- 掲示板
一般喫煙に逃げないでも十分戦えるぞ!!
[スレ作成日時]2009-02-23 14:19:00
一般喫煙に逃げないでも十分戦えるぞ!!
[スレ作成日時]2009-02-23 14:19:00
喫煙者が優遇されることは、この星ではもはや残っていない。
結局、ここのベランダ喫煙反対派って、自分から相手に苦情を言えず、自ら察っしない相手が悪いと
自分に言い訳して楽な立場に逃げ込みながら鬱々としてるキモイ人ってことだな。
>>197
君が裁判所や市民相談センターから苦笑されながら門前払いされる前に確認してあげる
ベランダ喫煙でどの程度の頻度を想定して迷惑だと言ってるの?
まさか、1年1回1分で迷惑だといってるんじゃないのはわかるけど、実際どう想定してるの?
教えてよ。
ここのベランダ喫煙反対派に実際に被害に遭ってる人が、いないのくらいわからんのか。
>>191
>部屋でも吸えるタバコをわざわざベランダまで出て吸うのは、
>歩道を歩く人の前あたりをわざわざ低速走行する車のようなものだね。
恥ずかしげもなく↑が同じに思える時点で頭おかしいなw
ここで偉そうに「喫煙は万人が認める迷惑行為なんだ。今はそういう時代なんだ。」と言ってる割には裁判やら警察やらって言えば、「そういう問題でなく思いやりだ、配慮だ」と言って、問題を大きくする事は避けようとする。
そこまで嫌煙者の言い分がすべて正しくて喫煙者の行為が間違ってると思ってるのなら、裁判でも何でもしてみたらいいじゃないですか。
だって、あなた方嫌煙者は何も間違ってないんでしょ?喫煙者が異常で嫌煙者の常識が社会の常識なんでしょ?じゃあ、裁判だろうが、警察だろうが、あなたたちの意見が否定されるわけないんだから、いつでも訴えれるじゃないですか。
>喫煙者が優遇されることは、この星ではもはや残っていない。
極端な嫌煙者ってのも優遇されないと思うけどねw
喫煙者の行為や言い分はすべて正しいんだね。
就職や保険とか優遇あるんじゃないの
>ここのベランダ喫煙反対派に実際に被害に遭ってる人が、いないのくらいわからんのか。
そう言い切る根拠も無いのだから、わかろう筈もない。
ベランダ喫煙反対派に生じる被害は、現実の健康被害、将来の疾病罹患リスクの向上、著しい不快感という生命身体の安全にかかわるものであるとは到底言いがたく、喫煙可とすることによって損なわれる利益は、嗅覚・視覚的な物と精神的な物だけである。
この部分において、ベランダ喫煙反対派の受忍の限度が論じられるわけだが外気に開放され、戸境板で区画されている居室開口部同士も離隔のとれた状態において、一日のうちの過半を喫煙に費やすならまだしも、1日数回程度の喫煙において受動喫煙における生命身体の安全、人の生存に直結するような危険は発生せず、人の生存には一切関係しないので文字どおり単なる『匂いがいやだ煙がいやだと言う個人的嗜好』において受忍限度論を適用するほどのものでもないが当然受忍の限度を
超えるものではない。
「類い」だよぉ。もう。。
本質を見ようよ〜ん。
>私はこういう類いのモノが、普通・当然と思える社会の人間になりたくはないなぁ。
「類」ではなく喫煙に限定しての話しであるから当然といえば当然。
喫煙に限ってという社会なら正当だと思うし、日本でもかなりそんな状況になってきた。
就職活動でも結婚活動でも喫煙者は不利。
非喫煙者は有利なんだから少しは我慢したらって思うけどね。
まぁ、一般喫煙論はこの辺にしてベランダ喫煙に戻りましょうよ。
なるほどね。
非喫煙者の手当は保険等の優遇は別に何とも思わないが、
喫煙者で有るが故に入社後も正当な評価はされないって訳ね。すごいね。
そういう会社に対して「ラッキー!」と思うか「眉を顰めるかは」人間の差だろうな。
>喫煙者で有るが故に入社後も正当な評価はされないって訳ね。
喫煙者を正当に評価した結果っていうのが正しいんだけど。
管理者に求められているものが何かを考えればわかると思う。
>>220
君も今時、分煙もされてないオフィスで仕事してる訳じゃないだろ?
(ホントにしてたら御愁傷様だが。)
仕事中に煙草を吸うって事は、例えば片手がお留守になってる時間が
吸わない社員よりもそれだけ多いって事だろうよ。
そこをカバーする能力がどんだけ備わってるかも含め、企業人ならば
企業に評価・判断されるという現実がどうして見えないかね。
喫煙によって従業員の健康が損なわれるとか、喫煙するための場所を
経費で維持管理していくこととか、断続的に仕事を中断して
喫煙所に足を運ぶことで生じる非効率とか。
会社としての体質や経営者のキャラクターによっても異なるだろうが
企業というものがそこを問題にし得るという事が君にゃそんなに不思議かね。
成果主義ならどうでもいいことだからな
>>221
またまた、理由を考えようって気がないと「思いこみ」、
嫌がらせ・口実程度の発想しかしてないと「決めつけ」か。。。
そういう発想しかできないのは君だろ。
君は仕事の能力と全く関係のない事柄で、昇進できるチャンスが無くなってしまう会社で働きたいと思うのか?
>>222
喫煙者を正当に評価した結果??昇進禁止リストラ対象なの?そんなら初めから雇わないでしょ。
私は正確には「管理職」として働いてないから正解はわからないけど(社員全員の面倒は見ろとは言われてるけど)
求められてるのは「部下の能力を最大限に引き出すこと」だと思って仕事してますよ。正解?
求められているもの。。。何でしょうね?教えていただけますか?お願い致します。
>>223
>君も今時、分煙もされてないオフィスで仕事してる訳じゃないだろ?
はい。分煙していますよ。
後は224さんの言うとおり。
喫煙によって生じた企業の不利益をカバーできれば良いだけのこと。
>企業というものがそこを問題にし得るという事が君にゃそんなに不思議かね。
不思議。
もちろん喫煙者はあなたの言ったような「不利益・非効率」というアドバンテージを背負っているのは
紛れもない事実だが、
企業(雇い主)から評価されるべきは「仕事の成果」であって非喫煙者・喫煙者関係なくフェアであるべきだと思う。
※アドバンテージを克服できない喫煙者は昇進できなくて当然。
>君は仕事の能力と全く関係のない事柄で、昇進できるチャンスが
>無くなってしまう会社で働きたいと思うのか?
謂れの無い事を問題にされて、それを能力の無さと混同されるのはゴメンだが
個人的な趣味嗜好を職場に持ち込む事とか、会社に余計な負担をかける事を
会社が問題にして「やめろ」と言うなら、当然それには素直に従うよね。
茶髪にロン毛では会社に行けないのと変わらん話だ。
評価の妨げになる事象が「たかが煙草」なら、俺なら何の疑問もなく捨てられる。
悪いが、そこで捨てられない人間の気持ちは解らない。
もうひとつ言うと、仕事において成果を要求されるのは、喫煙・非喫煙に関わらず
企業人ならば当然の事だ。何も大威張りでアピールする事じゃない。
やって当然の事をやったからと言って、会社という組織の中で他の人々と共有
している資産や時間を浪費していいという理屈なんぞあるまい。
会議の時間を中断して煙草を吸い、余計なコストをかけて喫煙所を使っても
そこをカバーできる程の利益を「個人的に」上げられればそれでいいだろう、と?
まぁ、現実にはそう都合よく解釈してくれる企業ばかりではないってこったな。
>>匿名A
>「不利益・非効率」というアドバンテージを背負っているのは
>※アドバンテージを克服できない喫煙者は昇進できなくて当然。
君が言いたいのはアドバンテージではなく「ビハインド」だろ・・・・・?
とても成果主義で生き残れるタイプとは思えんな。
素直に会社の言うこと聞いといた方がいいと思うけど。
今や世の中の企業全てが成果主義を採用してるとか
成果主義が評価手法の唯一最良の方法だとか
その辺明快に証明できる様になってからまたおいでw
日本語もろくに使えない奴が、反体制の口実に
やれ能力がどうの成果がどうの言い出したのが10年くらい前だっけ?
派遣やフリーターが勘違いし出したのもその頃かな。
その結果がこのザマw
一通り過去ログは目を通してみた。
2件気になる所があるので書いておく。
●脱線が多いね。ベランダ喫煙の話が、会社の話や評価の話になっている。理屈っぽく語っているが、スレ違いだな。本題に戻そう。
●匿名Aの性癖…放置プレイは苦手
以上だ
>>226
>謂れの無い事を問題にされて、それを能力の無さと混同されるのはゴメンだが
「喫煙者は昇進禁止・リストラ対象」は↑だろうが。
>会社に余計な負担をかける事を
>会社が問題にして「やめろ」と言うなら
は喫煙にかかる負担を問題視して「煙草をやめろ」ということじゃないの?
それは素直に従うよ。w
悪いけど、完璧な読み違いだよ。
もうひとつ言うと、から先は228。
>>227
そうです!ビハインド。ご指摘ありがとうございます。失礼しました。
>素直に会社の言うこと聞いといた方がいいと思うけど。
はい。聞いております。「期日に間に合って結果さえ出せば、後は遊んでても良い」と。
おかげさまで、しっかり生きながらえております。
>>229
>今や世の中の企業全てが成果主義を採用してるとか
>成果主義が評価手法の唯一最良の方法だとか
君もなんとなく読み違えてるね。。。
レスを遡ってよく読んでからまたおいで。w
>>230
脱線から得られるものもあるんだよ。
>●匿名Aの性癖…放置プレイは苦手
ナイス**!
あっ伏せ字。「ナイス ボ・ケ!」ね。
そっか。「○○権」って言葉を見るとすぐ
裁判とか警察とかを思い浮かべちゃうんだ。
じゃ、こう言い換えてあげましょう。
集合住宅の住人なら
区分所有制度の理解と、その「趣旨」に則った行動が求められる。
その趣旨とは、生活上発生するものは自分の専有あるいは専用使用部分内に収めるように努めること。
まずはここまでで異論があったら言って。
>>199
ちがうだろ? もっと読み解けよ。
裁判にも持っていけないほどの希薄な根拠で「迷惑」だとギャーギャー言って
他人の行為を規制しようとするモンスター住民の姿勢を自覚してもらうために
「裁判したら?(その根拠でできるもんなら)」と皮肉られたんだよ。
ビハインドとアドバンテージを間違えるくらいだから
ツッコミをボ ケと間違えるのも無理はないか…。
>>214
>優遇ある会社はあるよ。非喫煙者手当とか、喫煙者は昇進禁止やリストラ対象とか。
>米国はもっと厳しいらしいね。
>ベランダ喫煙には関係ないね。スレ違い失礼。
いやいや、関係なくはないよ。
君が指摘した「もっと厳しい」米国のNY(他の州はよく知らない)でさえ、アパートメントの
ベランダ喫煙禁止にはできない。 屋内禁止になってるところはあるけどね。
ホームパーティーで喫煙者はベランダでが喫煙することを求められた。
そこから、その厳しい米国でさえそうなのに、ここで嫌煙者が言ってることがいかに無茶苦茶か推測できるね。
>>234
おいおい 同じことなのがわからんのかい?
答えは
「集合住宅の住人なら 受忍限度の理解と、権利の乱用についての理解にそった行動が求められる。
それなく、自己基準を振り回すのはモンスター住民である。」
1つ質問だが、君は「法」より「規約が優先される」と勘違いしてないかwww
裁判とか警察をもちだされると、あわてるところを見ると。
規約の解釈は当然 裁判・警察の解釈と同じことであるべきなのも理解できてない?
>>234
>その趣旨とは、生活上発生するものは自分の専有あるいは専用使用部分内に収めるように努めること。
>まずはここまでで異論があったら言って。
異論というか、質問です。
「生活上発生する『料理の匂い』」を「自分の専有あるいは専用使用部分内に
収めるように努めること」をあなたは行っているのですか?
「生活上発生する『音』」を「自分の専有あるいは専用使用部分内に収めるように
努めること」をあなたは行っているのですか?
その結果、全く出さない方法を見つけていますか?
あなたのいう「区分所有制度の理解と、その「趣旨」に則った行動」では喫煙でも
料理でも匂いは匂いとして同じ扱いだと思いますよ。
ベランダ喫煙だけを目くじら立ててクレームつけるのってすごく不自然な事な気がする・・・。
私は喫煙はしませんが、ご近所(同じマンションの住人さん)の中にはベランダ喫煙をされているところもあるようですが、自分がベランダにいる際にそれがそこまで気になったことってないんですよね。
私がベランダに出るような日中にベランダで喫煙をしてると気づいたことはないです。
夜はベランダに出るようなこともないので、当然気になったことないですし。
同じ非喫煙者としてすごく不思議なんです。
ベランダ喫煙が迷惑だと感じてる人たちのマンションのベランダ喫煙者さんは日中もずっと喫煙していて、喫煙の量もすごいって事なのでしょうか?
それとも嫌がらせのように非喫煙者さんの住んでる方に煙を吐きかけてきてるとか?
それだと単なる嫌がらせですよね・・・。
洗濯物に臭いとか灰ってのも・・・・、洗濯物を干してるような日中にベランダ喫煙をしてる人がいるって事ですよね。。。
ここで、嫌煙者がベランダ喫煙うんぬん言ってるが、ほとんどは実は換気扇の下で吸われて出た煙ではないか?
いちいち隣のベランダを手摺から身をのりだして覗きこむわけでは無かろうから、わからないよね。
だいいいち、真冬・真夏にわざわざベランダで吸う人は少ないはず。
そうだよね。
換気扇の下で吸うのもダメっていう鬼嫁はいないだろうしね。
区分所有がベースなら賃貸住人は関係ないな
なぜベランダ喫煙への苦情に限っては
健康被害の立証
や
裁判に訴えられるだけの被害の証拠
を求めるのか理解できない。
いや、正確に言えば理解はできるんだけどね。
タバコは我慢できない。
でも部屋では吸わせてもらえない。
だからベランダで吸えなくなることだけは避けなければならない。
ね?
>>247
話の流れ見てる?
嫌煙者が無茶苦茶な事言ってるにもかかわらす、それが正論で喫煙者のやってる事が非常識なルール違反だと決めつけてかかってるから、そこまで嫌煙者の感覚が一般的であり、社会的なんだと言い切るのであれば裁判でもしてみたらどうだとなるんだよ。
ここの一部の嫌煙者は「喫煙行為はすでに社会的には認められないような非常識な迷惑行為だ」と言ってしまってる。
だからベランダ喫煙をやめろいう嫌煙者の意見は正論でまともな事なんだとね。
そこまで言うからには裁判でも充分に勝てるという自信があるはずでしょ。
>>242
>ほとんどは実は換気扇の下で吸われて出た煙ではないか?
つまり「嫌煙者」による指摘は喫煙者へのヌレギヌである、と。
オレたちゃベランダで煙草なんか吸ってない、部屋の中で吸ってるんだ。
証拠も無いのに滅多な事を言うな!・・・という事だね。
よしよし、結構結構。
ベランダでは吸えない、という認識があり、それを励行しているという訳か。
今後も努々その意識を忘れないようにな。
ヌレギヌがヌレギヌでなくならないためにも。
もしも、や っ て も い な い 事を問題にされる様なことが実際に起こったら
その時は正々堂々と文句を言えばいい。本当に や っ て い な い ならな。
>>251
うん?
君は実際にベランダ喫煙の迷惑にあったわけでもない感じだな そんなレスするからには。
じゃあ、君の想定がいかにいい加減か良くわかったね?
要は
>つまり「嫌煙者」による指摘は喫煙者へのヌレギヌである、と。
これが君の読解ミス あ・ほ かと。
ヌレギヌとかじゃなく、換気扇の下で吸われて出た煙もベランダで吸われて出た煙も
同じように臭うってこと。
そんななかでベランダ喫煙を止めろっていう人の論理の幼稚さに気づけって事。
あと、君のレスの内容からすると いっさいベランダで吸わないように解釈してるようだが
>だいいいち、真冬・真夏にわざわざベランダで吸う人は少ないはず。
という文の意味が理解できなかったようだね。小学生から国語やり直したら?
無茶苦茶じゃないなら裁判してみれば
っていうか、裁判なら認められるけど規約では認められない「言い分」があると思ってる
嫌煙者のオツムが心配だな。
↑
ループじゃないでしょ
なぜ裁判は別なのか? に反論できない嫌煙者がだんだん追い詰められてるだけジャン
追い詰めるとかって。
現実社会で追い詰められてるくせに。
こんなとこで、言い訳ばっかりしてないで、禁煙する努力をしろって。
ここで嫌煙者を言いくるめてなんになるって言うの。
どうせ、負け惜しみとか言ってくるんだろ。
痛くもかゆくもないって。
隣の家に気を使いながら、吸ってくださいね。
>いきなりその前提でモノを言い始める輩が、勝手に「話の流れ」と称している理屈など
議論に参加する者として共有する必要は無い。
だから、ちゃんとずっと前のから読み返してみたら?
喫煙者が「裁判〜」と言い出す前のあたりの嫌煙者のスレ見たら、分かると思うけど?
>追い詰めるとかって。
>現実社会で追い詰められてるくせに。
追いつめられるも何も、確かに世の中の禁煙化は進んでるかもしれませんが、喫煙者は別に追い詰められてるなんて感じてませんよ。
吸えるとこで吸えばいいだけの事ですから。
そして、吸えるとこもまだまだ沢山あるのだと言うことを知らないのですか?
むしろ嫌煙者がギャーギャーうるさいおかげで、あちこち分煙化が進み、きちんと喫煙コーナーを設けてくれてるので助かるくらいですよ。
喫茶店やなんかで嫌煙者かもしれない他人の隣で気をもみながら吸うより、喫煙コーナーであればそんな気兼ねいりませんからね。
それに、嫌煙者は世の中の分煙化・禁煙化が喫煙者を追いつめてるとかって勝手に妄想してるかもしれませんが、国内には嫌煙者以上に喫煙者の方が多いということをお忘れなきよう。
(すべての非喫煙者が嫌煙者なわけではないから、単純な喫煙率で計算しないように)
>>262
>隣の家に気を使いながら、吸ってくださいね。
お、やっとベランダ喫煙には納得したんだね。
ご忠告通りに隣にクレーマーが住んでいないか細心の注意を払って
気を使いながら吸います!
>>266
うーーん、皮肉としてはいまいち。
だって、文句を言ってくるのは 神経症クレーマーくらい → 相手にする必要なし
って論理だから、
>隣にクレーマーが住んでいないか細心の注意を払って
その必要ないだろ?
あっ、でも神経症クレーマーに刺されたら嫌だから やはり気を使いながら吸う?
あなたのベランダでの吸い方次第でいつ、隣人がクレーマーに豹変するかわからないからね。
とにかく小さくなって吸いなさいよ。
↑
そんなレスするなんて鬱々してるんだねぇ
前向きな人生送りなさいよ
つまらんスレにつまらんレス。遊んでるだけ。
↑ そんな愚痴を なぜ わざわざ?
嫌悪派ザンパイだな
↑
すぐ、宣言するやつがいるよね。
>>274
「ベランダ喫煙やめろよ!」のスレで↓の発言は十分に敗北宣言です。
>「隣の家に気を使いながら、吸ってくださいね。」
もう屁理屈で切り返せないだろう。
残念ながら嫌煙者の惨敗ですね。
↑
ここにも井の中の蛙がいるよ。
やっと終わるんだね。
ご愁傷様。
PL法(製造物責任法)を語る際によく例として挙げられる話に「電子レンジ猫訴訟」がある。
ひとりの老婦人がある雨の日、外に出てずぶ濡れになってしまった愛猫を、
電子レンジで乾かすことを思いついき、実行に移した。
そして、当然の結果として、彼女が再び電子レンジのふたを開けたとき、
気の毒な猫はすっかり内側から調理されていたのだ。
このことにショックを受けた老婦人は、あろうことか、
電子レンジのメーカーを相手に訴訟を起こす。
「猫が死んでしまったのは、電子レンジの取扱説明書に
『動物を入れないでください』という注意書きがなかったせいだ」というのだ。
この話が事実かどうかは知らないが、職場や公共の交通機関、公共施設など、
他者に影響を与える多くの場所で喫煙が制限されている(≒迷惑?)のが現状
であるにもかかわらず、規約にかかれていないから問題ないという発想をするのは、
「電子レンジ猫訴訟」に通じるものを感じる。
「電子レンジの取扱説明書に『動物を入れないでください』という注意書きがなかったから」
と主張し、それがまかり通るなんて寂しいね。
・生き物を電子レンジに入れてチンするとどうなるか
・他者(近隣)に影響を与え得るベランダで煙草を吸うとどうなるか
きっと想像力がないのでしょう。
もしくは分かっているが喫煙を我慢することができない?(=煙草の奴隷)。
隣人との間に契約関係などないからな
>>74
>ここの喫煙者もずっとそのように言ってると思いますよ。
>ベランダ喫煙による明確な「迷惑」というものにピンとこないだけです。
ドラマなどで
学生が部室などで煙草を吸っているところへ、顧問の先生が近づいてきたため、
急いで煙草を消し、窓を開け、喫煙の痕跡を消したようにするシーンがありますが、
喫煙者は、それで煙草の痕跡を消せると思ってるのかな。
実際は、煙草を消し窓を開けても部屋や吸ってた人の息から煙草の臭いがします。
ああいうのは、臭いを再現できない映像の世界ならではの表現でしょう。
また、路上喫煙についても、歩いていてなんか煙草の臭いがしてくると思ったら、
10メートル程離れたところ(もちろん風上)で煙草を吸っている人が居たということが
時々ありますが、気が付く方が異常なんでしょうかね?
香水などで感覚が麻痺しているんじゃないかと思うくらい強烈につけている人が居るように
煙草を吸う人も麻痺して臭いに鈍感になっているんだろうな。
非喫煙者が敏感なのか、喫煙者が鈍感なのか
臭いがするからどうした?
>ベランダ喫煙による明確な「迷惑」というものにピンとこないだけです。
禁止されるまで迷惑だと気付かないのが喫煙者さ
独り言みたいなレスが続いてるな
>>280=278
「規約で禁止されていない事なら問題には成り得ない」という理屈は
確かに身勝手なニコ厨の戯言に過ぎないが、それをレンジの話から
導き出そうという理屈は流石にないだろ、って言ってるのさ。
飛躍しすぎだろw
話がややこしくなるから、荒唐無稽な自論は心の中にしまっといてくれな。
取扱説明書に『動物を入れないでください』という注意書きがないから
猫をチンしても問題ない
↓
問題なら説明書に書け
規約で喫煙が禁止されていないから問題ない
↓
問題なら規約に載せろ
思考の流れが似ているなと思ったのですが。
似てないよ。
字ヅラが少しだけ同じなだけだろ・・・。
猫をチンしたら大変なことになるかもしれない
ベランダで煙草を吸ったら近隣に迷惑かもしれない
想像力が欠如している点も似てますね。
猫チンとニコチンも似てますね。ぷっ。
煙草の煙には4000種類の化学物質が含まれていて、そのうち200種類以上は有害物質。
その中には殺虫剤などに使われている成分と同じものも含まれている。
有害物質が含まれていない電子煙草ならいいんでないかい。
ただ、結構臭い(不味い?)らしいよ。
存在しない健康被害に怯えてるのか
じゃあ、ベランダでタバコを吸う際の「マナー」って
どういうことだと思いますか?
ですから、じゃあ、ベランダでタバコを吸う際の「マナー」って
どういうことだと思いますか?
そういう都合の悪い質問には答えてくれませんよ。
ここの喫煙者は自分の都合のいいようにしか脳が思考しませんからね。
ニコチンの影響でしょうかね。
ところで何がマナー違反なんですか?
マナーなんかねぇよ。
悔しかったら訴えてみろ。
吸いたくなったらベランダに出て一服する。
何か問題でも?
暇だから、
隣人のベランダ喫煙で迷惑していないが、ここで喫煙者に対してレスする。
何か問題でも?
ほんと嫌煙のおうむ返しはつまらん
ベランダ喫煙での「マナー」を聞かれている喫煙者側から
回答がない。
マナーを守ってますけど何か
喫煙者に質問です。
電車、バスなどの交通機関で禁煙と明示されていない場合に、
車内で喫煙することはマナーとしてどうですか?
「自分基準のマナーを押し付けるな」
って言うから、
じゃあ、あなたの考えるマナーを聞かせてくれと言っても喫煙者からはなしのつぶて。
これってどういうこと?
まぁ、トボけ続けてりゃマナーもへちまも関係なく
当面はお咎めナシのままでいられるもんな。
要するに「触れてくれるな」って事だろw
嫌煙者の自分基準のマナーを押し付けるな
って言うから
じゃあ、ベランダ喫煙者のマナーを教えてよ
と聞いた途端、
あれだけたくさんいた喫煙者がオール沈黙…
要するに、ベランダ喫煙者の頭の中にはマナーという概念は存在しなかったということ。
あるなら「こうだ!」言えばいいんだから。
結局、
「自分基準のマナーを押し付けるな」
というのは一見マナーについて話しをしているように見えるが、なんのことはない単に
「吸いたいんだから邪魔するな」と言っているだけのことだった
ってお話。
チャンチャン♪
とぼけるも何も吸いたいときに吸うで何がマナー違反なのですか?
結局何がマナー違反かは答えられないんだな
>>317
ベランダ喫煙者が考えるベランダ喫煙のマナーはどういうものですか?
と訊かれているのに
「マナー違反じゃない」というのは
回答になっていないとは思いませんか?
まあこのこと自体がコトの本質を突いているわけですが。
「マナー違反じゃない」と言うからには、自分の考えるマナーがあるんでしょ?
だからそれを言ってみろと言われているわけ。
それが言えない状態が続くと、考えているマナーがそもそもないんじゃないか?と思われても仕方がない。
だとするとベランダ喫煙者としての正しい言い方は
「マナー違反じゃない」
ではなく
「マナーなんてものはない」
だろ?
>>322
>「マナー違反じゃない」と言うからには、自分の考えるマナーがあるんでしょ?
>だからそれを言ってみろと言われているわけ。
全く、少しの期間答えないと勝ち誇りる輩も困ったものですね。
ベランダに限らず、喫煙の際の「マナー」はあります。
周りに他人がいる時には吸わない(明確な喫煙所を除く)とか灰を落とさない等に
すととかです。
新しい事実。
喫煙者は近隣住人の不在を確認してベランダ喫煙しているとのことです。
なぜそれをもっと早く言わない?
見える範囲って事やろうに
気を遣って吸ってるんだからいいじゃないか。
許してやろうぜ。
ガタガタだな、おい。
「見える範囲」って自分のベランダ内だけだろ、普通。
そりゃそうだ
だから324の考えは変でしょ?
おい、wiki野郎!
>>324は何っていう手法だ?
(君は、喫煙者向け指摘専門なのか?)
>>324
結局、そう言う揚げ足取りがしたいだけの質問ってことかい?
大親分のレスだって、普通に考えりゃ、
・ベランダ喫煙しようと思ってベランダに出たら、隣家からテレビの音が何時も以上に聞こえる
⇒隣家は窓を開けていると思われるから、今は吸うのを控えよう
・ベランダ喫煙しようと思ってベランダに出たら、何時も以上に風が強い
⇒灰が舞ってしまうかもしれないから、今は吸うのを控えよう
って感じの話だろ!
マナーとか配慮ってものは、(必要なことではあるが)個人の感覚による差異が生じざるを得ず、その差異によって問題が生じることがある
そこで生じた問題は、その差異を埋めること(話し合い)で解決を試みるのが基本だろう
しかし、そこで解決しなければ(個人の感覚による差異の生じない)ルールによる解決を目指すしかない
↑は、「所謂、ひとつの結論」ではなかったのか?
何故、ここで「マナー」に舞い戻る必要があるのかを、質問の前に説明したらどうだ?
マナーがだいぶわかってきたようで結構。
結局今まで通り吸えばいいって結論なんだな
大親分は多分、今までの自説から、
ベランダは明確な喫煙所だから、周りに人がいようが吸いますよ、と言いたいのだと思うが。
なぜならベランダ=専用使用部分=自分が管理者で喫煙を認めている場所、だからだ。
ベランダの床長尺シートを煙草の火で焦がしてしまった。
共用部だから管理組合に言って直してもらおう。
で何がマナー違反なんだい?
答えられないならレスするなよ
「ベランダ喫煙はマナー違反じゃない」
と言いながら、
自分が違反していないという「マナー」についてそれはどういうものだ?と訊かれると説明できない。
…詰んだな。
あーうっせー!
ビシバシ吸ってやる!
周り気にしないで好き放題やってやるよ!
喫煙者への配慮をしないなら、規約に書かれるまで
ガッチリ吸ってやるよ!
静かに言われりゃ〜配慮も考えられるが、ここまでウルサク
書かれちゃーしょーがねーな。
俺レベル低いから残念。もう止まんねーよ
>>339
>自分が違反していないという「マナー」についてそれはどういうものだ?と訊かれると説明できない。
君みたいな奴に説明したところで、「それはマナー違反じゃない」と言われるだけだもの。
質問だけしていれば自分は答える必要が無い、否定だけしていれば言い負ける事は無い。
誰かが言っていた通りだな。
「詰み」というより「ムダ」と言うしかないね。少し前に流行った「○○の壁」ってやつだ。
猿に芸を教える事はできても、芸を観て笑わせる事は出来ない。それと一緒。
「君に答えてもムダだから答えない」
…答えられないときの典型的な「言い訳」をありがとう。
たしかに便利な言い訳だこと。
ベランダ喫煙が非常識だと思う根拠は?
→君に答えてもムダだから答えない
程度や頻度は?
→君に答えてもムダだから答えない
大体この答えでOKだろう。
>静かに言われりゃ〜配慮も考えられるが、ここまでウルサク
書かれちゃーしょーがねーな。
嘘ついちゃいけないよ。はじめからそのつもりの癖に。
結局マナー違反など存在しないんだろ
>ベランダ喫煙での「マナー」
・吸殻を自分のベランダ外へポイ捨てしない
・灰が自分のベランダ外へ落ちないようにする
こんなもんじゃない?
あとは隣人が自分かって基準を他人に押し付けないという「集合住宅住民のマナー」を守ってくれれば
解決だね!
裁判所によると、「権利の侵害認められるのは強制や不利益を伴った時だけだ」 ということ。
そしてそれは訴える側が具体的に示さなくてはならない。
ただたんに「オレには迷惑だ」では、小学生の授業での模擬裁判でも笑われて相手にされない。
ここの嫌煙者の議論レベルは小学生以下ということ。
そんなものは当事者間で解決するもんだよ。
こんなことまでいちいち裁判所に持ち込んでいたら、いくら公務員がいてもいくら法律を作っても足りないだろ?
で、君の考えるベランダ喫煙におけるマナーは?
>>346は、自分の喫煙の結果発生させている煙や匂いに関しては
「ない」ものとして考えてるみたいだけど。
>>348
ピントがずれてるが、大丈夫か?
考え方の話だろうに。
裁判で通用しないような考え方を当事者間での話し合いでもちだされても、こいつア・ホかと
思うってことだろうが。
ベランダ喫煙におけるマナーは >>346につきる。
反論する場合は、以下のことをよく念頭に入れて社会人として恥ずかしくない反論をしろよww
・社会には受忍限度という考え方が存在する、君がいくら気に入らなくても。
・社会には権利の乱用という考え方が存在する、君がいくら気に入らなくても。
・健康被害がない臭いには「好きor嫌い」しかない。
・世の中には「全く無害」というものはほとんどない、人はそれぞれ折り合いをつけて利用している。
喫煙自体が恥ずかしい行為だろうが。
↑
ストローマンさん、上記も批判してあげてくださいww
批判は両者に平等にしないと、恣意を疑われます。
今時の小学校では、喫煙防止教育ってのがあるんだぞ。
スレ違いに逃げざるをえない苦しい立場の 352かな
世の中では非喫煙者のほうが喫煙者より論理的思考ができるイメージがあるが
ここでは逆だな、レスの内容を見ると。
>>354
じゃあ、こんなスレの事は忘れて
現実の「世の中」で生きる事を考えなさいね…
世間の目はもっと厳しいぞ。
ここで君達喫煙者が主張してる事なんか
現実社会では口にするのも憚られるんじゃない?
喫煙者がある結論に達しつつあるな。
「ベランダ喫煙はマナー違反ではない」
もうこいつらに何を言ってもムダだ。
詰んだな
↑
このセリフ、何回目?
これで終わったためしなし。
>>357
「世の中では非喫煙者の方が論理的思考ができる」と思ってるんだろ?
彼等がその「論理的思考」によって、ベランダ喫煙を肯定しているとでも言うなら
その理屈とサンプルを披露して貰いたいもんだ。
「迷惑だからどうだと言うんだ」「ベランダ喫煙が迷惑だなんて事があるものか」
・・・そんな意見は、吸わない者からしてみればとるに足らないものだよ。
ここで燻ってる喫煙者は、「マナー」とはどういうものかを
他人に訊かなければ自分を律する事もできんのだな。
自分が迷惑行為の原因者であることを絶対に認めたくないから
本来自分が問われている事を相手に投げ返す事によって
性懲りもなくその答えから逃げ回っている。
そりゃ煙草もここまで市民権を失う訳だな。
自分の家族からも「分煙」を主張される様になってしまった今
「専用使用権のある共用部分」という特殊な空間が
最後の最後に残された砦になろうとしている。
必死になるのも無理はないよね。
リアル世界での喫煙派の惨状から逃れるためにわざわざ「ベランダ喫煙限定」のスレを建てたのに、
「喫煙者が考えているマナーを言ってみろ」
の一言にあえなく崩壊。
あ〜あ。
ベランダ喫煙に限定しないほうが良かったんでない?
確認だけど、
煙については「特になし」ということでOK?
あぁ、煙りね。個人的には可能な限り気を使っていますよ。
出来るだけ拡散させるとか。
「拡散させる」
ってどうやってやるんですか?
煙はどうしようも無いですなぁ
自分のベランダで吸いたいときに吸うってだけの話なのに何マナー違反とか言い出してんだ
気でも触れたか嫌煙派は
ベランダ喫煙は我慢できる。窓閉めとけばいい。しかし生協の箱が放置されているのは許せない!!!おまえだけの廊下じゃないんだぞ!!!ベランダに煙草が落ちてきたらどうするんだ!!!私物を置くな!!!もし煙草の投げ捨てされて火事になったらどうするんだ!!!マンション価値はがた落ちなんだぞ!!!おまえの部屋だけでなく俺の部屋まで資産価値が落ちるんだ!!!ええ加減にせい虫ねん
■マナーの「マニュアル化」による問題
マナーとは「他者を気遣う」という気持ちの現れであり、相手を不快にさせないよう
個人個人が考えを巡らして行動すべき物である。
しかし、「他者を気遣う」ということよりマナーをマニュアル化し、マニュアルに沿って
行動しているかどうかでマナーの善し悪しを判断してしまう場合がある。
■マナーの「ルール化」による問題
あいさつをマナーでなくルールとして強要・押しつける組織も存在する。
マナーはあくまでも個人が自発的に守るものでありそれ故罰則はないが、
ルールは違反するとペナルティーが課せられる。
つまり「マナーの心」は置き去りにされマナーを守らないのがマナー(ルール)違反と
言うことになる。
(引用元)
http://www.sos-soumu.com/column/soumu/manners/post.php
ルールとマナーの違いから説明しないとわかんないのかよ。
中毒怖い。
最大のマナーがポイ捨てしない、ってマジで?
「迷惑だからどうした」級の発言だぞ。それは。
次々と明るみに出る喫煙者の本音。
本音も何も嫌煙派が暴力的に喫煙を止めろと言ってるだけだろ
ちゃんと自分のベランダで吸ってます。
煙?一方向に行かないようにあっち向いて吐いたりこっち向いて吐いたりしてます。
副流煙の行方?知りません。だいいちどうしようもないじゃない?
…たしかに乱暴だ。
一般的に良くないものが広がる意味に使われるよな「拡散」って。
なるべく拡散するようにしてます
ってある意味すごいよね。
まあ喫煙者自身も、タバコの先から出る副流煙や自分が吐き出した煙とはなるべく一緒にいたくない
と思っているんだということはわかった。
しかしそうだとするとなおのこと、「拡散させてます」と言って憚らない異常さが浮き彫りになる。
ベランダ喫煙している人って、強風の時とか豪雨の時はベランダ喫煙しないよね?
どうしてるの?
>>380
>>381
あなた方、世の中の常識・マナーを守りましょうよ。
裁判で通用しないような考え方を当事者間での話し合いでもちだされても、こいつア・ホかと
思われるってこと。
権利を侵害されたから、迷惑だからと、他人の行為を規制しようとする場合
裁判所によると、「権利の侵害認められるのは強制や不利益を伴った時だけだ」 ということ。
そしてそれは訴える側が具体的に示さなくてはならない。
ただたんに「オレには迷惑だ」では、小学生の授業での模擬裁判でも笑われて相手にされない。
ここの嫌煙者の議論レベルは小学生以下ということ。
ついでに言っとくけど、実際に裁判しろよってことじゃなく、これは訴え方、考え方の問題ね。
かーちゃんとガキが怖いから雨だろうが何だろうが吸ってますよ。
>>382
過去になんどもでてますが、あえて貴方に答えてあげましょう。
でも、あくまで私の場合ですが。
私は、気候のよいとき以外はキッチンの台所の下で吸っています。
これは推測ですが、今時分は寒いのでほとんどの人が部屋または換気扇の下で吸ってると思いますよ。
その換気扇からでた煙・においをあなた方嫌煙者がかってにベランダで吸った結果だと
思い違いをしてるんだと思います。
貴方がベランダに出てチェックしたわけではないでしょ?
しかもチェックしようとすると隣のベランダを手摺から身を乗り出して覗き込まなければなりませんよね。そんなことわざわざしないでしょ?
そして、現実には、換気扇の下で吸うのもダメ、という鬼嫁なんていないと思いませんか?
ネット右翼の言葉を、現実社会で直接耳にすることはない。
ここの掲示板のベランダ喫煙反対派の言葉を、現実社会で直接耳にすることはない。
耳にできないのは喫煙者の言い分だと思うが。
だってリアル世界の禁煙化には唯々諾々と従ってるじゃん。
現実社会で禁煙になってるエリアというのは喫煙者にも納得できる理由があったり、納得できる場所だったりするから、そりゃ、従うさ。
ただ単に嫌煙者のワガママ基準で迷惑だーーーっていうだけで禁煙になってるわけじゃないからな。
>>381
「拡散」という言葉があなたにとって良くない言葉なのであれば
言い換えてさしあげますよ。
先にも述べましたが、「煙をわざと一定方向に吐かない」です。
>まあ喫煙者自身も、タバコの先から出る副流煙や自分が吐き出した煙とはなるべく一緒にいたくない
>と思っているんだということはわかった。
拡散という言葉を「良くないものが広がる時に使う言葉」として捉えているが故の完全な妄想です。
どうしても喫煙者自身を異常な人間に仕立て上げたいのですね。wマナーに対しての質問にこちらは真摯に答えたつもりなのに、結局嫌煙者は何が言いたいのか理解できない。
こちらの考えてるマナーに対して「そんなのダメだ」程度の反論しか返ってこないなら、
ただ「喫煙者に文句が言いたいだけの質問だった」ということかな?w
>>389
ふ〜ん。
では、その
「禁煙化が『納得できる』場所」では、そこが禁煙になる前からあなたは当然吸ってはいなかったんですよね?
ここは非常に重要な点です。
もし禁煙になるのが納得できる場所で、禁煙化されるまではあなたが吸っていたというのなら、
あなたと「マナー」についてこれ以上論じることは時間の無駄だということになりますから。
>>385
なんか信じられないほど被害妄想的なレスが返ってきたな。まあ話の流れをぶった切って普通に質問した俺も悪かったのかもしれないが。
>その換気扇からでた煙・においをあなた方嫌煙者がかってにベランダで吸った結果だと思い違いをしてるんだと思います。
「あなた方嫌煙者」って、だれのこと?少なくとも俺はそんなこと言ってないが。
>そして、現実には、換気扇の下で吸うのもダメ、という鬼嫁なんていないと思いませんか?
いいえ、普通にいると思います。元々蛍族ってのは「煙草吸うなら外で吸え!!」と部屋の外に追い出された哀れなお父さんを指していたものなんですよ。知らなかった?
>>393
興奮しないで落ち着いて考えましょうよ。
そうすれば、蛍族とは「一年中吸うときは必ずベランダで」という想定が
貴方が勝手に妄想した前提だと気づきますよ。
で、換気扇からの煙とベランダで吸った結果の煙 あなたはどうやって見分けてるんですか?
君も385と同じように、言ってもいないことに対して説明を求めるのかね?
落ち着く必要があるのは果たしてどちらだろう?
で、「禁煙化が『納得できる』場所」では、禁煙化以前から吸っていなかったんだよね?
どうなのさ?
>>397
ヨコからだけど 君が誘導したい先には
はたして「ベランダ喫煙はマナー違反か?」という問題が残っているから徒労だよww
また君はそんなヌケタ発言をしないとは思うが
「迷惑だという人が1人でもいたら その行為を慎むのがマナーだ」というのもあったが、
①そんなことができる人は現実には1人もいないだろう、人は社会生活するうえでどこかで誰かに
迷惑をかけざるをえないもの。
②権利の乱用者の存在はどうするのか?
③それだとまず迷惑だという人がいなければならない。言われなくても察っするのがマナーだと
言ってた人(たぶん君も同意権かな?)と矛盾する。
と、コテンパンにやられてたよ。蛇足ながら教えておいてあげるね。
>>395 by 382
君が言ってなくても答えられるだろ?
オレも聞いてみたい
換気扇からの煙とベランダで吸った結果の煙 君はどうやって見分けれると思う?
おれは自分のベランダの手摺から身をのりだして隣のベランダを覗きこまないかぎりできないと思うよ。
それから、次の質問
蛍族とは「一年中吸うときは必ずベランダで吸う人」という前提は、どこからきたの?
それは君の勝手な定義じゃないの?
失礼な人生送るなよ。
そうそう、集合住宅で他人に自分勝手なマナー基準を押し付ける嫌煙者は失礼きわまりない奴だ。