- 掲示板
いわゆる高額物件と言われるマンションの低層階の中住戸、
安いこと以外にメリットがないと言われますがいかがでしょう。
住み心地を多少犠牲にしても、人気エリアに住むことはメリットがありますか。
[スレ作成日時]2006-03-24 06:51:00
いわゆる高額物件と言われるマンションの低層階の中住戸、
安いこと以外にメリットがないと言われますがいかがでしょう。
住み心地を多少犠牲にしても、人気エリアに住むことはメリットがありますか。
[スレ作成日時]2006-03-24 06:51:00
うち最上階だけど、こんな日はやっぱり暗いよ。電気つけてた。
ずっとソファで本読んでた。
3時過ぎに晴れたから車で外に行ったらすごく混んでてすぐ引き返した。
斜面だから地盤が弱いと思ってる人がいるね。
君のおうちは地面の上に建物がのっかってるだけなんだね(笑)
FM放送で、日本航空提供の「ジェットストリーム」という長寿番組がありますね
ナレーションで、夜間飛行の都会のまばゆい夜景を語る台詞は、いつ聞いても素敵です。
自宅マンションから遠くに見える高層ビル群の、屋上付近に赤く点滅するライトは
飛行官制灯なのでしょうか、ジェットストリームのナレーションがダブるような素敵な風景です。
最近は、タワーマンションも多くなってきて、やはり点滅しない赤色灯が高層階にありますね。
日曜の夜は特に静かで、今夜もあちこちのビルに点滅しているのが、とても綺麗に見えます。
マンションにおける高層階の楽しみは、昼間の日当たりの良さと採光だけじゃないんです
低層の戸建てにはない、マンションならではの眺望なのです。
角部屋や振り分けの間取りなら、反対方向にまた別世界が広がりますから更に楽しいです。
同じマンションでも低層階は、また違った風景でも見れるのでしょうか?
感覚論でしょう。
斜面だと、なんとなく安心できない。
安心できない住居には住めないですよ。それがどんな理由だとしても。
感覚論でしょう。
高層階だと、なんとなく安心できない。
安心できない住居には住めないですよ。それがどんな理由だとしても。
低層階は街路樹なんかが間近に見えていい感じだと思うよ。
目線で緑が見えるのもいいと思う。夜景もいいと思うけどね。どっちも捨てがたいですね。
>>305
何だ、何の根拠もなく言ってたってわけね。
普段なら「根拠を示せ」とか執拗に迫るくせに
「感覚論」とか平然と言ってのけるくれるのですね。
安心できないと勝手に思い込んでるのは構わないけど、
さも崩れてしまうかのようなデマはやめましょうね。
ま、そういうあなたこそ低層階中住戸も買えないヒガミ虫と見ました。
>低層階は街路樹なんかが間近に見えていい感じだと思うよ。
建て混んでいない街並みの幹線道路だと、いい感じにそうなんでしょうね。
ところが、都内の街中のマンションだと低層階から間近に見えるものは
「電柱を渡る電線」と「隣のビルの廊下の窓、誘導灯」だったりしますから、ムードはありません。
南向きの部屋なら、隣の南側の建物が境界線50㎝まで迫ってきても適法ですから、
外廊下を通る人と、目が合ったりするようですよ(笑)
こうなると、ただでさえ日当たりが悪い低層階なのに、プライバシーの問題で昼間から
カーテンを閉め切って更に暗いリビングになります。
近所に新しく出来たマンションの低層階も、終日カーテンを閉めて生活しているようです
隣に建物がなければ、高層階ならカーテンなしの部屋もありますからすごい格差です。
やはり周囲に建物がある街中のマンションは、低層階が圧倒的に不利で住環境は劣ります
検討版の掲示板で、ノーマルな間取りで買い得だったと自慢しているなんて理解不能です。
一時取得で人気エリアの青田買いだと、なかなか生活は想像できないのでしょう
だから入居後は、不機嫌になって八つ当たりしたりするようです。
親が不機嫌だと、子供も何らかの影響を受けるかもしれません。
つまりそんな立地の悪いマンションなら低層も高層も関係なく子供への悪影響があるということですね。
なんだか色んな条件が付いちゃってよくわかりませんが。
やっぱり高台の低層地区の方がいいみたいですね。
>建て混んでいない街並みの幹線道路だと
幹線道路でなくても街路樹がきれいな通りって結構ありますけどね。
わざわざゴミゴミした立地を選ぶのはなぜ?安かったから?知らないから?あなたが住んでるから?
ともかくそれって人気のある物件の話じゃないと思いますが・・・
>ともかくそれって人気のある物件の話じゃないと思いますが・・・
山手線内、マンション名、人気エリアのテイスト・・とかいろいろあるのでしょう。
低層階の中住戸でも6500万円以上、更に駅から徒歩で1㎞以上もあるので全く理解できない。
毎日通勤も大変だと思いますけど、人それぞれですね。
最上階は1億円以上しますから、それよりは割安という感覚なのかも。
>>310さん
>やっぱり高台の低層地区の方がいいみたいですね。
低層地区に限らず、高台が地価も高いせいか住民層も良好、住環境も格差がありますね。
昔の戸建ての時代から、裕福な人は高台にそうでない人は低地に住むという傾向はあるから。
同じエリアでも、地域のお祭りや、小学校の雰囲気を見ると違いがわかる
やはり、住民層によって住み心地の良いところに集まるのでしょう。
研究不足で低地の新築マンションを買ったりすると、地元民と違和感を持って
生活することになりそう。
販売員のイメージ戦略も上手だから、夢を見るのか判断を誤るのも無理はない?
こんな自分勝手な例を挙げないと精神の安定が図れない人なのでしょう。
>>309
>南向きの部屋なら、隣の南側の建物が境界線50㎝まで迫ってきても適法ですから、
>外廊下を通る人と、目が合ったりするようですよ(笑)
>こうなると、ただでさえ日当たりが悪い低層階なのに、プライバシーの問題で昼間から
>カーテンを閉め切って更に暗いリビングになります。
上記を低層階として卑下しています。南側の建物は高層階住人の住んでいる階より
低くなければいけないらしい。
もともと日当たりが悪ければ、さらにカーテンを閉めて電気をつけていても
あまり気にならないが「日当たりが良いはずなのにプライバシーの問題で
昼間からカーテンを閉め切って電気をつけなくてはいけない」状態は精神
衛生上好ましくないことは確かなようです。
>近所に新しく出来たマンションの低層階も、終日カーテンを閉めて生活しているようです
>隣に建物がなければ、高層階ならカーテンなしの部屋もありますからすごい格差です。
低階層は南側に『必ず』建物があって終日カーテンを閉めているが、『隣に建物が
なければ』がこの人の高層階の条件。
>314
郊外の畑の真ん中ならいざしらず、都内の街中のマンションなら
隣に建物があるのは当然でしょう。
うちの近所は、空き地もそんなにないよ地価が高いから?
しかし、頭悪そうなのかこれ以上ないくらいに読みにくいね、国語は苦手?
結局変な条件をつけなきゃ比べるに値しない***さんが煽ってるだけみたいだね。
なんかうちの勤めているオフィスに住み込んでいる人みたいだ。
都心近くの川沿いの準工業地の工場跡地に、大規模マンションが建設されました。
バブル以降、こういった工場跡地に建築規制が緩いので中高層マンションがたくさん建設されます、
大規模のメリットなのか、その地域をよく知らない人にはある程度人気があるようです。
工場跡地ですから業種によっては「重大な土壌汚染問題」もあって土壌改良工事でコストアップ、
地元は知っているので敬遠するし、重要事項説明で説明義務があるので、
その後の資産価値もどうなるか気になるところです。改良工事があっても全く影響なしとは
言えないと思いますけど。
地域をよく研究している人は、普通は高台のマンションを好むものです
予算の都合等で、仕方なく低地のマンションなら、せめて高層階を選ぶのが賢明でしょう。
低地のマンションの低層階は、初めて買う人が営業トーク、名前と低価格に釣られて手を出すのかも。
低層階の角住戸ならまだいいが、中住戸はメリットないなマンションでは***さんかもね。
>317
低層階しか買えない、あなたが***だと認めているの?
自分で告白しなくていいよ、掲示板なんだから。
立派な会社にお勤めなんですねオフィスに人が住み込むなんて面白いね
マンションの一室か雑居ビルなのかな。
遠くも見えないリビングなんて、実質的にサービスルーム
食事の出来る、納戸と同じでしょう。
いくら人気エリアでも、低層階でこんな部屋はいらないね。
青田買いで、安さに釣られて低層階に買ってしまうと後悔する
同じマンション内で子供の親と、「この前の花火が綺麗だった」
「天気がいいか富士山が・・」「最近駅前のネオンが・・・」こんな話について行けない。
確かにおじゃましたら、南向きのリビングから見えるのは隣のマンションの北側の壁と小さな窓。
なんとなく覗かれているような気がして昼も夜もカーテンを閉めて暮らしています。
やっぱり、風景と日当たりは戸建てでは味わえないマンション
ならでわのメリットです、共稼ぎで日中不在だから
日当たりはどうでもいいという人もいますが、生活すれば本人も
子供達も後悔すると思います。
子供が友達のマンションに遊びに行って、ルーフバルコニーがあった
玄関ホールが豪華だったと話しをすることがあるし。
勉強部屋が暗くて、窓を開けても、電線と壁しか見えない
うちは、明るくて良かったということもあります。