- 掲示板
最近は二重床物件がほとんどですが、実際どちらが良いのでしょうか。
[スレ作成日時]2007-07-09 22:59:00
最近は二重床物件がほとんどですが、実際どちらが良いのでしょうか。
[スレ作成日時]2007-07-09 22:59:00
直床のゴールドクレスト物件なんて、2年経って売れ残ってるのは
ごく当たり前だけどな
東京近郊では直床で大手デベのランドマーク物件はないからな・・・
床なんかで選びようがないんだよね。
一定以上の品質のものを選んだら自動的に二重床。
例えば最近の三井のマンションで直床だったのってあります?
販売代理じゃなくてちゃんとつくってるやつで。
結局床の性能比較について語れるのは名古屋や関西エリアの人だけだな。
あちらは直床でもちゃんとしたマンションたくさんあるから。
>直床のゴールドクレスト物件なんて
床うんぬんの問題じゃねーな。
なんかちょっと前のオール電化スレみたいになってるな。
関東(都心?)命がうろついてるみたい
都心のマンションをポンと買えるぐらいの人は、床の種類など、うだうだと気にしないんでねえの。
北海道じゃ直床でも大手デベでいいマンションたくさんあるよ
もしかしたら二重床の方が画期的に防音効果があるのかも知れない・・・
けれど明確な数字としてそのことを立証する資料もない・・・
となると、もしかしたら直床と大差ない、若しくは振動の種類により太鼓現象が起こり直床よりむしろ音が大きく響くことがあるのかも知れない。
そうなると、益々どちらが良いとも言い切れないのが現状なのかも知れない・・・
それでは、その答えが出るまでどちらを採用して建設すべきなのだろうか。
とりあえず、流行に敏感な都心では二重床を採用しておくのががウケが良いだろう。
とりあえずオール電化マンションにしておけばウケが良かったのを参考にして。
こんなところじゃないでしょうか?
今後、二重床がロングセラーになるかどうかは分かりませんが、都心では流行り物は取り入れないと売れない傾向がありますからね。
明確な数字がない以上は、ただの流行りもので終わってしまう可能性もありますから、自分の考えで慎重に選びたいところです。
二重床って重いもの置くと床沈んだりするんですよね?そんな床の何がいいの?
リフォームがしやすいんだろうけどマンションは上下の人がいるんだから水回りを移動すると騒音の原因になるから基本配管を移動しないですよね?気にしない人は好き勝手リフォームするんでしょうけど。
直床・二重床どちらも一緒ではないのでしょうか。結局スレ立ててるバトルは引き分けの内容が多いですね。
>二重床って重いもの置くと床沈んだりするんですよね?
へ?
沈むのって直床だよ。
直床のあのヘコヘコ感が好きになれない。
それ以外の価値は分らない。
名古屋では・・・
たとえば
三菱地所 http://www.yashirodai.com/contents/security.html
野村不動産 http://www.p-oomori.com/equipment.html
大京 http://lions-mansion.jp/ME061004/equipment_1.html
必ずしも二重床ではないんですよね。
>433
水周りの騒音が問題になってるのは最近リフォームしているマンションでしょ。
今のマンションは特にタワーなんか上下の水周りの位置が違うケースが少なくないが、
それが深刻な問題になってるとは聞かないけどね。
土地が異常に高い首都圏ならまだしも
名古屋、関西、北海道あたりでマンションを買うこと自体が人生の***みだよ。
二重床派・直床派=それぞれ二重床・直床のマンションに住んでる。
マンションを買うことにケチをつけるやつ=金がなくて、首都圏はもちろん他の地域でも買えない。
こんなケースが多いんじゃないかな。
で結局、直床のメリットは?
「『施工の悪い』二重床より遮音性が良い」とか
勝手に条件付ける(笑)のはナシね。
ちなみに
「二重床より天井高が高い」ってのもナシだから(笑)
安い…以外あるのかな?
東京のマンション、狭いねー。
ウサギ小屋どころかハムスターハウス?
絶対的に狭い居住空間のわりにめちゃ割高の販売価格。
効果が薄くても何かないと(二重床)、納得できないのかな。
かわいそー。
安くて住むのに問題ないものがあるなら、
それがいいに決ってるのにね。
高い物しか買えないから、安価でいい物件がある地方を蔑むしかない。
哀れだね。
こういう物言いしかできない448を哀れに思うな。
448の書き方にはトゲがあるけど、二重床擁護派の書き込み内容だってかなりの低俗ぶりだと思うよ。
てか、そんなもん、比較して競い合って何が楽しいのか…。
どんな仕様の物件に住むかより、どう暮らすかが重要では?
一般的にな二重床採用の物件の方が誰の目にも上級だし、デべも老舗・一流どころが多いのは事実だけどね。
でも、そんなたかが床の仕様ごときで一喜一憂したり悦に入ったりするのは…くだらない。
448さんは都心命の人の真似をしただけだと思う。
人の振り見れば自分の愚かさを直すのが普通の人だと思うが....ねぇ449さん。
コロセウムでは、みな、同じ穴のムジナです。
ちなみにムジナは「狢」と書いて、狸(たぬき)のことです。
以上。
皆さんは「狸御殿」の床について論じておられるのか。
術がとければ小判は木の葉に変わる。「狸御殿」の床はどうなるんだろうねえ。
つまり都心の狭い直床マンションが最低ということですね。
448さん
地方の直床が**にされて悔しいのはわかるけど、言い返すのはよくないな。
人の振り見て自分の愚かさを直さないと451さんに普通の人間じゃないと言われるよ。
北海道みたいな土地が安い場所でも3LDK85平米程度が普通なの?
東京と変わらないじゃん。
都心で3LDK85平米程度はマンションではなく億ションだろ?
都心が億ションだとなんなの?
×都心は二重床にしないと売れない
○地方は安くしないと売れない
都心で億ションや値段が高いのは土地のせいだよ。床のせいじゃねーだろ。
そういうことを言ってるんじゃないかと思われるが。。。
え?ここの二重床信仰者は、そう言ってるようにしか見えないが。。。
二重床=価格が高い=高級、だから、都心=価格が高い、のは、二重床だから。ってね。
そうじゃなくて、地方は少しでも安くするため直床だって言ってるんでしょ?
分らないかな・・・
億ションでは姑息な手段でのコストカットは逆効果でしょう。
二重床が高級なのではなく、直床がコスト削減のための手段だということ。
そこを間違ってはいけない。
まず二重床が当たり前の状態で後から直床がでてきたならまだしも、
実際には逆。
ということは、直床がコスト削減の為というよりも二重床が付加価値アップの為というのが正解では。
本当に居住性能が上がっているか否かは判らないが。
それにしても二重床が関東地区以外では一般化していないのはなぜ何なんだろう。
ここの二重床**も東京がほとんどみたいだし。
割高の土地に割高な物件しか選べない環境をデベによって作られているとは考えないのか。
それどころか有り難がっているとさえ思えるし。
物理的にスラブと応力壁で他の部屋と繋がっているのは同じなので、性能的は大差ないのにね。
ここの書きこみでも、二重床の優位性は直床と比較し、
価格が高い
リフォームしやすい
床がふわふわしない
このくらいしか見受けられないし。
打設を適当に行っても二重床のほうが後から調整しやすいかな。
>464
地方のでも価格の安い二重床物件なんて普通にあるよ。しかも売れ残ってるやつ。
近くに直床物件があるが、完売。価格は二重床物件のほうが安いのに。
**はそういうとこが目に入らないらしい・・・
ソースは?
>>468
デベロッパー、立地、床面積、装備、諸費用、駐車場料金、管理費、修繕積立金等全て条件が同じで違うのは二重床か直床かだけで、価格が二重床の方が安い。
この条件で直床が完売、二重床が売れ残ってるということですか?