- 掲示板
喫煙者 VS 非喫煙者 スレで、ベランダ喫煙では分が悪いので
わざわざ「喫煙者 VS 非喫煙者」と一般喫煙問題に逃げ込んでるという指摘があったので
どうどうとこのスレで迎え撃ってあげるぞ
[スレ作成日時]2009-01-21 15:53:00
喫煙者 VS 非喫煙者 スレで、ベランダ喫煙では分が悪いので
わざわざ「喫煙者 VS 非喫煙者」と一般喫煙問題に逃げ込んでるという指摘があったので
どうどうとこのスレで迎え撃ってあげるぞ
[スレ作成日時]2009-01-21 15:53:00
>>954
>はい。ベランダ喫煙「だけ」を問題にしているわけではありませんよ。
>音でも匂いでも、タバコに限らず生活上発生する事柄全てに共通して言えることですね。
では「たしかに、占有部分で何をしようとそこの住人の勝手ですし、他人がその行為を
とやかく言うのは僭越というものでしょうね。料理のにおいやAVの音等についてそう
主張するためには、占有部分から出た匂いや音は、他人のベランダには一切入らないと
いう前提が必要ですね。」が正しいと言うことですね。
嫌煙者の論理では全ての人がマンション生活が出来なくなりそうですね。
>1 「普通」の根拠を教えてください。
「多くの人が持っているもの」と表現しているつもりです。
>2 仮に「普通」ではないにしても「異常」とまでは言えませんね?
異常とまでは言いません。
>世の中の「禁煙化」の実際を見ればわかりますよね?
>外で吸うタバコとベランダで吸うタバコは何か種類が違うとでも?
世の中の禁煙化に「ベランダ」が入ってきていません。
タバコの種類は同じに決まっていますが、人の距離・使用目的が違います。ベランダは
不特定多数が利用する空間ではありません。
>公共空間よりベランダ越しのほうが「被害」が絶対に少ないとでも?
少ないでしょう。人の距離が違います。
>外で吸うタバコと同じものをベランダで吸っているのなら、それに対する苦情を「普通でない」と言う根拠がありませんね。
私は苦情を否定していません。「普通でなくても」苦情を言う権利は存在するでしょう。
>>958
>Bさんの目的は「専用使用部分を清浄な空気に保つこと。」
Bさんが近隣の換気扇から出てくる料理の匂いは一切気にしないのはどうして?
だから「『ベランダ喫煙』だけ」と聞いているのですよ。