- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
>>2919
異論全くありませんでしたので本件クローズと致します。
この時点で、戸建てではなくコンシェルジュのいないマンションを敢えて買う理由は、「共有と言うメリットを活かして安く手に入れるため。共有と言うデメリットと引き換えに。」以外、無くなりました。
● ディスポーザ 【決着】
● 宅配ボックス 【決着】
● 吹き出し口のみのオサレな空調 【決着】
→ 「戸建・マンションでも可、自由にすればいい」に異議なし。戸建・マンション双方合意項目とする。
● 眺望 【決着】
→ 「低層階では自分の占有スペースからは望めない」に異議なし。戸建・マンション双方合意項目とする。
● 資産価値 【決着】
→ 「いま時点では資産性はマンションのほうが圧勝です。」は否定しない。マンション派の主張は「今時点の結果論」にとどまっている。本来の論点は「今買っても、損しないと言い切れるか」であるが、「まだ今も買い時」だと誰も宣言・保証できない現状では、議論不可。
● セキュリティ 【決着】
→ 実態面では差異なし。「確率が低ければ低い方が良い」は否定しない。確率の「落とし所」が論点。宝くじ100枚しか買わなかった者をバカにし「私は400枚買った」と自慢するか否か。 >>1241 も合わせてご参照。
● 戸建時代遅れ・マンションの後追い 【決着】
→ 時代遅れが事実かはともかく、戸建では、新築時・改築時・改修時に個人で自由に勝手に決定できるのは事実。マンションでは共有部分について、個人で自由に勝手に導入できないのが最大のネック。
● コンシェルジュ【残課題あり。担当:マンション派】
→ コンシェルジュがいるメリットを具体的に挙げる必要あり。過去の議論では、戸建では無意味なものしか挙がらなかった。
● 立派な共有施設【決着】
→
・ 必要とする者もいれば不要とする者もいる。
・ 必要とする共有施設があり不要とする共有施設がないマンションを選べば良い。
・ 但し、結局のところ、専有施設ではなく、有志の共同出資による取得・維持であることに変わりない。
・ 戸建てについては必要とする同様の公共施設・民間運営施設の近くの物件を選べば良い。
・ 共有施設については「個人で勝手に好きな時に自由に」利用出来ない。
以上の事からマンションと言う居住形態固有のメリットでは無い。 >>2167 も合わせて参照。異論なく、戸建・マンション双方合意事項とする。
マンションの共有施設ってあると便利
共用トイレとかね。家に一つしかないから、家族とかぶって漏れそうな時は便利だね
マンションの共有施設は選択肢が戸建てより増えることが最大のメリット。
戸建ての選択肢に加えて、マンションならもう一つ選択肢が増える。
・宅配ボックス
・24時間ゴミ出し
この2つが出来ない不便な戸建て生活にはもう戻れない。
それより車、自転車にすぐ乗れない、ちらっとコンビニ行くのにもエレベーター乗って共用廊下歩くの方が不便。あと管理組合で土日取られるとか。
>>2943
宅配ボックスとごみ出しは便利だと思う。
けど、それ以外はマンションにメリットを感じない。
そのくせ、集合住宅のデメリット(建て替えしづらく老朽化、共有施設が多くて家も密集してるから近所トラブル多い、マンション出るのにも時間かかる、災害時エレベーター止まるなどなどきりがない)が多すぎて、マンションには住みたくない。
市の図書館や音楽ホール児童館なども公共施設だから、みんなの税金。
マンションさんがキッズルームを備えても、その分を免税してくれないし、
施設に近い立地なら無駄な設備。
そんなフル設備の豪華マンションこそ田舎の何もない所に建てれば値打ちがある。
まあいつも行列と予約でいっぱいの都心部だからこそ必要なのかな。
都心部の図書館っていつも満席でホームレスっぽい人も居るしね。
>>2950
後から付けられるのに付けない人が多いのは、
実際にくらしたらなくてもそんなに困らないからでしょ。
今はアマゾンもコンビニで受け取れたりするし、私はいらないので付ける予定はない。
マンションはマンションがもってるデメリットの改善方法がないかぎり戸建てには勝てない。
戸建てのデメリットは、気にする人は後付で改善する方法がいくらでもある。
余計なものが入ってる定食セットより、
要るものだけ選んで注文するほうが安い。という事かな。
>>2951
いらない人にはいらない、無いと困る人には必要ってこと。
俺は今までウォシュレットを1回も使ったことない。全く必要無い。でも一度使ったらもうウォシュレット無いと不便になるかもしれない。
それと一緒。
宅配ボックスが不要なのは使ったことが無いからなだけ。
使ったこと無いのに必要と思うわけがない。
その通りですね
私は宅配ボックス無かったら不便過ぎて死んでしまいます
宅配ボックスは、共働きだと必要なのだろう。
専業主婦なら、さほど必要としない
>マンションなんて言うデメリットだらけの場所に住みたくない。そういうこと。
なるほど!
うちの場所は練馬や豊島区なんかと同じ通勤時間の場所のマンションさんだか、ということはそこら辺の戸建民は場所も辺鄙だし、便利な設備もなくて最悪ということね。
理解。
宅配ボックス戸建てでも付けられる。
でも、つけようとは思わない。
宅配業者にもよるので全てではないけど、スマフォで事前に配達予定日分かったり、配達日時・再配達日時を指定できるので。
何より、玄関先での受け取り、重い荷物ならなら小上がりに置いてもらうまでやってもらった方が良くないですか?
マンションだとなおさらだと思いますが?
>>2956
新築前に住んでたマンションに宅配ボックス付いてたけど、
食品には使えないし、書籍DVD等はポストに入るし
大型のボックスは数少なく使えないこともあるし
嫁さん在宅だったから、必須というほどでもなかったよ
>>2963
宅配ボックスあるマンションなのに時間指定する客は宅配業者のドライバーに嫌われるって記事が(例のSPA!で)あった。それはそれでどうかと思うけど、不条理ながらもそんなことを思われるのも嫌ですよねぇ。
ゆうパックや郵便は、郵便局で24時間受け取りできるし
必要な方は2946付ければ解決
そんな些細な箱等よりは、
収納のある専用ガレージから勝手口への動線が
良いほうが日々の快適さ便利さに勝る
戸建て用宅配ボックスはデザインや機能、セキュリティが微妙だから流行ってないのでは?
マンションのみたいに屋内に専用のコーナーがあって防犯カメラがあって電子制御されて初めて安心して使えるような気がするよ
旗竿
ミニ戸
露天車庫
何れかに相当する戸建てははっきり言ってカスだと思う
>>2963
貴方が言っていることは全てマンションでも出来ることだよ。
何度も言うように、マンションは戸建よりも選択肢が多いって話。
パーティールーム、ゲストルーム、コンシェルジュ、カフェ、
全て戸建でできること+αの選択肢がマンションにはある。
>>2971
>収納のある専用ガレージから勝手口への動線が
良いほうが日々の快適さ便利さに勝る
こっちの方が些細なことと感じるのがマンション派なのよ。
貴方は戸建買えば良い。それだけの話。
私はむしろエントランスから家まで遠い方が好き。
だから敷地が狭いマンションは選らばない。それだけの話。
>>2977
>使わなくても有料だけどね
それがどうしたの?
貴方はNHK受信料払ってて、四六時中NHK見てるの?
ほとんどNHK見なくても受信料払うでしょ。
使用料なんてヤフオクの毎月使用料程度の金額みたいなもんだよ。
>>2976
好みの問題なので否定はしないですが、
エントンランスから家まで遠いほうが好きなのはなぜなのですか???
普通に考えると、買い物した荷物を運ぶのも大変だし、
忘れ物に気がついて戻るのも大変だし、
目的地までいくのに時間がかかるだけで、あまり良いところはないように思ってしまうので、ぜひ理由を聞きたいです。
>NHK見なくても受信料払う
そんな人ばかりだったらNHKも安泰だね。
テレビ有るなら普段はNHKを観なくても災害時やスポーツ中継など必ず観てるよ。観てないとかはいうのはセコい奴だけ。
>エントンランスから家まで遠いほうが好きなのはなぜなのですか???
>普通に考えると、買い物した荷物を運ぶのも大変だし、
たぶん、前提が違うのでしょうね
買い物の荷物を運ぶのに、エントランスから家というよりは、デパート/スパーなどから家までが重要ですし、
エントランスから家までが近い戸建って、つまり庭が狭いってことでしょ
マンションでも、共用部が狭いってことなので、エントランスから家までの距離は、ケースバイケースだと思いますよ
このスレの特徴に気づいた。
マンション派は単に「自分にとって」共用施設や宅配ボックスが必要なことを言ってるだけ。
戸建て派は「俺にとっては」そんなもの必要ない! と言ってるだけ。
自分にとって必要ない、興味ないならなぜスルー出来ないのか?
マンション派は、「庭なんてなんの意味があるの? 必要ある?」なんていうコメントは一切してない。
なぜなら興味ないからどうでも良いのだろう。
なぜ戸建て派は自分にとって必要ない/興味ないことに対して執拗なまでに噛みつくのか?
実はちょっと羨ましいんじゃないかと邪推してしまう。
違うなら放っとけば良いだけの話なのに何故それが出来ないのか。
ここ数日スレを見て感じた違和感がコレ。
>>2979
敷地が広いマンションの方が共有施設も充実してるし、祭りなどのイベント事が開催しやすいマンションになるから。
駐車場から家まで戸建よりは距離はあるけど、全く意識したこと無いから、近いのがメリットと言われてもピンと来ない。
>>2984
たくさん買い物したときなんか、車からおろしてすぐ家の中におけるのでとても便利ですよ。
キャンプのときなんかも、車まで遠いと、何回も往復しなきゃいけなくて大変そう。
宅配ボックスの何倍も便利だと思います♪
宅配ボックスって不在時には便利だけど
在宅時にもピンポンしないで入れるのがうざい。
ま、自分も宅配のバイトしてたときは
わざわざ持ってくと時間かかって効率悪いから
宅配ボックスに入れまくってたから自業自得か笑
マンションって、てんやもの取ったあとの食器ってどうしてるの?
コンシェルジュに器をあずけるの?
>>2993
別にモールで買い込まなくても、買い物行くと結構な荷物にならないの?
デパートで服や靴買っても、重くて帰りはタクシーで家の前まで帰ることになることもあるけどなー。
まさか服とかも全部通販?
やっぱり不便だと通販に頼る事が多くなるんだね。
マンションに住むと、買い物の楽しみとかも半減するのかー。
買い物は全部通販とか、さびしい人生だな。
>>2991
>全然うらやましくないようなものを、ドヤって自慢してるから否定されてるだけでしょ
前自慢気してないよ(笑)
聞かれたから答えてるだけ。
自慢してると感じちゃうのが理解できない。
やっぱり羨ましがってるからか? と邪推してしまうよー
>>2989
>たくさん買い物したときなんか、車からおろしてすぐ家の中におけるのでとても便利ですよ。
それはその通りですよ!
車から一度で運び込めないほど買い物した時や、キャンプの際は確かに面倒ですね。
ただ、一度で運び込めないけど、2回では必ず済むのと、
一度で運び込めないケースより、宅配ボックスで享受されるケースの方がはるかに多いですね。
一度で運び込めないケースがほとんどないから、車と玄関の距離より宅配ボックスがある方が良いです。
子育て世代は宅配の夜の時間に設定してれば家にいるから、宅配ボックス必要ないな。
宅配ボックスがいるのって、夫婦共に夜が遅い子なしか、独身でしょ。
無駄な共有施設目的で、住みにくい集合住宅に住む人がいるってのが面白いよね。
集合住宅は集合住宅なんだよね。しょせん。
でも、パナソニックのやつ、便利そうだから
見積もり取ろうかな。知らなかった
>>3001
>子育て世代は宅配の夜の時間に設定してれば
宅配ボックスがあれば設定の必要すら無し。
夜もいる時といない時がある。それを確認する必要も無し。
専業&子持ちだけど、宅配ボックス必要ですね。
>2994さん
> 別にモールで買い込まなくても、買い物行くと結構な荷物にならないの?
> デパートで服や靴買っても、重くて帰りはタクシーで家の前まで帰ることになることもあるけどなー。
これって不便なところに住んでいる人の発送ですよね?
お店が近いと、そもそも一度にそんなに買い込むこと自体がないし、デパートであれば、そこから発送できるので困らない
>まさか服とかも全部通販?
>やっぱり不便だと通販に頼る事が多くなるんだね。
一般的に一番多いのは、洗剤やティッシュなどの消耗品を通販で買う人が多いでしょうね
>マンションに住むと、買い物の楽しみとかも半減するのかー。
逆じゃない?買い物自体に行くことに大変な家とかのほうが買い物の楽しみ半減すると思うけどね
> 子育て世代は宅配の夜の時間に設定してれば家にいるから、宅配ボックス必要ないな。
ちなみに、宅配ボックスあっても夜に時間設定していますよ
でも宅配ボックスがあると、宅配時間をあまり気にしなくても良いっていうことがうれしいのですけどね
>たくさん買い物したときなんか、車からおろしてすぐ家の中におけるのでとても便利ですよ。
車で買い物に行かないといけない時点で大変そうですね
だから、一度にたくさん買い込む必要があるのでしょうけどね
マンションはメリットよりデメリットが大きい
それがすべて。
マンションはメリットよりデメリットが大きい
それがすべて。
買い込む量とか、住んでる場所とか、忙しいから買い込むとか、論点がズレてる。
>2999さんの意見が全て。
面倒くさいなら戸建しか向いてない。
1回増えるだけで苦に思わないならマンションで良い。
それだけの話。
マンションはデメリットよりメリットが大きい
それが全て。
子どもが車で寝ちゃったときも玄関が近いと便利ですね。
>店が遠いからたくさん買い込むって発想が間違ってるよ。
>忙しいからまとめて買うんだよ。
一緒なんですよ
帰り道にお店があると、10分程度の話ですよ
また、お店が近いと行きかえりの時間あわせても30分程度の話
忙しいってどんだけですか?そんなに戸建かうと大変なんですかね?
>>3015
駅から近いので店はたくさんありますけど、仕事帰りに毎日デパートよって、スーパーよってなんてしないですよ。
特に洋服を買うときなんかは、子どもをだんなに預けて一人でゆっくり買いにいくので
季節の変わり目なんかはプリティウーマン状態になりますし。
買った服は早く着たいので、送ったりせず、いつも帰りはタクシーで家の前まで行く感じですよ。
まとめ買い=まわりに店がないって(笑)
どうしてもそう思いたいのかもしれませんが、違います。
戸建さんの爆買いにはガレージの動線が重要ってお話でした。
毎日買い物に行かなきゃいけないって、マンションって面倒ですね。
でもたしかに、重い荷物をもって共用廊下あるくの大変そう。
私は2.3日に一度、徒歩5分のスーパーに行くのでも、結構な荷物になるので、自転車で買いに行きますもの。
自転車から荷物降ろしてすぐに玄関なので、やっぱり戸建ては便利ですよ。
大規模マンションだと、自転車置き場から家の玄関まで平気で5分以上かかりそう。
その距離を重い荷物もって歩くとか、本当に大変そうですね。
>>3016
>21インチホイールがマッチ。
それって、V8Sマリナータイプホイールですよね。
https://www.cornesmotor.com/usedcar/detail?car_no=21949
確か4本で200万ほどのオプションだと思いますが格好いいですね。羨ましいです!
戸建てさんたちは実際のところ駅徒歩20分とかバス便物件なんでしょ?
車と自転車にやたら敏感たよね
車にこだわるのは、郊外田舎っぺ
戸建2階寝室のドアから最寄駅プラットフォームの電車乗車口の前まで、歩いて20分かからない。
このスレ見て、実は便利なほうなのだと、気づくことができた。
そのうちマンション民は折り畳み台車を買うのであった。
戸建さんの庭無し自慢が続く
>>3032
そりや広過ぎたら庭の手入れが大変だよ。
庭でBBQやピザ釜パーティーすると大人20人くらいが、せいぜい。
後はLDKだけど、一体感あるから問題なし。ご婦人方は屋内の方が紫外線硬化樹脂の心配無いしね。
狭いけど、大抵は事足りてるな。