>>1702匿名さん
おはようございます。
モデルルームに行ったときにもらった図面を今見ています。
図面はお持ちですか?モデルルーム行ってないですか?もう捨てましたか?
図面の「S」マークがセキュリティみたいです。
図面を見るとこのマンションは1階のエントランスも3階のエントランスもセキュリティがかかっていますね。
1階のエントランスホール入ってすぐ横にマルチラウンジがありますね。
多分、帰宅困難者を受け入れる時はこの1階と3階のエントランスのセキュリティをはずすんだと思います。
でもエントランス入って奥にいくとまたセキュリティマークがあってエレベーターホールにはいけないようになっています。
このセキュリティの前にトイレがあるのでうまく出来ていますね。
おそらく住民の人は、1階の裏側の車寄せの風除室のところにもセキュリティがあるのでここから出入りして、エントランスは通らい仕組みなんだと思います。
帰宅困難者を受け入れる時に警備員が巡回してくれるのかは購入者じゃないのでわからないのですが、
警備員常駐サービス自体はどのマンションも管理組合で4分の3?くらいの賛成があれば警備員入れたりなんでも規約をかえられますよ。
このマンションは小さいし共用設備もひとつだけで警察が近くて各住戸にセコムが入っていると聞いたので
警備員はいらないのかな?という気はするのですが、
実際住んでみて住民の方次第ですね。余計なお世話でした。
管理組合で4分の3?くらいの賛成があれば規約を変えたりできますが、
ちなみに管理会社を変えることも可能なんですよ!!!!!
>>1703 匿名さん
マンションに住む理由ってセキュリティの高さや駅距離だと思います。
折角高い値段出してるのに管理費の安さを目立たせるために、必要なものをケチってしまった感が否めません。
管理費もあがるようなサービスはギリギリ無防なローンで買ってしまった人は全力で反対するでしょうから決議は事実上無理かと。
購入していないのに、物凄くお詳しいですね。
>>1750匿名さん
>マンションに住む理由ってセキュリティの高さや駅距離だと思います。
マンションに住む理由も人それぞれだと思います。
駅から遠くても静かなマンションがいいとか、戸建ては眺望が悪いからマンションがいいとか。
小さいマンションは警備員がいない方が多い気が。プラウドは警備員がいる方が多いのかな?
私がもし泥棒だったら、駅近くは防犯カメラが多いし、警察が近いところは避けて、セコムが入ってない、できればオートロックも防犯カメラもない人目につかないマンションを狙うか、普通の戸建てを狙います!
>>1750さん自身はセキュリティの高さと駅距離を重視してるから自分の条件に合わないマンションはダメだ!と思うんだと思います。
だから自分の条件に合わないマンションは叩きたくなるのもわかります。
今はセキュリティの高い駅近のマンションに既にお住まいですか?
私は>>1660を投稿したものです。ダメ元でキャンセル待ち登録してます。
モデルルーム行った時にもらった資料に載ってる範囲内ならなんでもわかります!
特に図面見るのが得意です。
大規模マンションなら敷地も大きかったりするから巡回してくれる警備員がいたら安心かなと思います
電車の中や道ですれ違う人や公園、なんかちょっと変な人っているもんね。。
デジデンスは規模小さめマンションで敷地もほぼないから警備員の必要性はあまりないかな?
各住戸にセコムも入ってるのなら安心そうな
エントランス内に入居者以外が一緒に入ってきちゃう可能性ならどのマンションも同じかも
駅直結だと人が来やすかったり、大規模マンションだとたくさんの住民が頻繁に出入りするから一緒に紛れ込みやすい
とか多少の違いはあるあもだけど
もしエントランス内に入ってきた変な人がいたとしたら、警備員を呼ぶのも警察を呼ぶのも、あまり大差ないかな
安心感はありそうだけど、小規模マンションならなくても困らないような(私的な感想)
とにかく自分の譲れない条件が決まってるならその条件を満たすマンションを探して購入っすね
自分にとって何もかも完璧なマンションっていうのはなかなかない気がします
デメリットが一つもないマンションもそうそうない気が
そのデメリットも自分にとっては致命的なデメリットでも他人にとっては別にデメリットじゃなかったり許容範囲だったりするしね
自分の中でのいろんな条件をけっこう満たしてくれるマンションを購入できるとよいっすよね
>>1707 匿名さん
有事の時に呼べるレベルが警備員と警察では全く異なります。
警察は何か実損がないと動いてくれません。
動いたときには手遅れです。
ここの問題は周りの西口マンションが全て導入しているものをここだけ導入していないということ。駅前でそれなりの価格を出して買う層は、コンシェルジュや有人警備を欲しがります。
戸数が少なくスケールメリットを活かせず導入出来なかったかと思いますが、逆の差別化による資産価値低下が懸念されます。
もっとも良いこともあります。相続時に評価額が下がれば相続税負担は減るからです。売らないのであればこれはメリットです。基礎控除内に収まればキャッシュは不要です。
昔バイト先で、押してはいけない赤いボタンを間違って押してしまったら
1分くらいで警察とSECOMの人がきて
申し訳なかったです、、、
>>1708 匿名さん
ちなみに警察は実損なくてもすぐ来てくれますよ
この前早朝に電柱登ってる人がいて、電柱のすぐ前はマンションがあったので、不審だったので電話したらすぐに来てくれましたよ。
相続税はよっぽど貯金ない人てなければ、普通払えるような額だけどねえ
大きいマンションだから昼間も警備員がいてくれて、なおかつホームセキュリティも入ってるとよかったですね
警備がほしかったらあとから管理組合で決議して入れたらいいのではないでしょうか
確か過去スレによると何千円か上がるだけだった気がします
でも全戸にSECOMが入ってるからいらなさそうな
プラウドは何か困った時の駆けつけサービスもありますし
>>1714 匿名さん
結局は管理費を安く見せるためのコストカットですね。有人警備もコンシェルジュも。
警備会社は駆けつけるまでに30分程度かかるようです。有事の際に、これでは手遅れですね。
駅前マンションですからやはりセキュリティは欠かせません。現に他のマンションはみんなついていて、ついていないのはここだけ。
>>1715 匿名さん
駅前マンションでついてるのは世帯数が多いマンションじゃないのかな?
駆け付けは早いらしいですよ
http://www.route24.jp/archives/20758
売主さんのコンセプトがランニングコストを抑えるだったので、マークスの状況をみて警備員とか入れなかったようだけど、
あくまで売主さんのコンセプトなので実際住民が入れたいと思えば後から入れたらいいと思いますよ。
>駅前でそれなりの価格を出して買う層は、コンシェルジュや有人警備を欲しがります。
住人が欲しがったら決議して警備入れたらよいと思います!
コンシェルジェはマークスの利用率が2パーセントか4パーセントなので今回はなくしたと書いてありましたね
そのかわり宅配ボックスのところにクリーニングボックスが設置されるんでね
図面の後ろの方の概要のとこにクリーン&リターンボックスって書いてあります
そんな簡単に意見は纏まりませんよ。
ギリギリローンで頑張って買ってしまった人は間違いなく反対します。
サウスピアとレジデンスって帰宅困難者の一時滞在施設に指定されてるんですね。
サウスピアも調べてみたら免震なんですね。
初めて知りました。
住民の大半が高いランニングコストをかけてまで有人警備が不要と判断するのであれば、それはそれで良いのでは。
おそらくこのマンションは免震や長期優良住宅等の建物自体の仕様が高くて
共用設備やサービス面でのランニングコストは抑えたというのが特徴なのでは。
過去スレによると管理費
マークス 280円/㎡
ラムザ、ガーデン 240円/㎡と250円/㎡ (どっちがどっちが忘れました)
レジデンス 210円/㎡
武蔵浦和駅前の他のマンションと比べて戸数も少なく、建物や敷地の規模もかなり小さいので警備までは必要ないような気がしますが
もし購入者の方が実際に住んでみて入れたくなったら決議してみたらいいのでは。
ただ戸数が少ないのでスケールメリットはないので管理費はだいぶ上がりそうな?
大規模マンション、中規模マンション、小規模マンションそれぞれメリットもあればデメリットもあるので好みでお選びいただいたらいいのでは。
私は子供やママさんたちの活気ある賑やか雰囲気のマンションが苦手なので、
理想は世帯数30~50戸くらいで、あまり誰とも顔を合わせないでいいようなプライベート感のあるマンションにいつかは住みたいです。
世帯数少ないと管理費はかなり高くなりそうだけど…。
後からつけようと思っても警備員室もないしコンシェルジュスペースもない。
作った時点でコストカットしたら実際は後付けなんて無理でしょうね。
線路と警備。
叩くところが少ないマンションですね。
>>1722匿名さん
おはようございます。
また今図面集をみています。
管理事務室に防犯カメラのモニターがあるので警備員室も一緒のところでいいのではないでしょうか。
昼間と夜間、管理人さんと警備員さんが入れ替わりなら管理事務室でよい気がします。
ちょうど場所も3階のメインエントランスのところにあるのでよさそうです。
更衣室もありますね。清掃員控室なんかもありますね。
なんか防災備蓄倉庫がたくさんあるのと、トランクルームもあるのですね。(1階~3階)
トランクルームがあるのかなりいいですね。
コンシェルジュも警備もあって内廊下なら線路に近いのと西向きメイン以外はほぼ完ぺきなマンションになってしまうのかも。
でも戸数が少ないからきっとマークスよりもかなり管理費が上がってしまうのでしょうね。
もし自分の希望だった部屋が偶然キャンセル出て住めることになっても、私もこのマンションなら小さいから警備員は別にいらないなと思います。
警察が近いから安心感は確かにありそうですね。
大規模マンション、中規模マンション、小規模マンションそれぞれメリットもあればデメリットもありますね。
好みがかなり分かれますよね。
契約者です。このマンションの管理費を抑えるといったコンセプトが気に入って購入しています。
有人警備、コンシェルジュもあれば魅力的とは思いますが、個人的には重要なところのみにコストをかける方が好みです。
本マンションの契約者はそのような価値観の方が多いのではないでしょうか。
キャンセル待ちの方までいらっしゃる状況の中で、有人警備が欲しい方は別のマンションを検討された方が良いかと思います。
キャンセル待ちの方、詳しい情報をありがとうございます。入居直前までにキャンセルが出る可能性は充分にあると思いますので、来年度ご一緒できるといいですね。
私はマンションに住むなら(高い管理費払うなら)コンセルジュ等あったほうが良かったので、ここはなくて残念です。
>>1727匿名さん
こんにちは。
買いたかった部屋が運よくキャンセル出てくるの難しそうですが、ダメ元でこれからも待ちたいと思います。
今のところ他に自分の条件に合うマンションが出てこないので、もしももしもキャンセルが出て私も入居できることになったら嬉しいです。
ちなみに駅徒歩3分の浦和のタワーもいつの間にか完売してました!
>>1728 匿名さん
高い管理費を払って何が得られるのかというのをよく考えないと後悔しますね。
2万払えば、ローンで言えば相当借入額増やせますので。管理費が安いだけならいくらでもという感じですが。
レジデンスの管理費
210円/平米
>>1729 匿名さん
1727です。運もあるとは思いますが、もしご縁があれば嬉しいです。
浦和タワーも当初検討していたのですが、ほぼ同時期に完売しましたね。両方とも戸数が少ないとはいえ、駅近は人気がありますね。
キャンセル待ちの者ですが、あまり期待しません。
買い逃した事、猛反省しました。
て入力→手入力
です。
1727です。
いえいえ、お気になさらず。
もちろん戸数が少ないことも1要素ですが、やはり魅力のある物件は多少高くてもすぐ売れてしまいますね。
ここの管理費が低いのは結果に過ぎないと私は理解しており、余分な仕様を削り、将来まで価値が残るものに重点的に投資する、そんな合理的な思考が一貫しているのがよく伝わります。
浦和のタワーも同様、高くても十分に価値がある物件であることが良くわかります。
完売、おめでとうございます。
戸数が少ないのに、各階ゴミ置場があって下まで運んでるくれるサービスは削らなかったのがよかったのかもしれません。
プラウドのコンシェルはココココ。後でプラウドに御願いしましょう。
http://www.asq-fs.co.jp/l-solution/residence/concierge.html
南区役所の方はココ。後で南区役所に御願いしましょう。
http://www.i-ll-group.co.jp/i-ll/PublicS/index.html
ここは営業トークが上手かったんでしょう。
良いところは、とても良い。
悪いところは、そんなの要らない。で片付けてしまってる感が強いです。
一般的に色んなマンションについているものは、それだけ一般的にニーズがあるということです。
設備やサービスは、つければつけるほど価格にオンされます。ここは建物コストが高いので管理費まで高くすると客が逃げてしまいます。
なので工夫してお金がかかるサービスはカットしたんでしょう。説明が上手いです。納得感があります。
さすがプラウド
契約者です。免震、駅直結、長期優良で十分です。
納得して契約した人が供給数以上いて、完売という結果になったと。
まずはいったい何を優先したいかをはっきりさせておきます。
全部の条件は無理でも8個のうち5個くらい当てはまればいいやくらいの気持ちがよいかもですね。
全部の条件に合う家なんてそうはありません。
他人の言うイメージは、その人が創り出した他人の価値観です。
住む上で、自分のこだわり優先順位が大切ですね。
自分の中でのメリット・デメリットをよく考えた上で、自分にあった家選びをされるとよいです。
内覧会で初めて実感することになる線路音が不安です。
駅直結?
Q地震の時、免震装置はどれくらい動くのですか?
A
地震や使用する免震装置により違いますが、大地震の免震装置で片側約30~40cmです。免震建物ではこの動く量を確保するクリアランスが50~60cm程設けてあります。
線路には間違えなくぶつからない。ほら吹き多いね。
>>1758 匿名さん
一番下の基礎はそれしか動かないかもしれませんが上に行くにつれてしなるので振れ幅は大きくなりますよ?
3.11の時の新宿の高層ビル群の映像等みればわかるかと思います。
免震は一階も最上階も揺れ方はほぼ同じなんですよ。
あと線路は下の方みたい。
契約済み者です。先ほど見に行ってきました、20階を組むところでした。なかなかお洒落で格好よくできていました。
線路にはぶつからないという事でよろしいかと。20階の高さに線路があるわけでもないし。当時、耐震の新宿高層ビル群の揺れと比較されてもね。高さも違うし。
耐震には剛構造と柔構造がありまして、
新宿の耐震ビルがゆっくりゆらゆら揺れてたのは
柔構造だからです
詳しくはこちは
https://www.mori.co.jp/pdf/pdf_safety_02.pdf
武蔵野線の線路は古いので、亀裂が入って高架の方がマンションに向かって崩れてくるリスクの方が高いかと思います。高架は免震ではないので、ガンガン揺れます。
下の方に直撃すると上への影響は大丈夫でしょうか。さすがに電車が突っ込むことはないと思ってますが。
浦和のタワーも完売したのですね!
おめでとうございます!
話しがすり替わってる…元々の話は免震で建物が揺れたら線路に当たってしまうから大丈夫か?という事だったはず。
それは大丈夫という結論でOKでしょ。
大丈夫です。
>>1771 匿名さん
ご意見を伺っているのです。
ここは免震で線路に自分から接触することはないでしょう。
ただ線路側が壊れたら直撃ですがそのリスクはどうお考えですか?地震対策に長けた方かと思いましたので。
http://www.sankei.com/smp/photo/daily/news/151211/dly1512110021-s.html
JR神戸線の足場崩落ですよね
完全な荒らしですね
先週同じ写真を連投してたのと同一人物でしょう
そろそろアク禁か?
荒らしはスルーさせてもらいます
写真面白い
あと阪神大震災後は耐震補強工事をしています。
今は首都直下型地震に備えた耐震補強工事もしているようです。
https://www.jreast.co.jp/press/2014/20150304.pdf
こちらのマンション完売したのに荒らしにまだずっと粘着されてますね。
お気の毒です。。
完売してもずっと粘着してくるような人は、入居始まったら、今度は契約板の方に入居者を装ってネガティブな嘘書き込みの嫌がらせをし続けると思います。アク禁になるといいですね。。
いろいろ訳わからなくなった。
契約者です。ここは、PC工法のため工期短縮、高品質のメリットがある。また、耐熱、耐震、耐火、耐久性も優れていますね、大満足です。
20階最中!
初レス
全て面白い会話になっていますね。
購入者は、それなりに考えて購入しています。
そして、それに不安を煽りたがる人もいますね。
不安を煽りたがる人は、何がしたいのかな?
どうでもいいけど、煽っている人は購入できない人か、
それに近い人かな。
良心をもってすれば、不安は煽っちゃだめよ。
なぜなら、一生に一度の買い物の方がほとんどなのだから。
買わない方は、あまりでしゃばらない。
煽る人には、相手にしないのがお得ですね。
検討スレは参考にしますが、買ってしまったのですから、面白おかしく
受け取っています。
綺麗ですね。
和みます。
格好良いマンションですね
紫陽花綺麗ですね。マーレ側も色とりどりで素敵です。
春は桜も美しいですし、よい散歩道ですね。