- 掲示板
喫煙者 VS 非喫煙者 スレで、ベランダ喫煙では分が悪いので
わざわざ「喫煙者 VS 非喫煙者」と一般喫煙問題に逃げ込んでるという指摘があったので
どうどうとこのスレで迎え撃ってあげるぞ
[スレ作成日時]2009-01-21 15:53:00
喫煙者 VS 非喫煙者 スレで、ベランダ喫煙では分が悪いので
わざわざ「喫煙者 VS 非喫煙者」と一般喫煙問題に逃げ込んでるという指摘があったので
どうどうとこのスレで迎え撃ってあげるぞ
[スレ作成日時]2009-01-21 15:53:00
今は非常識ではないってことだね。
一応参照な。掲載されてる文言も、喫煙者はよく読んだ方がいい。
ベランダ喫煙にも通じるところがあるだろ。
http://www.jreast.co.jp/nosmoking/index.html
私鉄各社も追随するところはあるだろうな。
知らないとは憐れなことだ。
書き換えてあげよう。
こんな感じに事実を知らぬが故に他人からの助言を妄想と嘲る。
そしてこの連鎖を重ねる毎に何が現実で何が非現実かが判断できないぐらい麻痺して
ベランダ喫煙=当然の権利のような思考ができあがるのか・・・
タバコを吸われるお客さまには、ご不便をお掛けすることになりますが、何卒ご理解とご協力をいただきますようお願いいたします。
いい気味だね。どんどん追いやられて、いずれ禁煙するはめに。
>>1387
>>1388
悪いな、関西だからしらねーよ
しかも内容みたら首都圏の利用が多い一定エリア限定で、更にホームだけじゃねえかw
だったら事実をちゃんと↓のように書けよ。
首都圏の利用が多い首都圏の一定エリア限定で
ホームに設置されている喫煙コーナーのみ撤去です。
この限定された情報が↓こうなる時点でおかしいと思わないの?w
>駅の喫煙コーナーももうすぐ廃止です。
さっきの訂正するわ。
こんな感じに他人の願望や妄想や捏造情報を聞いてそれが事実のように喜ぶ。
そしてこの連鎖を重ねる毎に何が現実で何が非現実かが判断できないぐらい麻痺して
ベランダ喫煙=非常識が当然のような思考ができあがるのか・・・
喫煙場所が減ってることは間違いない。
今後増えることはありえない。
結局ベランダ喫煙は吸っていいって結論で終了な。
>>1393
>しかも内容みたら首都圏の利用が多い一定エリア限定で、更にホームだけじゃねえかw
君にはわからないだろうが、エリアに入っていない駅は田舎ばっかり。
最西の高尾駅なんて野生猿で有名な高尾山の降車駅だよ。そんなところでも全面禁煙。
ホームだけって、今どき駅のホーム以外で喫煙可なんて聞いたことない。
ホーム以外はとっくに禁煙。
ホームの端っこが最後の砦だったの。
関西はそんなに遅れてるのか。
東海道新幹線なんか未だに喫煙車両が残っているからしょうがないか。
東京上野新宿大宮
現在、関西在住です。
住みやすいかどうか???まあ、住めば都?それなりですよ。
東京と比べると、ってなると、、、、やっぱり東京かな。
でもそれって個人の嗜好の問題でしょ。
大阪のがいいって人もいるだろうし、東京のがいいって人もいるだろうし。
↑
スレ違い
>>1393
いや・・・、ホントに知らなかったとはね。
その「一定エリア」というくだりに、関西在住の貴方がどういうイメージを抱いてるのか
私にゃよく解らないけど、もしも「ほんの狭い範囲でのこと」だと思っているのだとしたら
それ自体に意識のズレを感じざるを得ない。
何にせよ、東京で暮らし、普段仕事や私用で電車を利用しまくっている者からすれば
貴方が「たかが限定範囲」と思っている今回の対象エリア(しかも全駅!)において
ホームに設置されてた喫煙所が全て撤去されるってのは、世の中の動きとしては
十分大きな事件なんだけどな。
普通に「駅の喫煙コーナーが廃止される」と表現して差し支えないほどに、だ。
いずれJRだけでなく、他社線でも似たような事が起こるに違いない。
正々堂々と管理コストを下げられる大義名分ができた様なものだからな。
JR西日本は、この流れには乗らないって貴方は思ってるのかな?
東京と同じく都市部の公共交通としての機能を担っているなら、おそらく同じ問題を
抱えているんじゃないかと思うんだけど、違うとでも言うんだろうか。
まぁ、そのうちどうなるか観察するとしようや。
ホームで煙草を吸い続けたいなら、早めに対策打っておいたら?ってのが
この話のそもそもの発端なんだからw
今まで当たり前に吸えてたところがどんどん無くなってるよ。ということじゃない?
>>1404
参考になれば。
(略)喫煙所がホーム端にあっても、列車をお待ちのお客さまの列にタバコの煙が流れていったり、列車が停車した際に、喫煙所のタバコの煙が車内に流れていったり(略)昨今の社会的な禁煙志向の高まりという状況等も踏まえ(略)受動喫煙の更なる防止を進めていくために(略)「全面禁煙」を実施することにいたしました。
ホームで喫煙している人なんて本の数人のことが多い。
それでも、全面禁煙に踏み切るんですからね。
時代の流れです。
大阪を例に出しても意味ないよ。
あそこは禁煙でも堂々と喫煙する奴がいくらでもいる。
梅田と大阪駅の連絡通路やコンコース内で吸ってる奴を何度見たことか。
換気扇からのはOKということは、つまり煙が迷惑なんじゃなくて
ベランダで吸う行為自体(行為から発生する要因じゃなくて)が気に入らないということか
他人がその人のベランダでする行為自体まで規制しようとする、
まさに集合住宅住民のの敵ですね。
そういう人は戸建てにすんでください。
>>1409
>ベランダで吸う行為自体(行為から発生する要因じゃなくて)が気に入らないということか
ホームの全面禁煙化ではないが、これだって喫煙者から言わせれば受任限度内の煙が列車待ちの乗客や車内に流れ込んでいるに過ぎないでしょう。
それでも、今の世の中では全面禁煙なんです。
ベランダから流れ込む僅かな煙も全面禁煙の対象になっても不思議じゃないでしょう。
今と言う時がどういう状況なのかを理解することは大切なことですよ。
歩道を歩いたりなど普段は平気なのだが
タバコの煙だけにはどんなにかすかな匂いでも異常に反応してしまう
「紫煙強迫神経症」ってぴったりの病名だね!
>>1410
でも、規約改正など自分の目的のために前向きに行動するのではなく
>今と言う時がどういう状況なのかを理解することは大切なことですよ。
と、相手の変化に期待してなにもしないのを薦めるのはいかがなものかと・・。
あなた、自分の子供には他力本願を薦めないでしょ?
嫌煙者は今は我慢していなさいってことでしょ。
誰でも近所づきあいは大切。
だから今の流れを教えてあげて、自覚を促しているんだけど。
>>1414
じゃあ、嫌煙者にはそのまま我慢してろってことだね!
喫煙者の気が変わるまで。
>自覚を促しているんだけど。
そうやって我慢してる状態を自分に言い訳するってのも必要ですよね
わかります。
まあ、喫煙者は我慢ができない人種ですからね。
ほんとここの嫌煙は弱いな
ほんと喫煙者は意志が弱いな
ここで喫煙者に意見しただけで、みんな嫌煙だって。
ほんと喫煙者は被害妄想脳だね。
まあ、どんどん実社会で追い詰められれば、仕方ないよね。
逆にかわいそう。
>>1415
>そうやって我慢してる状態を自分に言い訳するってのも必要ですよね
毎年のように自分の権利だと思っていたものが抵抗もできずに奪われていく惨めさに比べれば
こんな我慢たいしたことないのかなって最近思い始めました。
↑
そんなAHOはもういないでしょ。
ベランダ喫煙で勝負しろよw
↑
悔しいか、じゃあ禁煙しろ。
>>1420
君、実際にベランダ喫煙の被害にあってないでしょう?
だからそんなノンビリとした発言ができるんだよ
他の「自覚を促してる」とかも同じ。
こういう実際に迷惑にあってない奴らが、我が物顔で結局今はベランダ喫煙も仕方ないような
発言するのに腹が立つ!!
将来もク・ソもないんだよ!
今そこに迷惑があるんだよ!!
>今そこに迷惑があるんだよ
だったら、喫煙者さんがキャンキャン吼えてる規約改正に動いたら。
こんなところで腹立てても何にも変わらない。
喫煙者の生態わかったでしょ。
駅のホームには屋内だけでなく屋外のものもあります。
ベランダ喫煙の煙が大気で十分に拡散され近隣に迷惑をかけないのであれば
屋外のホームも禁煙にする必要はないと思われます。
駅のホームは不特定多数の人が利用するため迷惑に感じる人も多いからだというのであれば、
煙が大気で十分に拡散されるから迷惑になろうはずがない、という喫煙者の意見は誤りだった
といえるのではないでしょうか。
それでもベランダ喫煙は迷惑ではないという方は、
不特定多数の人に迷惑をかけるのは良くないが(ホームなどの喫煙)、
特定の人に迷惑をかけるのは構わない(ベランダ喫煙)ということなのでしょうか?
ベランダでの喫煙が近隣の迷惑になり得ることを充分認識し、
配慮ある行動をとるということは考えられませんか?
>>1410
そうなんですよね。
喫煙者が受忍限度内だと思っているだけで、他者にとっては受忍限度を超えているから
禁煙エリアが増えているのだと思います。
喫煙者が一般的に迷惑な行為であるならば、総会にかけて規約を改正すれば良く、
それをしないのはおかしいと言っていますが、総会にかける行動をとることはなかなか難しいと思います。
>>574
>だから〜。部屋で吸うにしてもベランダ側の外に煙を吐いたら駄目な規則でもあるんですか?
後々こういう嫌がらせをされるのが嫌なのではないでしょうか?
公共の施設などがどんどん禁煙になっているのに、ベランダ喫煙が禁止になっていないのは、
公共の施設などであれば、迷惑であることを管理者に訴えれば良いだけですが、
マンションの総会にかければ、喫煙者の恨みを買うことになるかも知れず
躊躇するのだと思います。
>マンションの総会にかければ、喫煙者の恨みを買うことになるかも知れず
>躊躇するのだと思います。
所詮その程度の問題だってことだろ。
このスレ読んで軽くカルチャーショック。
別に意識してたワケじゃないんだけど、
自分は換気扇の下で吸ってて、ベランダでは吸わなかったんだけどね、
外は暑いし寒いし虫がいるし。
でもうちのマンション、換気扇の排気口がベランダにあってさ、
それが隣の部屋に近い位置にあるのよ。
煙草のにおい、してるよね。
迷惑してたんかな。いい人だから気になるよ。
でも、ひと言注意してくれたら素直に謝るよ。
それで禁煙するかは別問題だけど。
何を勘違いしてるか知らんがホームに隣接してる私有地では煙草は吸えるぞ