京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板「シャリエパークナード南草津」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板
  4. 滋賀県
  5. 草津市
  6. 南草津
  7. 南草津駅
  8. シャリエパークナード南草津
ご近所さん [更新日時] 2010-07-06 23:21:26

JR南草津駅西側(野路西部区画整理地)の東レとパナホームの共同で
建設予定のマンションの正式名称が決まったようですので、新スレ立てます。
情報交換に役立ててください。

所在地:滋賀県草津市野路町西部土地区画整理事業5街区1画地
交通; JR南草津駅より徒歩2分
総戸数:318戸(他に店舗1あり)
構造: 鉄筋コンクリート造地上15階建
販売: 2009年2月上旬予定
完成: 2010年3月上旬予定
施工: (株)大林組
設計: 株式会社東急設計コンサルタント
売主: 東レ建設(株)、パナホーム(株)
販売提携(代理):東レハウジング販売(株)

旧スレ(南草津の駅西口東レ建設予定マンションについて)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/141/

HomePLAZA
http://mansion.home-plaza.jp/cgi-bin/WebObjects/110575746b9.woa/wa/rea...

HOME'S
http://s.homes.co.jp/md/bid-16001700000014/

こちらは過去スレです。
シャリエパークナード南草津の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-10-19 20:41:00

[PR] 周辺の物件
プレサンス ロジェ 堅田レジデンス
ジェイグラン京都西大路

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

シャリエパークナード南草津口コミ掲示板・評判

1. 401 マンション投資家さん

いや~、実際線路から近すぎるので西側の方が良いでしょう?
    安さの割りに日当たりも悪くないし。南側はまさに南に何か建つと日当たりが気になりますね。

2. 402 匿名さん

そうですか、確かに西側は特によく売れている感じはしました。貴重なご意見ありがとうございます。
    マンション自体は気に入っているので、前向きにもう少し考えて見ます。

3. 403 匿名さん

西側って、高層部は問題ないかもしれませんが、低中層部はレジェの影になってませんでしたっけ?

4. 404 購入検討中さん

朝から昼ごろにかけて、日当たりチェックしましたが、レジェのちょうど合間をぬって当たってましたよ。
    ただ、夕方から陰っていました。西日が避けられて良いのでは。

5. 405 物件比較中さん

西側は日当たりの確認ができて良いですね。でも南側はこれから何が建つのか分らないのがこわいです。好みですが私は南側のお部屋が欲しいです。

6. 406 匿名さん

>>404さん
    403です。
    すみません、私の思い違いの様でした。
    私が確認した時間帯が、夕方前だったからかもしれませんね。

7. 407 契約済みさん

私は西側で契約済みですが、南の太陽は高いので、道路の幅があれだけあれば、
    南側の日当たりは今からそんなに気にしなくても、問題なさそうですよ(^^)

8. 408 匿名さん

これからの街なので、将来的には何かは建つと思いますが、地域住民にとっていいものが建つといいですね。

9. 409 匿名さん

新快速とまるといいですね、なかなか期待できませんが。

10. 410 サラリーマンさん

>407
    >南の太陽は高いので、道路の幅があれだけあれば、南側の日当たりは今からそんなに気にしなくても、問題なさそうですよ

シャリエの北側道路はそれなりの幅がありますが、南側の道路は狭い。
    日当たりは、同じ高さの建物が建てば下層階はかなりやばいと思います。
    それよりも、道幅が狭く、将来となりに建物ができれば、中層階でも夜間、カーテンずっと必要になるかな。

11. [PR] 周辺の物件
    ライオンズ鴨川東
    THE RESOCIA 下鴨
  12. 411 匿名さん

シャリエの西側ってあんまり広くないからせいぜい低層賃貸くらいしか建たないんじゃないかな

13. 412 匿名さん

シャリエは高いですが、構造などはよいものなのでしょうか?

14. 413 匿名さん

やっぱり高いところはそれなりにしっかりしてますよ。モデルルームもこれまでにいくつか行きましたが、値段の違いは何かに少しずつ反映されてると感じました。最終的には何を重視するかですが、少なからずそうゆうところはあると思っていたほうがいいかと思います。

15. 414 匿名さん

土地を高く買っているから高いだけではないのでしょうか?

16. 415 匿名さん

安い物は新しいうちはわからないかもしれませんが、10年とかたったら安さが出てくるのかもしれませんね。

17. 416 購入検討中さん

施工会社があの大林組なので間違いないですね。

18. 417 購入経験者さん

土地を高く買っているから云々カンヌんは他社デベの口車ですよ。

19. 418 物件比較中さん

大林組の安心感ありますね。家は高い買い物だし。

20. 419 入居予定さん

安心感はありますが、結局は「大林組」=「有名」だから安心という勘違いなんでしょうね。

パデシオンがここと同時期にでてたら間違いなくパデシオン買っていただろうな・・・・。

僕たちにとってはここは高すぎた。

どれだけはねられて買わされてるのかな?

無理しすぎた・・・。

21. 420 物件比較中さん

あくまで個人的な意見ですが、100パーセント安心だとは思ってないですよ。
    どこのマンションで自分の納得がいくかの問題という感じでしょうか。
    そして私の場合は、それが、わりとプラスの材料になっているということです。

22. 421 匿名さん

パデシオン安いけど、構造とか内装とかどうなんだろうね

まだ情報そろってないからなんとも言えないけど、
    睦備が打ち出の小槌を持ってない限り、
    安くした分何かを削らないとやってらんないはずなんだよね

23. 422 入居予定さん

せっかく購入するのだから前向きにいきましょう!

24. 424 契約済みさん

パデシオンの価格設定に翻弄されますね。
    けど、もう買ってしまったからどうでもいいやー。

25. 425 匿名さん

ほんと、隣の芝生はなんとやら・・。
    再来年まで待てない事情があるので、パデシオンとはご縁がなかったと思ってます。

26. 426 物件比較中さん

安かろう悪かろう。

27. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ
    ジェイグラン京都西大路
  28. 427 匿名さん

オプションは契約済みの方も外部の業者に頼んだりは当たり前なのであんまり関係ない気もしますが。。。

29. 428 物件比較中さん

大林組は東京スカイツリー(世界一高いタワー)を建設中ですね。
    こういう建物を請け負えるということが高い技術力と信用力の証でしょう。
    アフターメンテナンスは施工業者がするらしいですから
    他と比べてもシャリエは安心感があります。

30. 429 周辺住民さん

デベさん、自社の売り込みお疲れ様です・・・

31. 430 入居予定さん

私も、パデシオンの値段には今更ひかれちゃうけど。

ここは譲れなかった「駐車場自走式100%!」

もう、これだけで、ここに決めた価値ありということで、
    無理に納得させています。

南側だし、低い階だし、お金も無理したし、
    不安はいっぱいだけれど、神のお導きと思って、
    もう後ろは振り返り(振りかえられ)ません。

ここで良かった!と思える、何か、いい情報を
    皆さん、是非お願いします。

32. 432 契約済みさん

同じく自走式には惹かれました。また、設備が大変充実していたのでそれも大きかったですね。
    後はなによりここで楽しく生活できるイメージが沸いたからです。
    時間をかけ、多くの物件を見て決めたので後をひかれる様な思いはないですよ。

33. 433 契約済みさん

自分も自走式に惹かれたひとりですが、自走式でも駐車場の各階から直接居住棟に移動できず、エレベーター(1箇所)、又は非常階段で1Fまで一度降りなければならないのは、防犯面もありやむを得ないのでしょうかね。
    そんな移動通路作ってたら余計に高くなるか。

34. 434 契約済みさん

それが出来たら画期的ですよね。にしてもやっぱり機械式よりは大幅な時間の短縮にはなると思います。
    朝はなるべくスムーズに動きたいですしね。

35. 435 ビギナーさん

シャリエとパデシオン比べる自体ナンセンス。安いものに価値観見出すなら、パデシオン良いでしょう。
    でも、同じようにして価格差でるのって、単に土地を買った時期のせい?あまりにも怪しすぎる。
    伏見の業者も良いでしょう。破綻したタマキと比較するなら。
    三井や三菱、野村のプラウドまではいきませんが、せめてブリリアの東京建物くらいと
    比較すべきです。ハウスメーカーと地域の工務店くらべるようなもの。
    バナソニック×東レ×大林は強いですよ。

36. 436 購入経験者さん

↑それだけ強い、信頼あるのに売れ残るのはなぜでしょう?
    関係者情報によると来年完売も難しいようです。
    ましてパデシオンがだいぶん安いみたいなんでシャリエは手こずるでしょうね。
    値引きして売られると思うので最初に買われた方かわいそうですね。

37. 437 物件比較中さん

問題は総合バランスでしょう。 シャリエは高すぎるから売れていない。 外観も普通。 それ以外は◎ でも価格は重要ですよ。 立地・価格・広さが大事。 あとはなんとかなるでしょう。

38. [PR] 周辺の物件
    ライオンズ鴨川東
  39. 438 匿名さん

調べた結果、パデシオンは低価格がウリのみたいですね。
    ただ、老人ホームの南側を遮るように建設されるみたいなので、あまり気分は進みません。

40. 439 契約済みさん

外観は、確かに目隠しが取れてからゲンナリしてしまいました。
    完成予想図では良く見えるものですね。
    パデシオンは総タイル貼りだそうでお洒落!
    皆が口を揃えて高すぎというのだから、それなりに外観も、もう少し小洒落た感じにしてほしかった。

41. 440 契約済みさん

スーモていう雑誌が昨日発売されたの見たんですがおかしかったです。掲載されている5タイプのうち4タイプが契約済み、1タイプが保留に10月にもらった価格表ではなっていました。その中から選んだのにこんなの嘘じゃないの。それともこんなにキャンセルでたの????

42. 441 販売関係者さん

多分、キャンセルが出たんじゃないですか、ローンが駄目とか、買換えがだめとか、
    いろいろあるんじゃないかな。
    440番さん部屋移動とか出来るんじゃないの?
    高い買い物なんだし一度聞いてみたら。

43. 442 申込予定さん

信用できませんね。

44. 443 匿名さん

老人ホーム、確かにパデシオンの目の前でしたね。

45. 444 物件比較中さん

どこのマンションも売れてないですよ。このご時世、苦しいのはみんな一緒でしょう。
    気に入った所を買うのが一番いい。

46. 445 申込予定さん

今は部屋移動できるみたいですよ。

47. 446 物件比較中さん

何に価値観があるかは、人それぞれですもんね。
    444さんの言うとおりです。

48. 447 物件比較中さん

シャリエの値段の高さは、最近の南草津の地価上昇、設備の充実、大手の安心感の3点から来ていると思ってました。
    ところが、1番目の「最近の南草津の地価上昇」について、パデシオンによって疑問符が付いたんです。
    残る、設備の充実と大手の安心感が、数百万円差の原因として納得できるかどうかで意見が分かれるんですね。
    白黒付けにくい状況だから、両方の掲示板がこれだけ盛り上がってるんだと思います。

何百万円差なら納得できるか?
    個人的には、同じ面積、階数の場合、400万円差ならシャリエを購入したいです。
    時期が来て、値段が下がる状況となれば、積極的に動きたいです。
    (その前に完売してしまった場合は、中古を狙っていきます。)

今は少し様子見しときます。

49. [PR] 周辺の物件
    ブランズ京都河原町通
  50. 448 契約済みさん

確かにパデシオンの価格は悩ましすぎます。
    でも契約したから仕方ないけど、自走式駐車場や設備や建設会社や色々シャリエには利点もあるけど、同じ時期に考えてたら、パデシオンは確かに悩むよなぁ。

51. 449 検討中さん

この不況下なら、少しでも安い方にゆれるのはしかたがないのかもしれません。
    でも、将来的に考えたらシャリエを買ったほうが英断なのかも・・・。
    買えるだけのお金があればの話ですけど。

52. 450 物件比較中さん

15年後に売却するとして、パデシオンとシャリエの差がどの程度かというのも悩んでます。
    例えば300万円差があるなら、販売価格の差のうち、300万円は将来取り返せるとして・・・と計算ができるので。

悩む。。。パデシオンの手のひらでコロコロとされている気分だ。。。

53. 451 購入検討中さん

盛り上がってますね。私は断然シャリエ派です。パデは大丈夫と思いますが、タマキみたいになると嫌ですね。
    安い分管理費や共益費、そのほかが高くなるとか可能性ありますし、やはり同時期にシャリエやブリリアに住まれている方を羨みたくないですからね。

54. 452 ご近所さん

>443
    老人ホームによる建設反対の請願は南草津スレのN.96に書いてあるね。

55. 453 匿名さん

私も南草津に住むとしたらシャリエかな。さきの長いことだから建物や会社がしっかりしてるほうがいいし。

56. 454 物件比較中さん

パデシオンの価格はもう発表されているんでしょうか?
    もしかして目玉住戸での比較では・・
    ブリリアは管理費・積立金が高くて大変と入居者から聞きました。
    支払い額はトータルで比較した方がいいよってアドバイスもらってます。

57. 455 匿名さん

管理費・積立金が低いところは一見お得だけど後で痛い目見そうで怖い
    特に積立金ケチってるところは10年、15年後の大規模修理で臨時徴収がすごい事になるんじゃない?

大規模修理の前にさっさと引き払う人なら関係ないだろうけど
    そんな計画の人ってほとんどいないよねぇ

58. 456 匿名さん

ここの先々の積み立て金の計画見ましたけど戸数が多い分変な数字ではなかったですよ。

59. 457 匿名さん

>>456
    シャリエではなくパデシオンの事では?

60. [PR] 周辺の物件
  61. 458 物件比較中さん

このスレッドも同地域のライバルがいると盛り上がって来ますね。
    価格を選択すればパデシオンになりますが、総合的にすべての面でシャリエに軍配はありそうです。
    南草津駅前で、当分はシャリエ以上の物件は出ないんじゃないかな。
    でも、不動産屋さん曰くマンションは管理費等も含めて130戸くらいが一番管理し易いらしいですよ。
    確かに、300戸を超える住人の意見をまとめるのはとても大変そうです。

62. 459 購入検討中さん

パデシオン南草津見てきました。私には、総タイル張り、重たい印象です。田舎のマンションのイメージでした。
    また、各戸間の壁の厚みも、シャリエ200ミリ、パデシオン180ミリでした。構造も良く確認した方が良いと思いました。
    その他、特にシステムキッチンのレベルが相当違いました。開け閉めすれば直ぐ分ります。シャリエはパナソニック、パデシオンは?その他、壁紙もランクがかなり違います。パデシオンは、耐火(鉄製の網入り)ペアガラスでした。何故?
    良いところは、全ての部屋が、高さ2680ミリ?だったことです。広々としていました。蛍光灯交換は大変ですが…
    私の結論は、安くて広いマンションでは、パデシオンが一押しです。長期間満足して住むなら、シャリエです。何を求めるかで違うと思いました。

63. 460 物件比較中さん

私も両方が気になってましたので早速パデシオンも見に行きました。
    結局、月々の支払い、希望の広さでは、パデシオンですし、
    建設会社、設備をみればシャリエだし
    どっちを取るかですね。
    私は、無理な支払いはしたくないので、
    余ったお金は、住宅以外の趣味に使いたいですね。
    でも、金銭的にゆとりがあれば、シャリエですね。

64. 461 静観中

中古となった場合、当初の販売価格は関係ないし、多少の設備の差やデベの違いも反映されにくい。シャリエ有利とは言い難いな~!戸境壁18センチも別に悪くはないし。音を考慮すると、パデシオンの南向き有利かもね!

65. 462 匿名さん

私は住み替えを予定してないのでシャリエがいいなと思いました。マンションでの壁や床は大切に感じます。壁を隔てたら隣はよそのお宅なわけだしね。

66. 463 物件比較中さん

マンション投資のプロは、デベや天井高、壁厚について、下記のように言ってるね。

Q16 マンションに関係する各社の役割は?
    http://sumai.nikkei.co.jp/invest/qa/qa.cfm?no=016

Q17 デベロッパー(売り主)の良しあしを見分ける方法
    http://sumai.nikkei.co.jp/invest/qa/qa.cfm?no=017

Q36 隣戸間の壁厚は、どのくらいあるのが望ましい?
    http://sumai.nikkei.co.jp/invest/qa/qa.cfm?no=036

Q37 床厚の標準レベルってどのくらい?
    http://sumai.nikkei.co.jp/invest/qa/qa.cfm?no=037

マンション購入のウソ・ホント(4)「天井高」は高いほどいいの?
    http://allabout.co.jp/house/mansionbeginner/closeup/CU20050519A/

67. 465 購入検討中さん

464さん
    同じ階でですか?

68. 466 購入検討中さん

No.463の物件比較中さんの情報から、私も同じ階層なのになぜ天井高さが、2680ミリ(パデシオン)と2450(シャリエ)と大きく違うのか、分かったような気がします。230ミリの差はどこへいったんでしょうか?
    先の情報では、床厚は150ミリ以上は遮音から欲しいというような内容でしたね。
    シャリエの床厚は、ボイドスラブで250~275ミリとありました。パデシオンの二重天井の寸法と、床厚はどうなっているんでしょうか?情報得た方はご教示下さい。

69. 467 匿名さん

私は仕様や構造など、より良い物がほしいと思ったからです。マンションとしての基準をクリアしていても実際住んでみると色々な問題が起こってくるのが実情だと思います。
    このふたつだけでなく、県内のほかのマンションとも比べてみて、壁の厚み等気になったのでパデシオンは外しました。
    一戸建ての購入を考えるときと同じだと思いますが、会社の名前を少し落として大きな家を建てるか、
    少し狭くても建て方や構造、仕様、設備を選ぶかとゆう選択でしょうか。
    買う方それぞれに大切にしたいポイントは違うと思うので、それがしっかり決まっていれば、このふたつの間で悩むことは少ないのかな、と感じます。

70. 468 物件比較中さん

私もNO.467の匿名さんの意見に大賛成です。誹謗中傷のラッシュとなりがちですが、価値観によって選ぶポイントは違うので、一概にどっちがどうだとか、比較して互いを揶揄する必要はないと思います。
    ただ、NO.461静観中さんの言う、中古になったら当初の販売価格は関係なくなるという認識は間違いです。
    中古ほど施行会社、管理会社、マンション名が聞いてきますし、銀行などは物件により貸付ランクをマンション名で予め決めているので、中古だから一律になるとかはあり得ません。特に構造面なども銀行はマンション名、施行会社、販売会社で貸し付ける金利を変えるケースが大半なので、中古のよくわからない施行会社だと最大限の金利サービスは受けれません。

71. 469 匿名さん

>
    二重天井

二重天井では上階での物の落下音などよく響くよ。聞こえるのではなく
    途中に空間があるので『響く』。『コーン』というように。

遮音という点ではイマイチ。

72. 470 購入検討中さん

シャリエは二重天井の裏側にも遮音ボードを貼るみたいですよ

73. 471 物件比較中さん

>469

こういうプロの意見もあるけど?

二重床のウソ・ホント
    http://jyusetsu-navi.cocolog-nifty.com/blog/2006/05/post_77ce.html

74. 473 周辺住民さん

京都だったら時間的にはまだまだ余裕がありますよ。30分以内だし。
    ただ、草津駅を過ぎてしまうと、京都からの帰りの電車で草津線には乗れなくなるので、乗れる本数は減りますね。

75. 474 匿名さん

通うのであれば草津ぐらいまでがいいでしょうね。

76. 475 購入検討中さん

昨日、南草津に新快速を停める署名運動をしてましたね。
    市役所が主導みたいなので現実になるかも

77. 476 匿名さん

草津と聞いたら凄く遠いような気がしますけど
    実際、大阪までどの位で行けるのですか・
    もし、快速が停まれば1時間位で行けるかな?

78. 477 匿名さん

南草津から新快速に乗り換えて1時間弱、快速1本なら1時間3分。
    草津なら新快速でそのマイナス5分、快速でプラス5分ですね。

79. 478 匿名さん

近いに越した事はないですけど、大阪までならなんとか通勤圏内になりそうですね。
    京都までなら、普通でも新快速でもそんなに変わらないと思います。

80. 479 購入検討中さん

どちらのモデルルームにも足を運びました。
    パデシオンよりは構造、仕様ともに上回っているようですね。
    ですがそれを上回る価格差に感じられますね。
    4000万の部屋が、10年後せいぜいどのくらいの資産価値になるかな。
    売れ残りか、必ず出るであろう中高層の広めの部屋をねらおうかな、と考えています。

81. 480 匿名さん

共用施設が多いと尻込みしてしまうタイプですが、リトミックスタジオはとてもいいと思います。

82. 481 匿名さん

こだわりがなければ竣工後もありはありですね。
    自走式がきいているのか、管理費、積立金もあれだけ共用施設があるわりに安いので、
    自身も480さんに同じく尻込み派ですが、それに関しては良しとしています。

83. 482 匿名さん

公式ホームページのTOPのフラッシュが、新しい物に変わっています。
    初めて夜景になって、とても綺麗です。夜景だとなんとなく高級感がありますね。
    http://www.m932.jp/

84. 483 ご近所さん

南草津駅への新快速停車を求める署名活動が市を挙げて行われています。
    新快速が停車すれば、南草津駅の電車の本数が約70%増えるそうです。
    署名活動については、下記の草津市のHPを参照してください。

南草津駅新快速停車を目指す署名活動
    http://www.city.kusatsu.shiga.jp/www/contents/1261975460977/index.html

85. 485 住まいに詳しい人

デベがよく使う見せ掛けの売約済みです。
    そこまでして売れているように見せたいのかな~?!

86. 486 検討中さん

484さん、ネットに多数でているのはどこのネットですか??部屋番号まで掲載しているのでしょうか??

87. 487 物件比較中さん

私もネットに売約済みの部屋番号まで出ている様なサイト・広告は見たことがありません。
    個人的にMRの売約済みの花をメモしてすべて載せている様なブログでもあるのでしょうか?

88. 488 購入検討中さん

484とは別人です。
    12月半ばで、残りが100以上あるようでした。MR訪問したときにもらったリストによります。
    10月上旬から、30戸くらい売れたかな。という感じですが、一方20戸近く「売却済」が 空き に変わっていました。実際に売れたのは差し引き10戸くらい。
    パデシオンがあの価格で出たので、これはかなり苦戦でしょうね。

89. 489 購入検討中さん

パデシオンを一年待って、金利上昇や掟破りの消費税の引き上げがなければいいですけどね。
    下手に景気がよくなって、物件価格が下がらない・金利上昇・マニュフェスト破りの消費税上げの
    トリプルパンチがあったら最悪。

90. 490 購入検討中さん

確かに1年の差で、明暗を分ける可能性はありますよね、このご時世。
    しかし、必ずしもパデシオンを1年待つ必要はないと思いますよ。
    至近の立地で販売が重なるパデシオンが、例えば100m2程度の部屋の場合、1000万円の価格差がある、という事実。
    この価格差までの高級感はシャリエにはないですね。
    これは、消費税や多少の景気の変動では吸収できないレベルではないでしょうか。
    要するに、パデシオンの存在がシャリエの価値を決して高めるものではないということ。
    これまでのこの辺の新築価格と比較しても、パデシオンのほうが相場的に妥当な感じがします。
    いろんな考え方があるでしょうが、シャリエはいいマンションなんで、値下げをすれば完売すると思いますよ。

91. 492 購入検討中さん

490さん
    ということは、シャリエが値下げしてくるまで、パデシオンは強気で売ってくるということでしょうか?
    パデシオンはシャリエに値下げして欲しくないのかな?その間に売ってしまいたい?
    両社の駆け引きが見どころか?
    ユーザーにとってはいいことで適正価格で手に入りやすくなると言う事ですね。
    広さ・間取り・階数などがありますからタイミングを逃さずにですね。

92. 493 匿名さん

シャリエは現状で6~7割売れてるみたいだけど、営業がそれで自信満々って感じだから
    マンションってのは完成間際の駆け込みが多いのか、新品のうちに売切れればそれでいいと思ってるのかのどっちかだろうね

前者だとすればうかうかしてると売り切れる可能性が高いな

93. 494 488=490

492さん、
    どうでしょうね。
    これは、一人一人の個人的な「読み」ですので、あくまで想像ですが;
    シャリエは完売にはそこそこの値引きが必要、しかしシャリエと同じ坪単価までは下がらない。
    15年後は、郊外マンションは平均的に広い部屋のほうが転売に有利。その時点の販売価格はシャリエのほうがパデシオンより150万~250万高くらい。ここから、現在100m2で1000万円の新築価格差が、400万円くらいになれば買いかな。600万の値引きは15%程度になるので、売れ行きが悪ければありえない話ではないと思います。
    下層階のNOPQの部屋は、駅ホームのとなりなので、これは絶対お勧めしませんね。(もう売れているようですが)

94. 495 物件検討中さん

このご時勢ということもあり、マンション価格に過敏になってしまいます。しかし、本来一番重きを置きたいところは住まいの快適性(立地・構造・設備・人間関係などなど)ではないでしょうか。
    シャリエとパデシオンを比べると、価格差を埋めるほどとは言いませんが、多くのところで仕様が異なっています。その仕様の差が入居者の快適性に影響がでてくるものであれば将来後悔することでしょう。
    私の個人的な考えでは、シャリエは県下でも優秀なマンションだと思っています。また、パデシオンは並のマンションだと思っています。

私も含めてマンション購入の際には、売り文句だけではなく、住まいの快適性を最優先して考えていきたいですね。

95. 496 購入検討中さん

シャリエは絶対に値下げしないで欲しいですね。パデシオンと価格差分の違いを感じます。ブランド、大手の安心感と施工管理・アフターサービス、充実した共用設備(ディスポーザーを付けると廃液処理設備が必須です。)・サービス、全室ペット飼育可(2匹まで)・室内設備、全周道路、他のマンションや施設の日照をあまり邪魔しない・日照の問題が無い・近隣とのトラブルが無い、などなど挙げればきりがありません。単なる広さと価格の差は、意味がないのでは?
    既に70%近く販売されているので、先ず値下げはあり得ないと思います。竣工後1年以上経っても50%に入居率が満たないマンションでは、あったようですが…大手なので、その必要もないと思います。
    なお、値下げ云々のことは、例えば、トヨタの高級車とマツダの普通の車を比べているようなものです。ちなみに、私はマツダ車ですが…(注)正確な比較ではありません。単なる例えです。
    このような比較は、意味がないと思いますし、価格によって購入する購買層が違うと思います。(セルシオとデミオの購買層の違い?これも単なる例えです。)
    そういう意味でも、絶対に値下げしないでほしいです。
    シャリエには、永住を視野に入れた人達に済んで欲しいです。
    決してパデシオンを悪く言うつもりはありませんので、誤解の無いようにお願致します。

96. 497 488

わたしも購入検討しております。
    安くない買い物ですし、今からシャリエだと間取りや色、設備のオプションはほとんど選べない状態なので、その分、納得価格で買いたいと思っております。
    特に資産価値については良く考えて、納得して購入を、と思っています。やはりね、相場、と言うものを無視できません。そういうことで、値引きや、築浅で出るであろう部屋を狙っています。
    これだけの規模になると、数軒はすぐ売りに出るのが常で、その成約価格が何例か出れば、それがこのマンションの相場となるでしょう。

97. 498 購入検討中さん

このご時世でも、マンション価格は下がるとは限りません。例えば、横浜駅前のナビューレ横浜タワーマンションは、購入時3000万円台の部屋が、数年後の現在6000万円台です。
    南草津も可能性としては、新快速停車、周辺の宅地開発、医療センターの開業、各種店舗の開業、その他のマンションの建設、人口増加など発展する可能性が高く、上がる可能性もゼロではありません。
    なお、相場は結構変化します。欲しい人がいれば高く販売できます。
    最近の例ですが、草津市のある地区の相場では、3100~3200万円の中古一戸建でしたが、状態も良いのでしょうか?3650万円で成約しています。450~550万円相場より高くなりました。需要と供給、売り手と買い手いの関係や、建物の状況で大きく価格は変わります。

98. 499 488

所詮は個人の「読み」の違いですね。
    南草津の特定のマンションだけが今再開発、地下鉄伸延の桜木町やMM21、横浜駅前と同じように価値が倍増するか、まあわたし個人の読みでは、横浜と比べてもなあ、と思います。
    あと、「新快速停車、周辺の宅地開発、医療センターの開業、各種店舗の開業、その他のマンションの建設、人口増加など発展する」とするならば、それはパデシオンも南草津他のマンションも価格が上がる、と言うことであって、周辺マンションとの価格差が解消、と言う要素にはならないですね。
    シャリエ購入検討中ですが、ヴィーナスのようにSRC構造で、かつ45m高さで14階建て、くらいにリッチに作っていればある程度今の価格も納得ですが、冷静に見てそんなプレミアムマンションと言う事はないと思いますよ。東レマンションは田の字間取りの部屋ばかりで面白みは少ないし。
    いずれにせよ、マンションの状態が良ければ多少価値の上積みはあるので、もちろんここに住むようになればちゃんと住民としてケアして行かなければ、と思いますよ。

99. 500 購入検討中さん

横浜の例は、勿論、南草津でもマンション価格が上がる可能性がゼロでは無いと言う例えです。
    すなわち、中古になると大幅に価格が下がると言う可能性は、あまり無いのでは?と言う意味です。
    また、シャリエのみではなく、同時に、他のマンションも大幅に価格が下がる可能性は低いのではないかと言うことです。
    施工主が倒産すれば別ですが…

100. 501 488

>南草津でもマンション価格が上がる可能性がゼロではない、すなわち、中古になると大幅に価格が下がる可能性はあまり無い
    「上がる可能性がゼロでない」ということが即ち「下がる可能性が少ない」とつながるでしょうか。理論的に無理がないですか・・・。まあいずれにしても、人により「読み」が異なるだけ。現段階で答は出ません。
    わたしの読みは、このマンションは竣工後も売れ残り、決算近くなった頃、多分2月下旬には多少値引きはしてくれるはず、ということです。必要経費や修繕積み立てなど、メジャー7でも残った部屋はかなり考慮してくれますよ。買うと決めたら安いに越したことはありません。

101. 502 物件検討中さん

シャリエは、当初から3月までに売り切る予定ではないらしいですよ。その後の販売で値引きするかしないかはわかりませんが・・・。

102. 504 488

通常竣工までに完売する物件は、高くても人気の土地か、デベの価格設定のミスです。この価格設定で、「竣工までに完売」は誰が考えてもないでしょう。でもパデシオンの登場でキャンセルが相次ぎ、予想以上に売れ残り、じゃないかな。
    東レは、ヴィーナスで大苦戦、その他にも関東で苦戦のマンションが複数。まあその辺は急な景気後退でどのデベも同じでしょうが・・・で、期末に購入で値引きトライします。本気で買うと言えば、諸費用分も含め、いくらか引き出せるでしょう。納得できる値引きでなければ、その時点で買わないこと、安い買い物ではないですしね。
    いろんな人がこの物件にいろんな思惑を持ってみているのが分かって面白かったです。
    皆さんいい年になればいいですね。

103. 505 契約済みさん

>>488さん
    わたしの読みでは、値引き可能となるのは、
    竣工から1年後の2011年3月以降、人気がない売れ残りの部屋、モデルルームとして使用しボロボロの状態、
    となってからだと思われます。
    所詮は個人の「読み」ですが、私は新築の状態で住みたいので値引きなしで購入しました。

104. 506 488

505さん、
    このマンションの定価にその価値ありと思って契約された人にうらみはありません。かえってそのような方が現状6割おられる・・・その方たちには感謝しこそすれ、です。
    晴れて同じマンションの住人となった暁には仲良くしましょうね。

105. 507 物件比較中さん

予算が厳しい場合には待つという選択をするしかありませんが、ある程度の予算が許すなら
    どんな物でも買いたい時に欲しい物を買うのがいい買い物だと思いますよ(^^)

安く買う事に執念を燃やしておられる方もいらっしゃいますが、欲しい間取りとか
    自分が快適に住むと言う事を優先して考えられた方が良いのではないでしょうか。
    安く買う事ばかりを考えていては、いくら安く手に入っても購入してから後悔しませんか?
    入居後の後悔の部分は、安く買ったんだから仕方ないと諦めるのでしょうか。

106. 508 いつか買いたいさん

NO.507 物件比較中さんに激しく同意します。
    買いたい時に買いたいもの買うのが一番。
    安いもの安いものと、気持ちはわかりますが、正直醜いです。
    シャリエとパデシオンを比較するのはわかりますが、決定的に違うのはマンションの違いよりも住む人(所得階層)の違いです。シャリエは少なくとも東レやPanasonicの一流会社社員や、大学教授、医者などの中流から上流が多い。彼等は安いもの、安いものと騒がないですよ。

107. 509 488

こういう新築マンションの検討板で、近隣マンションとの比較や値引きなんかの感想を述べてそこまで反発されても困ったものです。「醜い」とか、単なる悪口になってますし。

>東レやPanasonicの一流会社社員や、大学教授、医者などの中流から上流が多い。

東レ研究所でも、すごいレベルの研究者は数名。滋賀にずっと住む地方採用、関連会社社員のほとんどはそんなに余裕ないでしょう。
    また立命の教員やこの辺の勤務医、それぞれの世界ではそんなに上の存在じゃないのでは?
    わたしも来年くらいには滋賀に帰ってこようと考えていますが、508さんに言わせれば、わたしは超上流になってしまいそうです。(でもわたし自身は田舎育ちの一般人という意識ですが)
    本当のプレミアムマンションは、上層階から埋まっていきますよ。

契約してしまった人は、「住民板」でおねがいしますね。
    ここは「検討板」ですし、のんびり情報交換いたしましょう。

108. 510 匿名さん

すごい研究者じゃなくったって中流くらいにはなれますよ
    つか、すごい研究者が中流だったら上流って一体何なんでしょうね

109. 511 銀行関係者さん

509みたいなエセ超上流っていう方ほど胡散くさいものはないですね。
    何者でしょうか?明らかに他デベさんですね、あなた。
    ちなみに、なぜ東レ研究所などいきなり出てくるのでしょうか?
    たぶん上の方がいいたかったのは、松下や東レの社員、大学教授や医者クラスの方と、それ以下の所得層の方が検討される基準、価値観は違いますよ、単純比較は無意味ですよと言いたかったのでは?
    いきなり東レ研究所や、私は超上流だの語る時点で、あなたは三流です。
    まあ、本当の超上流なんて、こんなサイト見ないでしょうけど(笑)

110. 512 匿名さん

507さんに同意です。

111. 513 488

このマンションはいいマンションと思いますよ。わたしは購入を検討していると表明しております。
    東レにも知り合いがいますが、研究者の中には、東レの昇給カーブと関係ない高給を得ている研究者が数名おられます。わたしの言う「すごい研究者」とはそういう意味です。その他の東レ社員で、シャリエに「永住」」する人は、地方採用か関連会社の人たちでしょう。Panasonicも同様です。滋賀に長く住まうようなPanasonic社員は、Panasonicの中ではちょっと外様ですね。でもいいじゃありませんか、言い値でシャリエを買って満足ならば。
    でも、だからといって、安く同じマンションを購入しようとする人を非難しないで欲しいですね。
    中流とか三流とか、どうでもいい話です。
    要は、現在100戸以上売れ残っているこのマンションは、数ヶ月すれば値引きの可能性があると読んでいる、とわたしがここで言っているだけです。

>私は超上流だの語る時点で、あなたは三流です。

わたしは自分で上流とか一言も言っておりませんよ。あくまで、田舎出身の一般人です。

112. 514 488

>>510
    >すごい研究者じゃなくったって中流くらいにはなれますよ
    >つか、すごい研究者が中流だったら上流って一体何なんでしょうね

誰がこのスレで「すごい研究者が中流」と言いましたか?
    なんだか熱くなっている人が多いようですね。

契約してしまった人は、「住民板」でおねがいしますね。
    ここは「検討板」ですし、のんびり情報交換いたしましょう。

113. 515 契約済みさん

スルーしましょう!

114. 516 購入検討中さん

東レの人やPanasonicの人が買ってくれるのは嬉しいですね。
    お安く買えるのかもしれませんが・・・
    社員の方が他所を選ぶようだと考え直さないといけませんからね。

115. 517 住まいに詳しい人

一流企業の社員さんはシャリエもパデシオンも買いません。

みんさん低レベルの意地の張り合いやめた方が良いですよ。

一流の人が住んでるマンションだからと言って何がプラスですか?

皆さん低レベルすぎですね。

笑いますわ。

116. 518 匿名さん

一流企業の社員さんは、財閥系か野村あたりかな

117. 519 匿名さん

一流なら日本語のマンションなんぞじゃなく、豪邸でしょ
    当然こんなくだらない掲示板サイトなんか覗く暇があったら次のパーティーに何を着ていくかとか考えてますよ

上の方で上流がどうとか寝言言ってるのがいますけど、頭が膿んでるんでしょうね
    明日といわず、救急車呼んで今すぐ病院に行った方がいいでしょう

118. 520 匿名さん

誰がどこを選ぶかは価値基準しだい。どうせならマンション自体の話を聞きたいですね。

119. 521 物件比較中さん

このマンションの各Planにつて

全体的に面白くない間取り。
    調度品は高給でもなければ非常に安っぽくもない。オプションでお金を賭けてようやく普通に見える程度。
    ドアなど部材は合板ばかり。

A~Dの西向き住戸は、琵琶湖向きだがそもそも琵琶湖に遠い。
    しかも琵琶湖虫には最も被害を受けるであろう。蜘蛛の巣もよく張るでしょう。
    そもそも、マンションで西日が入るというのは非常にきつい。冬いつまでも寒く夏いつまでも熱い。したがってNG。
    でも今ほとんどの西向き住戸は売れているようです。

南向き住戸
    南向き住戸のうち、西側半分の住戸の前は、いま建設作業小屋が建っていますが、今後何が建つか分からない。
    仮に同じ高さのマンションが建てば、バルコニーからの眺めが「抜け」ていなくてマイナス要因になる可能性あり。
    南向き住戸のうち東(線路)側の部屋は、前に低い賃貸集合住宅が建っていて、これも結構築浅で、今後10年や20年は他に高い建物が建たないであろうと予測できる。特に11階以上は眺望も抜けていて、一番のお勧め。
    南向き住戸の下層階はなぜかほとんど契約済みになっている。

東向き住戸
    下層階は線路のまん前で、最もお勧めできない。
    ただし正確な方向は真東というよりも東南東なので、西向きよりはかなりまし。冬いち早く暖かく、夏涼しい。
    列車の音が至近で、マイナス面もあるが、これが我慢できればエレベータや裏のエントランスにも近く、駅には最も近い動線が確保できて、まあまあか。

以上のことから、南向き上層階、それも線路側か、東向き上層階がまあそこそこいいでしょう。

あと、駐車場ですが、自走式は犯罪の温床ともなりかねず。デメリットもあることに注意です。

120. 522 ご近所さん

>>521
    西向きが売れるのは、琵琶湖が見えなくても花火が見えるからでしょう。
    毎年8月になると琵琶湖では各地で花火大会があります。
    西向きなら花火がよく見えて、きれいです。
    うちは上層階ではないのですが、琵琶湖虫はあまり飛んできませんよ。
    琵琶湖虫は上層階によく飛んでくるという話なので、上層階のことはわかりませんが・・

121. 523 匿名さん

間取りや仕様は私はいいと思いましたがね。感じ方の違いでしょうか。

122. 524 522

ちょっと書き忘れてました。
    花火ですけど、そんなに大きくは見えませんので、
    過剰な期待はしないでくださいね。(^^;

123. 526 物件検討中さん

間取りが面白い方を好まれる方もいれば、面白くない方(いわゆる一般的なマンション間取り)を好まれる方もいますよね。
    シャリエは、面白くない方(ノーマル)かもしれませんが、私的には、面白くて使い勝手が悪そうな間取りよりもノーマルな間取りの方が好きです。
    また、私はこのマンションにベランダからの眺望はあまり考慮にいれていません。びわ湖が見えるような湖岸のマンションではないので。
    あと、車通勤なので自走式で屋根付の駐車場は、デメリットを凌ぐ大きなメリットです。
    まぁ、人の数だけ考え方や基準があるということですね。

124. 528 匿名さん

西向きが売れているのは、安くて線路から遠いからではないでしょうか。ほんとのところいくらくらい残っているんんでしょう。。若い人が多いとのことでしたが、南向きなどあの価格で若い人が買えるってすごいと思います。

125. 529 買い換え検討中

また出た。アンチシャリエさん。いい加減寂しくないですか?自分が。

126. 530 マンション投資家さん

no.504.505.509.513.514は、同一人物ですね。
    言ってることがおかしいですし、皆さんのおっしゃるようにスルーするのが一番ですが、
    皆さんの名誉のために反論します。

まず、パナソニックの滋賀は、ASCやモータ社、AVCネットワークス社に並ぶホームアプライアンス社と言って、
    パナソニックの本体で中核をなす立派な拠点です。草津は今後のポテンシャルを見込み、奈良などのからも集約させています。中核は、門真の研究所とでも言いたいのですか?事情もよくわかってないのに、外様呼ばわりするのはあまりにも失礼です。謝りなさい、もしくは自ら書き込みを削除しなさい。

また、自ら超上流とか言って、言ってないという事も支離滅裂ですし、熱くなるなといいつつ、自分が一番熱くなっている点や、契約された方に、契約してしまった方という言い回しも、大変失礼な言い方です。それこそ悪意ある書き込みです。謝るか、削除するか、二度と書き込まないでください。

以上、この醜い争いはこれ以降スルーしましょう!

127. 531 488

>>530
    >同一人物ですね。
    って、一貫してわたしは名前に「488」と名乗って同一人物だと示しておりますよ。(笑)冷静に行きましょう。

Panasonicの件は、関連会社が外様だとは言っていません。関連会社や子会社のプロパー(現地、子会社採用組)は、その分転勤も少なく昇給カーブも低い。それで滋賀に永住できるんだから、それはそれで幸せでいいんじゃないですかという意味。
    関連会社が中核であろうがなかろうが、そんなことはわたしは一言も発言していません。あしからずご了承をお願いしますね。
    「所詮外様」発言がカチンと来た方がおられるようですので、「所謂子会社プロパー」と訂正しお詫び申し上げます。

「契約してしまった人」、が気に入らなければこれも、「契約して、しまった、と思っている人」と訂正しますよ。これでいいですか。

上流中流はわたしも面食らってお答えしただけのこと。「地方の中規模病院の医師や大企業の子会社社員あたりが中流だ上流だというならば」という前提で、言っただけ。あくまで自分はそんなこと思いません、一般人ですとそこにちゃんと書いていますよ。

しかしあなたも「皆さんの名誉のために」とか、誰を代表しての発言ですか?
    いまはわたしも名前を変えて間取りの話題に参加しております。
    値引きの話になったらまた情報提供いたしますのでよろしく。

128. 532 匿名さん

488サンは、何故購入しないの?
    何が、デメリット?
    納得できる値引きがないと買わないの?
    契約して、しまった、と思う人になるから?
    値引きまで検討できないのなら掲示板に入ってこないでね。

129. 533 買い換え検討中

私は生活の導線が楽に確保できていないと嫌なので、シンプルな間取りがすきですね。
    何かするのに向き直らねばならなかったり、配置がややこしかったり。
    なんとなくの感じとしかいい様がないですが。住み替えを予定されてる方なんかは、多少奇をてらった間取りも新鮮でいいのかもしれませんね。

130. 534 488

>>532さん、
    購入検討していますよ。
    だけど、石山のヴィーナス、におの浜の野村の物件、いずれも値が高くて売れ残っています。
    これと同じように、シャリエも(建物自体は「それなりの質」の物件と思って検討していますが、)値段とはつりあっていないと思っています。したがってある程度納得値段に下がったら購入予定です。これまでも一貫してそう述べてきました。

>値引きまで検討できないのなら掲示板に入ってこないでね。

匿名の掲示板で、急に仕切られても困ります。
    わたしと違って、この物件の価値が購入時より上がる可能性を信じている人もいるくらいですから、いろんな意見があって自然です。何が悔しいのか分かりませんが、自分が悔しいからといって、他の人の意見を封じようとするのは、あまり賢い人のする所作ではありませんね。

131. 535 匿名さん

契約済みの方は契約済み板に書いてって、仕切ってたのに…

132. 536 488

>535さん、
    それはわたしが仕切ったのではなく、この掲示板が検討板と住民板に分かれていることを教えたまで。揚げ足取りですね。

133. 537 物件検討中さん

揚げ足ついでにもう一個。
    契約した人もまだ住んでないわけですし、また、契約した人でも再検討したい人もいるわけですから、別にどちらに書き込みしようがいいんじゃないでしょうか。
    投稿者の住み分けを行っているわけではなく、掲示板名に対する有意義な情報交換が目的ですので。

契約済の方からでも、有意義な情報をお願いしたいです。

134. 538 とおりすがり

488さんがそんなにおかしな発言をしてるようには見えないですが…?
    ただ、このマンションが相場よりも高い価格設定になっているから、安くなるのを待つか、
    すぐに出るであろう中古をねらう…という話をされてるだけでしょう?
    それに対して、『安くなるのをねらうのは醜い』とか、『一流の人が住んでるこの物件の方がいい』といった(私からすると)超どうでもいい理由を並べたてられたので、『この物件に住む人が、他の物件と比べてそれほど優位な差を生むほどの一流か?』って言ってるだけでしょーが。
    私もまったく同じ意見です。
    『定価で買った人はごくろーさんです。が、もうチョイ値下がりするまで待ちます。多分値が下がりそうなので。』
    488さんがPanaの話されてたので一言。ここのPanaは滋賀にあるけどこれでも本体ですので(苦笑)

P.S.私は488さんの成りすましでもPanaの社員でもありませんので、誤解なきよう。

135. 539 物件比較中さん

488サンの意見は正論です。引渡し時に在庫が多いのは、価格が適正ではなかったと判断するのが普通だと思います。
    滋賀県のみならず、全国共通の事だとおもいますが。
    ちなみにパデシオンの詳しい価格はご存知ですか?
    今週末、モデル見学に行きます。
    433サン、最終シャリエの値引き金額予想はありますか?

136. 540 購入検討中さん

キャンセルが出たようですね。
    手付けの倍返しお察しします。
    その分の値引きで1990万円なんでしょうかね?
    二階じゃなければ買おうかな・・・

137. 542 購入検討中さん

私は488さんは、パナソニックホームアプライアンスを、関連会社や子会社と言い、外様と言っている時点で、痛い人だと思いますよ。悪意がある発言ですし、気分が悪くなった人も多いはず。内容は問題ないにしろ、発言がきもちわるいです。

138. 543 周辺住民さん

シャリエが竣工時点でほぼ完売するのか、あるいは値引きがあるのか、
    あと少しでわかりますし、皆さんそんなに熱くならなくて良いのでは?
    パデシオンの価格が出てから、熱くなる書き込みが増えてますよ。

シャリエは、共用設備、自走式駐車場、駅から2分など、この近辺ではNo.1のマンションだと思いますし、
    シャリエ擁護の人たちはどっしり構えていれば良いんですよ。

139. 544 物件比較中さん

まず、前提としてなぜ竣工前に完売しなければ売れ残りと呼ばれるのでしょうか?
    完成していない物件を買うのは誰もが不安です。マンションでなけれは完成品を売るのが普通です。
    実際に、竣工前は販売しないマンション販売形態と取られる場合もあります。

竣工後、1年は新築として売れるのですから、販売元もそんなに焦りはないのでは?
    完成した物件を実際に見て欲しいと思う人がいるかどうかだけですよね。
    完成した物件を見てそれでもなかなか売れないかもしれないし、すぐに売り切れるかもしれないし、
    そんなことは誰にもわかりませんよね。

どちらの意見も内容は間違ってはいないと思いますが、お互いに相手を馬鹿にした様な言い方をするのは
    如何なものかと思います。

140. 545 488

>>542さん、
    >パナソニックホームアプライアンスを、関連会社や子会社と言い、外様と
    わたしはそんなこと言っていませんよ。Panasonicの件は枝葉であり、言い始めたのもわたしじゃないし(あなたかな)、もうやめませんか。

>>539さん
    シャリエの価格ですが、主因は土地の仕込が高かったことにあるのは事実だと思います。レジェのMRを訪れたときに、そのようなことを営業に聞いた覚えがあります。「あそこに建つマンション(=シャリエ)はかなり高くならないとPayしないと思いますよ。」と。
    実際の物件ですが、滋賀の南草津にできたマンションとしては、比較的いいマンションだと思います。でも普通のファミリーマンションのレベル。価格の持つ相場との違いを凌駕するほどの高級感は住人は享受できないでしょう。価格差の主因が土地の購入価格なら当然の話です。
    このタイミングでパデシオンの1年遅れの竣工が決まった。わたしは、今の価格では苦戦するな、と読んだわけです。
    パデシオンまで下がらなくてもいいですが、今後の販売状況に応じて値引きが10%~、できれば15%くらいいけば買ってもいいな、と思います。まあデベとは仲良くして、じっくり情報を待ちますよ。

141. 546 物件比較中さん

2・3年前には竣工前に完売している物件もありましたが、最近では草津タワーだけでしょう。 完成後にモデルール-ム使用住戸と言って大幅な値引きだけはやめてください。 入居している方が惨めです。 それならこっそり値引きして売ってください。それでないと、その時点で価値が大幅に下がります。 テンションもDAWN。 ヴィーナスの様にはなったら終わりです。

142. 547 匿名

値引きがあるとすれば最初は、こっそりでしょう。
    多分、担当から電話あるとおもいます。
    ヴィーナスもそうでした。
    それでも、全く売れなければ大幅値引きでしょう。
    マンション業者はいつもそうです。
    実際に住んでる人の事を考えるより、早く終わりたいのが本音です。
    商売なんで仕方ないとは、思いますが・・・

143. 548 地元不動産業者さん

488さんへ
    パデシオンの土地も入札で仕入れ価格は高いですよ
    ダントツの高値落札と聞いてますが・・

144. 550 488

>>548さん
    >>549さん
    お二人の情報が正しいとすれば、パデシオンの土地価格は「ダントツで高い」が、シャリエはそれよりも3割高い、ということになりますね。
    前にも書きましたが、100m2の部屋、パデシオンで大体3500万ほど、シャリエで4500万ほどで、1000万違います。
    「この近辺ではNo.1」だから言い値で納得」する人もいるでしょうが、わたしは、それにしても高いな、と思うしだい(他デベの高級物件なら別ですが)。 しかもすでに69m2で1990万の部屋も出てしまった。
    そろそろ担当の方には、こちらの条件提示(購入意志のある部屋の範囲とこちらの資金)をして、あとはどっしり構えることにいたします。

145. 551 購入検討中さん

550さん
    1990万の部屋は二階なら初めからあったように思いますが。

146. 552 物件比較中さん

1990万円の部屋ははじめからありましたね。

147. 553 匿名さん

私が見たときは売約済みでしたから、それ以降にキャンセル出たんでしょうね。

148. 554 物件比較中さん

分析の方法は人それぞれなので、私個人の意見として評価を書かせていただくと、
    シャリエの104m2の一番下の2階の価格は3,990万でした。
    パデシオンのWebサイトでは102m2の価格は、3,300万~となっています。
    どんなデータを比較して、1000万の差とおっしゃっているのかが分かりません・・・。

また、部屋の広さも上記シャリエ104m2はあくまで住居占有面積であって、バルコニー等を含めた
    合計面積で言えば、140m2です。一方パデシオンは、129m2。

同じ75m2の部屋を比べてみても、アルコープやバルコニーを含めた合計面積では、
    シャリエB-Type では合計95m2。一方パデシオンは88m2。

シャリエは、アルコープ・バルコニー・トランクルームを含めた住みやすさを追求しているのに対して、
    パデシオンはアルコープ・トランクルームを作らず、バルコニーも広く取らず、あくまで部屋を限界まで
    広くするという設計になっていると思います。

結局は好みの問題なので、どちらが悪いと言うわけではありませんが、共有部分や、建物の構造等、
    その他総合的に判断して、私はこの価格差ならば、シャリエの方が好みです。

149. 555 ビギナーさん

なんかパデの営業紛れているのかな?急に荒れ出した。自分の目で見て確かめよう。惑わされないように。

150. 556 購入検討中さん

シャリエの土地購入金額を坪130万円とすると、
    敷地面積が6611.42㎡なので、総額は26億となります。
    たとえば坪100万円で購入したとすると、総額は20億となるので、
    その差額は6億です。
    単純計算ですが、総戸数319(店舗含む)で割ると、一戸あたり
    平均で188万円の土地購入金額のアップとなりますね。

ただ場所的にはシャリエの区画の方がかなり上でしょう。
    パデシオンの敷地は、余生を安らかに過ごしている老人たちから建設を反対
    されていて、法的に問題がないとしても、引っかかるものがあります。
    下記の請願を読むと、胸が痛みます。

> 特別養護老人ホーム やわらぎ苑に住む高齢者の生活環境悪化に関する請願
    > http://www.kusatsu-shigikai.jp/07bill/pdf/H20seigan/H20seigan3.pdf

151. 557 物件比較中さん

私も554さんの意見に同意します。

特にHPでパデの間取りを見たときに、広いリビングには驚きましたが、何か違和感を感じました。(私の感覚としては賃貸物件のような感じ?)
    たぶん、収納が少ない、キッチンの幅が狭い、洗面室が狭い(ある間取りが特に)など・・・。
    要するに売り文句同様、部屋やリビングが広いかわりに、生活機能的な部分が削られているのかも、と。

また、みなさんが比較されている土地取得代金の差が1戸あたり約200万だとすると、それ以外の何百万の差は何なんでしょう。
    詳しい方お願いします。

152. 558 488

>>554さん、
    なるほど本当に下の階だけは1000万の差はないですね。700万ほどですか。
    でも下層階はほとんど埋まっています。
    中層階以上を比べてください。例えば7階とか、10階とか、それ以上の階・・・ご納得いただけますでしょうか。下層の数部屋以外は大体1000万前後の開きになっているのが分かると思います。

バルコニーに関しては、専有部分ではないので、購入価格には含まれないという前提で価格交渉します。それが買い手の論理です。あくまで買うのは専有部分の所有権のみ、というのが世の建前。
    「高い部屋ですがその分バルコニーは広いでしょ?」というのは、(価格交渉時には)売り手の理論。

でも分析の方法は人それぞれなので、参考にさせていただきます。
    お互い、納得のいくいい買い物ができればいいですね。

153. 559 物件比較中さん

557さん
    パデシオンのほうが共用部分より専有部分を広く取るように設計されている、ということですよね。
    これは意見が分かれます。

<バルコニーやポーチは狭くていいのでリビングは広く、玄関にはシューズインクロークが欲しい>

と思う人と、

<バルコニーは奥行きが欲しい、ポーチも不可欠。>

とは意見が分かれます。

どちらかというと、前者のほうが多いですよ。

154. 560 物件比較中さん

559さん、違います・・・。
    私が言いたいのは、共用部分と専用部分を比較しているのではなく、
    専用部分内のリビング等の部屋の広さと生活機能部分(キッチン、洗面室、収納等)の規模を比較しているのです。

ちなみに、私もバルコニーを削ってでもリビングを広くしたい派です。

155. 563 契約済みさん

どうして値引き開始したってわかるんですか?

156. 566 契約済みさん

時代が時代なので、多少の値引きも仕方ないのでは?
    私はビーナスの様に入居者の少ないマンションになるのは嫌なので、どんな方法でも売って欲しいです。
    今日MRに行きましたが少なくとも午後はパデシオンよりシャリエの方が賑わってましたよ。

157. 567 契約済みさん

ビ-ナスはそんなに値引きしていませんでしたよ。通いつめてないからよくわかりませんが。
    高くて売れてないのだから値引きでもしないと売れませんね。空き部屋だらけのほうが恥ずかしいし。

158. 568 契約済みさん

562番の言うとおりです。いい物件なんだし、賑わってるならもっとどっしり構えてよ。何百万も損した気分になるわ。むかつくきます。別に完売してなくても、満足して住みますよ、空き部屋が多くても問題ありません。どんな方法でも売ってほしい意味がわかりません。売却する時の事とかわかってないんですか?すぐに売却しても何百万も下ってるんですよ。安い物件を高く買った気になって仕方ありません。数ヶ月待てばよかった。なんとか値引きをしない方法はないですか?もしくは、説明会ぐらいしろ。誠意をみせろ。
    いろいろ言いましたが、担当の方にはよくしてもらったのでムカついてませんのでね。

159. 569 物件比較中さん

>売却する時の事とかわかってないんですか?

東レ建設があなたに売却するときのことは非常に気にしていて責任を感じていると思いますが、その責任は契約内容の通りだとおもいますよ。
    でもあなたが何年後に誰かに売却するときのことは、契約でも交わしていない限り分かろうともしないんじゃないでしょうか。

>説明会ぐらいしろ。誠意をみせろ。

一度あなたのほうが誠意を持ってデベに相談されてはいかがですか。
    すでに契約後なら聞く耳もたない可能性が非常~に高いですが、この場合あなたのほうが立場が弱いです。

160. 570 不動産購入勉強中さん

だまされるな。大津プラウドも同様、他デベの嘘でめちゃくちゃになりました。
    自分の目で見て確かめよう。

161. 571 物件比較中さん

>>570さんへ
    値引き情報が他デベの嘘だとして、どのデベになるかちょっと想像してみましたが、睦備という事はないと思います。
    「シャリエが売上不振で叩き売りをはじめた」という風評が立って、パデシオンの販売にプラスになるでしょうか。逆にパデシオンとしては、シャリエには値引きせず売れ残ったままいつまでもがんばって欲しいのじゃないかな。

いずれにせよ自「分の目で見て確かめる」、は同意です。

162. 572 匿名さん

>>564
    マンションは戸建じゃないんで、公示価格の高低がマンションの価値の高低には直結しないよ
    そりゃ、山奥のリゾマンと東京の一等地のマンションとじゃ東京の一等地の方が上だけど
    同じ南草津の目と鼻の先同士ならそれ以外の要素の方が大きいよ

163. 573 購入検討中さん

いろんな思惑が交錯して面白くなってきましたね。
    しばらく静観させてもらいます。どこまで下がるかな。完売できるかな。

164. 574 購入検討中さん

まあ、あと一年は完売はしないと思いますね。
    あせって売っていく様子もないですし、もともと、竣工までに完売というのは売るほうとしては
    安くしすぎたかな?って感じではないでしょうか?
    自信がある物件ならば完成品を見てもらって納得してもらうのが双方にとっていいですもんね。
    自分は、共用部分が充実した物件に住んだことがないので、スケールメリットを生かした部分で
    パデシオンよりちょっと期待しているんですが。
    パデシオンとはだいぶコンセプトが違うようで、個のパデシオン、共のシャリエといった印象です。
    屋上なんかはパデシオンがいいような気がしますがあまり利用しないもんなんですかね?
    利用しないなら、いっそうのこと、シャリエは屋上全部ソーラーパネルにしちゃえば?って思ったりしていますが。パナソニックなんだし。

165. 575 契約済さん

私は値引きよりも、
    間取り、タイプ、階数、内装、カラー、オプション、などなどを自分好みに選べたので満足しています。
    やはり、一戸建てと同じようにマンションも自分の城ですし。

166. 576 物件比較中さん

今からシャリエを購入する人は、間取り、タイプ、階数、内装、カラー、オプション、などなどを自分好みに選べないので値引きしないと損、という風に読めてしまう。

167. 577 匿名さん

屋上なんて大抵どこも使わないんだよね

168. 578 ご近所さん

>>564
    本当に地元不動産業者なら、四囲を道路に接しているマンション用地の価値を知らないはずがなかろうに。
    メインストリートから車の乗り入れが禁止されていることもね。

169. 579 568

実際には、いくらの金額が値引きされてるのか気になって仕方ないです。誰かに頼んで聞いてみたいです。
    もし、キャンセルするとかでは値引きに応じてくれないものなんですか?

170. 580 契約済みさん

昨日パデのMRも行ってみたけど、そんなに仕様は悪くない気がしました。
    あの広さであの金額ならキャンセルして再検討もしたくなります。
    キッチンの基本性能(引出しが安っぽい)や自走式ガレージの差や共用施設の差や大手ゼネコンの施工等の差を考慮しても、あの金額と広さは魅力です。
     東レさんも契約した人にも多少の色つけてもらえなかなあ。(基本シャリエのほうがいいと思ってるし…)
    そしたら諦めつくけど、今のままじゃ何か早まったかなって感じです。

171. 581 568

そうですよね、早まった気がします。パデは、見に行く気なしです。気持ち的にこの物件を裏切った気がします。やっぱり、営業さん頑張って下さい。一年ぐらいは、踏ん張って下さい。多分皆同じ気持ちだと思います。

172. 582 匿名さん

私も見に行きましたが、パデはやっぱりいまひとつとゆう印象でしたよ。

173. 583 匿名さん

579さん、匿名の掲示板での情報はどこまでが本当のことかは、わかりません。
    調べるのは容易ではないと思いますが、なるべくなら、ご自分でトライもしくは探ってみるのがいいのではと思います。

174. 584 <1>パデシオン以前

>>104 東レ×松下×大林ってのは安心できますね。
    >>111 今日、契約無事に終了しました。今は景気が悪いけど、景気が良くなれば不動産は値段が上がるし…。
    >>136 景気がよくなれば、物件価格も上がるし、まぁ妥当なのかな…。
    >>140 希望通りの間取り、セレクトメニューを選択できて満足しています!!かなり無理をして契約しましたが・・・
    >>157 総合的な判断で納得しました!
    >>181 エアコンの配管は気になりましたけど、慣れると思いました。
    >>194 決めた理由は、駅近だけでなく再開発地域なので、また必ず開発が動き出すと予想してるからです。
    >>207 現状の売れ行きが予想より良いため、特に広告には力入れてませんとの話でした。
    >>211 買うと決めたならマンションが立ち上がる前に決めた方が徳な気がします。
    >>214 マンションは一気には売り出さないでしょう、デベの販売戦略上。売れてると思いますよ。
    >>224 私も元不動産屋ですけど、このマンションは間違いなく売れますよ。駅近いから。まあ、竣工までには売れてますね。
    >>231 シャリエパークナード南草津は今の所順調だと思いますね。次回販売の10戸は東レ側の作戦だと思いますよ。
    >>232 先日契約してきました。今のところ滋賀で一番の売れている新築マンションらしいと言っておられました。
    >>235 なんだかアンチ書き込みが多いような・・・目的は何なんでしょうかね。
    >>239 間違いなく滋賀で新築の中ではNo.1だと思いますよ。
    >>250 南草津に新快速が停車するしないとか、道路が開通するとかしないとかそんなに重要じゃないと思います。
    >>251 これから出てくる他物件を待つことも考えましたが、希望間取りが少なくなるリスクを考え、第3次に滑り込み契約しました。
    >>283 高いなら安いとこ探せ、うるさいのなら静かな田舎を検討しろ。他に攻撃する事ないのか、デベさんよ。
    >>292 また業者かよ、シャリエにお客さん持っていかれて焦るのはわかるけど、
    >>293 客観的に見ても、南草津において規模と立地条件でシャリエを超えるマンションはなかなか出ないと思うのだけど・・
    >>312 大規模マンションならではの共有施設の充実は、その強気の価格設定もわかる気がします。
    >>314 やはり立地からしてこのマンションは買いだと思います。売れてる訳わかりますね。
    >>317 予算やお好みの間取りを考えると、早くMRに行って実際に相談される方が今後の計画も立ちやすいと思いますよ(^^)
    >>325 3月の引越しシーズンに向けて、年末年始でどんどん売れそうですね。

175. 585 <2>パデシオン以後

>>337 パデシオン ところで値段はいくらですか? 同じ広さで3・400万円安かったらシャリエもピンチですね(^^) 営業さんガンバ!!
    >>344 四方道路の価値わかります? 駅前二分の価値わかります?ダブルネームの価値わかります? 第三期二次完売の理由わかります?
    >>351 高いか安いかは価値観の問題だし、駅前の資産価値みればむしろ安い方。
    >>413 やっぱり高いところはそれなりにしっかりしてますよ。モデルルームもこれまでにいくつか行きましたが、値段の違いは何かに少しずつ反映されてると感じました。
    >>418 大林組の安心感ありますね。家は高い買い物だし。
    >>428 大林組は東京スカイツリー(世界一高いタワー)を建設中ですね。こういう建物を請け負えるということが高い技術力と信用力の証
    >>435 シャリエとパデシオン比べる自体ナンセンス。バナソニック×東レ×大林は強いですよ。
    >>449 でも、将来的に考えたらシャリエを買ったほうが英断なのかも・・・。
    >>451 私は断然シャリエ派です。やはり同時期にシャリエやブリリアに住まれている方を羨みたくないですからね。
    >>458 価格を選択すればパデシオンになりますが、総合的にすべての面でシャリエに軍配はありそうです。
    >>468 中古になったら当初の販売価格は関係なくなるという認識は間違いです。
    >>489 パデシオンを一年待って、金利上昇や掟破りの消費税の引き上げがなければいいですけどね。
    >>496 既に70%近く販売されているので、先ず値下げはあり得ないと思います。
    >>500 南草津でもマンション価格が上がる可能性がゼロでは無い
    >>505 わたしの読みでは、値引き可能となるのは、竣工から1年後の2011年3月以降、私は新築の状態で住みたいので値引きなしで購入しました。
    >>507 予算が許すならどんな物でも買いたい時に欲しい物を買うのがいい買い物
    >>508 シャリエとパデシオンを比較するのはわかりますが、決定的に違うのはマンションの違いよりも住む人(所得階層)の違いです。
    >>532 値引きまで検討できないのなら掲示板に入ってこないでね。
    >>543 シャリエは、共用設備、自走式駐車場、駅から2分など、この近辺ではNo.1のマンションだと思いますし、 シャリエ擁護の人たちはどっしり構えていれば良いんですよ。
    >>544 竣工後、1年は新築として売れるのですから、販売元もそんなに焦りはないのでは?
    >>546 大幅な値引きだけはやめてください。 入居している方が惨めです。 それならこっそり値引きして売ってください。
    >>548 パデシオンの土地も入札で仕入れ価格は高いですよ
    >>554 共有部分や、建物の構造等、その他総合的に判断して、私はこの価格差ならば、シャリエの方が好みです。

176. 586 <3>年明け後

>>562 入居してから1年は引くな!! 転勤あるから売りやすいと思って買ったのに台無しや!! 
    >>565 営業さんしっかり良いとこアピールして売ってよ!! 頼むわ
    >>568 安い物件を高く買った気になって仕方ありません。数ヶ月待てばよかった。なんとか値引きをしない方法はないですか?もしくは、説明会ぐらいしろ。誠意をみせろ。
    >>579 実際には、いくらの金額が値引きされてるのか気になって仕方ないです。誰かに頼んで聞いてみたいです。 もし、キャンセルするとかでは値引きに応じてくれないものなんですか?
    >>580 東レさんも契約した人にも多少の色つけてもらえなかなあ。そしたら諦めつくけど、今のままじゃ何か早まったかなって感じです。
    >>581 早まった気がします。営業さん頑張って下さい。一年ぐらいは、踏ん張って下さい。

教訓
    人の忠告は聞きましょう。

177. 587 契約済みさん

これだけの戸数があれば一時的に後悔する人もいるでしょう。
    でも、私は入居したら後悔なんてしなくて済む思っていますよ(^^)いいマンションです。

逆に変な意見を聞いて、契約を考え直してしまって、シャリエの希望の部屋がなくなって
    後悔している人もいるでしょう。人それぞれです。
    結局は自分で決めるしかないのですから、十分検討して欲しい物を買うだけですよ。

178. 588 契約済みさん

ブリリアを購入した方が、南側に巨大なシャリエが出来て、後悔した人もいるんじゃ
    ないかなとは思いましたが、ブリリアにお住まいの方もきっと満足されているはずです。
    実際、ブリリアは完売していますしね。(景気がマシだったのもあるとは思いますが)

179. 589 匿名さん

584、585、586、抽出ご苦労さまでした。

で、忠告って何ですか?

180. 590 ご近所さん

シャリエが竣工前に完売していないと言っても、すでにパデシオンの総戸数は遥かに超える
    戸数が契約済みとなっています。シャリエの営業さんも時代が時代ですから、じっくり構えて
    おられるんじゃないかと思いますよ。

181. 591 <4>忠告、助言の数々

>>18 高すぎでしょ。契約率はヘタすると8割程度になる可能性があると思います。
    >>19 値段設定が高いようだし‥完売は難しいのでは?営業さんの言葉に乗せられぬよう慎重に考えていきたいと思います。
    >>20 値段設定高いようですね。このご時世、完売は難しいような…。
    >>30 価格設定は周囲と比較して余りに高すぎるような気が...
    >>33 私もここはかなりダブつくと見てます。
    >>34 値段その他もろもろからして、完売はきびしいような気がします。
    >>38 南草津であのプライス。かなり苦戦するでしょうから。とにかく時期が悪い。悪過ぎます。
    >>40 そんなことありませんよ(笑)たぶん・・営業さんのはったりだと思います(笑)
    >>41 地主さんはボロ儲けでしょうがその負担は居住者です。
    >>43 じっくり、じっくり総合判断して見ていく必要があると思います。
    >>52 ウンチクは結構だがとにかく高いだろこの物件はw もちろんクオリティや利便性、再販価格の対価としての話。
    >>58 今、ブリリアが販売開始ならやはり苦戦するのでは?草津タワーは希少価値があるけど、今なら多少は苦戦しそう・・・。
    >>64 担当者に聞くと、ファミリー向けで初めてマンション購入をする世帯が多く、やはり安めの価格帯の部屋が人気があるとのことでした。
    >>66 ブリリア南草津と比較すると10%〜15%程度割高のような印象でした。自走式駐車場以外はアドバンテージが無い・・・
    >>100 新快速が止まるってはっきりわかってから買ってもいいな。
    >>105 数年以上待てる方は、これが最後と思わずに落ち着いて判断した方がいいと思いますよ。
    >>141 どうしても値引きして欲しければ、竣工直前まで待ちましょう。
    >>145 シャリエ南草津は運の悪いことに、鉄骨も生コンも材料が一番高騰しているときに受注してしまったそうです。だからどうしても値段を下げられないそうです。さらに販売の時期がこんなご時世のため、かなり苦戦されるだろうとのことでした。
    >>147 新快速も停まらない駅なのに適正価格というものがあるでしょうに。
    >>161 短所?1.高いかも..
    >>165 根拠なく掻き回すのはやめてくれと言うより、冷静に根拠を問うてみる方がいいのでは
    >>167 陽当りを含めた間取りの悪さ。路線の騒音と振動。そして相場よりも300~500万円ほど高い価格。この3つを我慢出来るなら良いかと。
    >>185 もしかしたら全戸完売できないのでは?との印象を受けてしまいました。
    >>222 今後建つであろう南側(現在:駐車場)と西側(現在MR)のマンションは土地・資材ともに適正価格化されると思われるので、しばらく静観するのも選択肢でしょう。
    >>222 要望が多ければその分販売戸数も増える筈です。今期10戸はやや苦戦しているからと思われます。
    >>234 今のところ滋賀で一番の売れている新築マンションらしい!?本当にそうなのか疑問ですね(笑)
    >>286 検討中の人へのアドバイスも聞けないの?良し悪しあっての検討でしょう?いいところばかり聞いても検討にならないんちゃう?聞く耳持ちましょうよ。
    >>330 実際に売れているのは160戸前後と聞いています。 完成までに完売するのは不可能でしょう。 立地は良いが値段がネックになっているようです。 値引きがなければ完売まで長期化します。 ご注意ください。
    >>338 160戸も売れていませんよ。 せいぜい110~120戸ぐらいです。 関係者から聞いたので間違いないと思います。さすがに値段が高すぎるのが原因のようです。
    >>436 ↑それだけ強い、信頼あるのに売れ残るのはなぜでしょう? 関係者情報によると来年完売も難しいようです。
    >>461 中古となった場合、当初の販売価格は関係ないし、多少の設備の差やデベの違いも反映されにくい。シャリエ有利とは言い難いな~!
    >>464 皆さんがなぜシャリエなのか普通に疑問
    >>479 パデシオンよりは構造、仕様ともに上回っているようですね。 ですがそれを上回る価格差に感じられますね。
    >>490 価格差までの高級感はシャリエにはないですね。 冷静に見てそんなプレミアムマンションと言う事はないと思いますよ。
    >>501 このマンションは竣工後も売れ残り、決算近くなった頃、多分2月下旬には多少値引きはしてくれるはず
    >>521 調度品は高給でもなければ非常に安っぽくもない。オプションでお金を賭けてようやく普通に見える程度。
    >>525 価格は××
    >>534 自分が悔しいからといって、他の人の意見を封じようとするのは、あまり賢い人のする所作ではありません
    >>539 引渡し時に在庫が多いのは、価格が適正ではなかったと判断するのが普通
    >>547 売れなければ大幅値引きでしょう。マンション業者はいつもそうです。実際に住んでる人の事を考えるより、早く終わりたいのが本音です。
    >>569 一度あなたのほうが誠意を持ってデベに相談されてはいかがですか。

182. 593 匿名さん

587さんに賛同します。
    みなさん情報はいいところも悪いところも、その真偽を含め、自分の目で選んでいかれるだろうから、そんなに必死になって人の意見をどうこうしようとしなくていいと思いますよ。

183. 594 購入検討中さん

587さん、593さんに基本的に賛同します。デベの宣伝文句や噂に流されず、疑問点は自分で確認して納得して買うべきです。
    でも、これまでに契約を思いとどまった人がいたとして、その人が後悔してるでしょうか。逆に胸をなでおろしているんじゃないでしょうか。事実として部屋の選択肢も、まだ相当多いですよ。
    また、普通に今の世情や本物件の売れ行きを考えて、「パデシオンの総戸数は遥かに超える戸数が契約済み」だから「シャリエの営業もじっくり構えておられるんじゃないか」というのは、あまりに分析能力のない恣意的な発言にしか思えません。ブラックジョークにさえ思えます。
    正直な感想です。気分を害されたらごめんなさい。

184. 595 ご近所さん

ブラックジョークとはまたおかしな事をおっしゃる(笑)
    あくまで私の意見ですから、あなたの意見とは違う。ただそれでけです。

185. 596 購入検討中さん

ブラックジョークでなく本気であるとすれば、大変気の毒です。
    意見が違うだけ、という言い分は、不確定な事象に対する意見を述べるときには有効ですが、すでに客観的に、売れ残り多数のシャリエですから、いずれ値引きが出るのは確実(すでに始まったという情報まで出ている)、このままでは短期の完売は非常に困難、このような現状から見て、ヴィーナス同様販売会社は戦略に頭を悩ますのは明確、無理がありすぎな意見です。すでに値下げが始まったという情報もある。
    察するに、立場的に「シャリエを安く買われるのが嫌な人」なんですね。心中お察し申し上げます。

186. 597 契約済みさん

私もここを計約するまで色々見学しましたが
    決め手は唯一感と安心感です。
    駅前でここまで充実した施設のマンションはありませんし
    自走式の駐車場もありません。
    事業主も施工会社も信頼できます。
    環やサーパスも検討しましたが、今となっては正解かなって思います。
    環は事業規模の割には資本金が2000万円という点が気になりました。
    サーパスは施工・販売・管理の一貫体制だから安いと説明を受けましたが
    もし潰れたらどうなるんだろう・・って思って除外しました。
    立地がいまいち・・というのもありましたが・・

結局長く住むためのものですし、いくら安いといっても高い買い物です。
    車と同じで安心感(ブランド)が金額に反映するのは当然ですし
    逆に安さを強調されると不安に感じます。

南草津西口はこれからどんどん発展していく街ですし
    住環境も抜群です。
    今は入居を楽しみにしている時期ですので
    正直住むつもりのない人の誹謗・中傷は
    控えてほしいなって思います。

どのマンションも一長一短ですけど
    納得できるものを買ったらいいのでは・・

私は立地と住環境と規模と安心感が少なくても
    近年の他のマンションと比べて優れていると思ったのが購入の要因です。

187. 598 契約済みさん

597さんと同感です。
    契約者の皆さんは十分検討して納得して購入しているのですから、後悔なんてしている人が
    もし本当にいたとしても、ほんとに一部だと思いますよ。
    それぞれ物件比較中に滋賀県内を含めた不動産の苦戦は十分承知されていると思いますし、
    待っていればいずれ値下げもあるかもしれないことは、皆さん予想されてたと思います。

もちろん値下げなしで、売れるのがデベロッパーにとっても契約者に取っても良い事ですが、
    竣工以降、日々マンションは古くなっていくのですから、多少の値下げは仕方ないかもしれません。
    十分検討して購入を決めましたし、新しいマンションに3月からお先に住めるというだけでも十分満足です。

私もいろいろと物件を見て回りましたが、シャリエの仕様にはとても満足しています。
    価格は安く買えるならもちろんその方がいいですが、私は希望の間取りや階層がなくなるリスクより、
    契約を優先しました。こんないいマンションはこの近辺ではなかなか出ないと思いますよ。
    いいものにお金を出すのは惜しくないものです(^^)

検討中の方は、欲しい間取り・階層がなくなる前に契約するも良し、安くなるのを待たれるも良し。
    どちらにしてもとてもいいマンションだと思いますので、お先にお待ちしていますよ。

188. 599 物件比較中さん

言い値で契約した人で、他人が安く買おうが関係ない、自分は納得して買ったんだ、そういう主張、いいんじゃないですか。立派です。とくに、契約後に、次のような泣き言を言っている人に比べたら。

>>562 入居してから1年は引くな!! 転勤あるから売りやすいと思って買ったのに台無しや!! 
    >>565 営業さんしっかり良いとこアピールして売ってよ!! 頼むわ
    >>568 安い物件を高く買った気になって仕方ありません。数ヶ月待てばよかった。なんとか値引きをしない方法はないですか?もしくは、説明会ぐらいしろ。誠意をみせろ。
    >>579 実際には、いくらの金額が値引きされてるのか気になって仕方ないです。誰かに頼んで聞いてみたいです。 もし、キャンセルするとかでは値引きに応じてくれないものなんですか?
    >>580 東レさんも契約した人にも多少の色つけてもらえなかなあ。そしたら諦めつくけど、今のままじゃ何か早まったかなって感じです。
    >>581 早まった気がします。営業さん頑張って下さい。一年ぐらいは、踏ん張って下さい。
    >>589 忠告って何ですか?

これから買う人、100万や200万の値引きでは到底買えませんね、シャリエパークナード。

189. 600 物件比較中さん

100万や200万の値引きで買う方もいるかもしれませんので、あまり適当なことは言わないで欲しいですね。
    根拠があるなら抽象的ではなく具体的なものを示して欲しいです。

190. by 管理担当

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン京都西大路
ブランズ京都河原町通

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ジェイグラン京都西大路
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

プラネスーペリア グラン大津瀬田

滋賀県大津市大萱一丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

1LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.78平米~80.28平米

総戸数 252戸

滋賀県大津市柳ヶ崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK・1LDK+S・2LDK・2LDK+S・2LDK+2S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

47.08平米~84.53平米

総戸数 63戸

滋賀県大津市本堅田五丁目

3490万円~6480万円(先着順)

2LDK~4LDK

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24平米~70.38平米

総戸数 27戸

京都府京都市左京区下鴨東本町17番1、下鴨高木町24番1

未定

2LDK~3LDK

54.77m2~79.15m2

総戸数 22戸

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1他(計8筆・地番)

未定

1LDK~3LDK

32.68平米~119.71平米

総戸数 146戸

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1、82番2

4298万円~5438万円

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

64.90平米~75.90平米

総戸数 156戸