- 掲示板
喫煙者 VS 非喫煙者 スレで、ベランダ喫煙では分が悪いので
わざわざ「喫煙者 VS 非喫煙者」と一般喫煙問題に逃げ込んでるという指摘があったので
どうどうとこのスレで迎え撃ってあげるぞ
[スレ作成日時]2009-01-21 15:53:00
喫煙者 VS 非喫煙者 スレで、ベランダ喫煙では分が悪いので
わざわざ「喫煙者 VS 非喫煙者」と一般喫煙問題に逃げ込んでるという指摘があったので
どうどうとこのスレで迎え撃ってあげるぞ
[スレ作成日時]2009-01-21 15:53:00
ちょっと足りなかった・・・
>→これらは困りますね。肩をすくめて引き下がってしまうかも。
「論理的に勝った!」ってきっと勝利宣言だよw
で、「論理的に負けた。私は、迷惑・不快感なんて被ってなかったんだ・・・」ってなるの?
>自分の基準を押し付けるだけの人
これを、言い張るのであれば、
現状「禁止されてない」だけで「ベランダ喫煙禁止が否決された」または「ベランダ喫煙が可とされた」のでなければ、「住民の総意」は示されてない。
現状、「自分基準を押し付けてる人」が誰かと言えば・・・
と、何度言えばわかるんだ?
隣がタバコを吸ってるときは、窓を閉めてベランダに出ないって気配りがどうしてできないの?
>>763
>現状、「自分基準を押し付けてる人」が誰かと言えば・・・
、
あのー、
なんど問えば気づくんだ?
君にも再度質問
自分の基準を押し付けるだけの人
と
住民の総意に問うてよ、総意には従うよ
という人
集合住宅ってのは音や臭いなど迷惑ネタ満載なんだよ。
あなたは、どっちが集合住宅に住む人のあるべき姿だと思うの?
で、嫌煙者はギャーギャー言ってるが、どうしたいの?討論して勝ちたいだけか?負けてあげようか?煙草は吸うけど。
頑張れよ!じゃなければ何も変わらないよ!変えたいんだろ?愚痴言いたいのか?このまま吸える状況だと俺達の勝ちだな。悔しいならクレームレベルでなく訴え喫煙を止めさせれば?それが出来れば君達の勝ちだ。今は我々の勝ち。
765に賛成。嫌煙者は「マンションの騒音」とかの掲示板では「少しの音ぐらい仕方ないんじゃない?集合住宅選んだんだもん。」とか言ってそう。何故なら「自分も音を出すから。煙草は「自分は吸わない」から人にはキツイ。完全な自己中、クレーマーだ。
767とか直ぐ釣れるから、おもしろいね。W
もっと釣ってあげようか。W
>>765
>君にも再度質問
>自分の基準を押し付けるだけの人
だから、現状それは誰だ?って私が問うてるんだが・・・
「ベランダ喫煙禁止が否決された」または「ベランダ喫煙が可とされた」って形で「自分基準じゃない総意」は示されてるのか?って・・・
>>766
>頑張れよ!じゃなければ何も変わらないよ!変えたいんだろ?
>愚痴言いたいのか?このまま吸える状況だと俺達の勝ちだな。
>悔しいならクレームレベルでなく訴え喫煙を止めさせれば?
そうそう、ある意味その言葉が聞きたかった。
キミ達の頭の中にはどうせ「負けの目」は無いんだから
こうした場で本音を引き出してあげる事が重要なのだと思う。
理屈の是非はともかく、タバコは吸うよと。
そう思うなら最初から「時と場所によっては配慮する」なんて
カラッポな事は言わない方がずっとマシだよ。
何度も言う様だが、自宅のベランダでこそこそやってる事を、何も
大袈裟な行動に発展させてまでやめさせるつもりはない。
キミ達の(到底変わる筈もない)意識を変えさせるために
こちらの生活までをも変えるのはバ力げているからだ。
勝ち負けに拘り、否定される事に対して愚痴をこぼしているのは
ほかでもない自分達の方なのだという事も、まぁ多分キミには
永遠に解らないだろう。そこは別に重要ではない。
議論に向き合うフリをして実は舌を出しているというキミの正体が
明らかにされる事が重要なのであり、実社会でも大体そこはバレている。
「白眼視される」ってのはそういう事なのだ。そちらこそ頑張れよ(笑)
要するに、隣がタバコ吸ってるのが気に入らないから、愚痴聞いてくれっていうことか。
いいえ。
隣の喫煙なんかに興味も関心もありません。
喫煙者って淋しがり屋なの?
喫煙者には興味なし。
ただ、越境してくる煙が迷惑だといっているだけ。
あしからず。
喫煙者って***だな。せめて臭くなければ救いようもあるが。
>>771
>>自分の基準を押し付けるだけの人
>だから、現状それは誰だ?って私が問うてるんだが・・・
総会で規約改正に行動するのは嫌で、とにかくオレ様には迷惑だ とだけしか言わない嫌煙者
が現状では「自分の基準を押し付けるだけの人」。
また、「そこまでではないので苦情を言わないといってる人」も苦情を小言わないので
押し付けては無いが「白眼視される」とか言って自己満足してる人も予備軍かな。
>>772 by 753
ようするに、結果としてはベランダ喫煙を容認するってことですが、他の嫌煙者は同意されるのでしょうか?
それとも極少数のベランダ喫煙反対者のなかのそのまた極少数の意見ってことでしょうか?
っていうか、772の内容なら、なぜ 5年以上もベランダ喫煙関連スレが続いてるんでしょうね?
っていうか、772の内容なら なぜわざわざここに書いてるんでしょうね?
ベランダ喫煙反対派を煽るためかな?
それと772君に君自身が社会生活で周囲に迷惑を掛けないために僭越ながらアドバイス
ある意見をいつのまにか「キミ達」と全体意見のように脳内変換する癖は直したほうがいいよ。
議論が迷走してごちゃごちゃになるからね。
>>776
>総会で規約改正に行動するのは嫌で、とにかくオレ様には迷惑だ とだけしか言わない嫌煙者
いや、それは誰にも何も押し付けないだろw
「とにかくオレ様には迷惑だ。とにかくベランダ喫煙を一切止めろ!」ならわかるけど、そんな人がどれほどいると?というか、ネットならともかく実在する?
で?
総会等で総意が示されたわけでもないのに、とにかくオレ様は吸いたい とベランダで喫煙してる喫煙者は?
実際にほとんど嫌煙者が、ネットの中にしかいないでしょ。
>>777
>ようするに、結果としてはベランダ喫煙を容認するってこと
どうにも限界を感じるねぇ・・・
もはや言葉尻の問題だが、『文句があるなら規約で禁止しろ』という者からは
いかにも出て来そうな発言ではある。
ただ、「容認する」という言葉を軽々しく使って欲しくないなという思いはあるね。
こちとら「良しと認めて受け入れている」訳ではない。
「労力をかけて否定してもムダだから放置しているのが実態」とでも言っておこう。
>なぜ 5年以上もベランダ喫煙関連スレが続いてるんでしょうね?
少なくとも、有益な議論が成り立った上で続いている訳じゃあ無いよね。
俺は基本的に「害(身体的なものや社会的なもの)」について時々書き込むだけで
原因者と議論する事には意味を見出していない。どうせ聞く気なさそうだし。
吸いたい側が「嫌煙者は神経症だ」と言い続けるだけでも、続く時は続くだろ・・・。
>なぜわざわざここに書いてるんでしょうね?
身勝手なリアクション晒す事で「正体」を明らかにする奴が現れれば、問題点を
浮き彫りにするという意味では意味があろうという考えから。今回も成果アリ。
>ある意見をいつのまにか「キミ達」と全体意見のように脳内変換する癖は直したほうがいいよ。
癖?妙な事を言うね。
『俺達の勝ち』『我々の勝ち」と連呼してる人物へのコメントとして、何か問題ある?
我等を十把ひと絡げにすべからず、と言いたいなら>>766くんに言ってくれや(笑)
マンション住民から 白眼視される といえば
あの人 細かすぎるよねー
あの人神経質だから難しいねー
ってのが普通にあるね。
普通にないない。そんな会話。
>>780
「結果としては」という言葉の意味をもう一度頭の中で反芻してみれば自分のレスの恥ずかしさが
わかると思う。
あと、君の理解の中では「下命容認」ってのはありえない表現なんだね?
>>778
>総会等で総意が示されたわけでもないのに、とにかくオレ様は吸いたい とベランダで喫煙してる喫煙者は?
私の意見としては
総会で問うてよ といった後、クレーム主が総会を開いて禁止になるまでは現状の規約上問題ない行為を続けるのはOK
クレーム言われても、総会で問うてよ と言わないで無視するのは「自分の基準を押し付けるだけの人」と同類
ってことでいいんじゃないかな。
>>782
いやいや当人に対して直接言うことじゃないので、君がしらないだけだよww
>>783
いや、ほっとけばいいだけだから 規約改正なんて不要だよww
あんたら、井戸端会議の主婦か?
>>784
>総会で問うてよ といった後、クレーム主が総会を開いて禁止になるまでは現状の規約上問題ない行為を続けるのはOK
>クレーム言われても、総会で問うてよ と言わないで無視するのは「自分の基準を押し付けるだけの人」と同類
結局現状ベランダ喫煙が「自分基準の押し付け」であることを、何の否定もできてないと思うのだが・・・
「総会で問うてよ」ってぐらいだから、要は「実際の総意は知らない。自分はOKだと思ってる」ってだけでしょ?w
嫌煙者は「マンションの騒音」とかの掲示板では「少しの音ぐらい仕方ないんじゃない?集合住宅選んだんだもん。」とか言ってそう。何故なら「自分も音を出すから。煙草は「自分は吸わない」から人にはキツイ。完全な自己中、クレーマーだ。
へのご意見は?納得でいいのかな?
>>784
下命容認ねぇ…。どういうつもりでその言葉を使ってるのか
イマイチよく解らんから、言葉の意味を含めて真意を解説してみてよ。
場合によっては喫煙者的思考の面白いサンプルになり得る。
何にせよ、俺としては既に書いた通り「否定してもムダだから」という解釈以外に無いな。
まあ、「〜達」のくだりで勘違いしてた慌てんぼ君に
「反芻しろ」と言われても苦笑いするしかない。
このスレは何年も続いてるけど、大半はこういった
くだらないやりとりでしかなかったと思うぞ。
>>786
突っ込み所満載で我慢できない。回答があっても都合よく内容を切り貼りされて
しまうのだろうけど・・・
>「総会で問うてよ」ってぐらいだから、
「総会で問うてよ」は「総会の議題にしてよ」って意味でしょ。
>要は「実際の総意は知らない。自分はOKだと思ってる」ってだけでしょ?w
「禁止されていなければやってもよい」事になることは分かっていますよね。
・共用廊下を歩くこと
・ベランダに選択ものを干すこと
などなど。規約で『可』とは書いていないと思います。
そして現行の規約は住民全員が認めたものです。「総意」以外の何物でもないでしょ。
嫌煙者は結局はスレの揚げ足とる事しか出来ないんだろう。煙草吸ってこよっと。
行き詰まる
↓
思考停止
↓
タバコ休憩
↓
しばらく帰ってこない
↓
仕事しない
↓
成長しない
↓
行き詰まる
↓
(※以下くりかえし)
791のようなカス喫猿者が一番タチ悪い。
>>791
キミが取られた揚げ足を取り返そうと躍起になってるやつがいるぞ?
加勢してやらなくていいのか?
揚げ足取られた挙げ句、捨て台詞吐いて去る事しかできないのは
最初からキミの言葉には理が無かったという証拠だ。
一服吸ったらついでにツラ洗って出直してくるんだな。
>>787
>何を言いたいのか、よくわからんが
「総会で問うてよ」等々問題を先延ばししても、”現状”自分基準を押し付けてるだけのスタンスはろくなもんじゃないんじゃない?
って聞いてるんだが・・・
あなたの意見は要するに、総意が不明なら、とりあえずは「自分基準」を押しつけちゃったもの勝ち、てこと?
まぁ、そう開き直られるなら、いつも通り返す言葉がないけど・・・
>>796
のらりくらりがお好きなようで
>”現状”自分基準を押し付けてるだけのスタンスはろくなもんじゃないんじゃない?
>、って聞いてるんだが・・・
そこは嫌煙者も同じだよね?
それは同意できる?
そして、その次ってことだ
押し付けたままなのと
総会で問うてよ っていうのと
一歩前に踏み出した、マシなスタンスだ というのを否定したいのかい?
>一歩前に踏み出した、マシなスタンスだ というのを否定したいのかい?
「マシ」だというのは、否定はしない。
ただ、マシではあるけれど、実際のところ自己責任の放棄にしかすぎず、大したもんじゃない。
で?
ベランダ喫煙者が「現状自分基準を押し付けてる」ってのは否定しないんだね?
嫌煙者達はマンション購入前にベランダ喫煙される事は想定に無かったのか?
>で?
ベランダ喫煙者が「現状自分基準を押し付けてる」ってのは否定しないんだね?
他のベランダ喫煙者はしらないが、
少なくとも、総会で問うてよ というスタンスのベランダ喫煙者は「現状自分基準を押し付けていない」といえるね。
ところで、住民意に従う ということが「自分基準」だと言いたいわけ?
「なにかあれば相手と話し合うことにしている」 という自分基準とか、自分基準だらけになってしまうが?
まったく、なにが言いたいのかね?
>ただ、マシではあるけれど、実際のところ自己責任の放棄にしかすぎず、大したもんじゃない。
それは、あなたが
「左右上下ナナメ左右上下のどこかのベランダからごくたまに漂う、大気に拡散された煙 の漂う中の極一部分が、
社会一般的に受忍限度を超えてるとみなされる」
と妄想しているから、自己責任の放棄とかを連想するんじゃないかな。
そんなこといいだすと、それこそレジャーで自動車をつかうことは自己責任の放棄だと
あなたに糾弾されなきゃならないねww
>>796
>「総会で問うてよ」等々問題を先延ばししても、”現状”自分基準を押し付けてるだけのスタンスはろくなもんじゃないんじゃない?
>って聞いてるんだが・・・
いい加減に自分の質問の方がおかしいことに気がつけよ
ベランダ喫煙は禁止ではない規約のマンションを、納得してマンションを買ったんだろ?
それは「ベランダ喫煙されても、ある程度の受忍をします」ってことに同意してマンションを買ったことになるんだよ(故に、そこには「喫煙者による自分基準の押し付け」なんてものは無いんだよ)
でも、「ある程度の受忍」って「どの程度?」ってのは示されていないだろ
だから、「どの程度?」を示してくれれば、「従いますよ」って喫煙者(暴煙者も含む)は言ってるんだよ
そして、「どの程度?」を示す権利は、唯一「総会の決議」に帰属することは言うまでも無いよな?
以上より、喫煙者側の主張が(規約の在り方からは)「正」であり、君の主張は「誤」だよ
お判りか?
*尚、「一個人の迷惑という訴え」に従うかどうか?の自由も嫌煙者側にあるのだから、「総会の決議にしか従わない」とする喫煙者がいたとすれば、その態度は共同住宅に住まう者として如何なものか?とは思うよ!
*多分、君の言いたいことは↑と同じだと思うけど、議論の建付け自体が間違っている(喫煙者も自分基準の押し付けをしていると主張する点等)から、論破されちゃうし、皆に伝わらないんだとおもう!
失礼!訂正します!
誤)*尚、「一個人の迷惑という訴え」に従うかどうか?の自由も嫌煙者側にあるのだから、「総会の決議にしか従わない」とする喫煙者がいたとすれば、その態度は共同住宅に住まう者として如何なものか?とは思うよ!
正)*尚、「一個人の迷惑という訴え」に従うかどうか?の自由も『喫煙者側』にあるのだから、「総会の決議にしか従わない」とする喫煙者がいたとすれば、その態度は共同住宅に住まう者として如何なものか?とは思うよ!
↑
でも、このスレタイのように規約違反でもない行為を「止めろよ」と言ってくるってことは
こちらとのいい関係を望む意思は無いと思われても仕方ないと思わない?
>>803
全面同意です。
でも、勝手ながら
>ベランダ喫煙は禁止ではない規約のマンションを、納得してマンションを買ったんだろ?
は
ベランダ喫煙が禁止ではない規約のマンションであることを、納得してそのマンションを買ったんだろ?
の方がよいと思います。
あ〜ぁ、またしても土地勘なしさん00が論破されちゃったねw
もちろん、、「クレーマーからの迷惑という訴え」に従うかどうか?の自由も『喫煙者側』にあるのだから
「総会の決議にしか従わない」とする者がいたとすれば、
その態度は共同住宅に住まう者として如何なものか?とは思うよ!
誰が誰だがわからないうえに、似たようなレスだからアンカーはつけない。
いい加減「今は禁止されてない」を錦の御旗にするのが、アホだということに気がついてほしんだけどなあ・・・
一番わかりやすいのが「セクハラ」だよ。
ちょっと前まで、「セクハラ禁止」なんて法律はなかった。
そのなかったころに・・・
「わが社ではセクハラ(と後に呼ばれる行為(以降セクハラ))の禁止の社則がない」
「私の行為を制限しようなんて、なんたる自分基準だ」
「君は今の社則に納得して入社したんじゃないのかね?」
「私のセクハラが嫌だというなら、社則を変えたまえ」
「社則が変わったら総意として認めよう。それまでは我慢するのが当然だ」
「君にはわが社に在籍する資格がない」
社則だ自分基準だの、もうアホかと・・・
きっと実際のセクハラおやじだってもうちょっとましな言い訳したぞ?w
おい、嫌煙者。理屈が多いな。何も出来ないぶんざいで。悲しくないのか?前から言ってるが喫煙者もある程度気を使い吸ってる訳だ。お前らが一歩も引かず、ましてや、ど〜する事も出来ないヘタレどもが、ちまちま能内の理屈を書き込んで情けくないのか?討論を楽しみたいのなら真面目に話をしてあげるが、そうじゃないんだろ?喫煙に対して文句があるが現実どうも出来ないんだろ?あんたらは。ただ吠えたいだけなんだから。だから頑張って現実社会で行動を起こせって言ってるの。