- 掲示板
最近は二重床物件がほとんどですが、実際どちらが良いのでしょうか。
[スレ作成日時]2007-07-09 22:59:00
最近は二重床物件がほとんどですが、実際どちらが良いのでしょうか。
[スレ作成日時]2007-07-09 22:59:00
単純な疑問なんだけど、
ここ名古屋では二重床物件はまだまだ少数派です。
二重床物件が多数派なのは関東地区だけなのでは?
なぜだろう。
地方と比較し建物以外の環境で差別化しにくいので構造でなんとか優位に立ちたいのかな?
今まで住んでいた賃貸マンションも当然直床だったけど、上階の騒音が気になったことはない。
もちろん飛び跳ねまくったりすると響くんだろうけど。
床構造がどうであろうと、結局は躯体に内装が乗っかっている以上は躯体構造如何で結果は変わるのでは。(人的要因は無視しないと構造の差異による比較は出来ないし)
結果が出ないからこそこういったバトルが成立するんだろうけどね。
でも、今度購入したマンションでは(やはり直床)、正直言って最上階を選んだのもまた事実です。
でもね、二重床だから絶対OKとも思えないのも本音なんですよね。
>二重床物件が多数派なのは関東地区だけなのでは?
この話、よく聞くんですよね。私も不思議でしかたがない。
ここがバトル板なのは知ってますが、どなたかご存知のかたがいらしたら、教えてくださいませんか。
北海道の大手デベ新築マンションに住んでます。他のマンションより高い物件でしたけど直床、二重天井ですよ。
「二重床」の弁護人。
405証人に対する反対尋問はありませんか。
リフォームし易いわな
私も買うなら二重床がいいわなーと思って探しているのですが、
関西では二重床の割合は1/4位かなー。けっこうレアです。
さすがに直天井はほとんどなく、二重天井+直床のコンボがほとんど。
あとはリフォームで水周りをいじるかと、フローリングのフワフワ感をどう感じるかで
直床を受け入れるか否かきまるんでしょうねー。
私は悩み中です。
ま、チラシのセールスポイントで「二重床」とは書くけれど、
間違っても「直床」とは書かんもんね。
というと
「二重床なんてたいしたコストじゃない。
それにだまされる客はバカだ」
って言う人がいるけれど、それを聞くたびに思う。
楽に客が釣れる二重床にしないであえて「直床」ってのは、
よっぽどの理由があるんだろうな。と。
ま、「理由」の答えを言っちゃうと
「階高が取れない」
ただ、それだけのことなんだけどね。
「リフォームのし易さ」に「階高」か。
・・・・つまらん
少々強引な喩えかもしれませんが、
たとえば車のハンドリング。
同じダブルウイッシュボーンを採用していても、車によって全く違います。
要は構造によって一括りには出来ないってことですね。
二重床VS直床どちらが勝ちかなんて、
男と女、どちらが勝ちか?ってのと変わらない議論。
男でも女でもおしゃべりはいるよね。
二重床でも直床でも防音性に欠けるものもある。
そういった構造よりも近隣の住民の差による要因の方が大きいと思います。
直床マンションすべてが、低級マンションなわけではありません。
低級なマンションはほとんど直床を採用しているだけです。
まともにつくれば直床も二重床も住み心地はよいです。直床のほうがリフォームがしにくい場合がありますが。
問題なのは手を抜いた場合の比較です。
直床も二重床も低コスト仕様にできますが、二重床の場合、床の分だけ階高を確保する必要があります。階高は、20m制限であれば6階(3m×6)になるか7階(2.85m×7)になるかの重要な要素なので、コスト上は大きな問題です。
わずか数千円レベルの建具でも省略してコストカットしてくるデベが、こういう大きなところをカットしないわけがありませんw
そもそも天井が2.7mとかの直床マンションってみたことありますか?
(名古屋や関西ならあるのかも。それはまともな直床マンションなので住み心地は良いはずです)
3.5mの天井ってどうやって電球の交換するんだろうか?
フカフカのフローリングにロングの脚立を使うなんて恐ろしくてできないな。
怖いほどフカフカではないでしょうよ。
住んでるうちに、どーでもよくなる。
優劣競っても意味ないし、個人の価値観次第。
…まぁ、スレの趣旨にそぐわないレスになりますが〜。
二重床でコスト高になるんなら直床物件買うな。最近のマンションは造りがよく防音には差がほとんどない。リフォームが必要な際は直床でも二重天井でサヤ管ヘッダー使ってりゃ容易だしこだわって二重床の物件を買う気にはならない。
”直床物件しか予算に入りませんでした”って素直に言えばいいのに
変に後付の理由を付けるからもめるんだよ。
近くに二重床の物件があるけど、かわいそうに2年経っても売れ残ってるよ。
直床のゴールドクレスト物件なんて、2年経って売れ残ってるのは
ごく当たり前だけどな
東京近郊では直床で大手デベのランドマーク物件はないからな・・・
床なんかで選びようがないんだよね。
一定以上の品質のものを選んだら自動的に二重床。
例えば最近の三井のマンションで直床だったのってあります?
販売代理じゃなくてちゃんとつくってるやつで。
結局床の性能比較について語れるのは名古屋や関西エリアの人だけだな。
あちらは直床でもちゃんとしたマンションたくさんあるから。
>直床のゴールドクレスト物件なんて
床うんぬんの問題じゃねーな。
なんかちょっと前のオール電化スレみたいになってるな。
関東(都心?)命がうろついてるみたい
都心のマンションをポンと買えるぐらいの人は、床の種類など、うだうだと気にしないんでねえの。
北海道じゃ直床でも大手デベでいいマンションたくさんあるよ
もしかしたら二重床の方が画期的に防音効果があるのかも知れない・・・
けれど明確な数字としてそのことを立証する資料もない・・・
となると、もしかしたら直床と大差ない、若しくは振動の種類により太鼓現象が起こり直床よりむしろ音が大きく響くことがあるのかも知れない。
そうなると、益々どちらが良いとも言い切れないのが現状なのかも知れない・・・
それでは、その答えが出るまでどちらを採用して建設すべきなのだろうか。
とりあえず、流行に敏感な都心では二重床を採用しておくのががウケが良いだろう。
とりあえずオール電化マンションにしておけばウケが良かったのを参考にして。
こんなところじゃないでしょうか?
今後、二重床がロングセラーになるかどうかは分かりませんが、都心では流行り物は取り入れないと売れない傾向がありますからね。
明確な数字がない以上は、ただの流行りもので終わってしまう可能性もありますから、自分の考えで慎重に選びたいところです。
二重床って重いもの置くと床沈んだりするんですよね?そんな床の何がいいの?
リフォームがしやすいんだろうけどマンションは上下の人がいるんだから水回りを移動すると騒音の原因になるから基本配管を移動しないですよね?気にしない人は好き勝手リフォームするんでしょうけど。
直床・二重床どちらも一緒ではないのでしょうか。結局スレ立ててるバトルは引き分けの内容が多いですね。
>二重床って重いもの置くと床沈んだりするんですよね?
へ?
沈むのって直床だよ。
直床のあのヘコヘコ感が好きになれない。
それ以外の価値は分らない。
名古屋では・・・
たとえば
三菱地所 http://www.yashirodai.com/contents/security.html
野村不動産 http://www.p-oomori.com/equipment.html
大京 http://lions-mansion.jp/ME061004/equipment_1.html
必ずしも二重床ではないんですよね。
>433
水周りの騒音が問題になってるのは最近リフォームしているマンションでしょ。
今のマンションは特にタワーなんか上下の水周りの位置が違うケースが少なくないが、
それが深刻な問題になってるとは聞かないけどね。
土地が異常に高い首都圏ならまだしも
名古屋、関西、北海道あたりでマンションを買うこと自体が人生の***みだよ。
二重床派・直床派=それぞれ二重床・直床のマンションに住んでる。
マンションを買うことにケチをつけるやつ=金がなくて、首都圏はもちろん他の地域でも買えない。
こんなケースが多いんじゃないかな。
で結局、直床のメリットは?
「『施工の悪い』二重床より遮音性が良い」とか
勝手に条件付ける(笑)のはナシね。
ちなみに
「二重床より天井高が高い」ってのもナシだから(笑)
安い…以外あるのかな?
東京のマンション、狭いねー。
ウサギ小屋どころかハムスターハウス?
絶対的に狭い居住空間のわりにめちゃ割高の販売価格。
効果が薄くても何かないと(二重床)、納得できないのかな。
かわいそー。
安くて住むのに問題ないものがあるなら、
それがいいに決ってるのにね。
高い物しか買えないから、安価でいい物件がある地方を蔑むしかない。
哀れだね。
こういう物言いしかできない448を哀れに思うな。
448の書き方にはトゲがあるけど、二重床擁護派の書き込み内容だってかなりの低俗ぶりだと思うよ。
てか、そんなもん、比較して競い合って何が楽しいのか…。
どんな仕様の物件に住むかより、どう暮らすかが重要では?
一般的にな二重床採用の物件の方が誰の目にも上級だし、デべも老舗・一流どころが多いのは事実だけどね。
でも、そんなたかが床の仕様ごときで一喜一憂したり悦に入ったりするのは…くだらない。
448さんは都心命の人の真似をしただけだと思う。
人の振り見れば自分の愚かさを直すのが普通の人だと思うが....ねぇ449さん。