- 掲示板
一般喫煙に逃げないでも十分戦えるぞ!!
[スレ作成日時]2009-02-23 14:19:00
一般喫煙に逃げないでも十分戦えるぞ!!
[スレ作成日時]2009-02-23 14:19:00
変なマナー。
さすが、喫煙所でだべってるだけあって、ここの喫煙者たちは結束力があるな。
>>920
都合のいいとこだけ飛ばして読むのやめたら?
それが正当なレベルであれば理解できると言ったんだがお分かり?
マナーだと主張したり、努力を強要するならば、
まずそれが「神経質な意見ではない」(正当なレベル)である説明が必要という事。
ところで、上記をしっかり理解して努力をすべきと言う貴方は
ベランダ側に排気口がある場合は「調理」をしない努力も必要という事だよね。
前スレのNo.1073で
>まったくもってど〜でもいいんだが、普通換気扇の排気口って共有廊下側にないだろうか・・・
>ベランダ側になんてあったら、それこそ焼き魚の臭いだ何だが、洗濯物に染み付くような・・・
なんて自らが言ってたぐらいだから、ベランダ側に排気口がある場合は
調理をしない努力も必要ということだよね。
まさか洗濯物に臭いが染み付くのに「調理」は除外とか言わないよね?
>>906 by 土地勘無しさん00
貴方は頭がいいからそろそろ気づくかと思っていたが・・
いったいどうやって、嫌煙者側が「喫煙側が努力したかどうか」に気づけるんですか?
いちいちストーキングして確認するんですか?
嫌煙者側が変わらないと感じれば、喫煙者が努力したかどうかわからないでしょ?
努力したかどうかは、話し合いの中で出てくるという想定なら、貴方はまず 嫌煙者がベランダ喫煙の苦情を言う
というように前提を変えてから話を進めてくださいねw
>「部屋の中」は理解できる。「換気扇の下」が理解できない、と言ってるの・・・
壁紙が汚れたり 煙に害がありそうだからベランダで吸って と言われて「外は寒いだろ」と
なり双方妥協の上、キッチンの換気扇の下で というケースは多いんだよ。
だから ここでベランダ喫煙に反対してる人のほとんどは換気扇からの煙と勘違いしてるんだよ。
だって、この寒空の中で、「いや換気扇の下もダメ とにかくベランダへ」と言う鬼嫁は希少だから。
>>919
そうだよね
ここの嫌煙者の思考展開は逆なんだ。
そんな論理展開してて社会生活できてるのか? 敵ばかり作ってないか? と心配になる。
他人の行為を規制しようとする側が、まずその意見は世間一般で有用する基準だ と説明できなきゃおかしいだろ?
モンスター住民のいう要求は突っぱねても世間ではかまわないんだよ。
って考えもしないんだよな、彼らは。
X まずその意見は世間一般で有用する基準だ
○ まずその意見は世間一般で通用する基準だ
「換気扇から出るタバコ臭なら我慢する」
という意見に対して喫煙者はこう言った。
「換気扇から出る匂いもベランダで吸う匂いも一緒だろ。
だからベランダで吸っても問題ないんだ」
…換気扇からなら我慢すると何度言われても勝手に「いや同じはずだ」と言い張る。
そして注目すべきは
「同じ」なら「ベランダで吸う」
と言っている点。
これが何を意味しているか。
隣人は
○換気扇から出る匂い
×ベランダ喫煙の匂い
喫煙者は
どちらも同じ匂いのはずだから「ベランダで」吸う。
両者の間には、「室内で吸う」という選択をさせない何かがあるとしか考えられない。
嫌煙者は室内で吸っている匂いをベランダ喫煙と勘違いしている…
これって実は、喫煙者の
「転進」
ってやつ?
「退却」とは言いたくない大本営が考え出した言葉。
>>904
>意地悪言うと「換気扇の下での喫煙」ってもの、実は理解できないんだよね・・・
換気扇下の喫煙。。。
ウチのケースだと、リビングで吸ってて子供が無意識に飛びついてきたら怪我するかもしれないから
子供が来たら換気扇下に移動するって事はあるね。
(ウチの場合は灰皿を子供の手が届かない様な所に置く為、キッチンが第二喫煙所になってます)
理解できたかな?
>>923
だからさ・・・
「生活上発生するものはそれぞれの区分所有の範囲内に収める努力をする」
は、
「自発的にするものだ」
って、書いてあると思うんだが?
その場合相手が、神経質だろうが鈍感だろうが、自分のする努力には何の違いもなかろうに・・・
まずは「タバコの煙が流れ出ないように~って努力をしてる」って言うところであって、それに対して「それじゃ全く駄目!」って言われた後なら分かるけど、なんで「マナーだと主張したり、努力を強要するならば」なんて言葉が出てくるのか理解できない・・・
>ところで、上記をしっかり理解して努力をすべきと言う貴方は
>ベランダ側に排気口がある場合は「調理」をしない努力も必要という事だよね。
だからさ、換気扇は臭い・煙を外に出すためにあるんでしょ?私は換気扇下の喫煙には文句ないよ?
どうしても、調理を引き合いに出したいなら「ベランダで煙が出る様な調理」でしょ?
その場合は、事前に周囲に了解を取っておくとかなにかしら努力しないとね。
努力なんてする必要ないよ。
>>924
>いったいどうやって、嫌煙者側が「喫煙側が努力したかどうか」に気づけるんですか?
>いちいちストーキングして確認するんですか?
>嫌煙者側が変わらないと感じれば、喫煙者が努力したかどうかわからないでしょ?
だから、そもそもなんか「努力」してるの?
してない努力には、絶対に気づけないw
仮に何かしてるとしても、気づいてももらえないんじゃ、努力したことは評価できるけど「意味」はないと思わない?(要は、給料の上がらない努力だね)
すくなくとも、まずは、努力してる内容を説明してから話を進めてくださいねw
忘れた…
>壁紙が汚れたり 煙に害がありそうだからベランダで吸って
だから、それは普通(?)に部屋で吸うんじゃ鬼嫁さん等の「問題がある」ってことでしょ?
だったら理解できてるよ?
ループの犯人は土地勘無しさん00の ご都合主義論理展開であることが判明しましたw
>だから、苦情を言われない現状でそんな努力するわけが無いでしょ?
「生活上発生するものはそれぞれの区分所有の範囲内に収める努力をする」
は、苦情を言われるも何も関係なく、
「自発的にするものだ」
要は、「現状、音も埃も光も臭いも何にも気にせず出してます」ってことかい?
それとも、音や埃は気にせず出して、すでに苦情を言われた後かい?
936 さんのようなモンスターは戸建てに住んでください
>>936
>生活上発生するものはそれぞれの区分所有の範囲内に収める努力をする」
これの前提条件を抜かすのは卑怯じゃないか?
明確な数値のガイドラインが無い現状では、人それぞれの受任限度基準を前提に
生活上発生するものはそれぞれの区分所有の範囲内に収める努力をしているはずだよね。
特異に神経質な人を基準にはしていない。
だから、君が主張するなら、低頻度のベランダからのかすかな臭いは社会一般的に受忍限度を超えてると
みなされることを証明しなきゃ、ベランダ喫煙してる人は「生活上発生するものはそれぞれの区分所有の範囲内に収める努力をする」ことをしていないと非難できないよ。
努力する必要が無い行為なんだから。
>>938
>ベランダ喫煙してる人は「生活上発生するものはそれぞれの区分所有の範囲内に収める努力をする」ことをしていないと非難できないよ。
いや、だから何の努力をしてるのだ?と・・・
ちなみに、ベランダ喫煙は他のものと違い「努力しないくて良い(煙を流し放題でも良い)」と言いたいなら逆。
ベランダ喫煙で出る煙は「社会一般で誰も気にしないかすかな臭い・頻度」であると、社会一般的でもみなされることを証明しなきゃ。