- 掲示板
一般喫煙に逃げないでも十分戦えるぞ!!
[スレ作成日時]2009-02-23 14:19:00
一般喫煙に逃げないでも十分戦えるぞ!!
[スレ作成日時]2009-02-23 14:19:00
>>836
ループの原因。。。なるほど。
ただ、原因がわかった所で、それを無視する者・気づかない者がいる限りループは止まらないのでは?
って前も誰かに聞いたような。聞かないような。笑
>>839
からかっちゃイヤ。ちゃんと、ごめんなさいしてくださいよ。
ベランダ喫煙する頻度は、個人的には月に1本吸うか吸わないか。後はリビングで。
>>845
>非喫煙者にとっては、煙草は害悪でしかあり得ないのでは?
害悪ならばそれはそれで良いのですが、私が言ってるのは害悪であると思ってるが故に
喫煙者の意見をねじ曲げて捉える所がおかしいと言っているのですよ。
>逆に、有益な面があるならそのメリットを示して欲しい。
「タバコの税金!!」なんちゃって。
メリットはごく個人的な事です。落ち着くとか。
公共の場の禁煙と私有地での話をごっちゃにしたらいかんよ
喫煙は便通を良くする効果があるから大腸癌の防止に効果があります。
日本人は食生活が変わって肺癌で逝く人より大腸癌で逝く人のほうが
圧倒的に多いこと知っていますか?
>>851
>「タバコの税金!!」なんちゃって。
>メリットはごく個人的な事です。落ち着くとか。
車の場合は、車を運転しない人・ほとんど利用しない人も
公共交通・物流などの面で、恩恵を享受しているように、
煙草を吸わない人にも何らかのメリットがありますか?
という意味で聞いたつもりだったのですが。
税金については車にも自動車税・ガソリン税があるので
それ以外でお願いします。
>>857
最初に言っておきますけど、私は「レジャーの車」関係の議論に参加してないつもりだったんですけどね。
知らないうちに貴方の中で私は参加してることになっちゃんてるんでしょうか。。。。
うーん。メリット。。。
一般喫煙問題でいえば、たばこ産業に関わる人及び家族の生活に必要なお金がもらえる。とか。
JTが煙草の利益で飲料・食品事業に手を出せるようになって、おいしい飲み物・食べ物の選択肢が増えた。とか。
JTが行ってる環境活動で少しは自然環境の破壊が遅らせているとかですかねぇ。。。
ベランダ喫煙で言えば。。。。
煙草の煙が察知できたと仮定した場合、ベランダにいる可能性が限りなく高いので
暖かい日なんかはベランダでのんびりとお話ができるかもしれませんね。
それが縁でいい人紹介してもらったり、良い仕事紹介してもらったりできるかもしれないメリットがあります。笑
というか、車の恩恵を享受していると言っても、「公共交通運賃・商品に組み込まれた物流コスト」に対して
金払ってるんだけどなぁ。。。なんて思う今日この頃だったりします。
まあ、わざわざベランダで吸わなくてもタバコ税は払えるし、便通も良くなる(笑)わな。
要するに国もルールを決めてるように規約改正しましょうって話だろ
要するにベランダ喫煙者にマナーはないということだな。
JTの努力虚しく。
ルールができたらマナーじゃなくなる。
「マナーを守りましょう」とかいうルールを作るか?
しかしそんな呼び掛けなら、たとえば地所の居住者向け配布誌にすでに載ってたな。
「バルコニーでの喫煙は近隣の方のご迷惑となる場合がありますので注意しましょう。」
少なくとも地所物件の購入者はベランダ喫煙に文句を言っても
「あなたは特異体質だ」
とか
「迷惑なはずはない」
などと言われる心配はなさそうだ。
「禁煙が進むと医療費がかさむことは明らか。どんどん吸って早く死んでもらった方がいい」
だって。
>どんどん吸って早く死んでもらった方がいい
発言した医師本人が喫煙者ってとこが笑える。自虐ネタだね。
やれやれ、また百人百様のマナー主張か
マナーが百人百様だと思うなら
百通りのパターンを想定して
自分の行動には気をつけろって話だろ。
そんなにおかしな事か?
そもそもマナーってのは、相手の感覚や
気持ちを慮って己の振る舞いに注意する
事なのだと聞いたぞ。違うのか?
百人百様のマナーには守るべきところが
ないと言う者は、マナーの基準を一体
何処に置いているんだろうね。
少なくとも「相手の基準」ではなさそうだから
やっぱり「自分」なんじゃないのかな?
だとしたら、自ら否定している様にそれは
もはやマナーではないよな。
>それで、ベランダ喫煙する頻度はどれくらいなの?
>帰宅後、10分おきに1本吸って、1日10本くらいとか。
いかにこれまで想定したことが無く、ただ単にイメージで文句を言っていたことがあるレスですねぇ
もし、現実ならこんな程度の人に苦情を言われたんじゃ、たまりませんね
>マナーが百人百様だと思うなら百通りのパターンを想定して自分の行動には気をつけろって話だろ。
>そんなにおかしな事か?
おかいしのは、その自分の考えを他人に強要する君本人。
ただ、百通りのパターンを想定するなら、「自分基準のマナーを他に押し付けないというマナー」も
想定すべきではあったね。
今後は気をつけるように。
>>870
マナーの強要って言うけど、
タバコが嫌いな人間がタバコを吸う隣人に向かって
「禁煙しろ」というなら、そりゃ余計なお世話だろう。
しかし、ここで取り上げられてるのは、
ベランダでタバコに火を付ければ、その煙は自分のベランダ内に留まらないだろ、ということでしょ?
生活上発生するものはそれぞれの区分所有の範囲内に収める努力をする
というのは、誰かが誰かに強要するマナーどころか、
マンション住民としての基本的なマナーなんじゃないの?タバコに限らず。
君の論は机上論、オ・ナニー論にすぎない。
とくに、ここ
>するものはそれぞれの区分所有の範囲内に収める努力をする
それこそ百人百様の努力となり、それで嫌煙者が納得できなければ、どう解決できるんだ?
人それぞれのマナー基準というあやふやなモノに頼るよりルールに頼ったほうがいいのではないか?
音や臭いなど迷惑ネタ満載のマンション住民にとって一番重要なマナーとは
「受忍限度」と「権利の乱用」という考え方にのっとった上で他人を批判するというマナーだ。
結論
換気扇下で煙草を吸って換気扇から出る煙に苦情を言わないという人はベランダで吸ってでる煙に苦情をいう資格は無い。
換気扇下で煙草を吸って換気扇から出る煙に苦情を言うという人は集合住宅に住む資格は無い。
以上
>>871
>ベランダでタバコに火を付ければ、その煙は自分のベランダ内に留まらないだろ、ということでし>ょ?
>生活上発生するものはそれぞれの区分所有の範囲内に収める努力をする
こういった意見を前から見かける事が在るけどその意見ってどうかなって思います。
ベランダを普段使用するにあたって音、ホコリ、臭い、このスレで問題になっているタバコの煙
等あるけど、これらは一般的な生活をする上で発生するもの。と認識しています。
ベランダには専有使用管理規約ってありますが管理規約ってのは各家庭が生活していて問題が起こった時に円滑に問題を解決する為に作られているルールですから専有管理規約上ベランダ喫煙禁止と記載がない限りは喫煙は許される行為なので越える越えないは関係ないと考えられます。
で、喫煙が一般的に認識され認められている行為かどうかというと今現在は認められている行為だと思いますよ。100年後は分からないけどね。
ベランダに花を置いて、殺虫剤をたくさん噴霧しましょう。
煙草の煙のようにベランダを越えても仕方ないですよね。
少なくともベランダでは煙草を吸わないなんてマナーは存在しない。
たくさん殺虫剤を噴霧したらお花がかわいそうよ!
>>874を書いた者ですけど、喫煙は一般的に認められた行為だけどベランダ喫煙は
迷惑行為にあたると思っているのでベランダ喫煙はしてません。
テレビやPCしながらタバコは吸ってますがわざわざベランダで喫煙するなんて事は5年住んでますが1回した程度です。
ここの喫煙者は、どうしても「努力する」という言葉が認識不能になるようだな・・・
「生活上発生するものはそれぞれの区分所有の範囲内に収める努力をする」
が、どうしても
「生活上発生するものはそれぞれの区分所有の範囲内に絶対収まるようにする」
としか読めない。
要するに「努力」をしたくないから「理不尽な要求をされてる」と話をすり替えてるんだろうけど・・・
専有あるいは専用使用区分内に収めるよう「努力する」が、どうして
「水を一滴も落とすな」と同じになるんだ?
喫煙者のストローマン爆発だな。
「専有専用使用部分内に収める努力」がよほど目障りらしい。
>>880
>要するに「努力」をしたくないから「理不尽な要求をされてる」と話をすり替えてるんだろうけど・・・
それは貴方の日本語を読みとく能力が低いからそうなるんですよ。
いや実は
その「努力」は された側が評価する という矛盾点にきづいてるくせに。
>喫煙なら扇風機などで拡散しやすくするとか?
煙の程度を示さず迷惑だと言ってる連中なんだから
それだと、拡散された煙がより多くの部屋に向かってちらばり迷惑だと言われます。
>>885
ストローマンってのは、それ自体がある意味「ご都合主義」みたいなもんだろw
自分が指摘されてる事を棚に上げるばかりでなく、そのまま指摘者に転嫁して
しまうのも、君達暴煙者にとってはアリなんか?
>それは貴方の日本語を読みとく能力が低いからそうなるんですよ。
また、これか・・・
>その「努力」は された側が評価する という矛盾点にきづいてるくせに。
矛盾?当たり前のことだろうに・・・
君の勤めてるところは、「私は努力しました」って言えば、なんの評価もされず黙って給料くれて、黙って昇進昇級させてくれるのか?(あ、もしかして公務員さん?w)
仮に、努力に対する評価が不当だと思うなら、それはそれで訴えれば良い。
実際のところ、した努力を「不当に評価された」って言うんじゃなくて、してもいない、さらに言うと何ができるか考えたことすらない努力を「どうせ評価しない」って言ってるだけじゃないの?
ストローマン:
相手の主張に反論せず、
相手の言っていないことを相手の主張として作り上げ、
それに向かって反論することであたかも論破したかのように装う(思い込む)こと。
装う場合は詭弁に、思い込んでいる場合は誤謬となる。
>>870
仮に私が「百人百様のパターンを想定すべし」という意見を
取り下げたとしても、君がマナーの基準を自分固有のものと
してしか持っていないという事には変わりあるまい。
そこに聞くべき反論があるなら聞いてみたいものだ。
所詮、否定された時に相手を否定し返す事でしか
自分の立ち位置を確認する事ができていないという事だ。
マナーを強要してくれるなと言うなら、自分が信じるマナーとやらに
従って行動するだけの事だろう。
その結果、招いている事態が今君達が置かれている現状。
それが気に入らなければ自分達で何とかするがいいよ。
なんでおまえのために努力しなきゃならんのだ?
>>884
>例えば話し声などだったら小声にするとか?
テレビなんかもそうでしょ?
隣に音が漏れないように、音量に気をつけるってのが普通なんじゃないの?
建物がボロとかで、何やっても音がもれちゃうって言うなら、それこそが「お互い様」の部分になってくるんじゃないの?
>喫煙なら扇風機などで拡散しやすくするとか?
それが有効かどうかは知らないけど、喫煙するにあたってそういう努力してるのか?って話。
ちなみに「区分所有の範囲内に収める努力」だから、厳密には、
「扇風機などで自室側に流れるようにする」
が、目指すべき方向じゃない?w
>>867
>マナーが百人百様だと思うなら
>百通りのパターンを想定して
>自分の行動には気をつけろって話だろ。
>そんなにおかしな事か?
おかしなことですね。
「一番要求の厳しいところに合わせろ」ってことでしょうが、そんなものに気をつけていたら
何もできません。「部屋内で歩くな」と言われかねませんよ。
>>871
>生活上発生するものはそれぞれの区分所有の範囲内に収める努力をする
今まで何度も言っていますが、あなたは「料理の匂い、煙」を区分所有の範囲内に収める
努力をしていますか? どのようにしているか、教えて下さい。
>>881
>三菱地所によればベランダ喫煙は迷惑になりうるとのことですので
なぜ三井のように初期規約で「ベランダ禁止」を謳わなかったのか、地所物件に住んでいる
嫌煙者は「地所に抗議する」か「本当はほんの一部の人にしか迷惑にならないという認識を
持つ」か、どちらかを選んでください。
>>882
>専有あるいは専用使用区分内に収めるよう「努力する」が、どうして
>「水を一滴も落とすな」と同じになるんだ?
換気扇から出る料理の匂い・煙を「専用使用区分内に収めるよう『努力する』」方法を
教えて下さい。その結果その努力がどの程度の少なくなったのかも教えて下さいね。
あっ、私は「10本を9本にするなど」の努力をしているかも。
>>890 by 867
>マナーを強要してくれるなと言うなら、自分が信じるマナーとやらに
>従って行動するだけの事だろう。
言われるまでもなく、自分が信じるマナーに従って行動しています。
喫煙者嫌煙者共に面倒くさいな。一々、一つの行動に対してそこまで考えてるのかね。
どっちも譲らず、相手を否定する意見ばかり。それを面倒くさい長々とした文章で書き連ねる。そして、理解力無しさん00が溺れる。
単にバトル板を純粋に楽しんでるんだな。オマエ等は。
中に入ると疲れるしうんざりだから、距離を置いて楽しみながら見る事にするよ。
どっちも負けるな~!頑張れ!左舷、弾幕薄いよー。何やってんの!
規約改正する努力しろよ
ある程度のレベルに達すると、「努力」の意味が分からなくなるのと同様に「換気扇」が何のためについてるかも分からなくなってしまうんだな・・・
換気扇の下での喫煙が、何かしらの努力の結果であり、換気扇の用法そのものだから、文句がない(我慢できる・せざるを得ない)というのも理解できないんだろうなぁ・・・
お互い、隣人じゃないんだから、ほっとけばいいことだし。
読み流しだよね。このスレ。