- 掲示板
喫煙者が考える「ベランダ喫煙のマナー」
① 灰を落とさない
② 煙を吐くときは一方向に偏らないように、
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたりする。
…あたしゃこれを読んだとき、この数年来でいちばん力が抜けたよ、正直。
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたり…だよ?
そうしている姿を想像するだに、タバコを吸わない私でさえ悲しくなってくるが、
しかし総会でこれを言うのかい?喫煙者は。
[スレ作成日時]2009-03-13 16:57:00
喫煙者が考える「ベランダ喫煙のマナー」
① 灰を落とさない
② 煙を吐くときは一方向に偏らないように、
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたりする。
…あたしゃこれを読んだとき、この数年来でいちばん力が抜けたよ、正直。
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたり…だよ?
そうしている姿を想像するだに、タバコを吸わない私でさえ悲しくなってくるが、
しかし総会でこれを言うのかい?喫煙者は。
[スレ作成日時]2009-03-13 16:57:00
うちのマンションでもクレームが頻発し、管理組合で議題に上がってたみたいです。
でも結論は、
1)規約で禁止されていないので、強制的に辞めさせることはできない
2)当事者間で話し合ってもらう
でした。
確かに現状は仕方がないけど、総会で規約の改正を話し合うべきだと思う。
>>876
>確かに現状は仕方がないけど、総会で規約の改正を話し合うべきだと思う。
総会って「話し合いの場」なんだっけ?
議案を用意して、その賛否を問う場が総会なんじゃないの?
採決の前に賛否いずれの意見が出たところで、それが少数派だったら
採決の結果には反映されないんだから、「話し合いの場」という認識はおかしい。
確かに、総会で初めて一般組合員同士の意見交換が発生する場合も
あるだろうし、その場合は採決そのものが見送られたり、議案が練り直されたり
する事もあるだろうけど、最初からそれを前提に総会が招集されるのは
非合理的だと思う。
現にクレームが頻発しているという問題が発生しているのなら、それを解消するために
理事会が対策を検討して、その手段として規約や規則を改正する必要があると
判断されるに至って、初めて総会が招集されるべきなんじゃないのかな。本来は。
>>879
>立地や日頃の風向きなども千差万別な状況でベランダは全て禁煙と主張するのは無理な話。
>ここだけ読むと、意味がワカリマセン。
ベランダの広さなどの構造以外にも、ずいぶん前にベランダが禁煙された事例として
挙げられていたレスのように、常にベランダに強い風が吹くような立地のマンションや
逆に比較的いつも無風なベランダであったり、山裾などだと常に一定方向だったりと
立地やマンションの向きなどでベランダの状況は千差万別ですという事です。
衛星なんだから、他国に害があるわけない。
事前通告等国際法に則った手順を踏んでいるから問題ない。
衛星も飛ばすことも駄目と、明確に国連決議が決まってたのなら、当然そんなことしない。
宇宙開発は、我が国の当然の権利だ。
多分「やれるもんならやってみろ」ってな感じで、国連で制裁決議して見せろとかも思ってるんだろう。
しかも利害がからむ他の国が、過剰反応してるだの、刺激するからわざわざ強い非難をするなと言う。
仮に制裁が決まったとしても、言いだしっぺだとかで日本を標的に逆ギレしそう。
こっちからすれば、ロケット飛ばそうがミサイル飛ばそうが、自国内で収まることなら文句なんてない、って言うか言えない。
いや、自国内だけの事だとしても、自国民の現状を考えれば、そんなことしてて良いのかとも言いたくなるけど・・・
単に、危ないものをこっちによこすなってだけの話なのに・・・
全く同じなんて言う気はないけど、な~んかどっかで見たような構図だよなぁw
↑
ストローマン爆弾炸裂 とかきたかったが
ストローマンにもなってないw
調子に乗るとすぐコレだからな。w
土地勘無しさん00へ
>>881
的外れな表現以前に全国民が神経質になっている話題をこのような場で書くとは
悪ふざけなのか単に無神経なのかわかりませんが、あまりに常識を疑うレスだと思います。
ここは2chと勘違いされているのであれば、退場願います。
せめて、
・今回の”飛翔体”の問題に対する「土地勘無しさん00」の認識そのものが間違ってる。
・”飛翔体”の問題に対する認識そのものはそう間違ってないけど、「どっかで見たような構図」って言う認識が間違ってる。
・何が間違ってると指摘はできないけど、”飛翔体”の問題と(このスレの)喫煙者の言い分を比べることがとにかく気に入らない。
・”飛翔体”の問題は繊細な問題だから、そもそも掲示板なんかに挙げていい事じゃない。
・とにかく「土地勘無しさん00」が嫌いw
ってな感じで、何が問題なのか書いてほしいもんだ・・・
今のところは、予想してた程度の内容のレスしかない。
調子の乗ってんのはAだろ。
恥ずかしいね。
いやぁ、調子に乗っててもココまで突拍子の無い、非常識な事は書けんよ。w
>>889
「読めないの?」って言われても・・・
885は、善意に解釈して「”飛翔体”の問題は繊細な・・・」って言いたいのだろうと推測はできる(悪く解釈すれば、「何が間違ってると指摘はできないけど・・・」かな・・・)。
残り二つの「どこ」に何が問題と書いてある?
日本語で解説してもらえると嬉しいのだけど?
なんだ、かまってちゃんだったのか
土地勘と理解し合うのは無理だから
土地勘とAが元気になってくると
いつも収拾がつかなくなるな、このスレは・・・。
君も長年進歩しないねぇ。。
少なくとも土地勘君は進歩してるのに。w