- 掲示板
一般喫煙に逃げないでも十分戦えるぞ!!
[スレ作成日時]2009-02-23 14:19:00
一般喫煙に逃げないでも十分戦えるぞ!!
[スレ作成日時]2009-02-23 14:19:00
臭い煙と共存なんてしたくないわ。いい迷惑よ。
だから百人百様の常識やらマナーを主張すんなよ
1年に1回1分くらいのベランダ喫煙なら許しますよ。
他の非喫煙者の方々は
>>736-737とかの発言をどう思う?
*私には、彼等(自演?等じゃない!?)のレスの所為で、>>735が光って見えちゃうよ・・・
>>739
>マナーや常識を他人と共有できていないという現実が理解できてるか?
君の言う『他人』とは、誰を指すんだ?ココの嫌煙者か?非喫煙者全般か?それとも世の一般人か?
匿名A氏は、文章構成や読解力、語彙等に稚拙な部分を見せてきたことは事実だろう
だが、(事実かどうかは分からないが)彼の言う自身の喫煙スタンスは「暴煙者」ではなく「喫煙者」に分類されると思われるんだが・・・(それなりの配慮はしている様に思うけど・・・)
*君のレスは『君自身は「その他人」とマナーや常識を共有できている』と言う前提のものな訳だが、君だってマナーや常識なんてものを「他人と完全に共有すること」は出来ないだろう?
*故に、マナーや常識で解決出来ない(=話合いでは解決できない)問題に至ってしまった場合、「ルール」による解決を図ることは当然の成り行きだと思うけどね
・・・・君は嫌煙者への扉を開いているね
>>701
>だから、「解釈しなおせ」じゃなくて、「そのまま書いてくれ」って書いてあるでしょうに・・・
>自分で文章にもできないことを、他人に推測して理解しろって言ってるの?とも書いてるぞ?
おいおい、随分な御身分なんだな、君って奴は・・・
そもそも、君が自身の拙い読解能力から頓珍漢解釈をしたことから話は始まっている、覚えているか?
他者のレスの解釈を「でいいの?」と、最初に君が尋ねているんだよな?
その質問者が↑の態度かよ?
*君は、隣のベランダ喫煙に対し「迷惑だとは思うが、文句を言う程ではない」と思っていて、でも、ココの喫煙者の開き直った態度が気に入らないんだったよな?
自分の態度について、どう思う?
>「禁煙になったことが『納得できる』場所」はどういう場所で、禁煙化される以前はどう思ってどう行動してたの?
>いろいろ想像はつくけど、君が納得できるものじゃないと、現状を見る限り間違いなく「違う」で流されて、「読解力がない」とひたすら私が文章考えさせられるだけになるだけだろうから、私からはあえて書かないよ。
書く必要はないよ、元々、君に向けたレスではないし・・・
読む気のない者には、永遠に理解はできない・・・
そして、其の者が理解する気を放棄したのだから・・・
吸ってもいいからはかかきゃいいのに。
ちょっと言ってみたかった。
>>745
代理を買って出るとは殊勝な心がけだな。
>君の言う『他人』とは、誰を指すんだ?
「自分以外の人間」、あるいは「ベランダ喫煙における議論の相手」
とでも読み替えてくれ。面倒なら「俺個人」でも構わないよ。
>*君のレスは『君自身は「その他人」とマナーや常識を共有できている』と言う前提のもの
これはまた勝手な解釈をしてくれるね。(ストローマン、と言うんだっけ?)
俺は「自分だけはものわかりの良いオリコウサンだ」なんておこがましい事は言ってない。
マナーや常識というものは、必ずしも他人とは共有できるとは限らないという前提に立ち
「それは嫌煙者とて同じかもしれない」と前置きもしたつもりだ。
その上で、>>735に問うているんだよ。
不確定な筈の常識やマナーを、自分だけは正しく備えているとでも思ってやしませんか?と。
かくいう俺も、君みたいな喫煙者が掲げる常識やマナーなんて到底理解できないし
共有しようという気も起きない。根本的に価値観が違うという事だろう。
その「違い」と、自分が持っている常識やマナーは自分固有のものである事を認識した上で
やりたい事があるなら「自分とは違う相手」の事を少しは考えながらやったらどうだと言ってるのさ。
ベランダで煙草が吸いたければそこは否定しない、というだけでは不服か?
俺は煙草が嫌いだと言うよりも、煙や臭い・灰・吸殻などの処理をろくにできもしないくせに
「迷惑」というものから目を背け続けている一部の喫煙者がたまらなく不快なんだ。
世の中には他にも、様々な理由で煙草や喫煙行為を厭う者がいる筈だけれど
その理由のひとつひとつには、喫煙者が煙草を愛するのと同等の道理がある筈だと思う。
君みたいな人に是非訊きたいね。
「嫌煙」という姿勢はそんなに異常な事なのか?
煙草が好きだ、吸いたい、という君たちの振る舞いと一体何が違う?
>>737
いや。グチじゃ無いんだよね。本当に不思議なの。
常識って、Aという所ではOKだけど、Bって所ではNGだったりするでしょ?
Aって所にいる人にBの常識を強制するのってAの人への思いやりがないと思わない?
マナー・配慮って人が人へ「強制」するもの?
個人個人が自発的にすることでしょ?
>>742さんが言ってる様に百人百様だから、どこかで必ずズレが生じる訳だよ。っていうか既にズレてるし。
何故、喫煙者は"嫌煙者"の主張に有無を言わさず従わなければならないのかね?
>>739
>それはあんたみたいな奴が、その常識やマナーというものを
>不確定どころか一切持ち合わせていないからじゃねえの?「以下略」
まず、>>735を読んで
何故、私が「常識やマナーを持ち合わせていない」と読み取れるのか教えて頂きたい。
そして「きょうび煙草を吸う権利をそこまで力一杯主張する」も。
どこにそんな記述があるんですか?してないでしょ。。。
貴方の引用した文章の前を読み直してみてくださいよ。としか言えないねぇ。。。
>マナーや常識を他人と共有できていないという現実が理解できてるか?
他人とじゃなくて「嫌煙者」とでしょ?それは共有できてない。ってか、全て共有はできない。申し訳ないけど。
>君は自分には一切
>問題がないという前提でモノ言ってる。そこがまずおかしい。
「ベランダ喫煙が可」であるという前提でモノを言ってるのは認める。喫煙者だからね。
ただ、問題がないという前提では言ってない。
そういう前提で語るならば、最終的に規約で云々という話にはなり得ないと思う。
逆に私は嫌煙者の「煙草=悪」という前提でモノを語ってる所がおかしいと思うね。
だから、不確定なもので相手を抑制しようなんて発想がでてくるんだと思うよ。
「ベランダ喫煙が不可」という前提ならば良いんだがね。
>だが、他人に影響を与え得ると
>いう事実から逃げているだけでは、そのうち本当に
>ベランダしか喫煙できる場所はなくなっちまうぞ。
忠告は感謝するが、別に逃げちゃいないよ。
禁止場所では吸っていないし、影響を与え得ると思われれば吸わない。
(影響を与え得る場所=屋外の喫煙所で非喫煙者がすぐ横を通る様な状況・)
ベランダでは月一で吸うか吸わないかだし、普段はリビング及び換気扇の下で吸ってるからねぇ。
>>740
>そんな事はないぞ。
それがそうでも無いんですよ。
過去に「ベランダ喫煙としての歩み寄り」を提案しているんですよね。(ご希望ならば引っ張り出してくるけど)
(因みに歩み寄りは土地勘さんが納得済み。)
それでもなお、知ってか知らずか様々な主張を繰り返す嫌煙者が後を絶たない。
且つ、納得しないような主張(ムチャぶり)をしてくるわけですよ。「煙をよこすな」とか。
例えそれができたとしても、なんだかんだ言って「喫煙者の態度が悪い」って言うんでしょ?
納得しようって気があるとは思えない。
しかもたった5分で>>741が「ベランダにおいて共存を目指す方法」を否定しちゃってるんだから。
>>744
そんな要求のめませんよ。
喫煙者が「一年に一回一分だけ我慢して」って言ったら、貴方その要求のめますか?それと同じ。
50:50でないと。ね。
>>745
彼ら(嫌煙者)にとっては誰が「喫煙者」で誰が「暴煙者」かなんて関係ありませんよ。って思いますね。
分類など無意味。
厳粛な喫煙者である大親分様でさえ、何かと揶揄されるわけですから。
貴方もウォッチングしていておわかりでしょう?
何故、分類に拘るんですか?
>>749=739
一つ一つ丁寧に読んでたらレスが進んでしまった。&途中でお風呂。
話が多少ごちゃごちゃするかも知れないから、これは純粋に749に対する私のレスだと思って読んでください。
>「自分以外の人間」、あるいは「ベランダ喫煙における議論の相手」
>とでも読み替えてくれ。面倒なら「俺個人」でも構わないよ。
俺個人=他人になり得るというスタンス自体がおかしいと思わないのか?
745氏が君の言う「勝手な解釈」をしてしまうのは当たり前だと思うよ。
>不確定な筈の常識やマナーを、自分だけは正しく備えているとでも思ってやしませんか?
思ってないよ。思ってないが故の住民総会で規約改定なんだよ。
>かくいう俺も、君みたいな喫煙者が掲げる常識やマナーなんて到底理解できないし
>共有しようという気も起きない。根本的に価値観が違うという事だろう。
喫煙者と話合う気が無いということか?
その様な考え方の貴方が相手(喫煙者)に向かって「俺たち(吸わない相手)の事を少しは考えろ」というのは
筋が通らないと思うね。
ベランダで煙草が吸いたければそこは否定しない、というだけでは不服か?
あなた個人がそういうのは不服ではない。
ただし、通常ベランダで喫煙するということは、こちらがどう頑張っても煙は流れていくし
ニオイもでるぞ。それでも良いんだな?
(灰・吸い殻の処理をしない喫煙者においては非難しても構わないし、されて当然だと私も思う。)
>「嫌煙」という姿勢はそんなに異常な事なのか?
>煙草が好きだ、吸いたい、という君たちの振る舞いと一体何が違う?
異常なことではないと思う。
ただ、嫌煙者の主立った主張には筋が通ってないと思うね。
それこそ土地勘さんのいう「態度悪いよ」って事だよ。
迷惑かけといて、何がフィフティフィフティだw
迷惑なんてのはあんたの主観でしかない
そもそも、ベランダでの喫煙は禁止というのがどこのマンションでも基本規定なのではないのですか?
玄関出たところではダメで、ベランダならOKなんておかしいですよね。
>>750
あなたの言ってることって「諸刃の剣」でさ。
Aでは常識であっても
Bでは常識ではない場合もある。
配慮は強制されるべきでない。
…それなら、ベランダ喫煙に苦情を言う人間になぜ規約改正を求めるの?
ってなるよね。
規約改正って住民の総意によるんだよね。実際に迷惑している人もいない人もひっくるめて全員の。
しかも規約で禁止されるってことは、イコール「強制」だよね。
禁止されたら、もはや「配慮」を働かせる余地はなくなるんだよ。
「個人的な迷惑感情」には従えないから規約改正しろ
という主張と、
「配慮」を強制するな
という主張は両立し得ないよね?
喫煙者も非喫煙者も区分所有者という点では50:50。
しかし、ベランダ喫煙の煙が区分所有の範囲を越えちまっているという時点で50:50ではなくなる。
区分所有の範囲外に煙が行く=隣接する他の区分所有部分に煙が入る可能性があるにもかかわらず、
なお、「部屋で吸えるタバコをベランダで吸って何が悪い」と言うからには、
自分が他の住人より何だかわからんが「偉い」とか、よほどの理由があるんだろ?きっと。
>>755
>「個人的な迷惑感情」には従えないから規約改正しろ
>という主張と、
>「配慮」を強制するな
>という主張は両立し得ないよね?
両立しますよ。もっと国語力を磨きましょう。
配慮を強制する発想はおかしい、だから強制したいなら規約改正を目指せよ ということですよ。わかりますか?
>>758
あいからわず小学生のケンカ並み発言を繰り返してるなぁ いい加減恥ずかしくないのか?
受忍限度と権利の乱用ということを鑑みた上でなら、その訴えは大人の訴えとなる。
君のはただのモンスター住民的発想に過ぎない。
>>759
それから? 何が言いたいの?
もし、753の主観・事情より貴方の主観・事情が優先されるべきだというのならその客観的根拠を書かなきゃ。