- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
その維持にムダ金がかかるのが問題なんでしょ 要らないのに
マンション内にあったとして。
ゲストルーム
キッズルーム
図書室
パーティルーム
を活用した子供ってどういう大人になるんだろ。
最近の子供は
ずっと、複数人で3DSやってるよね。
公共施設で騒がしいのと
共有施設で騒がれたらどう感じるのかね。
豊洲かどっかにBARとか、プールがあったんだけど。実用的かなあ。
温泉地には、源泉かけ流しの風呂とかあっていいよね
>>2700
子供を10人以上呼ぶ機会ってあるんですか?ウチは上の子が1年で下の子が年少ですけど、今まで一度もありません。
例えば、お迎えの後、幼稚園のお友達と公園でという流れならありますけど。
そもそも正月とか実家に大人が10人子供6人とか帰省で行ったりしますよね?まあ、大仕事にはなりますけど、それは自宅でやるから良いのであって、別の場所じゃ意味が無いですよね。自宅でも可能ですし、日常ある事でもないですよ。
>>歩くもしくはベビーカーで買い物が最強ですね(徒歩5分圏内)
徒歩なら抱っこひもが最強です。ベビーカーは買い物しずらいですからね。
それにベビーカーが良いのは子供がベビーカーに乗ってくれている間だけの話です。4歳になる頃にはベビーカーには乗らなく(乗れなく)なります。往復で10分、買い物時間も入れると帰りは確実に抱っこかおんぶです。
自転車の方が圧倒的に楽ですし、幼稚園の送り迎え、習い事の送り迎えで絶対に自転車は必要になります。
自転車が大変と感じるのはマンションだからですよ。
それと、児童館を活用しないというのは勿体ないですね。そこでママ友を作って習い事や幼稚園選びの情報交換などできます。児童館で遠足をやったり習い事教室があったりでこどもの友達を作る機会にもなってます。
>>2705
大勢で共有するから維持費なんて微々たるものだよ
それすら払いたくないのなら共有施設のない物件を探せば良いのでは?
小規模マンションならそういうところもあるよ
もっともスケールメリットが得られないので小規模マンションの管理費は大規模マンションより高くなるけどね
>>2705
要る要らないのは個人次第。
要らない人になんて勧めてないのだよ。万人が必要でなんて誰も言ってない。
要らないならスルーすれば良いだけの話なのに、
『なぜか』スルー出来ずにムキになってしまう不思議な戸建て民(笑)
>>2707
お正月に実家に大人が10人って貴方は何人兄弟?
さすがに平成の世でそれはあまりないかと
幼児10人親が10人ならうちのマンションの場合は普通にある
この時期やクリスマス、ハロウィンの時期なると毎日のように幼稚園ママたちがパーティールームとキッズルームを貸し切ってクラス会みたいのをやってるよ
>>2707
>子供を10人以上呼ぶ機会ってあるんですか?ウチは上の子が1年で下の子が年少ですけど、今まで一度もありません。
戸建てなら無いと思うよ。
マンションに比べて、同じ面積内の友達の数が圧倒的に少ないから。
大人10人集まったらその子供で10人以上集まるでしょ。
キッズルームなんて使うのは短い期間だし、ゲストルームって年に何回使うの?連休とかだと多分取り合いでしょ? 急に終電逃した同僚をそこに泊めるとかできるの? 泊まった後の掃除は管理人さんがやってくれるの?狭くても部屋で水入らずか、近くのホテルを手配した方がいい気が。使用料も5000円位かかるらしいですし、ビジネスホテルとたいして変わらん気が。 パーティールームなんて使うのはマルチの勧誘ぐらいでは。クリスマスなんて取り合いだろうし。集会所と考えれば必須ですが。 例え月々の負担は微々たる金額でも生涯ついて回るとなると馬鹿らしくない?
>>2708
もちろん自分はそうしたよ。金はあるけど不必要なものに払いたくないからね。でもその金がないから節約のためにわざわざ大規模マンションを選んでるのに、一部の住民以外には無駄な施設で維持費取られるのがいやな人もけっこう多いんじゃない? ということ。
>>2710
個人次第。その通り。でもマンションは個人がたくさん寄り集まったもので、その中には無駄な施設に金払いたくない人もいるってのが全体の問題。あなたにとって必要ってのは個人的な問題。
マンションの付帯設備を自慢されても…
維持費が微々たるものと自慢されてもその前に購入時にガッチリ取られてるのに…
ほら、マンションって所詮の集合住宅なんだから。
>>2717
10年経って何一つ廃止意見が出た設備は無いし、使われなくなったものも無いから、
その意見はあまりピンとこないなぁ。
中には揉めるマンションも少しはあるだろうね。
それはハズレだったと思うしか無いだろうね。
>>2710
>要らない人になんて勧めてないのだよ。万人が必要でなんて誰も言ってない。
なんだ、マンション民は全員がそんな無駄な設備が欲しくて購入したんじゃないのか。
だったら2662が自慢してたゲストルーム、キッズルーム、パーティルームなんか
戸建てに対するメリットにならない。
戸建てのメリットは、マンションのように共用部や不要な共用設備がないこと。
土地の所有権があって共用部のないマンションがあれば戸建てといい勝負だろ。