- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
さて、マンション派は完全沈黙したようなので、こそスレは卒業します。
やっぱり戸建を購入だね!マンションを売却して正解でしたw
御機嫌よう。
マンションって電気選べないから可哀想。
>1313
人口減少だからこそ、集合住宅が必要なんですが・・・
人口が減少すると、郊外のインフラは維持できません。
人口減少を見越してコンパクトシティ化を進めている現状を知らない大人がいまどきいることが新鮮です。
>人口減少だからこそ、集合住宅が必要なんですが・・・
国策迎合系はマンションに固執。
戸建は安い
新築豪邸
https://suumo.jp/jj/bukken/shosai/JJ012FD010/?ar=030&bs=020&nc...
西麻布4(広尾駅) 8980万円
マンションどもまいったか?
↑土地が17坪(57.3㎡)で、8980万って安いの?
それならマンションの方がよくない?外観倉庫みたいだし。
これが良いと思ってる>1330のセンスを疑うね。
カッペだろな間違いない笑
こういう低層マンション素敵ですよね。低層でも都心なので目の前に六本木ヒルズが!
http://realestate.yahoo.co.jp/new/mansion/03/dtl/00117928/?sc_out=mikl...
150㎡で3億3000万円から216㎡で8億円まで。
狭くて安普請の戸建てとは仕様もサービスも桁違いです。
いい感じの戸建情報が
無いのかな?
1330みたいなのはただの田舎住みのニートだから、都心の物件には疎いんでしょう。
だからアップしてくる物件といえば、>1330みたいな狭くてダサい戸建てばかり。
もう来ないで結構ですね。都心物件の事は都心の仲間内で情報ありますので。苦笑
いつのまに田舎っぺは、セカンドハウスに都心賃貸設定になっていたのか?
君には無理だよ、毎月家賃だけで赤字だね
私の所有物件も無理だよ
>いい感じの戸建情報が
>無いのかな?
ネットにでるのはほとんど狭小安価な建売り住宅。
戸建ては出来合いを買うのでなく、自分で土地を購入して家を建てるもの。
物ぐさは戸建てに住めないからマンションでいいでしょ。
俺はマンション民だが、戸建のWEB内覧会見てると羨ましく思う。
>>1340
>上下階・隣室の人に説明・了承を得なければならない
無知、挨拶程度で問題なくするために管理規約が有るんだよ
便利だろ〜
戸建で隣人が貴方だと法律上可能な事でも説明して承諾を得るには難しそうだね。
マンションは所詮集合住宅。ほぼ同じ間取りのお仕着せ住宅。しかも区分所有権だの共有部分だのと持家とは名ばかりの自分の物であって自分の物でない。上層階と下層階、南側と北側で既に金額的序列が出来ている。しかも購入値段まで値踏みが可能。眺望の期待出来ない下層階の住人には同じ固定資産税が既に不公平感を生んでいる。
集合住宅と言うのは賃貸で住むもの。分譲で個人所有にすると言うのがそもそもの間違い。自宅でありながら駐車場は有料。自宅でありながら管理者がいて管理料を取られる。新築入居時から修繕積立金と言ういずれボロになりますよと言う意味の言葉とお金に遭遇。現金で買おうがローンで買おうがこれらランニングコストは永遠に払い続ける。
集合住宅の賃貸家賃には掛からない高額の消費税も取られている。賃貸なら無縁の固定資産税も同様。都心で3億から8億円?
住んでみたい?みたいのは自由だがたかが住宅にそれを払うなんて中国人のアホかいな。使っている鉄筋・コンクリートの値段は都心でも地方でも値段は同じ。地方で買えば1千万の同じベンツが都心で買ったら1億円と言うことと同じ。
マンション特にタワマンは地上権売買と言う役人が税収を上げるために考えた国策に便乗してデヴェロッパーが利益追求の手段にしているだけ。餌食にされているのがマンションの住民。理不尽極まりないのが見え見えで憐れさへ覚える。そもそも戸建てと較べようと言うこと自体が間違い。砂上の楼閣を買うより地に足が付いた土地付き戸建てに限る。
>1344
ほぼ同意できるけど、ベンツの話は的外れ。
中身や外見は一緒でも、環境(立地)が違う。
お金が余ってる人はどっち買ってもいい。(あたりまえ)
周辺環境(通勤・買物)を考えて街中に住みたい人はマンション。
生活環境(子育て・過ごしやすさ)を考えるなら戸建て。
どちらにも住んだ事があるが、マンションは不経済。(修繕費と駐車場代)
>1342
柱は切れますよ。
切れる柱と切れない柱はあるし、切れる柱も切らない方がいいのは当然だけどね。
ただ、柱の問題は最初から解消できる。
ウチのように「将来、壁をぶち抜く事を考慮した設計」や逆の「広い一部屋をいずれは分割して二部屋に」(子供が小さい時は一緒でそのうち分ける)ということも戸建てはできるよ。(勿論、注文住宅限定)
>>1349
ほぼ同意できるけど、修繕費は的はずれ。
戸建は自分で修繕計画を立てて費用も準備する。
マンションだと管理組合がまとめてやるだけの話。
まぁ管理組合が、管理会社のいいなりだと、不経済かもしれんが。
マンションは居心地がいい
暖かくて静か
>柱は切れますよ。
>切れる柱と切れない柱はあるし
デザイン的にある柱は切れるが、家を支える柱は切れないってことかな?
結論としては自由にリフォームはできない
法的
構造的
両面でできないってことですね。
専有部しかリフォームできないマンションと変りないですよ。
ビフォーアフター見たことない?
放送していない地方の方かな?
でも、新築のほうが快適だし気分も良いです
戸建ては居心地がいい
暖かくて広くて静か
上場会社の知り合いが地方転勤を余儀なくされた。マンションを賃貸にしようと考えたがおいそれと入る人はおらず空室に。ローンを払いつつランニングコストも払いつつ転勤先のマンション生活。と言って給料は変わらず実質手取りは大幅ダウン。妻は子供を預けて慣れない土地でパート探し。寒い地方で光熱費と食費を削る涙ぐましい努力。ああ悲しいかなサラリーマン。
>専有部しかリフォームできないマンションと変りないですよ。
敷地の使い方を含めリフォームの自由度はマンションと全然違う。
間取りも水周りも変更できる。
マンションの専用部って狭いんでしょ。
内装リフォームは大差ないと思うけれど
太陽光発電やエネファーム、EVの充電スタンド等々
新しい設備が利用できるか否か違いが大きい
今でこそ、光ファイバーが普通ですが
古いマンションは今でもVDSLとか古いよね
今までのは嘘で
>リフォームは大差ない
これが今後の見解にしましょう
>1357
>自由度はマンション方が高いよ
ありえない。
敷地からはみ出す事はできないけど、建物自体が変更できる戸建てと、絶対不可能なマンションと比較して、マンションのリフォームの方が自由度が高いとかw
じゃ、2階に台所作ってください。
そしたら負けを認めます。
(ちなみに戸建ては地下に作る事も可能)
戸建のリフォームだけど、最近の家なら壁をぶち抜いて一部屋にとか余裕でできるよ。
玄関や階段の位置だって変えられる。吹き抜けを作る事もロフトやグルニエを作ることも可能。
窓も耐力壁や壁面積の問題をクリアすれば変えられるし増やせる。
リフォームには、マンションより戸建ての方が圧倒的に自由度が高い。
>じゃ、2階に台所作ってください。
>そしたら負けを認めます。
うちはマンションですがメゾネット物件なので、上階にキッチンありますが?
負け認めて下さいね。笑 まあ勝ち負けとかこんな掲示板で下らないので謝らなくていいですよ。
それより、一般の戸建てで残念だなと感じるのが、一概にリビングが狭いお宅が多いこと。
木造だと拾いスペース取れないのかな?
我が家のリビングは30畳ほどですが、友人のマンションでは50畳とか、LDで60畳とか、
そういう間取りの方もいるのですが、戸建てでは見掛けません。
RCで建てれば可能なのですかね?でもRC戸建てって少ないですよね。
確か全体の1割以下だったかと。来客も多いですし、大は小を兼ねるではないですが、
やはり広いスペースを取れるマンションのほうが使い勝手がいいです。
今はリフォームで二部屋を一つにしたり、キッチンや動線を移動したり色々出来ますし。
狭い戸建てに拘る理由が全く理解できませんね。
ちなみに、マンションも電気の配線って自由に変えられるの?
>>1351
全く同意できないな。
任意の時に任意で修繕できるのと、修理したくてもすぐにはできない集合住宅と同じではない。
戸建ての修繕費用は個人の貯金で、状況によっては他に転用もできる。
売却したら不要なお金になって手元に残る。
マンションの修繕費は、払いっぱなし。
売却しても戻って来ない。
区分所有権の土地の固定資産税、地方の土地の何倍?地方なら200坪相当かもっと上?東京都も酷だよなそんなバカ高い固定資産税を取るなんて。都心の下は広大なメタンガス層だから掘ればガスが出る。そのガスで温泉付きマンションはどう?そのくらいの付加価値付けなきゃ景色と環境だけじゃマンション高過ぎだろう。同一労働同一賃金なら本社勤務の給料は地方勤務の3倍は貰わんと割に合わない。地方と同一では東京マンション民のエンゲル係数・エンジェル係数は割高過ぎる。
>馬鹿じゃないのアンタw
あら?もう来ないと宣言していたと思ったら、来ずにはいられませんでしたか?w
アンタとか、馬鹿とか。どうせ狭い戸建て住みでしょ?それも郊外の。
リビングも狭い戸建ては嫌なんですよ。狭っ苦しくて。せめて30畳程度のリビング持ってから、
マンションに文句言って欲しいものですね。持っていないくせに言葉汚く罵ってきても、
ただの嫉妬にしか聞こえませんので。貧乏粘着さんw