- 掲示板
趣味で自転車に乗っています。
数十万円する高価なものなので、部屋で保管しています。
エレベータで運んでもいいですよね。
タイヤと靴で泥の付き方が違うわけでもないし。
自転車で廊下を乗り回すわけでもないし。
アルコーブとかで保管するわけでもないし。
廊下やポーチで保管するわけでもないし。
スキーやキャンプ用品一式と比べて場所とるわけでもないし。
[スレ作成日時]2006-06-04 03:51:00
趣味で自転車に乗っています。
数十万円する高価なものなので、部屋で保管しています。
エレベータで運んでもいいですよね。
タイヤと靴で泥の付き方が違うわけでもないし。
自転車で廊下を乗り回すわけでもないし。
アルコーブとかで保管するわけでもないし。
廊下やポーチで保管するわけでもないし。
スキーやキャンプ用品一式と比べて場所とるわけでもないし。
[スレ作成日時]2006-06-04 03:51:00
多くのレスありがとうございます。
いろいろご意見見させてもらってます。
レスの返答みんなにするのは無理なのでやめます。
とりあえず私に対してと思うのと気になった意見にレスします。
>>231
自転車すきと言うよりいろいろ考えている人だと思います。
容認者が必ずしも自転車持ちの書き込みだけではないように見えます。
ちなみに2階建てのアパートへは階段で部屋に持ち込んでいます。
>少なくとも、スレ主も「これが自転車」と分からないようなかたちで
始めこのような意見が理解できませんでした。
自転車を袋に詰めても詰めなくても同じ自転車と思ってましたから。
それで自転車とわかると文句言う人がいるため、荷物なら文句無いだろうという考え方なのかと。
でも実際は、真似して廊下においたり乗り回す人が出てくるから自転車の形を隠すということなのですね。
>>232
理解できないことは理解できないと本音で書いていただけですが。
>>233
理解できるような説明をされてなかったからです。
上の理解で良いですか?
>>234
だから真似をした挙句そんなことをする人が出てくると思っていなかったんですけど。
>>238
通り抜け&廊下走り抜けと部屋持ち込みのためのEV載せが結びつくなんて想像できませんでした。
たかが自転車でくだらない議論はやめませんか。
マナーの問題ですよ。
規約つくるほどの重大な問題になっているMSがあるのですか?
なんか自転車に怨みを持っている人たちが逆恨みするスレに感じます。
自動車運転中に自転車に擦られたとかいう被害者の集まりなのかな。
あるいは自転車も乗れない運動音痴の集まりかも。
くだらんことに時間を費やす暇人たちが集まっています。
もっと有益なことに時間を使いなさい。これにて失礼。
>>スレ主さん
何にしても、こういう掲示板でモノを言う人というのは、大多数の中のごく
少数で、大半の人は我関せずで、動議を出してもほとんどの人は反対はしない
とは思いますよ。
で、本人のマナーさえしっかりしてれば、そうそうは文句は出ないと思います。
>>356
>そんなことないよ。自転車だけ、そのままで運んでいけない規則を作ればいいだけ。
>「自転車」と「ベビーカetc」とは明確に区別できるし。
>法って、「一般的普遍性」と「具体的妥当性」とを考慮するもの。
>「一般的普遍性」=原則、車両は持ち込み禁止。
>「具体的妥当性」=ベビーカ、荷台、車椅子はOK。
>自転車の持ち込みが許されるほどの事情なんてないでしょ。
第5節 規約及び集会
第30条 3 をよーく読みなさい。
自転車だけ追い出すってのはそんなに簡単行かないって事さ。
http://www.mansionadvisor.com/mansion_law/k00_law.html
↑
マンション法 第5節 規約及び集会
第30条-3 を確認すれば解るけど、
>9割以上の住民がEVで自転車を運ぶ事を禁止にしたいと考えても実現は難しいのですよ。
>禁止=キックボード、一輪車、ベビーカー、年配者が使う荷台、自転車、など等すべて
>を禁止しなければならないからです。
は、正論だったでしょ。
>>364
>規約つくるほどの重大な問題になっているMSがあるのですか?
いま契約進行中の再来年竣工のマンションの管理規約(案)では、
自転車の自転車置き場以外の持ち込みに関して、約1ページにわたって、
乗り入れ可能なエレベータ、共用廊下での運搬方法など、けっこう細かく決まっています。
ペット飼育にいたっては、9ページくらいにわたった詳細な規約もあります。
ベビーカー、車椅子と比較しようなんて発想もなし
・ ・ ・ 性がどうだ以前に、堂々と気持ちよく使ってもらいたい。
反対派は本当にマンション住民が趣味で大切にしている
自転車をエレベーターに乗せるぐらいの事が嫌なのだろうか?
それも、ポーチ、アルコーブに置くんじゃなく
確実に自宅保管をするものを・・・
規約にないからと開き直られるよりは、
68さんのとこの住人のような姿勢の人たちだったら、快く受け入れられます。
>>68さんの書き込み↓を支持します。
ウチのマンションは100世帯ちょっとで2人ほど自転車乗りがいる。
一人はプロの競輪選手なので当然トラック(ブレーキは付けてある)、
一人はツーリストなので大型キャンピングと700Cのロード。
二人とも総会があったときに自転車をエレベーターに載せることが
可能かどうかを聞いたけど「輪行袋に入れた上で」と自分たちから条件を課し
ほかの住民にお願いした上で了承をとったので、ウチのマンションでは条件付で可になっている。
俺も昔自転車に乗っていたから多少わかるけど、
自転車乗りはみんなマナーがよかった。
輪行袋に入れることにしたって、規約がどうこうという前に
共同住宅に自転車を持ち込むならこの程度のマナーは守るべきこととして
ほかの住民の理解を得る努力をして、受け入れられた。
ここのスレ主は輪行袋の話をしたら荷物ならいいのかとか言い出し、
ガキのようにダダこねているだけ。
単に袋に入れるのが面倒なだけの話。
こんな自転車のりがエレベータに載せてくれといったって理解は得られないだろうよ。
ウチのマンションは100世帯ちょっとで2人ほど台車使いがいる。
一人は佐川急便なの当然トラックドライバー、
一人はヤマトなので保冷車からゴルフなど様々。
二人とも総会があったときに台車をエレベーターに載せることが
可能かどうかを聞いたけど「折りたたんで手に持ったで」と自分たちから条件を課し
ほかの住民にお願いした上で了承をとったので、ウチのマンションでは条件付で可になっている。
俺も昔福山通運に勤めてたから多少わかるけど、
台車使いはみんなマナーがよかった。
折りたたんで手に持つことにしたって、規約がどうこうという前に
共同住宅に台車を持ち込むならこの程度のマナーは守るべきこととして
ほかの住民の理解を得る努力をして、受け入れられた。
ここのスレ主は輪行袋の話をしたら荷物ならいいのかとか言い出し、
ガキのようにダダこねているだけ。
単に折りたたんで手に持が面倒なだけの話。
こんな台車使いがエレベータに載せてくれといったって理解は得られないだろうよ。
最近のヤンママ族は常識的マナーがなっていない。
ベビーカーに子供を乗せたまま、マンション内を押している。
廊下やエレベータ内が車輪跡が着いて汚れるので、持ち上げて欲しい。
幾つかのご家庭が、サイクルポート内に保管しているのを見習って、
外に置いて欲しいものだ。他と違う利用の仕方をする者は集合住宅に適さないですよ。
自転車も車椅子も同じです、とにかく共用部を汚さないでくれ。資産価値が下がるから。
ちなみに、引越しや大きい荷物を台車で運ぶ時は、養生シートを床に敷くように対処して欲しいね。