- 掲示板
喫煙者 VS 非喫煙者 スレで、ベランダ喫煙では分が悪いので
わざわざ「喫煙者 VS 非喫煙者」と一般喫煙問題に逃げ込んでるという指摘があったので
どうどうとこのスレで迎え撃ってあげるぞ
[スレ作成日時]2009-01-21 15:53:00
喫煙者 VS 非喫煙者 スレで、ベランダ喫煙では分が悪いので
わざわざ「喫煙者 VS 非喫煙者」と一般喫煙問題に逃げ込んでるという指摘があったので
どうどうとこのスレで迎え撃ってあげるぞ
[スレ作成日時]2009-01-21 15:53:00
>>598
越境させている側にそれが迷惑かそうでないか決める権利も資格もない。
これを認められつつあるのは大きな前進です。
言い続けた甲斐がありました。
なにしろ
「規約で禁じられていない行為は迷惑になり得ない」
という主張一色の時代もあったわけですから。
そして、越境してきた匂いや煙に苦情を言うのも当然の権利だ、という点を認めていただいたのも、
実は画期的なことです。このスレに限って言えば。
ここまで来れば(やっとここの議論が現実に追い付いた感がありますが)
あとは当事者同士の話し合いですね。
これを拒否する人がほとんどだったんですよ。「住民の『総意』が必要だ」ってね。
で、で、その話し合いが「決裂」して初めて、
規約で禁じるかどうか、というステージに進むんだと思います。
そのステージにおいては、喫煙者側も苦情を言う側ももちろん対等です。
それまでの当事者同士の話し合いの経緯を総会で披露して、他の住民の判断を仰ぐ、
その結果には両者とも当然従う。
これが当たり前の姿だと思います。
これまでの議論とあなたの意見が決定的に違うのは、
まず、最初の当事者同士の話し合いの必要性を認めた点だと思います。
(現実的には、大半のケースはこの段階で解決しているんだと推測しますが)
あとの、話し合いにおける言い分の中身については、ここでもいろいろ(非現実的なものもあるようですが)と出ていますから、
それはそれで賑やかで結構だと思います。
いずれにせよ現実に近づいたのは進歩です。