- 掲示板
2007年秋のサブプライム問題以降、外資系金融マンのリストラがはじまり、さらに円高不景気で、日本のグローバル企業も急速に利益を減少させています。日経株価も最低限ラインのままで、財テク資金もさびしい限り。。。
2008年は、明らかに不動産の潮目は変わりました。
都心の不動産価格は暴落しているし、2007年にマンション買った人は、***みになると思うのですが、いかがでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-02 21:39:00
2007年秋のサブプライム問題以降、外資系金融マンのリストラがはじまり、さらに円高不景気で、日本のグローバル企業も急速に利益を減少させています。日経株価も最低限ラインのままで、財テク資金もさびしい限り。。。
2008年は、明らかに不動産の潮目は変わりました。
都心の不動産価格は暴落しているし、2007年にマンション買った人は、***みになると思うのですが、いかがでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-02 21:39:00
、2007年にマンション買った人は、ま け組になると思うのですが、いかがでしょうか?
またくだらないスレタイと貧しい発想の人か...と思ったがコロセウムだから許そう。
はっきりしてるのは、2007年でもマンションを新築購入した人の財力と英断ある人生なら、このスレ主よりは、はるかに明るい考え方と心豊かな人生を歩んでいるだろうから、心配無用。
2004-2006年購入組が、勝ち 組で、2007年は負けでしょう。
2008年はどうなるか?
勝 ち組と負 け組の判定基準はなんでしょう?
資産が数億ある人が高値の1億物件を2007年に現金で買ったとしても負 け組とは思えないし。
年収700万の子供2人4人家族なのに4000万位のローンを無理に組んで2005年に買った人
が買った年度だけで勝 ち組とも思えないし。
忘れられた10年だってこんな長く続くなんて思ってませんでしたしね。。。
ひょっとすると2000年代全部が***って可能性だってあるし、世代が変わったとたんに地価がまた動いたりしたら。。。
おー、建つべくして建ったスレだな。
2007年のbaka高値をポンと買えた連中が「ま け組」のわきゃないだろうが。キャッシュで購入はもとより、新築マンションのローンが組めた階層は、絶対に下層階級ではない。
同じ様な年収ベースで会社の同僚や友人等での中で2005年組と2007年組みでどう感じるかって
スレタイだったら分かるんだけどね。
2007年組は稼ぎ頭
>8
それもどうかと思うぞ。買える買えない以前に対象となる物件が欲しいかどうかがあるからな。
いくら安く買えたとしても、欲しくもない物件は買わないだろ。
マンション購入は、人それぞれにめぐりあわせと縁のものと理解すべき代物だろう。
まあ、05年組は「運が良かった」とか「今だったら買えない」とか言うかも知れんが、
05年組が買った物件は07年には売ってないのだから、そんなことを聞いても意味はない。
2007年組は、失敗組。2006年より高値だし、2008年以降は値下がりが見えてるし。
どう見ても失敗組。
いや、2008年、2009年が一番ヤバイでしょ。
土地は高値で購入、建材は相変わらず高騰、かと言って購入者はお金が無い。
となれば、粗末な建物になるのが目に見えています。
今買い控えるなら、あと3年は待つべき。
12さんの意見面白い。
2007年購入者以上に2008年購入者が失敗組になるかもということか。
低いコストで安く売ってた時代とは違うからね。
3年後完成物件であれば、安く売っても十分利益が出る仕入れが出来るんじゃないかな?
2008年以降でも、それぞれの事情によって買うタイミングを迎える人が一番苦しいかな。
2007年購入組みは、そろそろ竣工入居年だろうから、もう悩んでもいられない。
高値掴みか?といえば、下手に郊外に買った人はしばらく立ち直れないかもしれない。
周りで、2007年に買った面々は確かに稼いでいる奴らが多かった。
高掴みしてもそれ以上に稼いでいるからね。
人生の成功組。
高値掴みでも、これだけローンの利率が低かったら***ではない。
高値掴みでローンの利率が8.4%っていうのが***。
20年ぐらい前の我が家のことだ(;;)。
結局買える(完済できる)のが***なんだよな。。。
金持ちなら、損しても大丈夫というのは事実だが、損は損です。
2007年に不動産を買って人は、損こいたということでよろしいでしょうか?
人が損をしたことを笑ったり、優越感に浸ったり、自分を納得させるスレはここですか?
いいえ。高値つかみした人を反面教師として、愚かな経済損失を防ぐための議論です
>高値つかみした人を反面教師として、愚かな経済損失を防ぐための議論です
はぁ????
「反面教師」とか「愚かな経済損失」とか、どうもアチコチでスレ立てしてる稚拙な人??
いいえ違います。他の板を含めて、初めてのスレ立てですよ。
まじめな議論をしたいので、荒らすのはやめてくださいね。
金は天下の回り物、皆が「反面教師」になりたくないとか「愚かな経済損失」を被りたくないとか考えて、ケチケチ暮らしたら、日本の経済はとめどもなく沈下しちゃうよ。
その意味では、2007年のマンション購入者は財務省から表彰状をもらっても良いくらいだ。マンション購入の経済波及効果は大きいからね。
これ、真面目な話だよ。
そうです。2007にマンションを買ってくれた人が日本経済を牽引してくれたのです。
(大半をアメリカユダヤに持っていかれましたがw)
2007にマンションを買ったという知り合い(身内以外)がいたら「それは良い買い物をしましたね。」
と 褒めて(慰めて)あげましょう。
これ、真面目な話だよ。
2007年にマンションを買った自分を褒めてあげたい。(;;)
結局、2007年に買った人は大損だけど、国の経済の役にたったからあきらめなさいという主張ですね。
おもしろいけど、個人の損はなくなりません。
2007年に無理して買った人は、稼ぎ頭?という奇妙な説もありましたが、それはどうですかね?
家というものは金持ちもそうじゃない人も必要な人で、よほど低所得者でもなければ家くらい買うでしょに。5000万円しない安いマンションが世の中の大半だし(超都心を除けば)、お手頃価格だけど、
2006年以前よりも内容を落としているマンションを買っただけじゃないの。
良くいるよね..マンションを株と間違えて、損得に拘ったり、底値を追ったり。
マンションは八百屋のみかんと違うんだから、どれも同じじゃないし、賢い物件を選ぶ人には「抽選」という壁もある。
「大損」とか何を基準に考えているんだろうね。
仮想で買う買わないの世界にいる人なら、想像上の「大損」なのかもしれないけど。
たいていの現実の人は、1つしかマンション買ってないし、損?が確定するのは買った時じゃない。
まったく。そもそも不動産のような換金性の低いもので金の損得追ってるやつのばかさ加減が笑える。
不動産買ったことのないやつの妄想スレもいいとこ。
34のばか意見は笑える。
不動産の資産性も評価できない低脳らしい。
2006年以前よりも内容が充実しているマンションを2007年に全く無理することなく購入し、幸せな日々を送っております。
>>36
いや、その、あの〜。そういうことはどうでもよいのです。
このスレは、お金がないけどそれはおおっぴらに言いたくないので、「2007年に不動産買った奴」を肴に、うさばらしをしようという場所なので。
昨年買いました。12階立ての2階部分。坪単価は300万円強。ちなみに各期即日完売。
4〜5年前と比べて1割以上高い買い物をしたとの自覚はありますが、立地、構造、
間取り(両面ベランダ)とも気に入っていますし、銀行のお世話にもならずに買えました
ので、満足しています。
もう少し早く、同じような物件に出会えればと思うことはありますが、縁ですから。
35の、一方的に相手を見下す子供みたいな書き方は失笑ものだと思うなぁ。
34の方こそ、一方的に相手を見下す子供みたいな書き方は失笑ものだ。
うちの周辺の2008年販売開始のマンションは2007年のマンションより高いんですけど、安くなった地域があるんですか?
資材価格は高くなっている話しか聞かないし、マンション適地は年々減っているし、今後安くなるとは思えないです。
マンションが本当の意味でのマンション(英語での意味ね)になる日もそう遠くない気がします。
年々あがってますよ。金利、建築費。
時価が下がってるから価格がさがってるわけではありません。
ひとつ言えるのはこれからのマンションは値上がりを抑える為に
設備、仕様、工法が悪くなるでしょう。
1年でも早く買った人は中身がいいと思います。
値下がりしているマンション、それは時価がさがってる
と言うより不人気だからじゃないですか?
人気があれば時価もあがるし値段も
さげる事ないし。
マンション値段がずっと右肩上がりならバブルと同じですよ。
いつかは下がる。
今がその時です。
又、今現在マンション建設に法律上手抜きは許されない状況です。
今のマンションは立地条件が悪い中、
仕様等が落ちるようであるならば他企業との差別化を図れず生き残れません。
金利・税金などの優遇措置は政策などで調整が可能です。
建材費については中国経済成長等が影響しているのでしょう。
土地仕入れ値に比べれば建材費は大した割合を占めません。今に落ち着きます。
問題はサブプライム(証券化)などに押し上げられた土地を高値で業者が購入している事です。
体力のある大手は物件を値下げすることが可能ですが、
中小の場合は税金を投入して現に国が救ってあげなければならない状況ですよね。
2008が買い時なのか私には判断しかねますが
バブル期と違い、2008は世界経済を反映した土建国家日本にとって新たな局面ですね。
今から見ればすごいお得だった数年前の物件でも、当時は苦戦していたなんて話は良く聞きます。だから今後どうなるかは「神のみぞ知る」だと思います。
株の世界でも「もうはまだなり、まだはもうなり」という格言があります。
もう上がらないと思っていてもまだ上がったり、まだ上がると思っていてももう上がらないこともあるということです。
時間は全ての征服者。時間には勝てません。人それぞれ子供の成長など買いタイミングがあるはずです。特定のエリアで探している人は、今の物件を見送ったら、今後10年以上似たような物件は出ないかもしれない。
過去や未来のことは気にせず、気に入った物件を買うのが良いと思います。
>今後どうなるかは「神のみぞ知る」
そのとおり。たとえば、20**年に大地震のX−DAYが来たとする。その時は、2007、8年に竣工したマンションは、よほどの安物でない限り、びくともせずに残る。購入者は当然「かち」組だ。
「一寸先は闇」は政治の世界だけではないのだよ。
耐震基準を本当に知っている。
たとえば、震度6の地震では、倒壊せずに住民が安全に非難できることが基準で、
再使用できるかどうかは別問題だよ。
結論
2007年だろうと、マンション買った人は、いつまでたっても買えない人に比べりゃ、絶対「勝ち 組」です。
以上
>>43
と、いうことは・・
これからはディスポーザーも食洗機も付かないのが標準。
LDは広くて10畳程度。
食器棚なんて、付いていなくて当たり前
セキュリティセンサーって何のこと?
みたいなマンションばっかりってことになっちゃうのかな。
でも、今までの物件を見てきて目の肥えた消費者が
そんなマンション欲しいと思うのかな。
建具の質についてはあんまり気づかない人もいるんだと思うのだけど
設備には敏感だよね。何故か。
意外に、下がった土地に注文住宅が一番安心でコスパがよかったりして。
2007年秋に買っちゃいました〜
今思えばサブプライム勃発直後のタイミングです。
第一期購入でしたのでぜひ住んでみたいと思える部屋をゲット、間取り変更、カラーセレクト等も申し込めましたので後悔はまったくありません。
が、物件自体が完売しそうに無い・・・これが最近の悩みです。
竣工がこの8月なのでまだ時間はありますが、今の販売ペースだと「現地モデルルーム公開中」の旗が立ちそうな予感・・・。
こういう方は他にもいらっしゃいますか?
都心・郊外とも完成在庫を持て余しているようですね。