- 掲示板
喫煙者 VS 非喫煙者 スレで、ベランダ喫煙では分が悪いので
わざわざ「喫煙者 VS 非喫煙者」と一般喫煙問題に逃げ込んでるという指摘があったので
どうどうとこのスレで迎え撃ってあげるぞ
[スレ作成日時]2009-01-21 15:53:00
喫煙者 VS 非喫煙者 スレで、ベランダ喫煙では分が悪いので
わざわざ「喫煙者 VS 非喫煙者」と一般喫煙問題に逃げ込んでるという指摘があったので
どうどうとこのスレで迎え撃ってあげるぞ
[スレ作成日時]2009-01-21 15:53:00
>>939
君が悔しくて必死なのはわかるが、
規約で禁止されてない現状においては、嫌煙者は「お願い」しかできないし
そのお願いを考慮するかどうかの選択権は喫煙者にある ことは
どうしょうもない現実だからねw
遊ばれるのはしかたないよ。
↑
規約を読み込む能力をつけてから またおいで。
ヒント
あなたのベランダには他人がいつでも入れるのですかね?
他人が入れないところは適用外ってどこに書いてあるのかな?
理屈っぽい人には、いい時代になったね、ネット社会。
現実社会じゃ、嫌われものだからね。
ベランダで
たばこを吸うのは
やめてくれ
まあ喫煙者が
「なんでタバコだけ問題にするのか」
とか
「お前は車に乗らないのか」
とか言い出すのって、反論に窮している時だからね。
ヒント(笑)
「論点のすりかえ」
「お前だって論法」
>>948
>まあ喫煙者が
>「なんでタバコだけ問題にするのか」
>とか言い出すのって、反論に窮している時だからね。
あらそう?
そう思うのならばそれでいいけど、以下の質問は純粋に疑問を感じています。
回答のある方、お答えください。
-------------------- >>936 --------
>>935
>しかし、ベランダ喫煙についてそう主張するためには、
>「ベランダ喫煙による煙や匂いは、他人のベランダには一切入らない」
>という前提が必要ですね。
なぜあなた方は「ベランダ喫煙」だけ、そのような前提が必要だと思うのでしょうか?
>煙や匂いを他人の専用使用部分に「越境」させておいて
>「それぐらい我慢しろ」などと求める権利は誰にもありせんね。
「普通の感覚の持ち主では気にならない程度のもの」ですから、「それぐらい我慢しろ」
などという大げさなものではありません。
あなたは「ベランダ喫煙」で我慢するほど迷惑を被っているのですか?
>>946
>理屈っぽい人には、いい時代になったね
確かに理屈なんか考えるより規約改正したほうがいいかもしれない。
『共有部の喫煙を禁止する。但し専用使用権を有する共有部はこの限りでない。』
珍しく
スルーされてる
匿名はん
強がりに
寂しさ雑じる
匿名はん
>>949
はい。ベランダ喫煙「だけ」を問題にしているわけではありませんよ。
音でも匂いでも、タバコに限らず生活上発生する事柄全てに共通して言えることですね。
それらを占有部分に留めようとする努力が必要なのは。
それから「普通の感覚の持ち主では気にならない」
について。
1 「普通」の根拠を教えてください。
2 仮に「普通」ではないにしても「異常」とまでは言えませんね?
世の中の「禁煙化」の実際を見ればわかりますよね?
外で吸うタバコとベランダで吸うタバコは何か種類が違うとでも?
公共空間よりベランダ越しのほうが「被害」が絶対に少ないとでも?
そもそも、越境させている側に、我慢すべき「程度」を決める権利はないし、
外で吸うタバコと同じものをベランダで吸っているのなら、それに対する苦情を「普通でない」と言う根拠がありませんね。
まあ
「世の中の人がみんな『普通』でない」
と言うなら、一応、理屈は一貫しますが。
>共用部に物を置くことを(放置することを)禁止する
喫煙者のどなたかがこれはベランダには適用されないって言っていましたが。
この件は同意です。
だからって、勝手にベランダ改造してもいいってわけじゃないですしね。
>>949
>なぜあなた方は「ベランダ喫煙」だけ、そのような前提が必要だと思うのでしょうか?
【例】
Aさんの主張:
「専用使用部分で何をしようと、使用権者の自由だ。」
Bさんの主張:
「専用使用部分を使用するにあたって、他人に干渉されたくない。」
Aさんの主張が正ならば、それは同じ専用使用権者としてBさんにも適用される。
Aさんの目的は「専用使用部分で煙草を吸うこと」。
Bさんの目的は「専用使用部分を清浄な空気に保つこと。」
貴方が今の疑問を払拭したいなら、専用使用部分で吸った煙草の煙が
「別の人の専用使用部分には移動しない」という事を考え、立証する必要がある。
上記Bさんの主張における「他人からの干渉」に、煙草の煙は該当しないのだと
いう事を、感覚論ではなく誰にも理解される様な言葉で説明しなければならない。
ちなみに煙の量は問題ではない。
移動し得る煙が「ヒトの鼻では感知できない程の量」と主張するのであれば
それを証明するのも貴方の役目である。
他人につっかかるのはそれからだな。
>>954
>はい。ベランダ喫煙「だけ」を問題にしているわけではありませんよ。
>音でも匂いでも、タバコに限らず生活上発生する事柄全てに共通して言えることですね。
では「たしかに、占有部分で何をしようとそこの住人の勝手ですし、他人がその行為を
とやかく言うのは僭越というものでしょうね。料理のにおいやAVの音等についてそう
主張するためには、占有部分から出た匂いや音は、他人のベランダには一切入らないと
いう前提が必要ですね。」が正しいと言うことですね。
嫌煙者の論理では全ての人がマンション生活が出来なくなりそうですね。
>1 「普通」の根拠を教えてください。
「多くの人が持っているもの」と表現しているつもりです。
>2 仮に「普通」ではないにしても「異常」とまでは言えませんね?
異常とまでは言いません。
>世の中の「禁煙化」の実際を見ればわかりますよね?
>外で吸うタバコとベランダで吸うタバコは何か種類が違うとでも?
世の中の禁煙化に「ベランダ」が入ってきていません。
タバコの種類は同じに決まっていますが、人の距離・使用目的が違います。ベランダは
不特定多数が利用する空間ではありません。
>公共空間よりベランダ越しのほうが「被害」が絶対に少ないとでも?
少ないでしょう。人の距離が違います。
>外で吸うタバコと同じものをベランダで吸っているのなら、それに対する苦情を「普通でない」と言う根拠がありませんね。
私は苦情を否定していません。「普通でなくても」苦情を言う権利は存在するでしょう。
>>958
>Bさんの目的は「専用使用部分を清浄な空気に保つこと。」
Bさんが近隣の換気扇から出てくる料理の匂いは一切気にしないのはどうして?
だから「『ベランダ喫煙』だけ」と聞いているのですよ。
>>958
>共有部の禁煙化は時代の流れです。
それはよかった。
もう少し待てば、「ベランダ喫煙禁止」が時代の流れでルール化されるのですね。
それまでは今までの配慮を基に「ベランダ喫煙」可能ですね。
※今週の終わり以降になる予定ですが・・・
>>941
言いたいことは、大体分かる。
>お互いの権利が衝突した場合には話し合うしか方法はないですよね?
ここで言う「話し合う」って言うのは「総会を開け」ってな意味?
そうだったら、私の意見に対しては、堂々巡り・・・
「個別の話し合い」ってことなら、「禁止されてなきゃ何してもいい、なんて事も言ってません」ってスタンスからはどんな提案が出るの?
あくまでも「どんな健康被害があるって言うんだ?」とか「規約を変えろ」って感じで、自身からの譲歩案的なものは出ないの?
(あなたも「10本を9本にしました」とかって言っちゃう口?)ちなみに、どっかで勘違いしてると困るから書いておくけど、私は「ベランダ喫煙のタバコの臭いを我慢しない」なんて一度も書いてないからね。
ベランダも共有部だってことを忘れないでよ