- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
某ゼネコン勤めの義兄が昔言っていたのですが、値引き交渉は必ずした方がいい!って言っていたんです。でも実際MRで値引きの話が通ったためしは無く、今は昔の話だったのか?それとも交渉べたなのか?
本当にお値引き交渉成立するのか?どうなの〜?教えて!
[スレ作成日時]2005-05-13 19:25:00
某ゼネコン勤めの義兄が昔言っていたのですが、値引き交渉は必ずした方がいい!って言っていたんです。でも実際MRで値引きの話が通ったためしは無く、今は昔の話だったのか?それとも交渉べたなのか?
本当にお値引き交渉成立するのか?どうなの〜?教えて!
[スレ作成日時]2005-05-13 19:25:00
私は12年前ですが、財閥系で建設前に、実質1%値引き(不動産登記料をデベが負担)と無料オプションサービスを受けました。
偶然に訪れたMRで見つけた「キャンセル住居」でした。でも10階建ての10階です。人気はあったはずです。
準大手のD社のモデルルームに行きました
行ってみたらがっかりだったので、帰ろうとしたら、ほかの物件を勧められました
半額以下にするという提案でした(1億→5千万円くらいの感じ)
そんなことして損しないのかと聞いたら、これはキャンセル物件なので手付は確保しているし、
他の部屋で十分儲けているのでかまわない、このマンションは早く完売させてしまいたいのだということでした
子どもを住まわせる立地ではなかったので止しましたが、
DINKSのご夫婦だったら超もうけものだったかもしれません
辛抱強くモデルルーム回りしていればいいことがあるかも
手付確保してても半額以下にはならんだろw
一般的にはないことになっていてもあるでしょう。スーパーには,初めから印刷された値引きシール貼って肉売ってるところもあるからね。デベの戦略次第でしょう。まぁ人気のない物件だから将来高くは売れないでしょうが,値引きで得したと思える性格ならチャレンジしてみたら?
いくら値引きされても、管理費とか修繕費はもとの水準のままだからね。貧乏人がうかつに喜んで無理すると、あとで大変だと思うよ。
が、賞味期限切れで半額になるスーパーの商品と比べるとは、、、
売れてるんで物件そのものの値引きは無理っぽい。
登記料とかローンの保証料とか有償オプションをサービスとか端数切り捨てとかできないかなぁと期待してる。ダメもとでやんわりお願いしてみる。
旧財閥系で15%位値引きで購入した。築半年のキャンセル物件で内装変更もしてあったが。
このスレが立ち上げられた2005年と今とは状況が違うことくらいわかるよね?
今なら、どんなマンションでも売れてるマンションと言っても人気の東南角部屋とか眺望の良い部屋以外なら当然売れ残る部屋はあるしドタキャンもあるから値引きはあるよ!
値引きするにはそれなりの理由があるわけだね。
値引きしなくても売れる部屋をわざわざ安く売るわけ無いと。
売れ残りやキャンセル物件は可能性大だね。
希望の間取りや向きではなくても構わないって人にはいいかもね。
あとはタイミングかね。
下記の条件のマンションに対して2割引を打診するのは厳しいでしょうか?
キャンセル住戸ですが、残っているのが不思議な位間取りは良いと思います。
・都内城東区
・3,840万の3LDK
・築1ヶ月で入居は始まっています
・34部屋中残2部屋
また、その際頭金は少なめに伝えるものなのでしょうか?
頭金が多いと、値引きしなくても買えるでしょみたいなことに
ならないかなと思いまして。
> 195
レスありがとうございます。
スミマセン、東京の城東地区の間違いです。
中間決算も近いし、仲介手数料は無料とあったので、早く売りたいのかなと思いましたが、
まだ2割引は早いですか。
うーん、残念!
新築で買主側の仲介手数料かからないのは普通だと思うが
> 197
レス有難うございます。
決算月は有利としても、5%前後の値引きが妥当なところですか。
入居が始まってても、残2部屋なので売れ行きが良いという判断になるのですね。
勉強になります!
> 198
レス有難うございます。
検索してみたら新築マンションの場合は無料と書いてありました。
折り込みチラシに無料と書いてあったので、調べもせず通常は取られるものと思い込んでしまいました。
ご指摘有難うございました。
誰もが知ってるものではありません。
知らなくても恥ずかしいことなんてありません。
知らないのに知ったかぶりするよりも、理解できるまで教えてもらえる人に聞くことです。
何度もあることではありません。
失敗は付き物ですが、出来るだけ最小限に出来るように努力して下さい。
意図的に騙す人も中にはいますし、悪気ではなく勘違いや誤解から誤ったことを言う場合もありますので、必ずセカンドオピニオンを忘れずにして下さい。
>No.194さん
マンションについて、あまり詳しくないようですので、老婆心ながら。。。
①毎年固定資産税+都市計画税が10万くらいは来ます。
②総戸数が34と少ないので、管理費が高め設定のはずです。
③諸経費が5%くらいかかります。
④壁芯計算で50平米以上ありますか?
⑤頭金が少ないと銀行ローンの審査が厳しくなる場合があります。
⑥長期修繕計画で、10年後の修繕積立金を確認しましたか?
固都税は物件次第。10万ではなかなか済まないよ。
やっぱり買うと税金たけーな
修繕積立金は、5年毎に上がるケースも多いです。
一例として
初年度~ 5000円
6年目~ 10000円
11年目~ 15000円
16年目~ 20000円
21年目~ 25000円
と言うこともあります。
これはあくまでも計画ですので、必ず見直しが行われます。
また、積立基金として5年分まとめて30万円くらいを支払う場合もあります。
194です。
皆様、たくさんのアドバイス有難うございます。
そして、195さん、197さん、198さんスミマセン。
さんづけが抜けていました。
失礼致しました。
> 200さん
レス有難うございます。
簡単に信じてしまうので、もっと勉強しないと失敗しそうです。
アドバイスに感謝です!!
> 201さん
まだ調べ始めたばかりですので、殆ど知らないことだらけでした。
MRには行った際は、③④⑤⑥についてよく聞いてきます!!
> 202さん
10万以上することもあるのですね。
管理費等で毎月16000円弱かかるのにさらに税金が毎月1万以上必要になるとは。。。
本当に高いですね。
> 204さん
積立金が5年ごとに値上がりすることもあるのですね。
よく覚えておきます。
販売代理のHPを見たら、竣工前の2011/2からずっと売れ残っているようですが、
折り込みチラシの金額とは違う4790万と記載してありました。
チラシの金額をまたまた鵜呑みにしてしまったようです。
ダメ元で資料だけ貰いに行こうかと思います。
売れ残ってるなら差しちゃえば!
481です。
> 206さん
恐らく私宛ですよね。
そうですね、無謀すぎると思いますがダメ元で3000万で指値してきます!!
有難うございました。
>No.202 さん
No.201です。
そうですね。
場所、面積、占有率、構造によっては、10万~30万位は、ありますね。
10万は、安い方です。しかも減額あり。
初めてのマンション購入なので勝手が分からず・・・
皆さんのご意見を参考にと思いました。
大手デベの新築マンションが○○80万(例:4180万とか)で販売されています。
80万の値引きはしてもらえましたがあと100万引いて欲しいと思っています。
次回行ったときに申し込みする予定ではありますがなんとかいい方法はありませんでしょうか?
90戸ほどの中型マンションで現在は8割がた決まっていて、今は申し込み順となっております。
大手だと180万の値引きは厳しいでしょうか?
209さん、可能だと思います。
実現させるには、他のマンションではなく、そのマンションを買うので180万円引くように率直に伝えることです。
交渉ではなく、180万円以上引いてくれるならこの場で契約すると伝えるのです。
相手も、腹の内を探ってこられるならガードもしますが、こちらに隠し事が無いのなら、相手も腹を割ってくれるからです。
>No.209さん
施工時期と競合マンション次第では、大手デベでも可能です。
パークハウス津田沼木々では、モデルルーム価格として平均4~500万くらい引いてました。
「あと100万引いてくれたら考えるから、下げたら電話して~」
とか言ってみたらどうでしょうか?
209です
210さん、211さんレスありがとうございました。
申し込む前日だったのですが電話で値引き交渉をしましたが一蹴されました;;
当日、申し込む際に再度頼み込んだら20万の値引きをしてくれ、計100万引いてくれました。
竣工前ということもありこれが限界のようでした。
気に入った物件ではあったので買うつもりではありましたが・・・
100万でも引いてもらえたので御の字と考えるようにします。
ありがとうございました。
>No.212さん
おめでとうござます。
これから忙しいと思いますが、スケジュールでも立てて頑張ってください。
大手、竣工前なら上出来でしょう!
事務手続代20万ぐらいでもいいほうですからね。
本契約前に物件価格以外からいくばくかの値引きを交渉してみようと思っています。
40数戸しかなくて結構順調に売れてるみたいなので端数切ってもらうぐらいかなと…。
上手く交渉する方法あったら教えてください。
そりゃ無理だよ
物件価格以外って言っても結局、トータルの端数を切って貰いたいんでしょ?
端数って数十万単位のことだよね?
そんな人気の物件では、びた一文も無理だよ。
数万円のオプションをひとつだけおねだりしてみな。
私は3600万を1000万値引き出来ました。タイミングと本当に欲しい気持ちが伝わったのが要因だった気がします。負けての気持ちより、欲しい気持ちを全面に出す事だと思います。
売れてないなら値引きはあるが、売れてるならどう考えても無理。
すでに人気の部屋は売れてしまっている物件で
売れ残っている部屋については新築でも値引き普通ですよ。
うちは購入意思を強く出していない時点で最高1,500万円値引き提示されました。
ちなみに中規模物件で残り4~5戸位の時点です。
変な部屋ではなかったです。最上階角部屋(南向き)だったのですが、やはり他の部屋より高くて売れなかったんだと思います。
結果広いルーフバルコニーもついているのに中層階並の価格でした。
購入前提で交渉すれば最終2,000万円まで引けそうでした。(ちなみに6,000万円台、都心3区内の物件です)
デベは正直大手ではありません。
結局は人気物件の人気間取りを第一期で押さえ、定価で購入しましたが。
最高倍率が二桁の物件だったので、契約出来たのはうれしいですが
あの物件を2,000万円値引けたらそうとう値打ちものだったので
ちょっと残念です。(といっても家族の反対があり無理だったのですが。。。)
2千万も引く物件って、、、、
3600万を1000万ひく物件もあるくらいなんだから
6000万台を2000万ひくのもあるんじゃない?
人気の部屋と人気の物件は違うよ。
まぁ、単純に値段だけ聞いたらすごいけどさ。
築何年だっけ?
近所のマンションで間もなく築2年。数戸残ってるけど、3500万円から3割引きだって。
入居が今年3月残り15戸のマンションの営業から電話がありました。
物件価格が3800万で諸経費120万と+100万引くから契約して欲しいと・・・。
値下げしても予算外なので断りましたが、翌日また電話がりました。
内容は値下げは昨日と同じで、別途オプションを付けるとの事。
私はオプションはいらいないので後100万引けば契約すると伝えましたが
担当者はそれ以上値引きできないとの回答で電話を切りました。
このような場合はもっと粘った方が良いでしょうか?
>226さん
ほっといても向こうから電話がありそうな気がします。
ただ、さらに100万円引いてくれなくても欲しい物件なら、
数日待って連絡がない場合に、あと50万円引いてくれれば
契約すると連絡するのはありでしょう。
この場合、最大でもあと100万円しか引いてもらえないです。
私なら、最初の追加値引きにもっと大きな値を提示してから
値段交渉します。
>226さん
候補者として残されていますから安心してください。
この時期で残15戸でしたら焦っていると思います。
あなたに勧めている物件は他の人には案内していないでしょう。
例え決まりましたと連絡があっても動揺せずに・・・
私の経験ではその後キャンセルになりましたと再度連絡があって2割引きを提示されました。
2月中旬ぐらいに連絡があると思いますよ。
競合している物件もあると言うのも良いと思います。
頑張ってください!!
値引きするような物件は資産価値が危険だよ。即日完売物件を買うべし。
値引きがそんなに酷いと、中古で値崩れしそだね。 うちは竣工9ヶ月前(昨年4月)
に完売。 チャレンジャーが竣工と同時に、約1割アップで販売。
少し後竣工2ヶ月で、震災のせいでキャンセル3戸出て(浦安との噂?)、デベが正価に
家具(展示品)をおまけして、1月ほどで終了。 いつの間にか上述の件もなくなってたが、
いくらで売れたのか?
竣工9ヶ月前に完売で値引きの話は聞かない。 逆に早期契約でオプション30万円分
無料(ほぼ全員?)、届出でエコ省エネ住宅30万円が国から支給。
モデルルームは残り数軒で閉鎖されました。
国が基準値を設定して、放射能が基準値以下で検出されたら値引きになるのかな・・・?
基準値以下で住みたい?