- 掲示板
2020年に向けて ZEHを提案されました。本当に良いものなのでしょうか
[住宅コラム]
大手HMで商品開発に携わった専門家が語るゼロエネルギー住宅 https://www.kodate-ru.com/column8_top/
本当に高断熱?高断熱住宅のウソ・ホント!? https://www.kodate-ru.com/column8_2/
[スレ作成日時]2016-02-14 10:20:35
2020年に向けて ZEHを提案されました。本当に良いものなのでしょうか
[住宅コラム]
大手HMで商品開発に携わった専門家が語るゼロエネルギー住宅 https://www.kodate-ru.com/column8_top/
本当に高断熱?高断熱住宅のウソ・ホント!? https://www.kodate-ru.com/column8_2/
[スレ作成日時]2016-02-14 10:20:35
1月下旬(予定)ってなってたから、早まる事を祈りましょう!
Siiの冬休みは長いんでしょうねぇ〜
リベンジ組のひとりです。
結果通知では「受理しましたが残念ながら不採択」みたいな文章だったのですが、これはつまり書類の不備ではなく削減率で落ちたということだと思います。
もし書類不備の場合は違った文章かと思いますが、どういった通知が来るのかご存知の方いますか?
また、書類不備が原因で不採択となってしまったら手間賃払っているだけに補償してもらえるものでしょうか。
補償とか考えると初参戦のビルダーは書類不備がないかヒヤヒヤしているでしょうね…
Zeh通ったけど、この審査のやり方は役所が改めるべき。普及させたいのは分かるとして、導入検討→設計→申請→審査→結果通知まで何ヶ月かかるんだよ?その間に後戻りできないところまで来てるだろ?一定以上の基準を満たしたら無条件で補助金出すべき。それができないなら時期尚早だ。
お偉い人はZEHを普及させることよりもSIIに仕事をしてもらうことが最優先でしょう。
この事業は募集のたびに採択数や基準がバラバラで、審査による着工待ちとかで景気回復も先送りだしね。
補正1次分は忘年会や新年会で忙しいから審査期間を長めにセットさせていおります。
ボーダー公表して申請内容をチェックするだけで十分でしょう。それでも執行団体の仕事は確保できるんだから
HMさんや工事している人も迷惑しているかも?
行政評価や会計検査とかで指摘されればいいのに☆民〇党さんやテレビ〇日さんもありかな♪
そもそも追加予算にたかるのが愚かだな。
ZEH補助金欲しいなら3次申請までにUa値0.4を達成できるような家づくりが必須だったんじゃないかな?
次があると思って油断したら結局貰えないって事で哀れである。
骨折り損のくたびれ損。
補助金すでに振り込まれた人っているの?
二次の受け付け出ましたね!
一次落選したら二次には滑り込めない。
どちらを選んだ方が正解だったのかσ(^_^;)
予算30億ですね。
減ってないから1次が多かったことはなさそうな気がします。
1次締切後の発表ですし。
前回なら赤字で「多数の申請が予想され、採択されないかもしれない」みたいな告知もされてました。
今回はそれもない。
二次の方が有利だったのかもσ(^_^;)
>>2424 ZEH3次通過今週末金消組さん
今年の6月に補助金は6次まではないであろうと言われてたことを考えると5.6次に出した人はもっと急いで4次までに出すか、諦めるべきだったと思う。
補正予算が出たことに対してはラッキーくらいで考える方がよいかと。
たしかZEHの予算規模が発表された時、予算の都合で途中でなくなる可能性があると記載があったはず。
補正予算100億、1次30億、2次30億、余り40億、どう振り分けられるか楽しみですね〜!
四次交付決定のものです。
補助金の振込みって日にち決まってるんでしょうか?
キター
補助金確定通知が来ました
12/27振込予定とのこと
申請辞退して元の基本スペックに戻したいです。
エネファームの良さがもう一つ理解できません。
途中辞退は出来るのでしょうか?
申請手数料が戻ってくるかは不明ですが、
siiの公式ページのよくあるご質問の所に、
参考になりそうな情報が載っています。
エネファームの特徴を建築業者の営業に再確認されるのも良いかと思います
静かになったね
補正予算組はどうな感じですかー?
補正1次早く発表してくんないかな〜!
3次で採択された者です。
来月10日に引渡しされ、引っ越しを行いヘムズの計測を開始するのですが、結構ギリギリのスケジュールとなっています。
少し疑問に思ったのですが、3次の我が家でもギリギリなのに4次以降の方はどのように間に合わせるのか疑問に思いました。
皆さまはどのように予定を組まれていますか?
>>2444 匿名さん
3次ですが、期間延長申請を行い来月10日に引き渡しです。
4次で住み始めていることを考えると我が家を建てるハウスメーカーが遅いのですね。失礼しました。
早く結果来ないかなー
込み60確実だから
4次採択者です。今年ずっと抱えてた疑問です。
皆さんにとってZEHの家はどうですか?色々と、一概には言えない、多角的な考え方があると思いますが、どうでしょうか?
我が家は、そこそこ無理して建てたZEH仕様の家ですが、正直プラス面は未だ感じません。これからなのか、こんなものなのか。実際にみなさんはどうですか。
>>2450 んさん
ZEHの恩恵なのか、家の性能なのかの判断が付きませんが、光熱費のランニングコストは旧家の半分になりました。
光熱費をケチらず、これまで通りの生活をしているつもりです。間取り的には旧家よりランニングコストの高い間取りだと思います。
まだ来ない!
まだ来ない!
補正予算2次募集に一条は応募してくるの?
間違いなく応募してきます。
私がそうですから(笑)
私も参戦中です!
スウェーデンハウスで申請しています。
加点込み60です。
元々のグレードが良いので特にプラスαはなかったです。
2456ですが、i-smartです!!
二次で予算無くならなそうなんだけど、三次みたいのってあると思いますか?
一条は加点込みで70くらいまでいくのでしょうか?
防火指定のない地域なら加点込み70%超、準防火地域だと加点込みで50~60%ってとこ。
前々からここに書いていたが、一条は11月からZEH申請前提で客を集めていたから補正二次は結構な数を出してくると思う。
一条だけでどのくらい公募があるかですね。
それ以外のHMはさほど削減率の差はないはずです。
一条の人へ質問です。太陽光の容量はZEHに直接関係しないようですが、どれぐらいのせましたか?できれば理由もお願いします。
4次で採択された者です。
太陽光は3.44kwのせましたよ。
エネルギー計算次第で容量決まるから、ZEHに直接がっちり関係するでしょう?
三次公募きたね。
二次でオーバー採択しないんだろうなぁ。
三次公募を1月23日(月)~2月17日(金)で実施いたします。
一次不採択でもスライド出来るって事だな!
今回は、応募数が分かってから、次回募集発表だから、オーバー採択しても文句が出ないようにしてるんだろう
予算100億だから、1次2次の応募全部通しても余るんだろ〜ね〜
応募どのくらいあったのかキニナルね~
削減率あげるって事は家の性能上がるってことだから損はしないでしょ
一条が大量に出してくるみたいだから安心できないよね。
本予算の56次が異常だっただけで、今回の補正に関して
募集回数を確定させてない時点で、1次2次を絞ってまで予算規模を守る理由がないんじゃないかな
来年度の本予算、補正予算のためにも、早めに予算を使いきることがSii、経産省にとっても重要でしょう。
まあ残予算が少なくなるとだんだん厳しくなるとは思うけど、
ローコスト系でZEH申請された方いますか?
ここのスレの方は大手HMばかりのように伺えます(^^;)
補正1次発表♪───O(≧∇≦)O────♪99%通過!
補正1次応募済みの方、おめでとうございます。
書類不備、内容不備だけだろ落ちたのは
不備がないことを祈るばかりだわ、まあ大手HMだから大丈夫だと思うけど、
ローコストで通った人いますか?
やはり35%安全圏でした(笑)
それで落ちるとかほざいてた馬鹿お疲れさん(笑)
何が50%以上必要なんか!
20億も余ったから2次も全部通ってかつ、4次もありそう
メーカーの内部情報によると49点で通りました。
35点で止めても良かったのですか、個人的には、光熱費とかを考えれば、良くしておいて良かったと思います。
皆さんは違うのかな?
補助金が貰えてラッキー的な?
>>2501 名無しさん
私も似たような感じで、元々いい家(高断熱高気密)を建てたいと思っていたので、必然的にZEH仕様になりますので、いいタイミングで補助金があって良かったなと思っています。
ZEH適応できる、断熱過密性で十分と思い、間取り、開放部を重視してたから、
補助金はラッキーだね。設備なんかもそこそこのやつしか入れてない。
後は引き渡しの3月まで10年固定金利が上がらないと嬉しいわ
あえて頭金入れず、沢山かりてローン控除とネット銀行の定期金利でお金借りてるのにプラス収支だもん
予想大外れでした。
圧倒的に応募が少なかったですね。
落ちた10件は謎ですが。
一次応募の方おめでとうございます!
心晴れやかに着工できますね。
よきマイホームを。
メーカーの内部情報によると49点で通りました。
35点で止めても良かったのですか、個人的には、光熱費とかを考えれば、良くしておいて良かったと思います。
皆さんは違うのかな?
補助金が貰えてラッキー的な?
落ちたのは書類の不備でしょう?
基準は20%以上に太陽光で100%でいいんだから。
応募数行ってないから全て最低基準で通るよね。
もうゼッチ交付決定の結果をご存知なのですか?!まさか…うちおちたのかな。
大手HMで、47点で申請しているはずなのですが音沙汰なし。
未だ何も連絡無いけど、本日発送なの?
今回の結果は高断熱高気密を重視して削減率を上げた方は問題ありませんが、補助金目当てで無駄に削減率を上げた方は悔しいですね。
誰も届いてないの?
2〜3日は掛かりそうですね(^^;)
ネットで確認出来るシステムを作ってほしい(^^;)
41.6パーセントで決定通知来ましたよ〜
30.6%で決定通知来ました~
まだ通知届いてません。
通知の来た方は、どちらの地域でしょうか?
こちら関西です。
うちもまだです。
郵便で来るのですか?
またハウスメーカーに来るんですか?
個人ですか?
44.7+BELSで通知きました!
関東です!
西日本は明日ですな〜書類不足有りませんことをどうかー
明日日曜ですし、来ますかね?
郵便だからー休みとか?
ZEHとは関係ありませんが、家をやたら安くしてくれたと豪語されるのですが、正直大丈夫かと思います。
会社が利益を落としたと言っておりますが、コストダウンされただけではないかと。
2次申請の者ですが今更ながらHEMSの加点は何が得になるのですか?光熱費変わらないですよね?
先程合格通知届きました。
関西です。
>>2524
HEMS加点は削減率の加点となるので、審査に有利になります。
たとえば削減率30%でHEMS加点があったら+5で35%の削減率とみられます。
競争率が激しいと予想される場合にはより優位な状態にできる加点要素です。
HEMS加点要素を満たしているならばエアコンの自動抑制などの機能を使えば光熱費は多少変わります。
が、換気設備や照明などの電力も計測しないといけないのでそのぶん設備や工事費がかさみます。
生きているうちに差額ぶんの元が取れるかどうか。
予算は潤沢な補正二次でHEMS加点を取るよりハイグレードな断熱材とかにしたほうがよかったかもしれません。
私の意見としては、HEMSは不要。でも補助金受けるためには仕方ない。
HEMS加点を取れる設備は全く無駄。その差額をほかに回したほうがマシ。
加点込20ですが不採択でした。性能上げて3次に申請します。
ダメな理由って書いてるんですかね?
>>2530
はい。厳密にいうとHEMSの種類というのはなく、どこまで電力監視ができるシステムかです。
ZEH補助を受けるにはHEMS(エネルギー計測装置)は必須です。
主たる居室(つまりリビング)のエアコンやエコキュートなどの電力使用量は計測必須です。
リビングは区分「い」という高効率エアコンを導入しなければならなかったかと思います。
この区分「い」のエアコンの電力消費を計測するわけですね。
ZEHとして必須なHEMSはグレードAと呼ばれ、加点を受けるにはグレードBという要件を満たす必要があります。
その要件とは必須のグレードAに加えて
・住宅に設置したすべてのエアコンをそれぞれ独立して電力消費計測すること
・各部屋の照明をそれぞれ独立して電力消費計測すること
・換気システムの電力消費計測すること
となっています。独立してそれぞれ個別の電力消費を見るようにするにはかなりの追加配線が必要だとわかると思います。
特に照明などはHEMS対応の壁スイッチに変更したりしていくと、数が増えるほどに高額になってしまいますね。
これらは28年度の要件です。28年度補正予算の要件も変わらないかと思いますが確認はしていません。
長くなりました。
2次も少ないね~これは4次混みそう
HEMS対応分電盤があるからいけそうですね~
しかし加点あんまりいらなそうだし、もう申請しちゃったけど外したいわ
>>2539
おっしゃる通り、分電盤からの計測で大丈夫です。
HEMS対応の照明である必要はありません。
遠隔操作できるくらいですし、HEMS加点があるからこそ候補にあがる程度で、通常なら考えもしない機能です。
この際、HEMS対応製品にしとくか。
みたいに考えると個数の多い照明は特に金額が増えるという意味合いでした。
補足として、
なにも知らないのをいいことにメーカーが勝手にHEMS対応の照明にしておきました~便利ですよ~ という口車に乗らないように気を付ける必要はあると思いました。
>>2541 No.2534さん
すみません、凄く詳しそうなので別の質問もお願いします。
断熱性能強化による加点10については、UA値で決まるのでしょうか?
削減率25%くらいでも加点10取れてる方も居ます。
基準がいまいち分かりません(^^;)
28年度予算の方で補助金振り込まれている人いますか?
何次応募でしたか?
補正三次出す人いますか?
ほとんど採択て不公平だなあ
完了後、実績報告書だしてから補助金確定通知くるのっていつ頃なんでしょう?
フィリピンの工場が火事で工期が遅くなる所が出てくるかも・・・?
うちの一条は影響ないって言われたよ。
全館空調を入れる場合、低電圧契約だと電力契約が電灯契約と2つになるから、ZEH申請できない。ZEH申請するなら全館空調も電灯契約といわれた。
一条、スウェーデン、ミサワ、積水は性能が良いですね。
ZEHは積水が有利なんだよね。
業界最大手だと得なんだよね。
一番有利なのはどう考えても一条だろ。
断熱性能が高いうえに全館床暖房での加点もある。
事務処理的な限界なのか、申請してる数が少ないが・・・
全館床暖房で加点はないけど、削減率は高いよね。
数値的には標準でUA値が低いほど有利だから、一条とかスウェーデンハウスはいいよね。
事務処理的には件数こなしてる方が安心出来るから積水がいいよね。
来年度は50万減る予定みたいだから、4次公募に間に合えばいいね。
スウェーデンとミサワは同レベルの性能みたいですね。
平成29年度当初予算 ネット・ゼロ・エネルギー・ハウス(ZEH)支援事業
75万円/戸 9,700件程度 平成29年5月頃~平成29年8月頃
50万マイナスは大きいな|д゚)
ZEH住宅は経験のあるビルダーでないと品質に問題があるそうです。
やはり、大手HMでないと危険ですね。
これだけ交付費用減るなら、申請代と設備費かんがえたら、申請しないで、自分の思い通りのプランにした方がいいですな!!
太陽光の売電メリットも29年度から死んでしまいましたね。
寒冷地だと断熱性能なんかのアップグレード費用と、削減出来る光熱費が30年以上住むと考えたら安くなるよね。
温暖地でも冷房費で同じ事が言えるから断熱的にはZEH仕様にしてもなんにも損はしないけど。
政府が主導してるからその基準以下だと建てられない日が来るかも?
去年の12月か今年の1月初めくらいに申請だしたけど間に合うって言ってたよ。
電力会社でも違うだろうしHPには早めに出さないと無理ですって書いてあったけど。
蓄電池のプラス50万もなくなるんですかね?
ZEHやはり大手HMに限りますね(^_^)
ZEHの意味わかってない奴多すぎ。
申請で大小の差はあるけど、今後の標準仕様を目指してる国の政策なんだから、メーカーの違いはもっと他のところが重要だよ。
[前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
>>2575 建築予定者さん
建売なら間に合うかな?
買取価格の決定時期を「接続申込時」から「接続契約時」に変更します。より運転開始時に近い時点の買取価格が適用されます。2015年4月より適用予定です。
現行制度では「設備認定」と「接続申込」のいずれか遅い方の時点の価格が適用されますが、この「接続申込」を「接続契約」に変更するものです。いずれか遅い方となっていますが、事実上、接続契約時点の価格が適用されることになります。
ただし、電力会社側の理由で、接続申込から270日を経過しても接続契約の締結に至っていない旨の電力会社からの証明書があれば、当該期間が経過した時点(接続申込の翌日から270日後の日)の買取価格を適用することになります。
ZEHにすると工期が非常に短く、申請と同時に発注と言われました。
それでは欠陥に繋がるのでは?と疑問に思います。
何故、こんなに工期を短く設定されるのでしょうか?
>>2588 口コミ知りたいさん
28年度補正に間に合わせるんだったら四次公募が3月24日なので時間は全然ないですね。
断熱の仕様と窓・玄関ドア・水回り・換気・冷暖房・間取り、他も少しあるんですが基本的に申請内容は変更出来ませんので。
個人ブログで一条さんの3月上棟が遅れるって情報出てきてるけど、ZEH組はどうなんでしょう?
>>2591 検討者さん
それ本末転等じゃないですか?
見せかけだけ良くて中身がお粗末なZEHなんてあり得ない(-.-;)
経年劣化も激しそう((((;゚Д゚)))))))
申請時よりUA値上がる変更ありだけと下がるのだめだよね?厚くしてカバーとかするの?
一条の断熱性能は他の大手よりはいいけど、0.25以下は厳しいって言われたからやめたけど。
二次公募では申請のあった805件について、厳正な評価に基づく審査を実施致しました。
この結果、補助対象事業者799件について交付決定を行いました。
※通知物に関しては2/15に発送いたします。
土日までには通知来るなー楽しみ