- 掲示板
皆で持つマンション、個人が持つ一戸建て、所有権の優劣が知りたいです。
[スレ作成日時]2016-02-26 15:28:52
皆で持つマンション、個人が持つ一戸建て、所有権の優劣が知りたいです。
[スレ作成日時]2016-02-26 15:28:52
↑都心回帰の傾向が顕著ですね。データは正しく読まないと意味無いですね。
世田谷などの郊外エリアは、やはり人気は高くないようです。
ただし、埼玉、千葉、神奈川など、近県からの転入者の受け皿としての役割は果たしてもらいたいですね。
↑
そういう煽りはちょっと・・
止めましょうよ。大人なんですから。苦笑
「東京23区、2015年の転入超過8%増 都心志向が鮮明に」
http://alplace.co.jp/blog/2016/02/01/808
転出入の前後の住所から、区市町村単位のより詳細な人の流れがつかめる。例えば千代田区に転入した6722人のうち、都内からは3795人で、その大半の3382人が他区からだ。転入超過数トップの世田谷区へは6万486人が転入しており、このうち都内他区からの転入は2万1861人にとどまる。全国から東京へ、都内ではより都心へという人の流れが顕著。
その流入と将来の人口減のバランスの問題だよね。
将来にわたって不動産の価格が維持、もしくは上昇すると考えるのは早計。
>全国から東京へ、都内ではより都心へという人の流れが顕著。
なんだ。結局>337の書いてることを裏付けるデータが出てきただけの話か。
結局、都心の一人勝ちで、世田谷とか郊外区は近隣県の受け皿になって人口は増えるけど、
元々住んでた人は更に都心に移動する、ってことみたいじゃない?
結局都心も含めて全体的に価値が下がるってことでしょ?
>>358
それは不明だけど、もし全国で下落したとしても下落率は都心が一番低いだろうね。
一番価値があるのが都心だから。でも安くなったらすぐ買い手が現れると思うけど。
原宿駅横のマンションとか、表参道から徒歩圏のマンションとか、安くなったら住みたいよね。
>不動産価値の減少。
・地方、郊外はダダ下がり。
・都心は現状維持〜さらなる値上がりも。都心回帰だから。
>360
下落率とは、また面白いね。
例として
都心3億の物件 → 下落率10% = 2億7千万(3千万の損失)
郊外1億の物件 → 下落率20% = 8千万(2千万の損失)
都心の方が下落率は低いだろうけど、損失額は都心の方が大きくなる。
>>362
>都心は現状維持〜さらなる値上がりも。都心回帰だから。
ここは神のみぞ知る。でしょ?
まあ都心回帰でも、将来の人口減と今のマンションバブルで考えれば、そんな楽観できない。
>都心は現状維持〜さらなる値上がりも。
この状態を予測するなら、将来都心に住む日本人は少なくなるんだろうね。
見込みが甘すぎる。郊外は半額以下になるんではなかったっけ?
>例として
>都心3億の物件 → 下落率10% = 2億7千万(3千万の損失)
>郊外1億の物件 → 下落率20% = 8千万(2千万の損失)
都心は現状維持。もし10%下がったとしても貴殿の試算の通り。
ただし、郊外1億の物件は50%以上下がるだろうから5千万の損失だね。少なく見積もって。
30年後に結果は出るだろう。いや、10年後ぐらいでも分かるかも。
都心の一人勝ちは既定路線だよ。今までもこれからもね。
都心の一人勝ちのイメージは微妙かな。
バブル期以来、15億のマンションで沸いてるけどこれも新築だからね。
今後持続的に都心の価格が維持か値上がりするには、中古物件の建替えの規制緩和が出てこないと難しい。
>>367
都心と、郊外の世田谷などの違いを考えれば答えは明らかかと。
ただの郊外住宅地と、世界経済の中心の一部を担っている都心では比較になりません。
東京が首都で在り続ける限り、その中心エリアが最も資産価値が高いのは不変です。
以上。これ以上のムダ話は止めましょう。10年後に結果は出ていますよ。
10年ではまだ結果はでないかな。
首都直下型地震→南海トラフ地震→箱根山噴火→富士山噴火
この連動が起きると首都の不動産の価値が一変する。
しかもこのシナリオは近い将来予測の現実的なもの。
>>370
3.11以降、軽井沢などの別荘地の価格が高騰しているそうですね。
関東在住の一部の富裕層が、こぞって購入しているためだそうです。
大地震が起きた際に、セカンドハウスがあれば安心ですからね。
そのように、富裕層は常に次の一手、またその次と手を打って対策を講じているものです。
あなたのレスを見ていると世田谷などの郊外在住のようですが、
まずご自分の心配をされたほうがいいでしょう。
都心在住の富裕層は着々と震災対策などしていますから。
では。
日本は特に災害リスクが高いから、あとから振りかえった時に江戸から東京まで400年よく続いた部類に入るんじゃない?
内閣府「世界大都市の自然災害リスク指数」
東京・横浜は世界的に見てもダントツにリスクが高い。
http://www.bousai.go.jp/kaigirep/hakusho/h16/BOUSAI_2004/html/zu/zu100...
ここにも都心嗜好の動きが顕著に!
「住みたい街ランク、恵比寿が吉祥寺抑え初の1位」
2016年03月09日 20時52分
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20160309-OYT1T50132.html?from=ytop_ma...
住宅情報サイトを運営する「リクルート住まいカンパニー」(東京)が9日発表した首都圏の住みたい街ランキングで、「恵比寿」(東京都渋谷区)が初の1位となった。
交通の利便性、商業施設や飲食店の開業が相次いだことなどが要因だ。2010年の調査開始以来、連続1位だった「吉祥寺」(武蔵野市)は初めて2位に下がった。3位は「横浜」(横浜市)だった。
調査は、東京都と神奈川、埼玉、千葉、茨城の4県に住む20~49歳約4000人が対象。3年連続2位だった恵比寿は、独身の若者を中心に都心の利便性や飲食店の多さ、閑静な住宅環境などが支持された。今年4月には駅前の商業施設「アトレ恵比寿西館」が開業予定で、開発が進んでいることも理由となった。子育て世代に人気の「武蔵小杉」(川崎市)も順位を上げ続けて、4位に入った。
いや、人口増加数は世田谷がトップだよ。
なんで率にしたがるの?率って何の意味があるの?犯罪発生率なら犯罪遭遇率になるから意味はあるけど、転入者遭遇率とか意味ないでしょ。
http://alplace.co.jp/blog/2016/02/01/808
>>転入超過数が最も多いのは世田谷区の6164人
>>転入超過数トップの世田谷区へは6万486人が転入しており、このうち都内他区からの転入は2万1861人
>>千代田区に転入した6722人のうち、都内からは3795人で、その大半の3382人が他区
都心である千代田区の6.5倍の23区民が世田谷に転入している。
液状化した地域と同じだよ。
人の記憶は良くも悪くもすぐ忘れる。
災害を心配する人は昼間人口の多い地域には住みません。
移動はヘリだろ。富裕層なんだから。
アークヒルズとか六本木ヒルズなど、屋上ヘリポートからのサービスあるの知らない?
マンションさんはどうしても都心か郊外か?というスレにしたがるけど、都心が地価が高いのは認めるけど、マンションに価値あるとは思わない、それだけの話。都心の土地と郊外の土地の比較なら分かるけど、マンション?はあ?って感じです。
↑そういう富裕層向けサービスの拠点も、都心ばかりだね。
成田空港からのエルメス内装のヘリサービスも、都心との往復のみだよね。
郊外はすっかり蚊帳の外。ま、可処分所得が全く違うから仕方のないことか。
そうですね。そしてコンシェルジュが用意してくれたスリッパに履き替えて下さいね。
いいマンションだと、ロビーでお飲み物はいかがされますか?と聞かれますが普通ですので。
そうですね。傘立てもエントランスの脇に有るのでお帰りのさいはお忘れ無く。
うちは傘立てはないなあ。その代わりに、チキンorビーフって聞かれてカレーが出てきますよ。
いずれにせよ戸建てにはないサービスですね。憧れるなあ〜
お帰りのさいはコンシェルにチップを渡すのも礼儀ですよ。
外出時はコンシェルジュがサンダルと名前入りのどてらを貸してくれます。
できるコンシェルになると10階以下の住民の言う事は聞いてくれません。
5階以下の住民には挨拶もしません。
ペントハウス住みだと夜の相手もしてくれます。ゲストルームってそういう時に使うのです。
階数かと思ってたら、品格で足元をコンシェルジュに見られてただけでした
>373
>ここにも都心嗜好の動きが顕著に!
>「住みたい街ランク、恵比寿が吉祥寺抑え初の1位」
君の感覚では恵比寿は都心なのか?
新宿さえ都心といいそうな感じ。
東京出身じゃないでしょ。
戸建ては所有権だけなのに
マンションの区分所有権は
バーチャルな3つの権利のほんの一部でしかない。
戸建ての所有権と比べるなら、マンションは3つの権利との比較が必要。
①専有部分に対する区分所有権
②共用部分に対する共有持分権
③敷地に対する敷地利用権、
新宿も恵比寿もド田舎。
百貨店等の品揃えですぐ見抜ける。
都心に強烈な拘りのある人にとっては恵比寿も郊外だったよ。
大丈夫!日本が終わっても都心マンションさんは問題ないようだから。
都心マンションの中でも、マルチ億ション物件に住んでいるような富裕層は、
当然のように別荘や海外のコンドなども所有している家庭が多いので、
もし日本が沈没しても問題ないだけの準備もしているだろう。
子供を留学させて現地にコネクションがあったり、
銀行口座とか、生活に必要なコネやネットワークも構築してあったり。
1億の家も買えないような庶民が無駄話している間に、富裕層は準備万端に備えているもの。
郊外の価値の無い土地にしがみついて、日本と一緒に沈没を待つしか出来ない庶民の方々。
ご愁傷さまです。チ~ン・・
都心物件が沈んだら悲惨…
>>417
その通りですね。都心はいわば最後の砦。地方や郊外が沈下して価値が無くなってきても都心は生き残る。
当たり前ながら皇居があり、国会、首相官邸、最高裁判所という三権の長が集中し、
日本を実際に動かしている霞ヶ関があり続ける限り、その機能を死守するのは当たり前。
所詮、郊外など捨て駒に過ぎない。
着々と首都機能移転計画が進んでるけどね。
都心でもどこでもマンションは最悪。
>>416
それがどれ程怖ろしい事か想像もつかないの?
逆に私は長年米国に住んでいたからこそ肌で日本が大事だと痛感してるよ。
この国の後ろ盾があるからこその輝いた米国生活だった。日本がしっかりしているから日本人もそれなりの扱いを受ける。
国が内戦や破綻して米国に移住して来てる方達は本当に大変そうだった。やっとの思いで米国籍取得していたので、おめでとうと声かけたら泣かれたよ。
いい事か悪い事か分からない。元々の国では家も車も仕事もあった。全て失ったって。
子供は米国籍も所持してるけど、留学が少し授業料安くなる程度にしか思ってない。
>マンション民の中には、今のマンション価格は相応の価値より高いとお思いの方はいらっしゃらないのでしょうか?
感じるよ。だって20年前に買った時より倍以上の値段になってるからね。
考えようによっては、今売ったら20年間家賃タダでこんな良いマンションに住めて、
更に買った時の倍の金額が手に入るんだから。笑いが止まらないよ(笑)
でも売ってしまうとこんないい立地の、素晴らしい眺望の物件は二度と手に入らないだろうから、
売る気はないけどね。でも評価額が高くなってるのは気持ちはいいものだよね。
何でも郊外は値段下がってるんだろ?戸建てだったら20年経てば上モノ価値は0だしな。
NYやシンガポールなど世界で見れば、同じぐらいの広さのアパートメントやコンドミニアムが、
20億とか30億で取り引きされてるみたい。東京の都心エリアって世界でも、そういう都市と、
何ら遜色ない世界に冠たる首都なんだから、いずれそれぐらいの価格になってもおかしくない。
だから持ち続けますよ。やっぱり不動産で持つべきものは、都心一等地で上モノ価値の高い高級マンションだろうね。
>422
your story is foolish enough to believe at all!
back off you son of the bitch!! What a waste!!
なんだよ。結局税金が高くなっただけで売らないと資産価値も何もないのな。
都心回帰で言う所の「都心」って。本当は23区とその近接地域。
それ以上でも、以下でもない。
都心に対する嫌悪感の薄れでもある。
築30年に20年住んだら築50年
子供は女の子ですけどね。
422ですが、私のどこがビッチなのかきちんと説明して下さい。あなたに米国の何が理解できるのでしょうか。
酷いコンプレックスの持ち主とお見受けします。
>>429
>私は長年米国に住んでいたから
>私のどこがビッチなのか
キミがビッチ?ビッチの意味知らないの?男のビッチ?笑
アメリカに長年住んでたのに、そんなシンプルなセンテンスも理解できないの?
嘘つきは止めなよ。みっともない。長年の海外生活なんて別に珍しくもないよ。
>日本が大事だと痛感してるよ。
は?主婦のくせにこういう言葉遣い?
>そんな下品な言葉使いませんよ。下衆過ぎる。
それキミ自身のことだよ。よく見直すといい。失笑
>留学が少し授業料安くなる程度にしか思ってない。
稼いでもいないくせにエラそうに。ワーキングパーミットも持ってなかったんだよね?
>>433
夫が充分稼いでくれる上に転勤族なんだから専業主婦で何の問題もない。
主婦だから都心に住む理由もなければ待機児童も我が家には関係ない。
世田谷で充分広々と満足な住環境に恵まれてます。
夫が充分な税金払ってます。
それよりあなた、海外に資産分散して、いつでも居住できるなれ、もう少し移民の生活環境等知っておいた方がいいですよ。勉強不足も甚だしい
家計を預かる主婦の方、電力自由化ですが、どうなさいますか?
>>435
there will be no IMMIGRANTS in Hawaii besides, it's totally none of your business, you Setagaya-living lower income dwellings foolish bitch!!
>>437
おや?将来海外に住める準備整ってるんでしょう?コンドまで購入して。そんな知識でどんな場所のどんなコンド買ったのかお聞きしたいわー。ビザの事もよくこ存じないようで、都心マンションとやらは無知すぎるね。
>440
戸建てでもマンションでは考えられない問題も多いですよ。
あばら家が街の資産価値を下げたり、樹木の手入れがされてなくて落ち葉が落ちてきたり、枝が越境していたりするのは戸建てならではです。
(マンションは修繕積立金できちんと修繕されますから)
435って世田谷粘着ババアって人?あんた有名だね。キモいっオバハンって・・
ただのネカマだろうけど、リアルなら旦那が可哀相、育ちの悪い言葉遣いでww
どっちが育ちの悪そうな言葉遣いかって言ったら、圧倒的に437だけどね。まあ、悔しかったんでしょ笑
いるんだよね。ちょっと英語かじると、下品な言い回しを覚えて格好良いと勘違いして顰蹙かっちゃう低レベルがwww
しかも間違いだらけって目も当てられないwww
>>442
都心マンションのキモいジジイはみんな知ってるけど、世田谷粘着ババアなんて、誰も聞いた事ないよ。何言ってんだ?
都心マンション、海外に無知だから、触れられたくないんだな。
都心さえあれば日本中が壊滅してもいいと思ってるような無知だから、教養の無さはピカイチ。
>おばさんキャラは、郊外田舎っぺの蛍光灯君だから
>都心マンションのキモいジジイ
郊外田舎っぺと都心マンションって同じ人?