いじゃん。
喫煙者のアラばかり探すよりも、ゴミを見つけたらまずは自分で拾えってことだろ。
目前でゴミを捨てた奴がいれば、その場で注意するべきだろ。
それも出来ないで、自分でゴミを拾うこともしないで
文句だけ言ってるあんたみたいなのも、***だろ
>>636
気が付いたら消したらいい?
ゴミが落ちてるのを見たら拾ったらいい?
お前は何様や!
吸うな!
書き込みしてないが、水をかけて消したったがな。
喫煙場所やから吸っても仕方がないって喫煙を認めたってるのに、自分で消火確認すら出来ん奴等がタバコに火をつけるな!
お前は人に対してゴミを見つけたら、拾ったらいいって言えるくらい、毎日自分でゴミを拾いまくってるんか?常に人に対してゴミを捨てるな!って注意出来るんか?
そんなに正義感があるんやったら、逢いに行ったるから俺と逢おうぜ
>> 636で他人に偉そうに言えるんやったら、わざわざ交通費まで出して逢いに行ったるって言うてんねんから、直接文句を聞こうやないか!
>>636
>喫煙者のアラばかり探すよりも、ゴミを見つけたらまずは自分で拾えってことだろ。
いやいやwホントにその通りだわ。
そしてゴミを捨てた張本人がそれを言っちゃイカンだろとw
喫煙者の屁理屈ってホントにおもろい。
>>635
>の間に、悟りを開いた者にしか分からない真理のようなものがあるのではないかと感じています。
>私のような俗の者にも分かるようにその真理の片鱗でも教えて頂けないでしょうか。
頭の悪い私でも普通に考えられる事実でしかありません。
「スイミングキャップをかぶらなければプールに入れません。」
これは
「スイミングキャップをかぶればプールに入れます」となります。
今まさにプールに入ろうとしている人に管理員が「スイミングキャップをかぶらなければ
プールに入れません。」と言っているシチュエーションを想像してください。言われた人は
スイミングキャップを購入するまたは借りるなどしてかぶればプールに入れるのです。
おそらくあなたの理解できないあるいは否定したい部分は上記文でも「スイミングキャップを
かぶっていても水着を着なければプールには入れない」ということなのでしょう。
もちろん「スイミングキャップ」は「必要条件」であり「十分条件」を満たしているわけでは
ありません。しかし他の部分が条件を満たしていても「スイミングキャップをかぶる」という
必要条件を満たさなければプールには入れません。私はそこには何も書かれていないその他の
条件を満たしている場合の話をしているにすぎません。
『吸殻を路上に捨てるな』と言うと、『吸殻のことだけ言うな、ゴミはどうなんだ』と言われたことがある。
今度は煙を見つけたら、文句言ってないで見つけた人が消せと言う。
その流れだな、タバコの煙の被害がひどいと言うと、排ガスはどうなんだと言うのは。
これが喫煙者の一般的な考え方ならひどいもんだ。
↑
匿名はんの考えはそうだ。
時間の無駄だと思いつつも見に来てしまう。
そんな人、他にもいるでしょう。
君のレスが一番疲れるわい・・・
ここの喫煙者代表、匿名はんにあらせられるぞ。
>>647
酸素ボンベさえあれば、火星で暮らしていけると勘違いしている人に対して、
勘違いを正す目的で、
「水を確保できなければ、火星で生活することはできません」
と忠告したら「水を確保できれば、火星で生活することができます」と
理解されてしまったとしたら、確かに疲れますね。
さて、
空気清浄機さえあれば、受動喫煙を防止できると勘違いしている人に対して、
勘違いを正す目的で、
「換気扇が設置できない場所や、換気扇を強化できない施設は、
灰皿を屋外に出して全館禁煙とするしかありません」
と忠告した場合の話ですが、あなたはどう理解しているのでしたっけ?
さて、本人を相手にしていても埒があかないので、ここで彼の論旨を客観的に見てみよう!
(>>628より)
>呼吸器学会のページの「禁煙のすすめ→勘違いにご用心」に
>『換気扇が設置できない場所や、換気扇を強化できない施設は、灰皿を屋外に出して
>全館禁煙とするしかありません』と書かれています。
>これは「換気扇が設置できる場所は灰皿を屋外に出さなくても良い」と読むことができます。
このくだりの出どころはコレ↓(社団法人日本呼吸器学会ホームページより)
http://www.jrs.or.jp/home/modules/citizen/index.php?content_id=92&...
Q. 受動喫煙防止のために空気清浄機を置いたんですけど…
A. 空気清浄機で受動喫煙は防止できません!
【理由その1】吸い込み能力が低いんです。
煙が吸い込まれるのは、業務用のものでも吸い込み口から約40cm、
家庭用で約20cm以内だけです。それ以上離れて喫煙した場合、
何も対策していないのと同じです。
【理由その2】有害物質の除去ができないんです。
タバコからは有害な粉じん(タール、ヤニ)と、ガス(気体)が発生します。
もっとも普及している電気集じん方式では、新品でも粉じんの3割が素通りします。
長く使うほど電極がヤニで汚れて集じん能力が低下し、1ヶ月で7割、3ヶ月で
9割以上の粉じんが素通りしてしまいます。
また、一酸化炭素などのガス(気体)は集じん装置では全く除去できないので、
換気扇を強化して屋外に排気する必要があります。
空気清浄機は、粉じんの除去性能が低い上に、有害なガスの除去が全くできないので、
受動喫煙は防止できないことが厚生労働省のホームページでも公表されています。
換気扇が設置できない場所や、換気扇を強化できない施設は、灰皿を屋外に出して
全館禁煙とするしかありません(対策費用もゼロです)。
彼はここから最後の2行を拾ってきて
『事実上、設備対策ができない環境においては屋外で吸うしかないのだ』という結論に
結びつけようとしている訳ですな。
もちろん、彼にとって「屋外」とは言うまでもなくベランダを指しています。
彼にとっては必要条件も十分条件も一切認識外で、引用するあらゆる資料・文章は
ただひたすらに「ベランダで煙草を吸って何がわるい!」という主張を通すための
材料でしかない、という事がお解り頂けるかと。
ではまた、次の機会に・・・。
なお補足すると・・・
引用文のうち【理由その2】の記述内容は
①空気清浄機の機能上、有害物質を除去する能力には制約があり
②粉塵状の物質は3割〜9割が取りこぼされ
③気体は全く除去できない ・・・という主旨ですね。
常温で気体の状態を保つ物質を除去する方法としては、換気設備を強化するか
それが出来ないなら「その場所での喫煙をやめる他ない」という意味で
喫煙所の設置そのものを否定しているもの。
国語的にもそう解釈するのが妥当でしょう。
彼はそこで「灰皿を屋外に出し」というセンテンスにのみパクッと食い付いて
屁理屈のタネにしていると。こーいう訳です。