- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションは戸建てのように増改築や建て替えが容易ではありません。
よって、建物を1年でも長持ちさせるために日々のメンテナンスが不可欠となります。
いろいろと制約のあるマンションに資産価値なんてあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-11-06 14:45:00
マンションは戸建てのように増改築や建て替えが容易ではありません。
よって、建物を1年でも長持ちさせるために日々のメンテナンスが不可欠となります。
いろいろと制約のあるマンションに資産価値なんてあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-11-06 14:45:00
ほら、また戸建派が自分の主観でマンションにケチをつけ始めた。
汚いとかしみが気になるとか。
そうならないために管理人がいたり、修繕したりしてるのにね。
主観って。ひとつの経験談として、もうちょっと素直に聞けないものですか?
今までも同じような管理面に対するケチつけを散々見てきたから、もうお腹一杯。
前も汚れとか将来の住民層が気になるなら賃貸が一番って結論にならなかったっけ?
あるいは 広大な土地を買って戸建に住むしかないだろうなあ。
きたないマンションも中にはあるけど 築30年とかでも(古びてはいても)小奇麗にしてるところもたくさんあると思う。
他人のつけた汚れがそこまで許せないなら 電車とか道路とかも耐えれないのでは?
戸建とかマンションとか以前に神経症なのではと思うよ。
私は ゴミや落書き放置は問題だと思うけど ちゃんと掃除してれば汚れてても全然気にならないけどね〜
連打しているマンション否定派、少し落ち着きなさい。
見た目の話は、
戸建:0〜100、マンション:50〜100
やる気がなくてもある程度保てるのがマンション、やる気があれば問題ないのが戸建、
こんな感じでいいんじゃない?ダメ?
マンションなら、管理修繕費を払わないような変な奴がいたら
競売にかけられて追い出されるんだろ?
それは助かるな。
戸建だったら誰も追い出す奴がいないから
一生そういう奴のそばに住んでないといけないから。
>結局売らなければ(永住するなら)、資産価値なんて問題にならない。
>戸建でもマンションでもどれだけそこで快適に暮らせるかの方が重要。
>資産価値に踊らされすぎると本質が見えなくなる。
良いレスだと思ったので借りました。
でも資産価値が下がると、集合住宅の場合、低所得層が流入し、住民層が荒れる。
戸建てのお隣が貧乏さんでも、何も困らないが(隣の家が小汚いのは歓迎すべきことではないが)、
マンションに貧乏さんが増えると、修繕計画などにも影響が出てくると思う。
マンション管理組合 理事会をみまちょ
MS問題点はそこに凝縮されているでちゅ
つぅーか、MS購入者がそこを見ないほうがおかちいでちゅね
デメリットを見ないで購入するるのであれば、いーまんちょんの存在意義がないでちゅ。
マンションで管理が大事というのを知らずに購入する人なんているの?
これだけ色々話題にのぼる今どき・・・
そういえば、マンションの立替時に費用がなくて反対する人達がいるために立替できない場合、
どっかの機構だかが買い上げて立替易くするようにするというニュース以前出てましたね。
これでお金の余裕のあるマンション派は大分良くなるのではないでしょうか?
戸建てはお金がなければ傾こうが何しようが、どんなボロヤでも住めるのが長所だと思います。
しょせん、人生せいぜい100年ですからね。
立替しやすいなんていう長所はお金のある小金持ちの場合だけです。
マンションの修繕費が足りないことへの公的な援助も検討されてましたね。
戸建ての場合との公平間への配慮が問題ということでしたが、マンションに課される割高な固定資産税を考えれたら構わないだろうと思います。
先日チラとテレビで見た某自己破産者の豪邸。とても大きく見えましたがあれで税金年額80万なんて戸建てはなんて割安なんだろうと思ってしまいました。
マンション大好きです(笑
最初はマンション購入希望でしたので将来マンションに住みかえるかもしれません。
ちょっとビックリしたのですがここのマンション派の方ってバブル期の話を持ち出したり
土地より長期資産で有利な発言をしたり郊外、ミ二戸しか買えないやら・・・
まさか本気でバブル再来なんて思ってないですよね?まさか土地価格が底を脱した今、
建物が土地より長期資産で優れてるなんて思ってないですよね?ミニ戸や郊外しか
買えないなんて貴方の家計を中心に考えられても・・・としか言えません。
まさか何も考えないで購入してるとは考えづらいので頭に来た上での発言だと思いますが
本気で上記の記載を信じ込んでるのだとMRで浮かれて購入した人もいるのか?と。
私は夜景の綺麗なマンションなど素晴らしいと思いますがマンションは贅沢品であり
資産価値が落ちやすいことも踏まえて購入するべきだと思います。
残念ながら都内にミ二戸しか買えない人が買ったマンションには資産価値に
期待できる物はなくやはりマンションは立地で購入すべきです。
戸建派の人に資産価値で指摘され逆上するようではマンションが贅沢品との認識が薄すぎます。
マンションは決して貧乏な人が買うものではありません。
割高だけどマンションが好きで買ったくらいプライドを持って欲しいです。
>>1040
同感。
土地でも城西、城南地区の住人が城東地区の住人に割高だといわれても
割高だと認識して買ってるから相手にしないし頭にもこない。
マンションに金のない人が住むから戸建てでは郊外しか買えない・
ミ二戸しか買えない・駅近に買えないなんて貧相なレスがいつも出てくる。
いっそマンションは都心の一等地限定にしたほうが良いのでは?
割高でも気にしない住民ばかりでイメージもアップする。
お2人ともご自分も何だか思い込み激しいですよ。
私も以前から「上記」のようなこと一言も書いたことがなく、別に半額になろうが気にならないと書いてます。
そもそも資産価値目的に購入するわけでもなく、都心でもないマンションをキャッシュで買います。
立地最重視でもなく、自分の住処として快適であることを最重視したものです。
別にMRに惑わされたわけでもなく(それならまずモデルハウスに惑わされてますよ)割高なことは十分すぎるくらい承知済みの物件です。
お2人がどれほど裕福なのか知りませんが、うちはうちで将来もしかしたら半額であろうと買い替えやあるいはもう一つ別宅(投資用ではなく)が買えたらいいなあと思っています。
なんで都心のマンション購入あるいは大金持ちしか、余裕(精神的)がないと思うのでしょうね・・・。
一つ思うのは資産価値をそれだけ気にして戸建てを買う人っていうのは決して余裕があるわけじゃないんだろうということです。
将来建て替えなんていうのはなかなか難しい話ではないかと思います。
勿論、立替している人だってたくさんいますが、ボロヤのまま住み続ける人だっていくらでもいますよ。
まあ、余裕がそれほどなくとも計算に計算を重ね、割高物件は購入せず、日常の家計もよく計算して(資産価値をそれほど気にする人なら家計の把握もしっかりしていることでしょう)貯蓄にはげみ、
修繕、立替費用も用意できる人もいるかもしれませんけどね。
富裕層はこんなとこ見ないので、いつまでも不毛な議論が続くと思われまちゅ。
>一つ思うのは資産価値をそれだけ気にして戸建てを買う人っていうのは決して余裕があるわけじゃないんだろうということです。
まさにそう思う(自分も含めて)。
資産価値を気にして住宅買うなんて言うのは 車を買うときに自分の好きな車じゃなくて中古で売りやすい車を選ぶような物だと思います。
ほんとは自分の予算の範囲内で好きな車に乗るのが良いのだろうけど・・。
私はほんとはマンションに住みたいけど、将来の住み替えを考えて戸建になりそう。高いお金を払うのに自分の好きなほうに住めないのはおかしいのでは?と何度も自問したけど。
都心部ならマンションにしたと思うけど仕事の都合で郊外に住む必要があったので・・。(マンションの方が戸建よりは少し安い地域ではあるのですが)
お金が十分あれば資産価値なんか考えないで好きなほう住めるのになー。
>>1043
資産価値を気にするかどうかは金銭的な余裕の有無よりはその人の性格によるんじゃないかな。あと、勤務地との
関係で戸建てが十分買える場合もある。戸建てだから余裕がないというのはおかしいな。私はそんな金持ちでは
ないが、共働きで近郊に戸建てをキャッシュで買いました。資産価値はもちろん考えました。将来は都心のマン
ションも投資目的やセカンドハウスに考えてもいいかと思ってマンション派の意見も参考にさせてもらっています。
ローンが無い分貯蓄もできますから、やる気になれば建替えは可能です。土地の値段に比べれば上物の価格は
30%程度ですから、今すぐ地震で家が倒壊しても土地を担保にすれば建て直しは可能です。そういうリスクも考え
てまずは戸建てにしたという訳です。
うちは、夫婦共に、郊外で働いているので、郊外にマンションを買いました。
子供が小学生のうちは、マンションの方が安心だと思ったので。
資産価値としては、落ちるのは分かってます。
でも、うちは、このマンションに永住するつもりなので。
たまに、同じマンションで売りに出てるチラシも見て、
今、売るとこんなものかと思うくらいです。
都心でも郊外でもマンションは資産価値はない。
そういう意識でいるかぎりは常識がある。
資産価値が高い=割安 ?
結婚するとき、実親が相手の親は持家に住んでいるかということを確認しました。
話では悠々自適っぽかったけど、現実はどうもそれほど余裕のある義両親ではなさそうだったから。
これが借家だったりマンションだったらこれからも否応なしにお金がかかるけど
持ち家だったら最低限でも暮らしていけるし、病気等してお金が必要になったときも家を売るか担保にしてお金を作れますから。
戸建ての良さはお金のない人ほど大きいなあと思います。
資産価値を 賃貸収入の観点で見るか転売時の価格で考えるかにもよるよね〜
高いか低いかはおいとけば戸建でもマンションでも資産価値はあるでしょ。
じゃなきゃ売れない。
1051みたいな人とは結婚したくない。
1053の親がもしお金のない人だったら、せいぜい結婚相手に要らない苦労かけないようにがんばってください。
お金が不安で戸建てにしたんなら、一応将来や子供のことも考えたのだろうからいいんじゃないですか?
あまり境遇や環境の違う人じゃないといいですね。そして自分で見つけてください。紹介で嘘はだめですからね。
うちは友人の紹介です。
親同士を比べたら、義理親は子供に平気でたかるわ、悪口は言うはのひどい親でしたよ。今は変わりましたけどね。
もしあのままだったら離婚ものでした。
ま、自分が親だったら子供、特に娘だったら結婚相手の状況は気になりますね。
息子でも勿論気になると思いますけどね。
>>1034
何で戸建の人がマンションのこと、そこまで心配をするわけ?
そんなのは、そこの住人や管理組合が心配すればいいこと。
あなただって、あなたの家の心配、他人にしてもらったりしないでしょ?
>戸建ての良さはお金のない人ほど大きいなあと思います。
この意見は、一理あると思います。
マンション購入でイッパイ一杯の住人が、差し押さえや売却
に至る第一歩が、管理費、駐車料金、修繕積立金の滞納です
よ。これは購入しているにもかかわらず、必要経費が多額で、
さらに何年か後には金額が上がる物件が多いので、生活設計
が狂うわけでしょう。
計画性があっても、経費については決定権が自分に無いのが
落とし穴ですよ。
戸建てなら、自分で計画し実行すれば問題ないでしょう。
どちらも、普通なら無理のない計画が前提ですけどね。
誰でもリストラや病気の可能性はあるでしょ?
だから、そういう人生の困難が現実のものとなった時、資産価値は重要ですよ。
最低、ローン残債<物件の資産価値、でないとね。
またローンの支払が困難になった場合、選択肢は売却や賃貸経営だけではありません。
銀行と月々の支払額を下げ、期間を延長する交渉で、事なきを得ることもあります。
そういう場合、銀行の査定における、担保価値(資産価値)が低いと、
交渉も難航するでしょう。
資産価値とは?
http://www.hauyoko.com/opinion01.html
バブル期までは住宅より土地が投資も含めた資産としての価値のほとんどを占めていましたし、現在でも、常識ではそのように考えられています。住宅は建て替えるものということが当たり前になっていました。以前なら、土地の値段が右肩上がりでしたから、購入時と販売時の価格差で住宅の建替え費用も計算できたりしたのですが、現在、土地の価格は購入時より販売時の方が下がっていく傾向になってしまいました。
「資産価値」と「使用価値」
住宅の価値は大きく2つに分けて考えることができます。ひとつは売った時にいくらで売れるのかということ、一般にはこれを「資産価値」と呼びます。もうひとつはその住宅がどのくらい使えるか、つまり「使用価値」ということです。建替えをせず、自分も家族もずっと住むとすれば、年とともに変わる生活状況に住宅が「使用価値」を持ちつづけられるのかどうかということ、
地域の価値が上がることも大切です
住宅と土地は一緒に価値として語られることが多いですが、住宅も土地も、そこだけが独立して存在しているわけでなく、近隣や地域と密接に関連して評価されることが普通です。地域の価値が上がることも、住宅の資産価値を上げる要因のひとつであります。
>1063
使用価値という考え方はなるほど納得です
資産価値はあったほうがいいですが、優先順位を考えれば使用価値のほうが重要だと思います
私自身もそう考えてマンションを買いました
周囲にも一戸建てはありますがぜんぜん欲しいと思わないです
>最低、ローン残債<物件の資産価値、でないとね。
かなりレベル低い話だなあ。
実際 戸建でお金なくて子供から仕送りしてもらってるような人もたくさん知ってるし(売ればいいと思うけどそうは行かないらしい)
マンションでもローン払えなくて引越し(売却)という人も知ってるけど
そういう人たちは少数派じゃない?
大部分の堅実な人たちは 購入当初から 物件の資産価値>ローン残債 となるようにしてると思うし 貯蓄も購入当初から 6月位の生活費や 教育費なんかも残してるし、ローン返済しながら老後資金なんかもちゃんと考えてると思うんだけど。違うの?
>>1040
>ミニ戸や郊外しか買えないなんて貴方の家計を中心に考えられても・・・
こういう発想しか出来ない人が多いのかな?戸建の人、女の人には。
て言うか、マンションだけでなく、ミニ戸の人まで差別するような発言には驚いた。
>MRで浮かれて購入した人もいるのか?と
大きな買い物、浮かれて買う人なんていませんよ。
もしかして、戸建の人はそうなんですか?
>>1067
マンションの場合、浮かれてないかも知れないが、最新設備を見せられてため息
ついている間に、営業の人の口上に載せられて契約するひとは多そう。
浮かれて戸建を買う人はいなさそうな分、じっくり勉強して選んだ自負
があるから、戸建を買ってから浮かれてマンションをけなす人は多そうね。
>マンションのここが良くない、とか、具体例を挙げて、マンション批判してる
>戸建て派の書き込みの方が内容があって、読む気がする。
これが戸建て派の本音かもね?
本当は資産価値なんて話はどうでもよくて、
マンション批判して楽しみたいだけなのかもね?
結局マンション派は最後は資産価値なんてどうでもいい、とか言って議論を途中で放棄するからでしょ。投げ出さないで具体例を挙げて論理的に議論を続けて下さいな。
>>最低、ローン残債<物件の資産価値、でないとね。
>かなりレベル低い話だなあ。
でも20%頭金入れても、ローン残債<物件の資産価値、数年後になってしまうマンションも多いよね。
頭金30%も40%も50%も入れてる人の方が少数なんでない?
だって、永住するつもりだから、資産価値なんて関係ないんだもん。
どうしても「憧れの一戸建」が欲しくって
田舎に行かなきゃならなかったから必死なんだよね。
都心、郊外、田舎、戸建、マンション、人が住んでる所を見下すのはやめましょう。
>>1068
想像だけで決めつけないで下さいよ。
最新設備にため息をもらす人はいるかもしれないけど、
それは戸建の人もマンションの人も一緒では?
浮かれてマンションを買う人もいないし、
じっくり勉強して選んだ自負があるから、
マンションをけなす戸建て派にいい加減にしてくれない?
と思っている人が大半だと思いますよ。
大きな買い物をするのに、勉強するのは当たり前のこと、
戸建の人もマンションの人も一緒です。
仮に営業の口車に乗せられて契約する人がいたとしても自業自得。
それは、どんな購入者から見ても同情の余地はありません。
て言うか、家を購入する時はいきなりローン組むわけじゃないし、
審査等の段階を経て最終契約までこぎ着けるのは知ってますよね?
最後まで口車に乗せられている人がいたら、見てみたいものです。
>頭金30%も40%も50%も入れてる人の方が少数なんでない?
実際は50%ちかく入れてる人が多いのでは?って思うけど 違うかな?
20%ぎりぎり(手持ち金を多く残したとかなら別だけど)の人は 戸建でもマンションでも危険ゾーンなのでは?
>>1076
>都心vs郊外の時は、都心マンション派が郊外派を攻撃してる
それも愚かな行為だと思うけど、
同じマンション同士だからまだ良いと思うよ。
同じマンションという種類なんだから。
戸建VSマンションなんて戸建て派の自己満足が大半だからね。
>>1070
>投げ出さないで具体例を挙げて論理的に議論を続けて下さいな。
その為には、あなたがまず
都心の戸建てVS郊外の戸建て、庭付き広々戸建てVSミニ戸建て
分譲建売VS自分で建てた家、かなんかでバトル見本見せあげないと。
>>1079
物件価格にもよるから、何とも言えないけど、
年収1000万前後世帯で、援助なしで2000万頭金入れてたら、十分立派だと思うが。
それでも首都圏ではごくごく庶民的な価格である6000万くらいの物件を買ったら、
頭金の比率は33%ってことになる。
だから首都圏の不動産購入者の大半は2000万も頭金払ってないと思うよ。
貯金の額と、頭金として入れられる額も、また違うしね。
>>1079
首都圏で5000万以上の物件を購入する場合、
頭金が20%の場合はマンションの方が危険だと思います。
もちろん戸建ての建物が死ぬ程豪華で地価が安い地域の場合は別ですが。
建物が2000万前後だとしたら、ちゅう話ですね。
築10年で建物2000万が1/3の600万の査定になっても、ローン残債<資産価値、ですから。
>>1083 まあ現状だとそうかもしれないけど
土地値が下がってるときは戸建の方が資産減少のスピードが早くて
安定してる(または上昇)の時は戸建の方が有利ということでは?
どっちにしても20%しか頭金入れれないレベルでお互いけなしあっても仕方ないのでは?と思うよ。
このスレッドは規定の1000件以上の投稿があったため次のスレッドに移りました。
書きこみはこちらへどうぞ。
マンションって資産価値あるの その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5988/res/1-21
いつまでやってるんだか。
資産価値なんか気にせんでいいよ。
ここは戸建派が自己満足のために、マンションの資産価値について語りたいスレです。
議論と言いつつ、戸建の方が資産価値が高いと言いたいだけのスレでした。
そのために、戸建派はマンションに幾多ものケチをつけ続けていました。
それを不快に思ったマンション派が反論せずにはいられないのは仕方のないことであり、
もし次のスレに行ったとしても、同じことが繰り返されることでしょう。
同じ地域で戸建てとマンションを比べても
占有面積が多い戸建てが有利なのは、当たり前。
同じ資産(例:5000万円)で買える戸建てとマンションを
比べた場合、どちらが将来的に資産価値が高いか比較しなければ
このスレは意味が無い。
案外みんななりすましだったりすることもありえる。
99%成り済ましでしょw
資産価値なんざどうでもいいよ
土地しか残らん
売れたり貸せたりするのはあくまでも運
残ってもネコの額ほどの土地をどうするの?
道路にする部分を除けば犬小屋か倉庫くらい
しか出来ないような気がしますけど。
↑金のない人見つけ!!
成りすましって何?
嘘書いてるとかいうこと?
99パーセントそうというなら自分が書いたこともみんなそうだと思う人がいるってことかな。
何が(どこが)信じられないのか知らないけど失礼な人だね。
ない
ちょっと話は変わりますが、戸建てとマンションの価格が同じ程度で
最終的な資産価値を割り出すこと自体に無理があると思います。
おそらく同じ地域で同じ様な間取りや設備となると駅からの距離が
+10分やバス便になるんじゃないですか?
マンションは便利さをとっているのですから、最終的な解散価値
(土地代)が戸建てに負けるのは当たり前です。
立地もマンションの方がゆったりととれていると思いますよ。
ただ、同じ様な建物が同じ様な地域に建てられ、仕様も同じで、
階段等もない平屋であれば文句なしに戸建てでしょう。
ただ、その場合は、マンションが高すぎるか、戸建てが安すぎる
かのどちらかです。
資産価値の面では戸建が有利な場合が多いってことでいいですかね。
うちのマンションの近所の建売が、自分の部屋とほぼ同じ値段と間取りだったんだけど、
土地が15坪しかなくて、1階が駐車場の典型的な3階建てのミニ戸だった。
ミニ戸3階建ては不便だと思うがって、まさか「自分の部屋」って一部屋じゃないよね?
ばらしたら同じような広さの間取りなんだよね?
マンションの世帯辺りの土地所有権は、敷地面積を全戸数で割った大きさなんですか?
よく知らないので教えてください。 もしそうだったとしたらかなり割高になりますよね?
土地のみって・・・
文句は銀行に言えよ!
やはり家というものは、庭があって静かで家族以外の他人と出会う場所じゃないかと思います。
箱みたいに閉じこめられて生活するのは、どうかなと・・・。
まるで養豚所の豚のようだ・・・。それに高級を求めても空しさを感じますね・・・。
便利といえば便利なんでしょうけれど人を育てる場所には相応しいとは思わないです。
>>1099さん
1098です。
みなさま化石トピにレス頂き感謝します。
新トピがあったのですが、こっちの方が言いたいことに
近かったのでお許しください。
さて、ご質問の返答ですが
資産価値=解散価値
であれば
マンション<戸建て
となります。
理由は簡単で、マンションは勝手に解散できないですし、
土地の持ち分も少ないでしょうから。
ただ、
資産価値=賃貸利回り
であれば
マンション>戸建て
でしょう。
極端に仕様の高いマンション(又はぼったくり物件)でなければ
戸建てより広い居住空間があるでしょう。
マンションは個々の権利を引き替えにして、より多くの
メリットを生み出す。そしてそのメリットを共有する
ことが目的ですから、居住空間や敷地、設備等は戸建て
を凌駕します。
つまり、資産価値の形が違うので、その物件によって
評価は異なる。
つまり、個別案件で議論しないと意味がないといえるので
はないでしょうか?
>つまり、資産価値の形が違うので、その物件によって
>評価は異なる。
>つまり、個別案件で議論しないと意味がないといえるので
>はないでしょうか?
実は、そういった意見は、これまでに何度か出ているんですよ。
ですが、「戸建の方が資産価値が高い」と言いたい一部の戸建派が、漠然とマンションには
資産価値がないとか、見下したいが為か、延々と同じような書き込みを続けているんです。
もしくは、マンションと戸建のどちらを買おうか迷った末、戸建にしたことを後悔しているのか?
例えば、駅から遠い戸建を買ってしまって、マンション派に当たりたくなってしまうのか?
自宅に満足していれば、自慢には思っても他人の選択をけなす必要はないはずですからね。
そういった傾向が、特に戸建派の人に多く見られるような気がします。
自分に都合の良い解釈ですな
>>1107、1108
それが結論でしょう。
自分の選択したことは正しいと思いは選択の重要性が大きいほど強くなります。
結婚、不動産等、何度もやり直しがきかない選択は否定することが難しいです。
それが自慢、妬み、やっかみになり延々と続きます。
マンションは賃貸しやすく、投資不動産市場での売却ができます。
利回りからの資産性は戸建よりも優れています。
こんな、常識的なことですら匿名掲示板では否定する輩がいます。
解散価値は戸建の方が優れているというのも、
戸建は土地の価値があり土地売買市場で売却が可能だからでしょう。
早期に売却した場合の解散価値は建物の資産性が低いため戸建<マンションになります。
早期に売却することを前提に戸建て建てる人は少ないという、当たり前の前提を無視して、
1110さんみたいな、頭でっかちで無意味な結論に達しないようにね。
資産価値があるから戸建てに比べて
資産税がなかなか減らないのでは?
資産価値ってマンションにあるんですか? 土地の所有権もあってないような物だし
居住空間も狭いし、値段も高いですし番号が振ってあって名前より番号で呼ばれてる
感じですし・・・。
それから投資用物件とかは、住居がある人が、購入する訳ですからそうでない人は、
戸建ての方が、明らかにいいでしょう。
そもそもお金がなくても高級感を味合うことができ、また多額の借金をしてでも買えるような
仕組みにして売り出してる物ですから、本当に自分達や家族を考えるなら先ず手を出しては
いけない物だと思います。買った時点から価値が下がっていく物に払い続けるのは気の毒だと
思います。
>1114さん
1107です。
おっしゃる意図は理解できますが、まったく同じ予算で
かつ同じロケーションであれば戸建ての方が高くなり
ませんか?
買った時点から価値が下がるのは戸建ても同じでは
ないですか?少なくとも上物の価値は下がりますよ。
同じロケーションで同じ様な物件を建てた(購入)した
時の収支を考えられてはいかがですか?
自己居住用の不動産を購入するという行為自体、
決して経済的に有利な行為とは言えないからなぁ。
豊さを求めて買う訳でしょ、皆。
だったら、やはりマンションはいかにも中途半端。
両親から実家の土地を将来的に相続する前提の人なら、
マンションという選択も分かるけどね。
でも両親が80歳まで生きたら、自分達も50代な訳だから、
50代までマンションで仮住まいという考え方も寂しいよね。
やはり親の土地を相続する立場でも、
30代〜50代を豊かに過ごすためには戸建ての方がいいと思うな。
どうせ買うなら戸建てでしょうね。 マンションだったら賃貸の方がいいような感じます。
出るときが楽ですしいつでも出れますから。
地震の時、大変だったらしいですよ。若い世代は建て替え年配の世代は、修復と何年も
揉めて壊れたまんまのマンションが建っている状態。
自分の家なら家族で相談して決めれる訳ですし、他人に口を挟んで欲しくないです。
土地が豊かさと思えるのはいかにも浅はか。
資金に余裕のある人は老後にマンションに住む時代ですよ。
>>1117
私も買うなら、一戸建て。賃貸ならマンションですね。
空間を買うにしては、価格が高すぎるので抵抗があります。
その上自由が無くて、建替えするにも多勢の意見が、簡単に
まとまるとはとても思えません。そんなリスクはイヤだな!
時代が変わっても、人間は変わりませんから、老後にマンションなんて住む人達は、
帰る場所がないからでしょ?
一戸建ては保安性に問題があり、高級住宅街に住んでいる老人は
その家を売って新築マンションに引っ越す傾向が強い(これは
新築マンションの年齢別入居動向で把握できます)。
一戸建は永住型というのは古い発想で、
若い夫婦=マンション、家族4名=一戸建、子独立老夫婦=マンション
というのが最近の傾向です。