- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
>>1382
いいえ、酷い間取りですよ。
南北に風が抜けない。これは致命的です。
何故多くのマンションが田の字で外廊下なのかご存知ですか?簡単な話で南北に窓を設け、通風を確保するためです。
もう一度この1376を見てください。
南から吹いた風は抜ける所が無く西側に行くしかありません。
つまり、水回りの集中している北側には一切自然の風が通らないという事です。カビの温床になります。
そして西に面している窓、部屋が多いいです。これでは西日による日焼けと室温上昇が避けられません。
まあ、洗濯物を干せるバルコニーではないのでしょうけど、メインバルコニーが西と言うのも減点です。
※24時間換気には俗に言う換気の役目は果たせません。
24時間換気の役目は建材などから出るホルムアルデヒドを室外に排出するためにあります。
湿気やほこりなどを出す目的の換気の役目は果たしません。
いろいろとご意見がありますが、小学生や小さな子供がいるうちは、戸建てかな。
年をとったら、管理費修繕積立金車庫代等維持費はかかるが2階の昇り降りや庭の手入れも大変になるし
戸締りの簡単なマンションとその時々に応じて住み替えれは、ベストかな。
資産価値は土地がある戸建てでしょうが、今は昔と違い夫婦共稼ぎが普通ですので、郊外の中古戸達は、買い手がつきづらく
比較的駅近が多いマンションの方が売りやすいです。
要はどちらが良いは人それぞれ自分の価値感でしょう。
寝室の通風は期待できないけど良い間取りだよ、マンション民にとって。
やはり感覚が違うね、戸建民とは。
ドヤ顔で出したマンションの間取りが玄関に続きまたまた笑いものになってますね。
そういえばマンションさんはまともに間取り図読めないんでしたね(笑)
>>1386
いや、このリビングとマスターベッドルームの窓ってハメ殺しで、横の小さい三角部分しか開かないって意味でしょ。
まともに開く窓はダイニングとベッドルーム2部屋の掃き出しだけ。
恐らく高層階の部屋なんだろうね。
風通しが悪い上に、細かく仕切られて風の通り道が完全に寸断されている。
部屋のドアを閉めてたら、玄関と室内エントランス、廊下から風呂場、トイレは昼でも真っ暗だよ。
これは相当住み心地悪いよ。
>重要なのは防犯性の高さと快適性。利便性は勿論、眺望は無いよりはあったほうがいいです。
庭などが必要かどうかにもよりますが、↑が条件なら迷わずマンションでしょう。
特に防犯性の高さは戸建ての比ではありません。誰でも玄関前まで来てしまう戸建ては恐怖。
それに、都心マンションなら素晴らしい景色も楽しめますよ!ただ高いですが・・
でも資産価値が高いので、銀行も喜んでローン組んでくれるでしょう。
長い暗闇のトンネル廊下を抜けると、そこはリビングだった
次は戸建のいい間取りでも出してよ
是非見てみたいものですね!戸建ては具体的な話になると丸っきし駄目だから。苦笑
>>1397
http://realestate.yahoo.co.jp/used/house/search/?st=2222&lc=03&pf=13&l...
友人宅ですが売りに出してます。
プールやシアタールームも個人所有できる方は羨ましいね。
憧れの吉祥寺の戸建
http://realestate.yahoo.co.jp/used/house/detail_corp/b0005060905/?ln%5...
東京都武蔵野市吉祥寺北町1丁目3,980万円
廊下が暗いとかマンションの当たり前のとこしかつっこめないなんて何だかなあと思う。
外壁側を廊下にする間取りがあれば教えてくれ。
>>1388
4人家族で自宅で自営なら最低でも4LDKないと話になりません。
また、自宅勤務なら車の利用もしやすいほうが良いでしょう。
便利なのは戸建てです。1億ならそれが可能な地域に注文でオフィス付き住居を建てましょう。
法人なりしていれば、自宅を貸しオフィスとして会社に貸す事で給料とは別に賃料として収入を得られます。
駐車場も別途駐車場賃料として経費から出せます。
住居部分も役員社宅として会社に貸していることにすれば、さらに賃料として取れます。
こうすると事業所得として確定申告することで家の修繕や改築が大家としての必要経費になり、節税できます。
会社としては人件費ではなく賃料の経費で処理できます。(給料だと社会保険料などもつられて上がってしまう年金は半分会社負担なので節税効果が高いです)
マンションでもそれができますけど、駐車場代などは懐に入らないお金ですし、修繕積立金も経費にできません。
ただし、住宅ローン減税は住居部分にしか適用されないので、金額の大きいほうを選ばなくてはいけません。
10年後から、事務所、住居両方会社に貸す形にしてローンは全額会社に払わせましょう。
>>1406
ツッコミというより、その物件もう3年ぐらい売りに出てるよ。
まだ売れていないとは、よほど人気がないことの証し。
たかだか3億程度なのに3年以上売れないなんて、立地や間取りなど余程人気がないのか、
何がしかの欠陥があるのだろう。都心の3億マンションなら即完なのにね。
>すごい豪邸だね、文句無い間取りだわ。
どこが?リビング21畳しかないから狭っ苦しい。土地が狭く縦に長いから余計にね。
マンションならワンフロアでゆったり使えるのに。快適性能が一番大事ですよ。
戸建さんもう少し夢があるのにして
>>1411
3年も経ってないよ。
もうもっと豪邸に引っ越したけどね。近所付き合いもあるから変わった人に住んでもらいたくないと言ってたがそれだけ経済的余裕のある方。
地下室は採光取れてます。一部ハジの方の天井はガラスです。
>>1397
戸建は自分の好きなように作れるのであんまり意味なくない?
外観も窓の位置も自由だよ。
木造にするのも、RCにするのも。
マンションは、バルコニーの位置や数はもちろん、窓の位置すら自由にできないって悲惨だよね。
>それだけ経済的余裕のある方。
が、たかだか3億程度の家なんだ。やっぱり郊外って都心とは比較にならないね。
3億程度って、たかだか140㎡ぐらいのマンションしか買えないからね。
価値観が違うのかね、この程度が豪邸だとか。実に微笑ましいよ。失笑
>>1413
>>マンションならワンフロアでゆったり使えるのに。快適性能が一番大事ですよ
その割には1376みたいなごちゃごちゃして薄暗いようなマンションを例に挙げてるって矛盾してるよね。
そんな3年以上売れてない郊外の家より、やっぱり広尾のマンションでしょ。
賃貸だけど、7年借りたらその郊外の家買えちゃう値段だけどね。
LDも60畳超あるし、ルーフバルコニーも景色良くて気持ちよさそう。
http://kenrent.jp/search/154785/2007061217/?utm_source=criteo&utm_medi...
マンションは投資目的で購入するもの。戸建ては住みたい家を工夫して創作するものって事だね。
なんか、高額マンションの間取りとか見ても全然ワクワクしないんだよね。
1425はトイレが6個とかシェア前提としか思えないし、リビングにしても体育館みたいで移動が面倒なだけにしか見えない。
こんなアホみたいな間取りにしないで二階建てなら移動距離が短くて済むのになあと思う。
何より、ココでこれをやって子供たちにこれをさせて、自分はこれがしたいってイメージが湧かない。
さっきの吉祥寺のは、ガレージで車やロードバイクをいじって、
地下のスタジオで仲間とジャムったり映画、音楽鑑賞、娘のピアノ発表会とか
アトリエや庭でDIYに勤しんだり、
プールで子供たちに泳ぎを教えたりとか、なんかこの家なら色々できるんだろうなあって夢が広がるんだよね。
マンションってどれを見てもそういうワクワク感が無い。
毎日決して買えない家で対決するなよ。
>トイレが6個とかシェア前提としか思えないし、
ホント田舎っぺ丸出しのレスだね。
こういう高級物件だと、シェアは風紀が下がるので禁止していると思うよ。
郊外のアパートじゃないんだからさ。苦笑
この広尾のマンションは外国人向けだよね。海外では寝室にトイレ付きは普通。
更に高級物件だとeu-suiteでシャワールームやバスルームも付いている。
そんなことも知らずにレスしないほうがいいんじゃない。恥かくだけ。失笑
>>1432
別に売れなくてもいいんじゃない?
まあ、ウチはこんなの到底買えなくて建売だけど、今の自宅が売れなくても別にどうでも良い。
仮に倍の予算で注文で建ててて、それが売れなくなるとしてももそっちに住みたい。
その家でしか生まれない思い出とか経験の方が大切。
売れるかどうかなんでホントくだらない。マンションを選ぶとスラム化しちゃうから売れるかどうかって大切だろうけど、戸建てで終の棲家のつもりで買ったら売るなんてこと考えないよ。
あの吉祥寺の家、まあ、仕事の都合で住めるところが決まってるから仮にお金があっても買えないし、やっぱりプールは要らないからお金があっても買わない。
3億あったら近所に自分で建てたい。決してマンションには使わない。
>>1433
何とか上げ足取りたいんだろうけど、そんな事はわかってるよ。
うちの近所にも外国人用賃貸マンションがあるんだよ。入口に銅像とか立ってるような。まあ、そこほど高額じゃないけどね。
その上で、「私にはシェア前提でもないと要らない」って書いたんだよ。その後にも書いたリビングは体育館って書いてるけど本気で思ってるわけないでしょ?
シェアは普通のアパートでも禁止してると思うよ。昔住んでた賃貸マンションも禁止だったし。
私は、外国人のような暮らしは絶対にしない。したくもない。だからこんな物件を見ても
「移動が大変そうだな」 「使わないトイレとか掃除大変だろうな」
「子供があっちこっちのシャワーやトイレを使ってかみさんが怒りそうだな」
「子供が怖くてあっちの部屋に行けないから付いてきてって言いだしそう」
って感じの事しか思えない。メンドクサイだけの家にしか見えないんだよ。
1430はニュータウン住みだろ。吉祥寺でも都会か・・
まずは貯金しなよ(笑)
お手伝いさんが同じフロアに住んでるなんて嫌じゃない?
↑子供に何かあった時に横にいないんじゃ意味ないだろ?アンタ馬鹿なの?
子供育てたこと無いの?子供は夜泣きもするし、夜中に急変して病院の救急外来に行くこともある。
ナニーさんが隣室にいてくれたら、とっさの時にもすぐ反応できるだろ。
ニートは何も知らないんだからいちいち応えなくていい。
>>1442
住み込みのお手伝いさんやベビーシッターさんは、24時間体制ですね。
その為に住み込みとして部屋を充てがわれているんですから。
雇ったことのない人には分からないでしょうね。仕方ないですが。
>>1365
同意はいらないから、緊急トラブルの修理を放置するマンションって、具体的に言ってみな。
けど君には計画性なさそうだからマンション向きだね。
>マンションの修繕費は、払いっぱなし。
>売却しても戻って来ない。
これが何故当たり前のことなのかさえ理解できいないようだね。
理解できてから不動産は買ったほうがいいぞ。
戸建さん今日も劣勢なので
そろそろ友人の話しでもいいよ
で、お手伝いさんが必要な家には住みたく無いよと言ってるの。
リビングは最低15畳で逆に25畳以上は要らないと言うか、邪魔。
居室は4部屋以上で6部屋までが理想。
それの一つがスタジオだったら嬉しいし、ガレージがあったらもう何も言う事なし。
立地はやっぱり城南辺りが住み慣れてるから良い。
そう言う家を見ると本気で欲しいと思う。
なんだ、城南ごときに憧れているとは、よほどニュータウンは不便なんだろうな。笑
ちなみに吉祥寺の家は定期的に掃除は業者さんと契約してたよ。プールとか一般人には掃除は無理だから。その維持費も払えるレベルじゃないと買えないし、ましてや相手を選ぶ位今もご近所さん。
予算があったら住みたいよ。マンションの投資目的とは全然違うよ。居心地の良い、暮らしたい家だよ。
まあ、貧乏では無いけどね。
子供の頃からお金で困った経験が無いから、足りなくなければそれで良いやって感じなんだよ。ウチは。
だから買った家も売れなくなっても別に何とも思わない。
もう自分と嫁の一生分の蓄えは在るから、今は子供達に残す分のために働いてるような物だし。
家って自分のわがままを実現できるか否かで良し悪しが決まる物なんだよね。
投資目的なら資産価値優先。
住み心地優先ならやっぱり戸建て。
投資とか正直興味ない。
1452は一体誰?
必死にアピってるけど、誰に向けてこんな掲示板で?ただの馬鹿なのかな?失笑以外の何物でも・・
春になると、こういうアホが湧いて出てくるのが戸建てさんの常かね。
>もう自分と嫁の一生分の蓄えは在るから、
それはスゴいスゴい!一生の蓄えってどれぐらいですか?10億円ぐらい?
証明として通帳のアップしてみたら?
何れにせよ、
築古とか耐震性に問題ありそうだし
ドアスコープ付きの方開き玄関ドアとか
直管蛍光灯とか、昭和っぽいのは
趣味にあわないなぁ、センスが悪いとうか
古くさい
友人が多く、お金持ちの戸建さんを尊敬して今日は寝よう
3億の予算なら戸建て。それだけだね。
53階最上階の113㎡、2億5000万円。中央区月島駅直結タワマン。
http://realestate.yahoo.co.jp/new/mansion/03/dtl/00082169/summary/#tab...
駅直結の利便性と最上階の付加価値は理解できるが、月島で坪単価@730万ってどうなの?
せいぜい高い固定資産税払って役人を養ってください。
>>1471
それよ。昨夜のNHK9時のニュース見た?大手不動産会社が説明会。販売説明会と思いきや長周期振動に備えるための説明会。家具・調度が倒れて人間が下敷きと部屋の中がミンチ状態に。家具の固定器具のための説明会だった。最上階は最も危険ですからと必死の説明。聞いている人たちが金持ち集団と言うより住居難民に見えたことか。それでも買う人いるのかね。
家は住むためのもの。
住み心地はそりゃ戸建てでしょ。数億も払ってなんで普通の楽しくもないマンション買うのか、ただのつまんない人間。
>>1476
そうだよね。マンション民って元をただせばみんな田舎もんだよな。江戸っ子ならピンキリだけど皆んな家あるからね。都会で成りあがってマンション住んでリビング30畳に人を招いてダンスパーティ?笑えるよね。
>眺望コンプレックですね
昔から「なんとかと煙は高いところにのぼる。」というからね。
眺望は高いところか広い庭が必要ですね