- 掲示板
喫煙者 VS 非喫煙者 スレで、ベランダ喫煙では分が悪いので
わざわざ「喫煙者 VS 非喫煙者」と一般喫煙問題に逃げ込んでるという指摘があったので
どうどうとこのスレで迎え撃ってあげるぞ
[スレ作成日時]2009-01-21 15:53:00
喫煙者 VS 非喫煙者 スレで、ベランダ喫煙では分が悪いので
わざわざ「喫煙者 VS 非喫煙者」と一般喫煙問題に逃げ込んでるという指摘があったので
どうどうとこのスレで迎え撃ってあげるぞ
[スレ作成日時]2009-01-21 15:53:00
>>600
なんかまた勝ち誇ってるような感じですが・・・
スレの流れからズレズレなんですよね。
脳内で自己満足してるだけって感じ。
あえて指摘させてもらいかね
あのね
>あとは当事者同士の話し合いですね。
ここがクセものなんですよ。
だって、現実では直接迷惑だというクレームを言う人がめったにいないんですから。
極少数の「クレームを言った人からのレス」には解決したというのがありましたから
クレームを言うということならここまでスレが延びないのですよ。
嫌煙者がクレームを言わない理由は、神経質だと思われたくないとか、相手がモンスターだったら怖いとか
いろいろ挙げられてましたけど。
で、ここの嫌煙者は 喫煙者側のほうが我慢してる人がいると察して吸っていいでしょうか?
と問いかけるか(そこではじめて話し合いが始まる)、
話し合い以前に吸うのを控えろ という論調なんですよ。
で、喫煙者側は、
ベランダ喫煙に文句を言うような神経質マンは極々少数な存在なのに
隣がそんな人だといちいち想定して問いかけるなんて非現実的だ。
とか煽りだすわけです。
貴方に質問
話し合いの口火はどちらが取るべきだと思いますか?
そこを明確にしてはじめて
>あとは当事者同士の話し合いですね。
と終了宣言ができるのですよ。