- 掲示板
皆で持つマンション、個人が持つ一戸建て、所有権の優劣が知りたいです。
[スレ作成日時]2016-02-26 15:28:52
皆で持つマンション、個人が持つ一戸建て、所有権の優劣が知りたいです。
[スレ作成日時]2016-02-26 15:28:52
>それは投資物件の話ですね。居住用の不動産は需要に左右されますよ?
都心住みなんですが、投資物件も居住用物件も、当然ながらお互い影響されます。
そして、日本でもわずか数十万人しか住めない都心住宅地エリアは希少で、
たった数十万人を満たす面積しかありませんし、高価格ですから、
日本全体の年収トップ0.1%の富裕層を満たす程度の供給しかありません。
ということは、需給の心配はしなくていいということ。
勿論、全ての富裕層が都心嗜好ではないでしょう。だからこの程度の価格で収まっているのです。
海外のように、100億円超というようなマンションは、まだ存在して今いませんよね。
ただ、将来的にインバウンド需要で海外マネーが都心物件に向かうことは容易に想像できます。
世田谷などに向かうより、都心マンションに向かうことに異論はないでしょう。
海外でも都心の不動産は高騰していますが、近郊エリアはさっぱりですよ。
それが、世界湯数の大都市の東京、しかも都心の強みです。
数億円以上の不動産を買える層は日本全体の0.1%です。そこに海外勢も加わるのですから、
需給は逼迫して向こう50年程度は都心不動産の価格は現状維持、若しくは上がっていくでしょう。
海外の大都市のように、一戸あたり100億円超のマンションが出てきても驚きませんね。