- 掲示板
趣味で自転車に乗っています。
数十万円する高価なものなので、部屋で保管しています。
エレベータで運んでもいいですよね。
タイヤと靴で泥の付き方が違うわけでもないし。
自転車で廊下を乗り回すわけでもないし。
アルコーブとかで保管するわけでもないし。
廊下やポーチで保管するわけでもないし。
スキーやキャンプ用品一式と比べて場所とるわけでもないし。
[スレ作成日時]2006-06-04 03:51:00
趣味で自転車に乗っています。
数十万円する高価なものなので、部屋で保管しています。
エレベータで運んでもいいですよね。
タイヤと靴で泥の付き方が違うわけでもないし。
自転車で廊下を乗り回すわけでもないし。
アルコーブとかで保管するわけでもないし。
廊下やポーチで保管するわけでもないし。
スキーやキャンプ用品一式と比べて場所とるわけでもないし。
[スレ作成日時]2006-06-04 03:51:00
前輪外してしまえばそれは自転車ではなく、自転車部品です。部品を
エレベータで運ぶのに、断りなんていりません。
二日で100レス達成!
名スレ入りですね。
自分は4階に住んでいるのですが、階段を担いで上っています。
靴はカツカツうるさいですが。
階段を担いで昇り降りした方が、自転車も共用施設(壁・欄干)に傷をつけて
しまう可能性が高いと思いますが・・・?
『エレベーターで運んでいいですよね』と01でいろいろ書いているということは、
スレ主さんも心のどこかで問題ありと思ってるのかな。
それかすでに注意されたか。
他のスレで規則だ常識だぁとがんじがらめになってる住人の意見を見たんでしょう。
エレベーターに挟まれないように・・・
実家は12階建ての都営アパートですが、自転車置き場はあっても
いたずらされることが多いので(サドルを抜かれるなど)皆さん、
エレベーターにバンバン載せて廊下に置いています。
しかし、誰も文句を言う人はいません。
自作自演ごくろうさん!
>エレベーターにバンバン載せて廊下に置いています。
都営だからだろ。
そういう貧乏くさいのは嫌だね
まあペットと同じで、人間を優先して順番を待つというのは当たり前すぎて
誰も書いてないだけだな。
管理規約に自転車を乗せてはいけません。なんて言ってるマンションは、以前モデルルーム30件以上見たけど1件もなかったよ。
管理規約云々言っている人はあくまでイメージでしょ。勝手な自分達のイメージ。
今、自分は都内のタワーマンションを購入してますが、うちのマンションは自転車のEV利用は「可」です。
ちなみに俺は、80万のMB乗っていて以前までは部屋までEVで運んでましたが、今はマンションの地下駐輪場に止めてます。
スレ主です。
なんか凄いレス数で驚いています。
みんな興味があるというか、マンションでは自転車の扱いは凄いことになっていたことがわかりました。
>>1で趣味の自転車で室内保管と書いてますが、自転車嫌いの人にはそこは無視されていろいろ一般的なままチャリ、通勤チャリの話をされていることもわかりました。
自転車に対するイメージも悪いんですねorz。
ではレスさせていただきます。
>>31
無条件に嫌がる人がいることがわかりました。
>>32
うらやましいですね。
でも20台で1500万って平均75万円?
>>34
通勤に使うつもりは無いのですが、そのように取られるわけですね。
>>35
なんで?マンションの一室を自転車置場にしようとおもっていたのに。
>>36
室内に持ち込むつもりなので泥だらけでEVに乗せるつもりは無いのですが。
自転車のイメージは泥だらけなのですね。MTBのイメージかな。
>>37
自転車にまたがってEVにのる人がいるとは思っても見ませんでした。
私には自転車にまたがってEVに乗ったり、廊下を走行する行為が理解できません。
>>38
>>36と同じ
>>39
私は>>1で趣味の自転車とかいていますので、その意味で室内保管されていますと書いています。
通勤、通学、買い物用の自転車のことをさされているとは思いませんでした。
>>40,41
なんて答えたらいいのか。
それは自転車に限らずなんでもそうのではないですか?
なぜ自転車だけが目の敵にされるのか。
>>42
もともとなぜ自転車持ち込み禁止かわからないから質問したのですが。
>>43
そう思っていたのですが、反対されているみなさんは違うみたいですね。スポーツ道具とは思ってないようですね。
>>44
私の場合室内保管が目的で、駐輪場の数の問題でこのスレを立てたわけではありません。
>>46
自転車が嫌いなようですね。たのスポーツ道具、趣味のものとは見てもらえないのですねorz。
>>47,48
他のスレでいろいろ書かれているから、趣味の自転車で室内保管ならいいですかね。と質問したのですが。
>>49
>>30に書いたように泥だらけで室内に入れることはないし、大事な自転車を傷つけたくないから室内保管したいと書いていたので、エレベータに傷をつける、泥を落とす行為をすることが理解できませんでした。
その理由を最初に書いてもらわなければ、なぜ駄目なのかわからないでしょう。
結局は、みんな自分勝手にするから規約を厳しくしなければいけないということでしょうか。
>>50
緊急提案してどのような意見が出てどうなったか報告お願いします。
なんでこんなに横柄なんだろ。。。
普通にいろんな人の意見を聞いて参考にすればいいものを。
>>51,54,56
みなさん幸せなマンション生活されているのではないですか?
駐輪できる数以上の自転車は置かないし、規約は全て守ってらっしゃるのですから。
でもその話題は別のスレですよね。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5107/
>>57,59
マンションとホテルは違うと思うけど。
プロのレーサーの人たちは、ケースにいれて持ち込んでいる人もいるみたいだけど。
>>64
そう思っていたのですが、みなさんの反応は、通勤で毎日乗り降りするとか廊下で保管するとか考えられたようです。
もともとの認識があっていないので、話がかみ合わないですね。
>>67
それって自分の部屋なんでしょ。
自宅の階までどうやって運ぶのですか?
>>68
>>15の>専用の袋に入れて「荷物」の形状なら、誰も文句言いませんよ。
に対する返答のことですか?
泥だらけや、EVに傷をつけるの対策が輪行袋だったからですよ。
輪行袋に入れれば手荷物扱いになるからと。
私は、なぜ泥をつけてEVに傷をつけるのが前提で話をされているのか理解できなかったので。
>>75,76
>>17で書いたようにまだマンション買っていないので。
>>77
私は室内保管でEVに持ち込みたいのですが、他の方は置く場所が無いから廊下におくのでEVに乗せると書かれています。
一戸何台駐輪できるのですか?
>>78
そうです。まだ買っていません。
いやもう十分に自転車に対する世間の目がわかりました。
それとひとつ許すとどんどんひどいことになっていくのがマンションだということも。
室内保管と書いても、
>ママチャリも子供自転車も、ロードレーサーもポーチや廊下に放置されていたら
が返答でしたから。
擁護意見を聞きたかっただけなんでショ
最初から意見を聞きたいんじゃなかったってコト
予想外に否定的な意見が多かったから必死になってみたが
結論としては身勝手としか思えないネ
「スポーツ道具として見ることができない」ってことが悪いみたいな言い方だし
通勤用自転車とスポーツの自転車の差ってナニ?
デローザで通勤してる人だっているし、2〜3万のMTBでツーリング楽しんでる人だっているジャン
そもそも興味ない人に自転車の価値観を理解させようってのがムリ
マメだな。全コメントに返事するつもりだろうか。
自転車ヲタ
>そもそも興味ない人に自転車の価値観を理解させようってのがムリ
真剣で誠実な人なら周囲を説得して協調的に円満解決できると思うよ。
唯我独尊のスレ主にはムリだと思うが。
自転車って言っても、あれあれ、ブリジストンでしょ、スレ主のは。
>>81
EVに乗せて悪いとは思っていなかったのでというか悪い理由がわからなかったので。
でも他のスレでいろいろ書かれているので、>>1の条件の上でこのスレ立てました。
>>82
一人突っ込みですか?
>>85
まあたしかにママチャリ、通学の学生のチャリ乗ってる人たち見るとそう思われてもしょうがないか。
携帯で話しながら、無灯火、二人のり、雨の日の傘さし運転、一時停止無視、信号無視、飲酒運転のやりたい放題ですもんね。
>>88
マンション買う前に営業の人に確認しても駄目なんですかね。
最初良くてもあとから規約改正で駄目になるの?
>>90
>>89じゃないですけど。
やっぱり部屋で部品ばらしたり交換したりするので。
>>98
そう思っていたけどなんか違うみたいですね。
>>102
そう思ってレスつけてきたけど疲れた。
同じような内容が繰り返されたりしている。
>>107,108
そうです。
だから趣味の自転車(通勤とかで毎日使うものじゃない)室内保管(廊下、ポーチに置かない)と書いたけど無視されまくりでしたね。
まあその理由をちゃんと書いてくれた人もいたのが幸いでしたけど。
>>109
自転車があって無くても、他の荷物でも一緒でしょ。
>>110
そのつもりでしたが・・・・・・
>>112
どれが?
>>113
管理規約は購入前に見られるのですか?
明日は200以上レスされていることを期待して寝よう。
マメなレスでおつかれのところ申し訳ないが、
このスレ読んでる他の人のこと全然考えてなさそな書き込みだと思った。
自転車云々より自己中心的な自分を見つめ直すことをおすすめする。
ここは 激論 です。
最初から妥協した意見を書いては駄目でしょう。
賛成者はもっと自己中でもいいから本音の意見をバンバン書き込みましょう!!
駄目な理由が理解できないなら、理解できるまで質問する。
反対者も単に廊下で乗るからとかにとかの廊下に置かれるというスレ主にとって見当違いな書き方ではなく、実体験とどうしてるかを書けばいい。
常識的な人一人でも許すと、**住民がマネをしてEVに傷をつけ廊下を乗り回すから厳しく規則を作る必要があるとか理由をつければいい。
>>115のマンションなんかは、**住民がいないから反対意見もでないんでしょう。
すれ主さんもそのような高級高額マンション買ったほうがいいよ。
129 さんが掲示したけど、外廊下物件でエレベータに自転車を乗せると
ポーチに置くとしか思えないから、強硬な反対意見が出るんだよ。
だから内廊下物件を買えばいいんじゃないかな。
高級な内廊下物件の住人だったら趣味の高級自転車の価値もわかって
くれる・・・と思いたい。
>>115
>管理規約に自転車を乗せてはいけません。なんて言ってるマンションは、以前モデルルーム30件以
>上見たけど1件もなかったよ。
それは、国交省監修の管理区分者所有法、それぞれのマンションの管理規約の元になるもの、
に具体的なことが書いてないだけ。
おそらく、昔はエレベータに自転車を乗せて運ぶなんて発想する人いなかったんでしょ?
ベランダに温室作っちゃいけないってのも書いてないけど、訴訟で負けたケースもあるからね。
温室は極端な例かもしれないが、
管理規約に載っていないケースなんて意外とあるもの、それを
>管理規約に自転車を乗せてはいけません。なんて言ってるマンションは、
「>以前モデルルーム30件以上見たけど1件もなかったよ。
こんな安易に口にしないで欲しいと言っただけだよ。
マンション内タバコポイ捨て禁止」と管理規約に書いてなくても、
それが一般常識で書いてないってケースもあるんだから。
>134
「マンション内タバコポイ捨て禁止」は万人が良いか悪いか一般常識で考えればわかる事だけど、
「自転車をエレベータにのせる」ということについては意見が分かれる。
だから、このスレでいろいろな意見が出るってことでしょう?
ちゃんと前スレ読んでくださいよ。
管理規約に書いてないからって、勝手な判断は
するもんじゃないってことを言いたいだけですよ。
書いてなければ、確認すればだけ良いだけことでしょ?
>「自転車をエレベータにのせる」ということについては意見が分かれる。
そうか? ふつう9割はダメだと考えるんじゃないかな。
のこりの9分は、駐輪場が複数台確保できずに、
ポーチに置きたいとか言い出す困った住人。
あとの1分が趣味としての高級自転車を部屋に持ち込みたい住人。
ま、想像だけど、こんなもんじゃないでしょうか。
少なくとも意見が分かれるほどではないと思う。
>>135
>「自転車をエレベータにのせる」ということについては意見が分かれる。
>だから、このスレでいろいろな意見が出るってことでしょう?
ここでOKとかダメとか言っても、そのマンションの管理組合なり住人が
判断することでは?
>>137
同感。
私の常識では、自転車はエレベータに乗せるものではないと思っている。
が、どうしても駐輪場が確保できないとか、
高級自転車(前輪外せば良いかもしれないけど?)だから持ち込みたいと言うなら、
それなりに許可を取って、誤解のないようにするべきだと思う。
特に駐輪場が確保できないのは、将来にも起こり得ることだろうからね。
>140
だから、彼方の中で何故「自転車はエレベータに乗せるものではない」と思っているの?
その明確な説明を書いていないから、いつまでも平行線でいるのではないのか?
常識だから、なんてココで○○の一つ覚えみたいに書いていてもしょうがないんだよ。
上で誰かが書いていたけれど、本音を書けよ。
>>141
エレベータは本来人を乗せる物であって、自転車を乗せるものではないと思っているから。
うちの近くにある、ある公的エレベータは自転車乗り入れ可とわざわざ表示してありますよ。
もし、エレベータに自転車乗り入れ可が一般的に認められているのであれば、
わざわざ表示する必要はないですよね?
良く読んでくんないかな?NGっては言ってないんだから。
だから、勝手に判断しないで、確認なり許可なり取ればいいんじゃないの?と言ってるだけ。
勝手に判断している人は、確認してNGって言われるのがイヤだとしか思えないんだけど。
じゃあ、エレベータに自転車乗せていもいいなんて、勝手な判断するな!
それと同じことでしょ?
>>141
なんなんだよ、エラソーな口調で書き込みしやがってよ!
デ・ローザにレコードだかコーラスだかしらねーが、
カンパで組んだたかだか100万程度の自転車、駐輪場にでもほっぽっておきゃいいんだよ!
大事な自転車だからエレベータには傷つけないだと?
あんたがそうでも、100世帯以上いるマンションの住人が同じことやったら
事件が起きたマンションのエレベータみたいに傷だらけになるんだよ!
そんなに趣味の自転車が大切なら戸建買って専用部屋のひとつでもつくればいいだろ!
そこまでするような高価な自転車とは思えないが。
俺にとっちゃ仕事に使う相棒でもあるし、自分で部品を組んで使うこともあるので
自転車だけは専用のレンタルボックスにパーツや付属品含めて保管しているよ。
ほんと〜に大事ならこんなとこでグダグダ言ってね〜で
戸建て買うか専用スペースのひとつでも借りなよ。
だれにも邪魔されず、大切な安自転車保管できるからさ。
>わざわざ表示する必要はないですよね?
必ずしもそうとはいえない。積極的に誘導したい等の理由があれば、強調
の意味でわざわざ表示を入れることはある。
何で容認派は「そうだね、管理組合なりに確認すれば良い事だよね?」って言わないのかな?