- 掲示板
喫煙者が考える「ベランダ喫煙のマナー」
① 灰を落とさない
② 煙を吐くときは一方向に偏らないように、
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたりする。
…あたしゃこれを読んだとき、この数年来でいちばん力が抜けたよ、正直。
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたり…だよ?
そうしている姿を想像するだに、タバコを吸わない私でさえ悲しくなってくるが、
しかし総会でこれを言うのかい?喫煙者は。
[スレ作成日時]2009-03-13 16:57:00
喫煙者が考える「ベランダ喫煙のマナー」
① 灰を落とさない
② 煙を吐くときは一方向に偏らないように、
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたりする。
…あたしゃこれを読んだとき、この数年来でいちばん力が抜けたよ、正直。
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたり…だよ?
そうしている姿を想像するだに、タバコを吸わない私でさえ悲しくなってくるが、
しかし総会でこれを言うのかい?喫煙者は。
[スレ作成日時]2009-03-13 16:57:00
32>>
>情けないよな、喫煙者って。
なぜ喫煙者全体を指す?
路上喫煙者若しくはポイ捨てする喫煙者だろ!
34>>
>喫煙者300人のうち1割がそこの路上で喫煙していたとして、30人。
15本とすればなんと50%の喫煙者がポイ捨て。
これも32と一緒!
あなたの仮定だと50%の喫煙者ではなく50%の路上喫煙者だろ!
まったく国語や算数は大丈夫ですか?
小学校のテストだと「×」がつくよ。
だいたいマンション選ぶ時に禁煙マンションでなく、ベランダ喫煙が明確に禁止されていない
マンションを選んだ嫌煙者は、マンション選定の際の優先順位は低かったんじゃないの?
それを入居後に錦の御旗じゃあるまいし、殊更に主張するってどうなの?
それと「煙を吸わされる」って書いてる人いるけど、真横でわざと吹きかけるんじゃあるまいし、
実際には頻度、距離、風向、風力って無視できないと思うから、表現があまりにもオーバーすぎる
のではないですか?
タバコの灰を落とすとか歩きタバコ、ポイ捨てする人は論外ですが、そうでない場合はタバコを吸
わない人でも集合住宅に住む以上、ある程度は容認できるんじゃないの?
普段タバコを吸わない住人も来客者にベランダで吸わせるケースもあり、極端すぎる表現では総会
等での賛同も得られないように思います。
極端すぎなければ賛同は得られるんだな。
あぁぁまたベランダと関係ないことを
>>44
>なぜか禁止されていなくても路上喫煙だけはやってはいけない行為になってしまうんだよね。
はい。私は歩行喫煙は迷惑行為だと思っています。
近くに人がいる可能性が高いですからね。
だから私は田舎道のような人通りがほとんどない場所を除いて
歩行喫煙しません。
タバコは自分の家のベランダで吸いましょう。
>なぜか禁止されていなくても路上喫煙だけはやってはいけない行為になってしまうんだよね。
ベランダ喫煙の場合、その行為が行われる場所の管理者は喫煙者自身である
対して、路上喫煙の場合、その行為が行われる場所の管理者は、喫煙者自身ではない
同じ喫煙行為ではあるが、前者は管理者として自身の責任の元に行う行為、後者は管理者の了解なくして勝手に行う行為
良識があるならば、前者に対し後者の方が自由度が低いことは明白であろう
しかし、「ベランダ喫煙やめろよ!」と自身の迷惑だけを以って、本気で他者の行為を規制出来ると思っている嫌煙者には、判らないんだろうな
だって、程度をとわず全ての喫煙行為は「絶対悪」だって、本気で信じてるみたいだから・・・
>>26
>「暴煙者の常識」ではなく、通常の規約解釈でしょ、これは!
>但し、その行為をする者(及びさせる者)は
>*ベランダ喫煙してもOK。
>を「程度を問わずOK」と言うように拡大解釈せず、他の事項と同様に
>その行為が他者に与える影響が、「受忍限度内に収まる」様に努めるべきである。
>そして、「受忍限度」は「人によって異なること」を認識すること、
>も必要であろう
ポイ捨てが条例などで禁止されていない場合、ルール違反ではないから
路上喫煙の後、吸い殻を路上に捨ててもOK。
これも条例の通常解釈ということでしょうか。
吸い殻のポイ捨ても「受忍限度内に収まる」のならOK?
それともマナー違反なのでダメ?
>>22
意味合いは間違ってないけどね。表現に悪意が出てるのよ。
「拡散させる」もしくは「一定方向に吐かない」でいいんじゃない?
なぜ、悪意を込めて書くの?
>・・・はい。これがベラ喫名物「開き直り」の実演だよ~!
これもおかしいよね。
その前に「で、腰抜かすほどの事してしまったし、悲しい気持ちにさせてしまうなら」と付けているのに。
まさしく都合の悪い所は無視する実演だ。笑
>タバコの灰を落とすとか歩きタバコ、ポイ捨てする人は論外ですが、
ベランダで喫煙する際、タバコの灰を落とさないための措置として
どのようなことをしてますか?
フタ付きの灰皿を使用しています。
>>53
>フタ付きの灰皿を使用しています。
それは良かった。それなら風がそこそこ強い日でも大丈夫ですね。
風がほとんど無い日の方が、煙がその場付近で漂ってしまい、
近隣の人が臭いを感じやすいかもしれないので、逆に注意が必要かもしれませんね。
>>57
>風の無い日に窓を開けて換気でもしようと
>無駄なことしてる人なんてウチのマンションにはいませんから。
マジで?
君のマンションには「無風の時は換気をしない」なんて
不思議な認識を持ってる人しか住んでないんだ?
良かったら室内換気の原理を解り易く教えてあげるけど聞く気ある?
私が思うに、多分君のマンションにもその程度の知識を備えてる人は
住んでいると思うよ。
今どき換気口のないマンションに住んでんのか
換気のために窓空けるとか大変だね
>>58
>良かったら室内換気の原理を解り易く教えてあげるけど聞く気ある?
是非聞きたい!
「ベランダ側と廊下側の窓を二つあければ風通しが良くなる」程度の知識しかないから。
宜しくお願い致します。