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キッチンの設備のなかでも、ことキッチンの天板については、
セレクトプランで選択肢が多く悩みます。
使いやすさは人造大理石、お料理好きならステンレス、高級感なら御影石
となにかの本で読んだことがありますが、
じっさいのところどうなのでしょう。
これを選んだとか、これは使いやすかったなど、
皆さんのご意見をうかがえればうれしいです。
[スレ作成日時]2007-02-18 04:40:00
キッチンの設備のなかでも、ことキッチンの天板については、
セレクトプランで選択肢が多く悩みます。
使いやすさは人造大理石、お料理好きならステンレス、高級感なら御影石
となにかの本で読んだことがありますが、
じっさいのところどうなのでしょう。
これを選んだとか、これは使いやすかったなど、
皆さんのご意見をうかがえればうれしいです。
[スレ作成日時]2007-02-18 04:40:00
業務用は耐震性が最優先される
ステンと言っても数百万かかり、家庭用のそれとはまるで違う
しかも、什器備品資産として所得税法で認められているし、転売も出来る
家庭用は?仮に数百万しても、中古市場はないし、ワンイヤールールの消耗品なのだ。
同じ土俵に上げるには無理がある。
>ステンと言っても数百万かかり、家庭用のそれとはまるで違う
耐久性重視は間違いないけど、高額な最大の理由は少量他品種生産で
コストが高いのが大きな原因です。
家庭用をオーダーメイドしても数百万はかかりません。コストの問題だけではないですよ。
まぁ、業務用の話はこれ以上続けても、建設的ではないのでやめましょう。
そて、キッチン革命のお話。
50年代までの日本家屋のキッチンレイアウトは流し台・調理台・加熱台とそれぞれが独立していました。しかし都心への急激な人口集中が始まり、都市部の住宅事情が急激に悪化。住宅事情解消の為に政府は集合住宅の建設に着手。これが公団の始まりです。
一世帯の占有面積は13坪〜16坪。ダイニングキッチンに使える面積は4.5畳〜6畳。狭い空間を有効利用するために、一体型キッチンの発明が必然でした。プレス加工でできた溶接なしのステンレスシンクの誕生です。一体型キッチンはその後一般家庭にも広く普及し、現在のシステムキッチンへと進化していきました。
当時の日本の調理台に求められたものは、水洗いが出来ること。ウェットであることです。欧米のドライタイプが採用されなかったのは「魚をさばく」ことが必要不可欠な作業だったからです。当然天板に求められるものは、水流しが出来ること。その為、表面には波板状に凹凸がつけられていました。
そして時代は変わり、現代の家庭では魚をさばくことが必然ではなくなり、ドライでもウェットタイプでもお好みで選べるようになりました。
>>53
とても勉強になります。我が家では私は魚料理が好き
な為、必然的にウエットなタイプになるでしょうか。(嫁も料理好き)
アメリカ滞在中はどの家庭にお邪魔してもキッチンは
使った事あるんかと言うほどきれい過ぎて、まさに見せる
キッチンばかりでした。(逆に言うと生活感まるでなし)
で皿もほぼワンディシュで日本のように小鉢は出てこず、
私的にはうんざりしましたね。でも日本キッチンはガチャガチャ
しすぎてこれもうんざりします。ええと取りして最高のキッチンを
作りたいものです。サイルストーンとは初めて耳にしましたが
実際使ってらっしゃる方のご意見を聞きたいので投稿願います。
【サイルストーン】
天然石を超えた人工天然石。水晶を主成分とした天然石を砕いて抗菌剤をビルトインプレスした新素材。
http://www.dairiseki.jp/product/silestone.html
http://e-reform.jp/kitchen/html/wall/sile_stone_top.html
http://petit-selfbuild.com/ktn/zai/zai.html
サイルストーン仕様のマンション
http://www.ph-sm.jp/equipment.html
サイルストーンについての耐熱性試験結果というのが
ありましたのでお知らせいたします。
180℃、200℃、230℃、250℃の各温度の油なべ
(油なべの直径:140㎜、オイル量:500ml)を
サイルストーンに載せ20分間放置後、表面の外観変化
を調べた結果は全く異常なしと言う事でした。
しかし、若干のポリエステル樹脂が含まれているので
熱による膨張、収縮が考えられる為、日常的に熱いなべを
直接置く事は避けたほうがよいと言う事が載っていました。
耐熱性から見ると
ステンレス>サイルストーン>人工大理石でしょうか。
でもサイルストーンは高価ですね。
良いものが高いのは、世の中の常識ですね。
>良いものが高いのは、世の中の常識ですね。
思うつぼですよ
価格の高い物が本当に良い物とは限らないが
本当に良い物は価格も高い(安心料≠思うつぼ)
一見良さそうな物は安い物もあるけれど・・・
問題は良いものを見る目があるかどうかだ。
問題は気に入ったものを買うことができる財力があるかどうかでしょ。
人大でいいよ
揚げ油入り鍋を置けること程度がメリットなら、やっぱ人大でいい
キッチンの天板に「メリット」を求めるようなタイプの人は、
そもそも人造大理石しか選択肢がないのでは。
>問題は気に入ったものを買うことができる財力があるかどうかでしょ。
なげーよ!
プレミアム住戸を買ったのですがデザイン重視なのか、実用性重視なのか天板はステンレスでした。
キッチンはイタリア製、水栓はハンスグローエとかいうドイツ製。
ノーマルな部屋は、御影石、日本製キッチンでした。
外国では、ステンレスがまだ主流なのでしょうか?
イタリアのキッチンと言っても、代理店が日本仕様に変更しているのではありませんか?
そのままのサイズだと、日本人には使いにくいと思います。
http://www5.mediagalaxy.co.jp/nichiha/products/wall/ohkabe/index.html
http://www.msinterior.co.jp/counter%20top.htm
いろいろ迷ったけど、オーダーでステンレスにしました。
ステンレスも最近はビーズショットやバイブレーション、鏡面と
表面の加工でいろいろなニュアンスが出せます。
うちはクラッシックなデザインにしたので昔ながらのヘアライン仕上げにしました。
厚みのあるステンレスには無骨な質感がよく合うと満足しています。
傷や汚れも風合いと割り切ってます。
>厚みのあるステンレスには無骨な質感がよく合うと満足しています。
ここんとこ興味あり。もう少し詳しく雰囲気教えて下さい。
どの辺が無骨な質感でステンレスに合うのですか?
先月見に行ったMRは、ノーマルな部屋がよく見る人工大理石天板
プレミアムが、スタイリッシュなキッチンでステンレスに
外国製水栓(ハンスグローエ)でした。
人造大理石は、実は樹脂で柔らかい、ステンレスも同様ですが
天然石は、シミが出来たり、固いので食器やグラスが割れてしまいそうです。
天然石は、究極は表面を研磨すればいいのかもしれません。
玄関のタタキの大理石は、この方法で簡単に綺麗になりますが
予防策としてワックスを掛けていました。
69さん
ヘアライン仕上げだと、磨きあげたりきちんと表面加工しましたって感じでなく、
削り出しの金属の表面の様なラフな雰囲気(実際は違うのですが)が、
いかにも無骨な昔の工業製品のようで良いとかなと。
重厚な天板には合うのではないかと思っていますが、
もっとエレガントなテイストをお求めなら
ビーズショットなどのメロウな光沢もいいと思います。
ステンレスの場合、陶磁器の底などによる傷は避けられません。
それが一番さまになるのがヘアライン仕上げだと思ったのも選択の理由です。
もっとも、一番傷が目立つのもヘアラインですが。
いずれも私の主観なので、ご参考までに。
なるほど、質感も表面仕上げ次第ですか、参考になりました。
ありがとうございました。
ちなみに一定方向に目が揃っているヘアラインより、
ビーズショットやバイブレーションのようにランダムな表面の方が
傷や汚れが目立たず、金属のギラリとした光沢もやわらぎ、
いろいろなテイストのインテリアとも合わせやすので、
最近はこちらの方が多いのではないかと思います。
いずれにしてもサンプルをご確認されることをおすすめします。
また、サンプルが小さいとイメージがわかりずらいので、
できたら実物に近いものが理想です。
安くて良いものなんて、都合良い物無いですよ。
安くて美味いものも無い。
あるのは、
安くて安いなり
高くて良いもの
高くて粗悪なもの
今まさに悩んでいるので、書き込みました。
購入したマンション(竣工済の新築)のペニンシュラキッチンが御影石を使用したものとなります。
カップボードも御影石に合わせたほうが見た目はいいのでしょうが、今の住まいで、少々何やっても大丈夫な(耐熱使用でかなり雑に扱ってますがさほど痛まず)ステンレスに慣れてしまったため、本当はステンレス希望です。。
個人的な好みもステンレスなので(マンションは条件がいいから購入、ペニンシュラも御影石も好みではないが許容範囲内だった)どうしようか悩んでいます。
御影石、大理石(御影石と色を合わせる?)、ステンレス、皆様ならどれにされるのか、実際に使ってみた感想含めてご意見伺いたいです。
人工大理石なマンションからから御影石なマンションに引っ越したよ!
見栄えはいいけど中性洗剤じゃないとダメだから、
100均のコンロ回りお掃除シートでオレンジオイルとかクエン酸とか重曹とか配合されてるとあとから水拭きもしなきゃだからすこし面倒だよ。食器用洗剤も中性のものに変更したよ。
そのうち面倒になってきて周り全部アルミシート的なのでかこっちゃったよ。
お客さん来る時だけ外して綺麗に見せてる(´・ω・`)
何十年か後にマンション売る時まで曇らせずピカピカ保ちたい。磨かなきゃいけなくなるとお金かかりそうだから。頑張ってピカピカ維持します(´・ω・`)