ビギナーさん [男性]
[更新日時] 2024-10-06 02:22:40
シティテラス小金井公園についての情報を希望しています。
マンションにシャトルバスがあるようですね。どうでしょうか。
大規模なので共用部分など充実しているでしょうか。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:東京都小平市花小金井南町1丁目890番17の一部他(地番)
交通:中央本線(JR東日本) 「武蔵小金井」駅 バス6分 「小金井公園北」バス停から 徒歩4分
西武新宿線 「花小金井」駅 徒歩7分
間取:1LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:63.71平米~88.51平米
売主:住友不動産
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
マンション見聞記 記事
http://www.kenbunki.com/archives/79
[スレ作成日時]2016-04-03 17:42:55
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都小平市花小金井南町一丁目890番59ないし62、同番64(地番) |
交通 |
西武新宿線 「花小金井」駅 徒歩8分 中央本線(JR東日本) 「国分寺」駅 バス18分 バス停から 徒歩4分 中央本線(JR東日本) 「武蔵境」駅 バス18分 バス停から 徒歩4分 中央本線(JR東日本) 「武蔵小金井」駅 バス5分 バス停から 徒歩4分 (通勤時5分※現地より徒歩4分のバス停から「武蔵小金井」停留所までバス10分(通勤時12分))
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
922戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上9階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2018年01月竣工済み 入居可能時期:2021年04月上旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
住友不動産建物サービス株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シティテラス小金井公園口コミ掲示板・評判
-
2528
マンション検討中さん
-
2529
通りすがり
いろいろと活発に論じられていますね。
耐震については他の方が述べられている通りです。
このことが意外と知られていないですね。
公表されている過去の住宅性能評価の結果を見れば一目瞭然です。
市場ポテンシャルがわずかでもプラスの場合とわずかでもマイナスの場合は先々は天と地ほどの差が出てきます。
日本の場合は人口減少・世帯数減少が解消される見込みはこの先50年では全くありません。
地方では空き家問題がすでに顕著になっていますが、東京でもそう遠くはないでしょう。
今も含めて、2020年に向けた供給過剰が一段と足を引っ張りそうです。
現に賃貸の空き物件がどんどん増えています。
また今は、郊外物件も都心マンションバブルの恩恵を多少なりとも受けていますが、都心マンションバブルがはじけた時の反動は非常に大きいと思います。
このバブルは外国人投資に支えられているのですが、投資ですので引くときには一気に引くと思います。
マンション価格のいちばん顕著な例は、スキー場近くのリゾートマンションです。
10年前くらい前までは数千万円で取引されていたものが、今では百万円でも売れないという状況に陥っています。
需要が少なくなって価値が下がった物件を、誰も多大な維持管理費を払ってまで所有したいと思わないからです。
実需を伴っている通常のマンションの場合は、リゾートマンションほどの極端な下落にはならないとは思いますが、今までの価格の状態が続くことは有りえないでしょう。
全体的に価格が下落した場合の影響は、郊外の駅遠物件の場合は土地を保有していなくてかつ維持管理費が多くかかるマンションの方が顕著であると考えるのが妥当だと思います。
戸建ての場合は自分で修繕費用を蓄える必要があると書いている人がいますが、マンションの場合でも修繕積立金以外に専用部の修繕費用を自分で蓄えることが必要です。
戸建てで必要となる修繕費の大部分は、マンションの専用部の修繕費用に相当するものです。
マンションで約30年間に支払う管理費と修繕積立金があれば、戸建では大規模なリフォームや将来的な社会ニーズに合わせた性能向上が可能になります。
一度、約30年間で支払う管理費と修繕積立金の合計金額を計算されてみることをお勧めします。
『1-2千万円の建物を作らされたらプレハブ並みで断熱性皆無、ハウスメーカーで建物だけで3-4千万円かけて・・・』なんて書かれている方がいらっしゃいますが、これは建物のことを全くご存じでない方の書き込みだと思います。
ご存知の通り2020年以降は省エネランク4をクリアすることが義務化されます。したがいまして、今でも大部分の家は省エネランク4で建てられています。
一部、省エネランク3の物件もありますが、数10万円も掛ければ省エネランク4にバージョンアップできます。
上下左右に他の部屋があるマンションの中住戸に比べると戸建ては構造的に断熱では不利な点があります。ただしこれも、数100万円掛ければスエーデンハウス並みの断熱にして最上級の5層ガラスなどにすることが可能です。窓が熱損失の半分以上を占めますので、ここまでやれば断熱は断然こちらの方が上です。仮にここまでやってもプラス数百万円です。
もっとも、最上階角部屋の部屋であればマンションも戸建ても条件はあまり変わりません。
-
2530
マンコミュファンさん
2528さんへ
自分の作っているマンションで わざわざ日陰を作っていること そしてそれがわからないようになんとかとり作ろうとしていること 本当に悪質だと私も思いますね
一流レデベのマンションとは思えない
-
2531
匿名さん
他の物件と比べて、この建物の敷地面積で922戸は確かに多い、最初に計画出た時は約650戸位だった、何故計画変更してこんなに増やしたのか不思議だよ。(マンション計画でたのは10年以上前)
-
2532
マンション検討中さん
>>2529 通りすがりさん
リゾート地と東京の人口推移を比較するのはどうかと。さらにシティテラス小金井は億ションではなく、一般サラリーマンで買える不動産です。
将来の人口減にも備え、街中で価値のあるマンションを買うべきです。
まさに花小金井でシティテラス小金井しか新築マンションで批判を受けていませんから、いまの新築の中で優秀なマンションで安心と言えるでしょう。
-
2533
マンション検討中さん
>>2527 匿名さん
さらにこの共同住宅の枠には、昭和のアパートや昭和の賃貸マンション、団地も多く含まれます。アパートの火災は多いですね。1棟燃えてしまうと住民が複数亡くなられるケースもあります。
新築の分譲マンションの被害は至極少ないと予測されます。
-
2534
マンコミュファンさん
>>2531 匿名さん
マンション間の距離が近いってことは 騒音も激しいってこと。いいことは 何もないよね
-
2535
マンション検討中 さん
>>2531 匿名さん
650戸でやっと普通のマンションという 感じじゃないかな 安かろう悪かろうの極致という感じだよね
だんだんマンション悪くなってきてる気がするけど ここの計画はあまりにひどいと思います。
東京テラスとかいい感じですよ。
-
2536
マンション検討中さん
戸建屋、本当子供じみてるな。
シティテラスで困ってて、批判をし、矛盾の指摘があり、立場的に困るといつもの悪口の嵐。
戸建売るとき、戸建はマンションと異なり管理費積立金が無い分。とか都合の良い嘘やめましょうよ。
積立金をしっかり貯蓄して下さい。マンションとは異なり必ず徴収されないので、本人がしっかりしていないと戸建の寿命が縮まり、雨漏りの跡があると、リセール時にとても困ります。庭の手入れは結構手間ですよ。雑草は面倒です。など素人が知らない事もしっかりレクチャーし販売して下さいね。
-
2537
匿名さん
2536さんへ
それって、むしろマンション販売者の常套句なんですよね。
戸建てで30年間でかかる修繕費(しっかりとした構造や構造材※、しっかりとした建築会社で建てた場合)とマンションで必要な修繕費用は段違いなんですよね。
しかも、マンションの場合は専用部分の修繕費用は修繕積立金とは別に必要になりますからね。
※実は100万円も掛ければ、非常に耐久性の高い構造材や外壁・屋根に変更することが出来ます。
100万円を掛けて、数100万円を浮かすというイメージです。
-
-
2538
検討板ユーザーさん
このマンションでは本来なら 修繕積立金の方に組み入れられるプラス部分の駐車場や駐輪場 収入が管理費の方に 組み入れられている。 そのため 表向きシャトルバスを運行しても管理費が安くなっているように見える。
将来 機械式の駐車場や駐輪場を更新する時には 別個で 修繕費用を マンション住民全体で負担する必要がある かもしれない
本来であれば駐車場料金、駐輪場の料金を使って、その使用者が負担するはずで制度を作らなきゃならないのに すみふが率先して ごまかす制度作ることは非常に問題ではないでしょうか
ただシャトルバスのために 管理費を安く見せたいだけ だと思う
-
2539
匿名
>>2522 マンション検討中さん
飯田系で外断熱の仕様なんてありましたか?
-
2540
匿名さん
ここのゴミ捨て場不便過ぎではないでしょうか?
C棟の人は毎回大変ですね。
-
2541
検討板ユーザーさん
南向きだけど大半が日陰で、いらない共用施設やシャトルバスがあって、ゴミ捨て場はない。大変なマンションだよね。
-
2542
マンション検討中さん
>>2538 検討板ユーザーさん
>このマンションでは本来なら 修繕積立金の方に組み入れられるプラス部分の駐車場や駐輪場 収入が管理費の方に 組み入れられている。
そのような悪質なやり口、住友不動産が行うとは俄かには信じられません。
聖戦士さん、これ本当ですか?
嘘だと言って下さい。
-
2543
マンション検討中さん
核心をついた重要な指摘有難うございます。管理費会計と修繕積立金会計は分離して記帳しますが、立ち上がりは収入面では、どうしても管理費会計の収入が不足する傾向に有ります。一方大規模修繕は10年先まで大きな支出はないので駐車場駐輪場の収入を積立金会計から管理費会計に回す事が出来るのです。まさにシャトルバスがあっても管理は安いと見せる為にこのようなからくりがあることは認識しておいた方が良いと思います。
-
2544
マンション検討中さん
>>2543 マンション検討中さん
シティテラスを貶めるために創った話ではありませんか?
私は聖戦士さんの意見を聞きたいです。
いつものように即レスの擁護で安心させて欲しいです。
-
2545
マンション検討中さん
駐車場はマンションの半分に抑えてありめすよ。空きが多いと管理費の上昇に繋がりますから。駐車場は安心感がないデベロッパーだと駐車場を無料や1000円など極端に安くし、売りやすくしますが、ここは12000円くらいから18000円くらいとまともですよ。
-
2546
マンション検討中さん
>>2542 マンション検討中さん
管理費の余剰金は積立金に行くのでは? すみふはどこのマンションも同じでしょ。
-
2547
マンション検討中さん
>>2543 マンション検討中さん
パークハウスやクリオ、ウェリスは違うの?? なんでそっちのスレッドには書込まないの?? 今度はシャトルバスをマイナスに連想させたい作戦ですね。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件