そうなんですか。
あまりにも専門的すぎて、マンション検討スレに書き込む意味ないト思ったんですが…
騒音は、マンションは音のシュミレーションも事前にするんで、測定データかシュミレーション値があると思うんですが。窓の仕様を決められないと思うんです。
モデルルームで出てくると思います。
285です。すみません、専門的すぎました。
こういう情報はネットでは調べてもなかなか出てきませんので、有用かと思ったのですが。
私が言いたかったことは、
①新宿より北側は管制官による誘導になるので公示されている経路を正確に飛行するわけではない。
→本物件の上空もランダムで通過する。
②現在の設定基準や発表されている修正案によると、本物件上空は水平飛行している→騒音は新宿~目黒間よりも大きくなる可能性が高い。
私は本物件の利害関係者ではありません。この物件をネガるつもりもありません。ただ、実際に飛行を開始した後に、こんなはずじゃなかった、というようなことがないように、検討される方々に正確な情報を提供させていただきました。
現在の羽田の運用で南風強く、天気の良い日にはLDA W(ウィスキー) ランウェイ22&23アプローチという進入方式を実施していますが、その際、千葉県の蘇我駅から大森台駅を結ぶラインがちょうど本物件の上空と似た環境です。通過予定高度は千葉のほうが300メートルほど高く、正確に公示された経路を飛行していますが。
百聞は一見にしかず、です。迷われているかたは是非確認していただきたいです。
夏場で南風であれば昼前くらいからこの運用をしています。
やっぱりうるさい、意外と気にならない、人によって感じかたは違うはずです。
私も中井に実家がありますので、何かの縁だと思い投稿させていただきました。
新宿~目黒間との比較はこのさいどうでもよいですが、
すでに想定されている63~70デシベルより
うるさくなりそうなら問題はあるのかもしれません。
ただ、読む限り理屈としてはそういう話ではないような。
また、経路がランダムということは、
真上を飛ぶのもあれば、ちょっと遠くを飛ぶものもある、
という解釈でよいですね?
どのみちそこまでの誤差はないとは思うのですが。
ま、なんにせよ気になるレベルではないとは思いますが、
ないほうがいいこともまた確かなので。
まあ飛行機のことを言いだしたら落合地区に限らず、
代々木大山、松濤、広尾、城南五山…と都内の名だたる住宅街全体が該当するわけで。
気になる方は世田谷とか文京区を検討なさればいいのでは?
293です。
航空機の騒音は滑走路からの距離に比例して大きくなるとは限りません。水平飛行をしたり、車輪やフラップを下げたり、減速したり、そのときの航空機の形態(いわゆるコンフィグレーション)によってエンジン出力が変わり、それに比例して騒音となります。
現在も運用中ですが、羽田空港ではディレイドフラップアプローチという騒音軽減方式が適用されていて、それを新しい進入方式に当てはめると、新宿~目黒のあたりは航空機のエンジンはほぼアイドルなので低騒音。新宿より北側では、水平飛行することになれば中程度の騒音。
最終形態なる大崎からは高程度の騒音になり、かつ滑走路に近づくほどうるさくなります。
295さんの言われている通りですが、以上の理由により、新宿~目黒間よりも本物件の騒音のほうが大きくなるときもあります。実際は管制の仕方とそれぞれの航空機の状況によって変わってきます。
この物件に関しては、修正案になったことで水平飛行の可能性と物件の上空をランダムで通過する可能性が高まりました。294さんの解釈で間違いありません。
ただ、あくまでワーストケースについて話をしています。今後、新たな修正案や運用方式が発表されることを期待します。私個人の意見としては、本物件上空の騒音は気にならないレベルだと考えます。窓を開けていれば飛行機が通過するたびに気がつくでしょうが、T2サッシ以上であれば閉めていれば気がつかないでしょう。
長文になってしまいまして申し訳ありません。興味のない方は読み飛ばしてください。
>>296 匿名さん
興味あるので熟読しました。
プラウド周辺は普段はセミの鳴き声くらいしか聞こえないくらい静かなので、それか飛行機の影響で新目白通り沿いくらいの騒音になるとすれば残念です。
利害関係ないって言ってる割には熱心ですねこの人
執着心すら感じます
中井に実家があって近所だからってわりには、下落合のオープンには一切書き込みしてないですしね。
あそこは目白通り沿いだから元々うるさいし飛行機飛んでも関係ないってことなのかな。
そんな言い方なさらなくても。
一連のお話はとても勉強になりました。ありがとうございます。
とはいえ、これだけしつこく飛行機のことばかり言われるのは、
目立つ欠点が他にそう多くない証左でもあるかもしれませんね。
296です。
いろいろ思うかたはいらっしゃるみたいですが。
私はこんなとこにもプラウドできるんだ、と見つけてこの掲示板を読んで、たまたま飛行機の話をされていたので、書き込ませていただきました。
派手な町ではありませんが、良さそうなマンションですね。
他のマンションについては知りませんでした。
坂があるのは丘の上好立地であることと表裏一体ではありますし、
西坂はそこまで厳しい坂ではないのでは。
人によって感じ方は違うでしょうけれど。
落合南長崎駅へは徒歩15分くらいでしょうか。
スーパーについては、ほかにも以前
いろいろ書いてくださった方がいらっしゃいましたね。
なんだかんだ、使えるものは多そうです。
最大の欠点は、私的には、価格でしょうかね。
飛行機のマニアックな話は、参考にはなりました。
ありがとうございました。
ちなみに皆さんは、どこあたりと比較検討されていらっしゃいますか?
ここは周りに競合するような新築物件があまりないので、参考までに伺いたいです。